Зависть

Кантор
Все, что видим мы – видимость только одна,
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей не видна.
/Омар Хайям/

Зависть – одно из сильнейших чувств человека. Редко можно встретить человека, который смог избавиться от него. Раньше мне оно здорово мешало, пока я не нашел способ освободиться от этой отрицательной эмоции.

10-11 класс я учился в деревне, жил у родственников. Их семья отличается редким трудолюбием, упорством, целеустремленностью. Сравнивая мою и их семьи я пришел к неутешительному выводу: семья родственников во многом превосходит мою. Естественно тут же пробудилась зависть: она шептала мне на ухо: смотри, как хорошо они живут, как много они добились, да как они смеют быть лучше нас! Я отвечал: зато и у них есть свои скелеты в шкафу: за их внешним благополучием скрывалась угрюмая внутренняя атмосфера. К примеру, за едой, вместо того чтобы расслабиться и спокойно поболтать о всякой чепухе, они говорили исключительно о проделанной и предстоящей работе. Смотри зависть: еще неизвестно что лучше: упорно добывать деньги, так что сил на теплоту не остается или жить, добиваясь не столь многого, но имея неиссякаемый источник душевных сил в семье.

Но я понимал: это не выход. Неправильно просто сказать: ха, да они ничем не лучше нас, может быть даже хуже. Нужен был универсальный ключ к решению проблемы. Ведь зависть такое чувство: ладно я убедил ее, что семье родственников можно не завидовать, так ведь она найдет еще множество других целей. Не могу же я постоянно искать минусы в окружающих меня людях. Это неправильно и как-то некрасиво. Рассуждая подобным образом, я  почувствовал, что нахожусь на верном пути.

Я подумал: их семья кормит меня, обеспечивает жильем, хорошо ко мне относится. Зависть говорит мне: их семья должна жить хуже вашей! Ладно, представим, что они в самом деле живут плохо: мало зарабатывают, худо питаются, ленятся и т.д. Но в таком случае они, скорее всего, не смогли бы содержать меня у себя или же условия моего проживания у них были бы скверными. В этот момент я понял: разгадка найдена.

Промежуточный вывод: человек завидует только окружающим его людям, т.к. их успехи задевают сильнее всего. Для того чтобы возникла зависть к кому-либо необходим контакт с субъектом.

Теорема: Зависть надо заменить другим сильным чувством: радостью за успехи твоих близких: родственников, друзей, знакомых. Это правило базируется на законе: чем лучше живет твое окружение, тем лучше живешь ты сам.

О зависти к врагам и недругам. Их личная жизнь и успехи меня как-то никогда не интересовали, т.к. общение с ними я свожу к минимуму. Сложно завидовать человеку, развитие которого существенно отстает от твоего. А вообще у меня практически нет врагов. Правда и друзей нет. Но это другая тема.