Потерпевший

Александр Румянцев 2
   Из Гамбурга в Бремен со скоростью 150 километров в час, чуть слышно шурша шинами по гладкой, как стол, дороге, двигался необыкновенно красивый и комфортабельный автобус. Группа туристов из России, вдыхая охлажденный кондиционерами европейский воздух,
обозревала через огромные окна летние ландшафты Рейнских лесов и открытых распаханных и засеянных площадей.
 
   Браконьер из Магаданской области сорокалетний Петр, впервые   оказавшийся столь далеко от своего поселка, дивился через огромные окна   ухоженной чистоте лесов - ни сучка гнилого, ни куста засохшего под   деревьями.

                *             *              *

   Очень удачным оказался прошедший охотничий сезон. На одну лицензию Петр осенью добыл четырех медведей.

   Вывозя из тайги шкуры, лапы, желчь и мясо собакам, он всегда просил сесть за руль своего соседа и друга, а сам сидел рядом с ручкой в правой руке и неотмеченной лицензией на коленях. Когда вывозили четвертого, из-за поворота таежной дороги выехал навстречу «Урал» похожий на машину, охотинспекции. Нервы не выдержали - дату, место, и время
отстрела зверя Петина рука сама мгновенно вписала в разрешение. Метров
за сто видит - не тот «Урал». Эх, жаль лицензию!

   Зимой три берлоги нашла его собака. Безо всяких лицензий со всех трех хозяев поснимал шкуры, но последний убил исключительно способного Петиного пятилетнего кобеля Шерифа. Петру показалось, что пуля уже летела, рассекая плотный морозный воздух, под левую лопатку только что разбуженного и свирепого зверя, но тот успел-таки молниеносным движением лапы ударить собаку в бок. Кровавая рана и сломанные ребра не убили бы пса. Шериф погиб в результате механической перегрузки. Позвоночный столб разошелся во многих местах, разорвав нервные волокна и парализовав жизнерадостную собаку. Такова скорость движения тяжелой лапы.  Разорвались от перегрузки и внутренности. Не удался бы этот удар косолапому осенью, когда снега нет, но тут сугроб помешал увернуться опытному, умному и не уступающему противнику в быстроте реакции Шерифу. Отличный помощник был. И по соболю хорошо работал, и по белке. Сохатых в  одиночку заставлял крутиться на месте, отбиваясь от атакующих собачьих  зубов, а Петро, тем временем, подходил на верный выстрел.

   Западно - Сибирская лайка Шериф превратилась в замечательную  шапку.  Обдирая собаку,  Петя  по  позвонкам  понял  каков удар  лапы медведя средних размеров.

   Весной, снова купив лицензию, отправился на промысел. Первый голодный после зимовки зверь залез в поставленную Петей петлю из стального тросика, соблазнившись запахом тухлой чайки, и был застрелен с двадцати метров. По своему обычаю не заполнив лицензию, вывез трофеи и направился за вторым.

   В середине третьего дня ходовой охоты он забирался на крутой, почти вертикальный, но не высокий, размытый и осыпавшийся берег ручья. Вот голова уже на уровне дерна. Под ногами бесшумно сыпется вниз песок. Еще два шага вверх. Теперь надо руками взяться за ветки карликового березняка, подтянуться, закинуть ногу на горизонтальную, покрытую прошлогодней травой поверхность, встать, осмотреться и выбрать направление дальнейшего движения.

   За кусты взялся, подтянулся, а ногу закинуть не успел - замер, пригнулся, затаив дыхание, - только удары своего сердца и слышит. Метрах в тридцати дерево, а на нем медвежонок.

   Чуть приподнялся бесшумно на цыпочках - со зрением у медведя плохо, но слух и обоняние редко его подводят. Под деревом еще медвежонок - поменьше - по траве на спине катается. А где же мамка? Взгляд чуть вправо. Вот она!

   Огромная медведица, не спеша рушит лапой гнилой пень и слизывает с гнилушек насекомых.

   Ничто не мешает стрелять.
   
   И стоит цель хорошо - боком. Пригнулся, медленно снял винтовку с шеи через голову, выпрямился и упер приклад в плечо. Соображает: звук передернутого затвора зверь, конечно, услышит, но секунду, две, самое большое три будет прислушиваться и нюхать воздух, повернув голову в направлении звука. Надо успеть выстрелить. Не успеешь - стреляй потом не по цели, а по дергающимся вершинкам кустов, беря пониже, - переводи патроны. Добыча и израненная уйдет. Бить надо в строго определенные места, только тогда пуля завалит зверя.

   Малыш, что внизу, полез к братишке на дерево. И засмотрелся Петя, и подумал: «Не буду стрелять. Достану из рюкзака видеокамеру и отсниму сюжет. Медведица, конечно, причует меня наконец-то и смоется. Медвежата за ней. Ух, и кадры будут! За такую кассету еще больше выручу, чем за желчь, лапы и шкуру».
   
   Винтовку положил, присел - за обрывом спрятался - и рюкзак снял. Через полминуты с видеокамерой приподнялся и навел ее на медвежат. А те игру на ветках затеяли - глаза не оторвать от окуляра. Через минуту вспомнил о медведице - ищет ее кадром внизу у пня гнилого. Вправо, влево повел объективом - не находит.

   Чем-то горячим и вонючим с шумом дохнуло в правую щеку. Медвежья морда уже давно располагалась в полуметре, в упор рассматривая Петра, и вот с шумом выдохнула в лицо любителя экзотических сюжетов.

   Через мгновение Петя катился вниз по крутому склону, оставив винтовку наверху, а брошенная камера сползала по песку следом, отставая все больше. Зверь галопом запустил в противоположную сторону, успев перед стартом двинуть лапой по пахнувшей человеком и ненавистным порохом винтовке. Та взлетела, как резиномоторная модель самолета, выше
лиственниц и шлепнулась в кусты у самого дерева с медвежатами. Но Петя снизу не мог видеть ни полета, ни места грубой посадки своего оружия.

   Вполне обоснованно испугался Петро страшных когтей, но, скатившись вниз, он быстро пришел в себя и сделал правильный вывод: раз не преследует, что означало бы для него смерть, - значит, рвет галопом подальше от места свидания с человеком и уже сильно преуспела в этом «подальше». Полез опять наверх. Подобрал камеру и, заняв прежнюю позицию, не обнаружил винтовки.

   Медведица почему-то не издала характерного звука-«хрюканья», служащего командой потомству следовать за ней. Медвежата остались на ветках и с любопытством разглядывали дебют разворачивающихся событий.
   
   Полная уверенность, что медведица далеко, испарилась из души. Медвежата слезли, тусуются у комля дерева - не бросит их мамаша. Начал кругами ходить по кустам, предположив, что винтовка ремнем зацепилась за лапу и какое-то время волочилась за убегающем зверем.

   Часто и резко подымал голову и оглядывался - не настал ли чарующий миг второго свидания?

   Содержимое прямой кишки животного ясно указывало направление его побега – дорожка этакая на кустах и на траве наляпана. «Содержимого» с избытком, а винтовки совсем нет. Петро представил как он в РОВД будет писать объяснение по поводу утери оружия: «Медведица сперла и в издевку нагадила на месте кражи». И лицо капитана из разрешительного отделения, читающего это, тоже представил.

   Опасно долго здесь оставаться.
   
   Присел на пенек и решил: надо завтра снова обыскать это место, расширив зону поиска; а сейчас спускаться по песку вниз и шлепать в избушку. Кашу варить. Поднялся, посмотрел на медвежат и... обомлел, потеряв способность двигаться.
   
   Медвежата там же, а чуть в стороне стояла медведица на задних лапах и смотрела на него. Не вид и поза медведицы парализовали браконьера. Поза не атакующая и агрессивная, а изучающая и не очень для человека опасная. Конечности перестали слушаться из-за винтовки на шее хищницы. Точно так же - поперек шеи, на лопатках - носил ее и хозяин, чтоб не оттягивала плечо. А ремень делал очень длинным и тот свисал переди до уровня пояса, образуя удобное ложе для обеих рук. Чуть натянутый руками ремень фиксировал оружие на лопатках
   
   Медведица передней лапой подавала ремень вверх, как бы пытаясь снять винтовку. «Сейчас снимет и передернет затвор» - подумал Петя и ужаснулся бредовости своей мысли.
   
   Ноги обрели подвижность и он  мгновенно преодолел расстояние метров в десять - до обрыва. Бежать нельзя - каждый знает. Лучше спокойно уйти. Тогда очень редкий зверь устремится в погоню, чтоб наказать тебя смертью. Но обалдевший Петя забыл это правило.
   
   Съехал вниз по песку, как по снежной горке, и, продолжая бежать, оглянулся. Никого. «А что ей бежать? Она, падла, стрелять сейчас из кустов начнет» - опять мелькнула психически нездоровая мысль, но была тут же подавлена - не бывает такого!
   
   Через час в избушке, растопив печь и успокоившись, он сидел на нарах и морщил лоб, напряженно соображая каким образом винтовка оказалась на шее неприятеля.

    Восстановив последовательность событий и проанализировав их, Петя выдвинул единственную правдоподобную версию, полностью подтвердившуюся на следующий день во время вторичного обследования территории «боевых действий».

   Длинная самозарядная винтовка Токарева после перелета по воздуху концом ствола упала на один упругий куст, а прикладом на другой. Ремень провис между кустами. Возвратившаяся к месту событий медведица влезла в образовавшуюся петлю головой. Тут же увидела Петра и встала на задние лапы, одновременно пытаясь освободиться от чего-то непонятного и отвратительно пахнувшего у себя на шее. Освобождалась передней лапой, создавая иллюзию разумного перевода оружия в боевое положение.
   
   Небольшой клочок вырванной травы и следы от когтей на месте удара по винтовке позволили определить направление ее полета, а сломанные тоненькие верхние веточки кустов в том месте, где упала винтовка, а позже стояла медведица, окончательно подтвердили разработанную версию. Тут же нашлась и потеря. Исправная, но с перегрызенным ремнем, - не хватило ума снять через голову.

   Пережитое совсем не испортило удачный сезон. Шкурки соболей, норок, медвежьи лапы и желчь успешно сбывались в Магадане на китайском рынке за доллары, а сохатина шла за рубли в своем поселке. Хватило на «уазик» средней подержанности, на Германию и еще осталось.

                *                *                *

   Я бы не утомлял вас описанием многочисленных Петиных преступлений, если бы роскошный автобус не остановился вынужденно километрах в семидесяти от Бремена на обочине. Пассажиры вышли промять ноги, а водитель пнул ногой спустившее колесо и принялся ставить запасное. Всем понятно было, что простоят они никак не меньше
пятнадцати минут.

   Петя с обочины вошел в дубовую рощу и стал удаляться от шоссе - посмотреть хотелось что за лес такой диковинный, дубовый, удивительно чистый.

   Шоссе уже не видно, но Петя знает - до него не больше шестидесяти метров. Обогнул куст боярышника и замер, как вкопанный. В трех метрах дикий кабан направил в его сторону морду с клыками и наклонил ее к земле, будто ждал когда человек выйдет из-за куста. Только по журналам Петя кое-что знал о кабанах, но чутье охотника правильно оценило
состояние вепря: к атаке готов, но окончательное решение не принято.
   
   Медленно, плавно, отвернувшись в сторону, попятился Петя в направлении шоссе. Когда их разделяло уже около пятнадцати метров, зверь сорвался с места, короткой перебежкой сократил дистанцию вдвое и опять замер.
   
   Не нападение это никакое, а дальнейшее изучение объекта предстоящей атаки. Однако, все равно страшно. Петя развернулся и быстро, как только мог, побежал к шоссе. Упал уже на  глазах туристов, поскользнувшись на мокрых снизу, гнилых дубовых листьях, сильно испачкав одежду и порвав брюки.

   Многие видели, как кабан остановился, постоял две секунды, развернулся и побежал прочь.

                *               *               *

И об этом малопримечательном  событии я не стал бы рассказывать, если бы в номер Петиной гостиницы в Бремене не вошли трое мужчин в галстуках и женщина-переводчик.   
   
   Назвали    себя: представители   туристической   фирмы,   общества  защиты животных   и правительственной    структуры,    занимающейся    лесным    хозяйством. Женщина перевела первый вопрос:
- Вам не требуется помощь психолога?
   
   Петя внутренне напрягся, ожидая крупной неприятности. Опыт общения с правоохранительными органами подсказывал: если мужика в галстуке тянет с тобой официально поговорить, значит это «опер» и жди протокола со всеми вытекающими.
- Какого сихолога?

   Едва заметно улыбнулась женщина и, коротко пообщавшись со спутниками на немецком, спросила на русском:
- Вы сможете нормально работать после пережитого стресса от встречи с диким кабаном?

   «Чего же они хотят на меня повесить?» - не поняв вторую часть вопроса, размышлял Петя. Понимая, что медведей «мочить» он «сможет нормально», честно ответил:
- Смогу.
- Туристическая фирма готова оплатить услуги психолога.

   Непонятно было, зачем какой-то сихолог навязывается в помощники и как он может помочь.
- Не надо.
- Вы испортили одежду и пережили стресс. Какая сумма компенсации материального и морального ущерба вас удовлетворит?

   Этот вопрос Петя понял и перед глазами встал винчестер за восемнадцать тысяч рублей - давняя его мечта из магазина «Оружие» в Магадане. Не мудрствуя лукаво, перевел рубли в марки и назвал сумму.
   
   Департамент лесного хозяйства заплатил за то, что недостаточно отстрелял кабанов и не обеспечил безопасность туристов. Общество защиты животных за то, что вопило в газетах, не давая их отстреливать. Туристическая фирма за вред, причиненный Петиным штанам и душе Ущерб, причиненный браконьеру дикой природой, вполне загладился - на винчестер хватило.

                Александр Румянцев