Принц молний

Марта Быстрова
   Открывая глаза навстречу новому дню, думаем ли мы о том, что он приготовил для нас?  Нет, я не о житейской суете, свойственной современному ритму жизни. Я о другом…

   Преподнесет ли рождающийся день россыпь новых впечатлений, разноцветных, как морские камушки или бросит в нас колючки репейников старых упреков?  Может, кто-то набросит нам на плечи теплый плащ своей симпатии, чтобы мы не замерзли от одиночества? Или яркий закат чьей-то жизни обожжет нас своими лучами, приоткрывая то неизведанное, что до сих пор казалось потерянным? Самым ценным подарком для наших душ являются встречи….

   Вы думаете, так просто встретиться? Вовсе нет. Дело не в расстояниях, не во времени, не в различности жизненных измерений. Бывает, двое беседующих между собой людей – не встретились. Бывает, два окольцованных одинаковыми кольцами сердца – так и не встретились. А иногда, две души на перекрестке случайных дорог – вдруг встретились. Вот это и есть подарок судьбы.

   Когда Милена получила приглашение от давней школьной подруги на ее день рождения, подумала, что пойдет обязательно.  Давно не виделись, да и развеется пора, а то так и проведет всю жизнь у экрана монитора.

   Именинница предложила отметить знаменательное событие на даче. Погода стояла отменная, теплая и сухая. Конец июня, пора поздней редиски и ранней клубники. Милену сразу заворожили пышные пионы у крыльца, аромат пряных трав и щебет птиц. Из гостей  она почти никого не знала. В основном это были друзья мужа подруги, лощеные и преуспевающие. Разговоры шли сугубо деловые, а это Милену интересовало мало. Ей больше нравилось бродить по большому участку, где босые ноги утопали в ковре травы, а деревья протягивали ветви для более близкого знакомства.

   Засмотревшись на полет блестящего майского жука, упорно стремившегося к розовому кусту, наполненному тугими алыми бутонами, девушка вдруг уткнулась во что теплое. Подняв глаза, она поняла, что это человек. И более того, это мужчина, свободно стоявший под яблоней и наблюдавший не за жуком, как некоторые, а за рассеянной любительницей природы.

«Здравствуйте! Меня зовут Роман» - представился он.

   Милена посмотрела в глаза новому знакомому, словно ожидая увидеть там неизвестные доныне породы жуков. Обычно она избегала пристально смотреть на мужчин. Хватало одного взгляда, чтобы потом приходилось пускаться в долгие объяснения: «Нет, от дракона меня спасать не надо. Он ручной и не кусается. Замок моего сердца из хрусталя, если разобьете, поранитесь. Зачем Вам это? Подвозить меня тоже не нужно, я отлично доберусь сама. Бензин нынче дорог, мистер…»

   Но посмотрев в эти глаза цвета лазурного океана, когда над волнами проплывают грозовые тучи, девушка вдруг поняла, что дракон, жалобно заскулив, уполз в родную пещеру, замок оказался не из стекла, а изо льда, и неумолимо растаял, подобно айсбергу, попавшему в Гольфстрим.

   «Милена» - почти прошептала она и быстро ушла. Когда нам кто-то нравится, мы часто убегаем.

   Шумная компания собралась на веранде, продолжая тосты в честь именинницы и за хорошую жизнь. К вечеру погода стала хмуриться, ветер гнул пышные кусты пионов, трепал кроны деревьев и окончательно испортил прически дамам.

   Краешком взгляда наблюдая за Романом, Милена заметила, что он как будто прислушивается к звукам ветра и это его радует. Когда тяжелые черные тучи окончательно закрыли вечернее солнце, и воздух сгустился так, что стал почти осязаемым, наступила предгрозовая тишина. Но настроение гостей оставалось безоблачным, они были надежно защищены от капризов погоды черепичной крышей, толстыми стенами и изрядной дозой алкоголя.

   И только Милене было не по себе. Нет, она не боялась грозы, ну, разве чуть-чуть. Но ее тянуло посмотреть, что же происходит там, наверху, откуда скоро польются потоки воды. Она вышла из дома, и в душной тишине пошла вдоль ограды участка. Пройдя совсем немного, увидела неподалеку небольшой холм, за ним лес, простирающийся вплоть до горизонта. Но это было не самое интересное…

   На верхушке холма стояла фигура со скрещенными на груди руками и, казалось, вела с небом безмолвный разговор. Милена подошла ближе и увидела, что это Роман! Он тоже заметил ее и, приветливо помахав рукой, стал звать к себе. Было немного страшно, но она все же подошла.

   Когда ее хрупкая фигурка приблизилась к мужской фигуре на холме, небо разразилось снопами молний, и грянул гром. «Ой!» - непроизвольно вскрикнула девушка, прижавшись к такому, казалось, надежному плечу.

   «Не бойся, они не сделают тебе ничего дурного. Просто они ревнуют».

   «Кого?» - озадачилась девушка.

   «Меня. К тебе. Они первый раз видят, чтобы я пришел посмотреть на их танец не один».

   Милене вдруг захотелось узнать побольше о новом знакомце.

   «А ты часто смотришь на грозу? Почему? Тебе нравится?

   «Я не просто смотрю на грозу. Я слушаю музыку грома и управляю танцами молний. Ведь я их принц».

   «Ты – Принц Молний?!»

   Вместо ответа Роман вскинул руку, и небо озарилось новыми вспышками электрических разрядов. Молнии полыхали по всему небу, разрывая тяжелые тучи, пронзали застоявшийся воздух и под музыку грома, казалось, действительно исполняли загадочный страстный танец. Небо сотрясалось от грозных раскатов, не проливая на землю ни единой капли воды.

   «Нет, - сказала Милена, - я не верю тебе. Никто не может управлять молниями. Ни, тем более, заставить их танцевать».

   «Специально для тебя! – улыбнулся Роман, - Ведь должен я хоть чем-то удивить девушку».

   Он щелкнул в воздухе пальцами, и одна из самых шальных молний огненной стрелой вонзилось в сухое дерево, стоявшее на краю леса. Старый ствол вспыхнул огромным факелом, освещая все вокруг прощальной свечой.

   «А теперь самое время для дождя. Как бы нам лесной пожар не устроить».

   Принц Молний взмахнул обеими руками, призывая благословенный дождь, который не замедлил придти на землю крупными частыми каплями, переходящими в стремительные потоки воды.

   Сильная рука решительно обняла Милену за талию и, спустя мгновение она уже поняла, что летит.  Пронзив лохматые мокрые тучи, две души оказались на синеющем вечернем небосклоне, где уже высыпали первые нетерпеливые звезды. Звезды потягивались, просыпаясь, а затем вежливо кланялись Принцу Молний и его спутнице.

   Здесь было тихо и спокойно. Тонкий рожок месяца, перевернувшись, превратился в золотую лодку, и Роман с Миленой отправились в путешествие по ночному небу. Они медленно плыли, огибая созвездия и поглядывая на землю, туда, где бушевала гроза. Милена слушала, как Принц Молний рассказывает о том, что там, на земле казалось таким необъяснимым, а здесь почему-то стало понятным. Он много знал и делился своими знаниями с душой, которая его понимала. Ответы на сложные вопросы всегда легче искать вместе.

   Милена думала о том, что в каждом человек живет повелитель молний, или властелин ветров, царь гор и вечный странник морских глубин. Волшебных королевств  хватает на всех…. Но почему - то многие остаются на земле, так никогда и не узнав своего предназначения. А ей повезло. Она встретила своего Принца Молний.

   Когда Роман с Миленой вернулись в дом уже порядком уставшей от гостей именинницы, их встретили удивленные возгласы: «Куда вы подевались? На улице такой ливень прошел, просто ужас! Лило как из ведра! А почему вы сухие?»

   Они загадочно переглянулись. Что тут скажешь. Взрослые люди не верят в сказки.