Полет души. Часть 6

Александр Емелин
Заключительное слово.

Наша жизнь подобна  жизни муравья – с раннего утра и до позднего вечера мы спешим, занятые делами; и каждый день дела новые. Надо успеть, и мы работаем, суетимся, стараемся, переживем эмоциональные подъемы и спады, мы ссоримся, миримся, спим, едим, и каждый день повторяет предыдущий с небольшими изменениями. И мы не оглядываемся, будни затягивают нас в себя, как болото, и мы забываем о себе, растворяясь в них.
А ради чего мы живем? Доставляет ли нам радость эта суета? Дает она нам что-то новое? Нужно ли нам вообще в действительности все это?
Нет. А жить надо так, чтобы всегда помнить о себе, жить со стороны себя, и точно держать в уме – куда и зачем идешь.
И наша жизнь – самый лучший дар этого мира. И ею надо наслаждаться и радоваться.
Человек устремлен ввысь, потому то имеет Крылатую Душу. Скорее даже, что это он и есть эта Крылатая Душа. Только забыл уже об этом, только не пользовался уже ее могучими крыльями очень долгое время.
Крылатая душа – это образ, и в действительности, конечно, никаких крыльев нет, да и само слово «душа» производно от слова «дух», что значит сила, скрытая в нашем мире, первичная воля, знание и энергия.
Вот это и есть собственно подлинные мы, все же остальное – наш наряд, наше боевое оперение и раскраска, почти все, что окружающие люди ассоциируют с нами самими, подлинными нами в действительности не является.
Данная книга написана в некотором прозренье, когда человек начинает немного видеть суть вещей и понимать их, а сумрак  забвения чуть-чуть рассеивается и приоткрывается дверь, за которую можно заглянуть.
Читатель может  (да и должен!) иметь свое собственное мнение  о том, что здесь написано. Со многим он будет категорически несогласен, с чем – то в целом согласится, а что-то как раз и будет выражением того, о чем он думал. Все так и должно быть. Взгляды человека в нашем мире непрерывно меняются, и то, что было для него истиной – через 10 лет таковой уже не является.
Все, что написано здесь – это те идеи и концепции, которые появились у меня за последнее время. Они могут быть неточными, могут оказаться и полным заблуждением. Но это все равно значительно лучше, чем полное забвение самого себя.
Поиск – это уже начало жизни, и начало осознания самого себя. Так не будем же мы на этой дороге спешить, принимать на веру все сказанное, и создавать догмы. Путь далек и надо собраться с силами, чтобы дойти до цели и не растерять себя.
В добрый путь, читатель!


                Основные мысли книги

1. Жертва – это отказ от себя и обвинение другого человека, это – сбрасывание ответственности.
2. Любовь погибает тогда, когда поддержка и сопереживание другого человека сменяется привязанностью, чувством собственности и страхом его потери.
3. Человеку свойственно избегать и забывать то, что он не может принять как существующее.
4. Детство – это и есть подлинный ты.
5.   Нужно принять себя таким, каков ты есть, принять без оговорок.
Мы – единое во многих жизнях существо, и, забывая прошлые жизни, мы помним только фрагмент настоящего  времени. Однако, кто мы есть на самом деле, понять из настоящего момента невозможно. Только вспомнив то, что ты хотел достигнуть в предыдущих жизнях, вспомнив, зачем пришел в этот мир, и чего ты должен здесь сделать.
Когда ты принимаешь как есть все прошедшее в своей жизни – ты воссоединяешь самого себя, себя нынешнего с тем, который был раньше, и становишься цельным. Из прошлого мы получаем брошенную там свою силу.
6. Нет ничего внешнего по отношению к тебе. Весь окружающий мир находится внутри тебя. Мы – все, и все – в нас.
7. Мы все – бесконечные существа. Мы все – боги, и мы всегда оставались самими собою, сохраняли свою суть. Мы – боги, и мы играем в игры, каждый в свою собственную. Поэтому ответы на все вопросы можно найти только в самом себе.
8. Ты – это закон для себя. Посягать на самого себя, на свои желания, чувства, стремления, разрушать свой мир, идти в противоречие к самому себе – это самое последнее, что нужно совершать в жизни.
9. Ко всему в жизни нужно относиться легко. Все неважно! Значение имеет лишь то, что хочет душа, куда она стремится.
10. Зорко одно лишь сердце (душа). Самого главного глазами не увидишь. Ориентируйся в этом мире на веления сердца (души) – и ты никогда не ошибешься.
11. Мир таков, как мы его видим, а видим мы его так, как к нему относимся. Относимся же мы к нему пропорционально вложенному в него вниманию, и тому, какие переживания и события связаны с ним.
12. Нам сейчас не хватает веры в свои силы, а не в Бога на небе.
13. Жить нужно осознанно,  здесь и сейчас, четко планируя события своей жизни и целенаправленно идя к ним. Жить нужно, чувствуя себя, свое тело, свои мысли, понимая себя, любя себя, удовлетворяя свои потребности и чувства.
14. Выполняя работу, вкладывайте в нее всего себя без остатка, потому что работая, вы воплощаете себя в этом мире.
15. Вечером, перед отходом ко сну, необходимо осознавать, вспоминать события текущего дня. Потому что только так твоя жизнь переходит в опыт.
16. Совершенствоваться – это значит изменять свое отношение к миру, двигаться вперед к новому. Совершенствование – это не зацикливание на том, как стать лучше, чем все другие, а поиск самого себя. Тебе нужно научиться понимать самого себя и свои потребности.
17. Мысль первична по отношению к материи. Нет на земле никаких преград, помимо тех, что мы создали своими мыслями. Важна непротиворечивость мысли, ее четкость. Важно верить искренне и без двойственности. Никогда не сомневайся в том, что ты делаешь!
18. Всегда нужно завершать начатое дело, или отменить задание на его выполнение, но отменить осознанно.
19. Конкретные и продуманные шаги – вот то, что избавляет от суеты, спешки, ошибок и неудач.

               
                Яснослов
Прояснение значений слов, и  комментарии автора
               
    < 1 > Фрегат – парусное военное судно, распространенное в 16 – 19 веках в Европе, хорошо вооруженное  и обладающее превосходной маневренностью, способное отправляться в длительные плавания даже в неблагоприятных  природных условиях.
  < 2 > “ Прозрачным, мертвым камнем стал “ –  прозрачный камень, суть камень без жизни, без ее проявлений, то есть переживаний, суть бесцветный, и даже более того – прозрачный. Внутри камня пусто – только основа, только оболочка осталась. А потому он и мертв.
  < 3 > Что такое Путь в  жизни? Нет, это не дорога в привычном нам материальном смысле слова, но все, через чего прошел человек, все события жизни, и не просто события материальные – как то – рождение, покупка машины, квартиры, отдых на море, рождение детей и смерть, а опыт его духа, пребывания здесь, уроки, которые он вынес, то что он уяснил, как изменил отношение к себе и миру, что осознал, и далее – когда он идет, какая его цель, что он хочет для себя, как для духа достигнуть.
< 4 > Метаморфозы
< 5 > Эйфория
< 6 > Omnia necum porto – фраза на классическом латинском языке, означающая «все свое ношу с собой».
< 7 > Si vis pacim parabellum – (лат.) Если хочешь мира – жди войны
< 8 > Мое тело перешагнет за порог – когда вся жизнь проходит как в забытьи, то не воспринмается и свое тело. Оно не чувствуется, а значит действует само по себе.
< 9 > А на стене руническая вязь – руны : письмо, применявшееся в долатинском и догреческом буквенном алфавите готов, скандинавов, вендов, славян и антов, отличается образным пониманием значения, то есть каждая буква содержит образ явления, являющийся целостным отражением одного из проявлений жизни, своего рода философские знаки, раскрывающие мировоззренческие основы древних народов. Это – магические символы, ключики для восприятия и осознания мира. Наиболее известны руны ФУТАРКА, однако существовали и иные, менее известные.  <10 > Реr aspera ad astra – (лат.) Через тернии к звездам.
< 11 > Обет
< 12 > Лик – старорусское слово, означающее «одухотворенное лицо, лицо, наполненное светом»
< 13 > неверный свет – здесь имеется в виду свет лунный, не четкий, не яркий, свет, вкрадчивый, обволакивающий, призрачный, то есть иной, нежели яркий и четкий солнечный.
< 14 > мироздание – система мира, образ его устройства, основные законы, по которым он живет
< 15 > кредо – правила жизни, являющиеся проекцией того пути, по которому человек идет, и того, что он хочет достигнуть. Правила, которые человек обязался добровольно соблюдать
< 16 > глас (старославянск.) - голос
< 17 > денно и нощно (старославянск.) – день и ночь
< 18 > твой крест (образное словосочетание) – судьба человека и то, что ему выпало пройти в жизни.
< 19 > блаженный
< 20> образ
< 21 > ярлык
< 22 > утреннее состояние – состояние души, при котором человек идет по жизни с улыбкой, помня яркое солнечное утро, идет легко и с удовольствием.
< 23 > узы
< 24 > обряды- об + ряды (старорусское слово) , где ряд – это соглашение, договор, заключенный сторонами друг с другом, об – приставка. Имеющая значение сделать что-то до или около этого. То есть это то. Что предшествует соглашению человека с чем – либо. Причем это слово употреблялось и не только со времен христианства, но и ранее. И не только религиозные обряды здесь имеются в виду, но и обряды, связанные с жизнью человека, и с общением с природой.
< 25 > воссиять светом – то есть наполниться силой, духом, излучать энергию созидания и понимать себя.
< 26 > обретшая (крылья душа) – душа, которая обрела (получила) крылья.
< 27 > фут – английская мера длины, равная 0,3048 м.
< 28 > тождественность – равнозначность.
< 29 > лучезарный – луч + заря – то есть, подобный лучам зари.
< 30 > вездесущий – везде + сущность – то есть, имеющий бытие (суть) во всем.
< 31 > пофигизм – отрицание чего-либо или всего.
< 32 > мишура – то есть мелочь, что–то не имеющее существенного значения.
< 33 > ворот колодца
< 34 > верста – славянская мера длины, равная 1,8 км.
< 35 > эльфы – сказочные существа, введенные в литературу жанром фентези, один из основоположник жанра – Д.Р.Р. Толкиен.
< 36 > стезя – путь души, путь человека, его духовный путь, то, куда он идет, и что стремится постичь.
< 37 > дюйм – английская мера длины, равная 25,4 мм.
< 38 >  Купель – первоисточник, первопричина, объект, являющейся основой для создания чего – либо, местом первичного формирования и локализации другого объекта – следствия.
<  39 > Исторгнутый – то есть выделенный, выставленный изнутри – наружу.
< 40 >Эфир – в большинстве древних учений – первооснова мира, субстанция, из которой сотворен мир. Эфир не имел видимого материального воплощения, но осознавался как сознание, ощущался, как сгусток энергии, обонялся, как первооснова запаха, едва слышался, как основа любого звука, любого колебания воздуха.
<  41 >Твердь – олицетворение физической материи и физического мира.
< 42 >Умалить – преуменьшить значение, обесценить, понизить оценку значимости объекта.
< 43 >…что их кто-то создал из глины…. Здесь я имею в виду христианство с его постулатом о создании человека богом из кусочка глины.
< 44 > Мери-Амон-Рамсес – фараон __ династии Египта.
< 45 > Амон – Ра – Бог солнца, света и жизни древних египтян.
< 46 > Предвечный – то есть изначальный, существующий вечно.
< 47 > ливийцы – воинственные племена, живущие на западных границах Древнего Египта.
< 48 > финикияне – народ известных всему миру торговцев и мореходов
< 49 > номархи – правители «номов» - отдельных земель, областей Древнего Египта
< 50 > экспромт – то есть, созданное без плана, без полдготовки, то, то вышло само собой.
< 51 > напоен – наполнен.
< 52 > Мати-Земля – сила земли, сила этого мира, которая создала нашу физическую суть,и является потому нам матерью.
< 53 > Трисветлое Солнце – это солнце, имеющее три света – свет Яви, мира проявленного, существующего, свет Нави, мира непроявленного, потенциального, мира мечты и грез, свет Прави – мира вселенских законов, этики и сраведливости.
< 54> Чистое Поле – пространство, или даже поле, какое-то место, свободное ото всего внешнего по отношению к нему, ото всей суеты нашего мира,от всей информации, от эмоций и от любого наслоения и искажения, идущего из нашего мира. Это пустое и чистое, первозданное поле.
< 55>Царство Божие – это царство бога внутри тебя самого, то состояние души и образ жизни, когда ты чувствуешь в себе все высшее, и горнее, видишь божественный мир в самом себе.

                Ведоглав:

Первый взмах крыльями – Раненое сердце……………………………………..8
Второй взмах крыльями – Как есть ………………………………………………13
Третий взмах крыльями – Горсть тепла …………………………………………26
Четвертый взмах крыльями - Крылатая Душа ………………………………...30
Пятый взмах крыльями – Осознание ……………………………………………39


          Ведоглав (стихотворения):

Посмотри – падает звезда………………………………………………………8
Когда в тебе играла кровь………………………………………………………9
Без тебя……………………………………………………………………………10
Per aspera ad astra……………………………………………………………….12
Прости меня……………………………………………………………………..13
Ночная царица………………………………………………………………….14
Снова в углах поселился сумрак …………………………………………...15
Луна за облаками………………………………………………………………..16
Яркое Солнце жжет над твоей головой……………………………………..17
Твоя звезда……………………………………………………………………….17
Северная звезда…………………………………………………………………18
Рассвет и закат…………………………………………………………………..19
Ложись спать с мечтой о рае…………………………………………………20
Светлый образ в моем сердце………………………………………………..21
Сколько звезд у ночного огня и Танец в ночи…………………………………………………………………….27
Следы на песке………………………………………………………………….28
Грезы……………………………………………………………………………..28
Крылатая Душа………………………………………………………………...32
Обрела свои крылья душа……………………………………………………34
Позволь поверить себе………………………………………………………..35
Почему же мы верим в Беги в круг огня………………………………………………………………...46
Молитва………………………………………………………………………….51
Ты всегда был с нами…………………………………………………………..53