Запорожские волшебники, глава 5

Юрий Пусов
Написано в соавторстве с Хагеном Альварсоном http://zhurnal.lib.ru/h/hagen_a/


Глава пятая,
в которой по Днепру плывёт теплоход

В лагерь надо было добираться сначала поездом, потом — теплоходом. Большой белый корабль назывался "Северин Наливайко". Было шумно и весело, все знакомились, спорили, кричали, хохотали…
Впрочем, Костя на это не обращал внимания: он сидел на верхней палубе, вперив глаза в книжку, и ни с кем не знакомился, так как на самом деле совсем не любил лагеря. Он не любил играть в футбол, хотя и неплохо бегал; в карты ему было скучно играть, так как он заведомо мог вычислить, какая у кого карта; и глупые разговоры его не интересовали — поэтому в лагерях он всегда скучал. Вот только библиотека его здесь привлекала. На самом ли деле она такая, как на фотографии? И правду ли говорил тот мужик с оселедцем о драконах? Или он немного чокнутый? Кричал же он машине "Тпру!" - кто его знает...
А впрочем, чего гадать? Скоро все увидим. И Костя снова погрузился в книжные приключения. Но спокойно почитать ему не дали. Неподалеку расположились две девочки и начали беседу:
— Тебя за что пригласили в этот лагерь?
— Я хорошо пою. Хожу на кружок при музыкальном училище. Хочу быть эстрадной певицей, как Тина Кароль. А ты?
— А я хорошо умею драться. У меня уже второй дан по вьетнамскому кунг-фу.
Костя оторвался от книжки и посмотрел на чудачку. Что это за девушка, которая гордится тем, что может ловко дать в глаз?
Увиденное заставило его удивиться. Девочка была небольшого роста, тоненькая, и лицо ее казалось очень добродушным. Обычно такие безропотно терпят, когда их дергают за косы хулиганистые ребята. Кстати, косички у нее были — два тоненьких русых хвостика, вяло свисающие по обе стороны головы.
— Меня Катя зовут, - продолжила девочка, - а тебя?
— Карина, - ответила будущая певица — черненькая, кучерявая девочка с волосами до плеч.
Костя еще раз посмотрел на каратистку и вернулся к чтению. Надо ее запомнить и держаться подальше от ее косичек.
Внезапно на палубу выбежала еще одна девочка. Увидев подруг, она подскочила к ним.
— Привет, я — Наталка, и я только что видела негра!!!
— Кого? Где? - в один голос спросили девчонки.
— Чернокожего пацана! Он тоже едет в лагерь!
— Айда посмотрим!
Костя вздохнул. Вот так событие! Неужели никогда негра не видели? Их немало приезжает к нам учиться.
Закрыв книгу, мальчик поплелся в каюту. Кажется, здесь ему покоя не будет. Но по дороге он вдруг понял, что лишь второй раз в жизни плывет на корабле, и впервые — без родителей. Хотел оставить книжку, но все же на всякий случай решил с ней не расставаться. Так и ходил он с книгой по всему кораблю. Смотрел на проплывающие берега, покрытые лесом, на песчаные пляжи. Забрел даже в машинное отделение. Механик на него только посмотрел и ничего не сказал.
Машины тихо гудели. Это совсем не было похоже на те старинные агрегаты, которые показывают в исторических фильмах, ревущие так, что разговаривать рядом с ними почти невозможно. Исполинские двигатели урчали, словно сытый зверь. И Косте показалось, что он попал в живот к дракону.
— Скажите, пожалуйста, - обратился он к механику, - а эти механизмы надежные?
— Это самый надежный корабль во вселенной, - очень серьезно ответил тот, даже не глянув мальчика. Костя еще немного постоял, прежде чем уйти.
Ему очень понравилось ходить по кораблю. Здесь никто ничего не запрещал. Он побывал в камбузе: кок, молодой длиннющий парень, накормил его чем-то очень вкусным, но отказался говорить, что это было; в лазарете ему не понравилось, потому что как только он зашел, к нему подскочил маленький толстый человечек в белом халате и прошептал:
— У тебя что-то болит?
Косте показалось, что он произнес это с надеждой, и мальчик поспешил оттуда убраться. Не хотелось ему, чтобы у него что-то болело, даже ради того, чтобы порадовать судового врача.
Потом он зашел в капитанскую рубку. Здесь его напоили кофе и дали немного подержать штурвал.
"Как хорошо, - подумал мальчик, - что я не остался в каюте!"

* * *
Начало Максиму понравилось. И большой белый корабль, который проплыл по Днепру через всю Украину, чтобы собрать одаренных детей; и то, что на него не пустили родителей.
Максим очень любил свою маму, но столько разнообразных наставлений: как себя надо вести и что делать, а больше всего чего не надо делать, он, похоже, не слышал за всю свою жизнь. Поэтому он даже почувствовал что-то вроде облегчения, когда, простившись с мамой, поднялся на борт "Северина Наливайко".
Корабль был трехпалубный. Здесь был даже бассейн, а в каютах - кондиционеры и водяной матрас. Вежливые матросы выполняли все пожелания и вели себя с пассажирами, как со взрослыми. У каждого здесь была отдельная каюта. И кормили хорошо.
С Петей Максим познакомился именно в столовой. Тот подсел за его столик и, подозвав официанта, томным голосом изрек:
— Голубчик, принесите мне жареного картофеля, буженины, кетчупа, салата и две бутылки темного пива.
Максим чуть не поперхнулся квасом. А официант спокойно ответил:
— Хорошо, пан, но, к сожалению, в нашем ассортименте нет алкогольных напитков. Вместо этого могу предложить квас, лимонад, минеральную воду, чай или кисель.
Услышав последнее предложение, мальчик скривился и высунул язык.
— Вкусный квас? - спросил он у Максима.
Максим кивнул.
— Тащите квас, - бросил он официанту.
Тот поклонился и пошел выполнять заказ.
— Не вышло и не надо, - заявил наглый мальчишка. - Меня Петром зовут, - сказал он Максиму и протянул руку через стол.
— Макс, - ответил мальчик и, вытерев ладонь об салфетку, пожал руку новому знакомому.
— Говорят, здесь все гении собрались, - продолжил Петя, осматривая зал, - а мне кажется, что здесь одни дураки и неудачники. Ты согласен?
Максим пожал плечами.
— Вот за что тебя пригласили? – прищурился Петя.
— Я занимаюсь гимнастикой.
— Это как? Танцуешь с ленточкой и обручи крутишь?
— Нет, то художественная гимнастика, а я занимаюсь спортивной — на турнике, кольцах и тому подобное.
— А тот чудак, - Петя, кажется, и не услышал, что ему сказал Максим, - я его уже третий раз вижу, он все время какую-то глупую книжку читает и ни на кого не смотрит. Что из такого букиниста может выйти путного? А те девчонки?.. Ты только посмотри! Одна неуклюжая, длинная, будто ее из спичек сделали. А вторая наоборот, словно бегемотиха — шеи не видно, курносый нос да еще и уши, как лопухи торчат из-под волос. Подожди, вот она обернется, наверное, у нее и хвостик есть. Здесь что, все девчонки такие безобразные? Кстати, ты заметил, что на этом корабле большей частью девочки едут. Они что, талантливей нас?
— А ты что умеешь? - спросил Максим, чтобы остановить Петины насмешки.
— А я ничего не умею! - гордо ответил мальчик.
— Как так?
— А вот так! Меня, наверное, взяли за то, что я феноменально ленивый.
— Ваш заказ, - официант поставил на стол тарелки, и кружку с квасом.
— В следующий раз быстрее шевелись, - нахально сказал Петя и набросился на еду. Наверное, он очень проголодался, так как салат он брал прямо руками. Максим вздохнул и пошел относить грязную посуду в мойку.
Потом вышел на палубу, встал возле фальшборта и начал смотреть на воду. На легкую зыбь на речке, и волны, отходящие от неспешно движущегося вперед корабля — это завораживало. На волновых спинках играли солнечные блики, и мальчик смотрел, как они меняют форму.
— Привет, - послышалось сзади.
Максим обернулся и увидел девочку. Она была одного с ним роста, зеленоглазая, в белом платьице, тоненький пояс блестел пряжкой в виде солнца.
— Привет, - ответил Максим.
— Мне нужна твоя помощь, - сказала девочка, мило и как-то неловко улыбаясь.
— А в чем дело?
— Только обещай, что не будешь смеяться.
— Обещаю.
— И что никому не расскажешь.
— Да.
Девочка пристально на него посмотрела, будто взвешивая, можно ли этому парню доверить свою тайну, и сказала:
— Я уронила свой ключ в речку.
Она строго посмотрела на Максима, но тот и не думал смеяться. Действительно, это серьезное дело. Он невольно потрогал карман, проверяя на месте ли его ключ.
— И теперь я не могу попасть в каюту. А там мои вещи.
— Возможно, надо сказать об этом кому-то из команды. Здесь должны быть дубликаты.
— Меня отругают, - девочка нахмурилась, - а меня еще никогда в жизни не ругали.
— В самом деле? А что я могу сделать?
— Я, когда уходила, открыла иллюминатор, чтобы проветрить. Ты бы мог в него залезть и отпереть дверь изнутри.
— Ну, это просто! Где твоя каюта?
Оказалось, что недалеко. И иллюминатор был не очень высоко. Максим взялся руками за край и, подтянувшись, перевалился внутрь.
Он открыл дверь и впустил девочку.
— Благодарю, ты мне очень помог, - сказала она и поцеловала Максима в щеку, - пока.
Девочка подождала, пока Максим выйдет, и закрыла за ним дверь. С улыбкой на покрасневшем лице мальчик пошел прочь. Только придя к себе в комнату, он вспомнил, что даже не спросил, как девочку зовут.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...