Живи. Глава - 18

Валерий Тверитнев
Выражаю признательность Антону Сажину за помощь в работе над сюжетом.


   Хотя Мышонок и трудился сейчас на расчистке прохода вместе с остальными, но голова его была занята вовсе не этим занятием, к тому же, и не слишком для него приятным.
Да, руки его, независимо от мыслей в голове, что-то таскали, ворочали, что-то постоянно перекладывали с одного места на другое, почти что автоматически. А все мысли его тем временем занимали та аппетитная цыпочка и девочка, что сидели внизу, немного поодаль, на расстеленном по полу пледе.
Пусть блондинка и одета была сейчас намного скромнее, чем в тот первый раз, когда он её увидел, очень простенько, но всё равно, она вызывала у него неумолимое, жгучее желание овладеть ею, граничившее с почти животной страстью. «Ну а девчонка потом и на десерт сгодится!», - думал он, украдкой бросая в их сторону жадные, быстрые взгляды, при том думая, что взгляды эти никто не видит.
Из-за своей природной тупости и ненаблюдательности он не замечал, что Сабрина как раз прекрасно видит все его реакции.
А может, и замечал, но, впрочем, ему это в любом случае было всё равно! Обвинить его напрямую им было, по сути, не в чем… пока!
План же того, как действовать дальше, у него теперь имелся. Ведь это был уже, по сути, не совсем он, Мышонок, после сегодняшней ночи он стал немного другим.
Нечто поселилось в нём, в его душе, или, может быть, некто!
Так все они работали ещё довольно продолжительное время, наверно, несколько часов к ряду, пока месье Жуль не решил, наконец, что всё, на сегодня хватит. Пора им всем, а особенно девочке, отдохнуть и немного поесть.
Расчистка же прохода быстро продвигалась вперёд, что не могло не радовать, хотя вперёд – это, конечно, весьма фигурально выражаясь!
На самом деле, получающийся туннель пару раз изгибался, обходя уж очень большие, неподъёмные обломки.
Но всё равно, они уже продвинулись метров на пятнадцать ближе  выходу, и теперь разбирать им оставалось примерно ещё столько же, или даже, может, немного меньше.
Правда, и обломки стали попадаться несколько крупнее, чем в самом начале работ, но всё же, всё же.
Если так пойдёт и дальше, то они все вскоре отсюда выйдут! Так думал каждый из них, или, может, примерно так.
Разве что девочка думала о чём-то другом, возраст вряд ли позволял ей объективно оценивать некоторые вещи и происходящие здесь события.
Мышонка тоже очень сильно порадовала та скорость, с какой они продвигались к выходу, но, понятно, по несколько другим причинам, чем всех остальных. Теперь, как он думал, ничто не мешало ему начать осуществление задуманного!
Согласно его замыслам, Теда - приятеля так понравившейся ему цыпочки - нужно будет вывести из игры. Так он про себя выражался, очень ему понравилась эта красивая фраза, «вывести из игры», прям как в кино!
Проще говоря, американца он хотел прикончить, тем более, что именно его он считал наиболее опасным для себя соперником.
Хлюпика Жульена он вовсе не принимал в расчёт, даже за мужика не держал. Эка невидаль, музыкантишка-интеллигент!
Таких как он парни из квартала, в котором обитал Мышонок, члены уличных банд, и за людей то не считали! Девочками называли. «С ним проблем никаких не будет», - решил для себя чернокожий. Ну, разве что, придётся немного его помять, для порядка, а потом заставить работать. Завал они и без ковбоя этого Техасского разберут!
Но прежде, чем уйти отсюда, со стоянки, он, Мышонок, как следует развлечётся с девочками, а после подумает, что с ними всеми сделать!
С ним всё это время никто почти не разговаривал и не мешал ему обдумывать его планы, да и между собой американец и музыкант почти не общались, разве только по делу. Каждый из них оставался погружён в свои мысли.
Они, все втроём, то появлялись у начала образовавшегося в результате их деятельности прохода, то снова исчезали в его глубине, скрываясь в его извилинах.
– Ну, что ж, пожалуй, на сегодня и хватит, - сказал месье Жуль, спустя некоторое время, когда они вышли из прохода. 
Они все вместе тащили сейчас оттуда очередной, достаточно большой и увесистый обломок - такой, какой в одиночку утащить было бы не под силу! Вдвоём, правда, можно, но они старались экономить силы. Да, втроём легче и как-то безопасней.
– Малышка и Сабрина, верно, устали и проголодались, - продолжил он.
Они без возражений стали спускаться вниз, сбросив свой груз в положенное ему место.
– Вот, кстати, месье Электрик, у вас же, несомненно, есть какое-то служебное помещение, где вы обитаете?!
Мышонок невольно поморщился. Он совсем не подумал о том, что его, рано или поздно, спросят об этом.
«Вот d;gueulasse* музыкант! - подумал он о Жульене. – Докопался! Ничего, кровью ты у меня ещё умоешься!»
Вслух он, конечно, этого не сказал, да и виду никакого постарался не подать, решив пока со всем соглашаться, кивнул головой.
– Хорошо… у вас же там наверняка есть и вода, и туалет, и электричество?! - продолжал гнуть своё интеллигент.
Тед же глядел на него с удивлением.
«Как же я сам-то раньше не догадался?» - читалось на его лице.
Что же оставалось делать несчастному Мышонку? Он снова молча, угрюмо кивнул.
– Ага, так я и думал! - сказал месье Жуль. – Сейчас мы отправимся к вам. Нам нужно разогреть еду, да и помыться хоть немного, особенно девочкам это не помешает.
Когда до чернокожего дошло сказанное месье Жулем, он несколько приободрился, особенно, когда услыхал о еде и о мытье.
Против еды он, естественно, не возражал, глядя на пакет и думая, что они станут есть принесённое с собой, как и против чистых женщин.
Он даже на минутку представил себе, как они станут мыться в его конуре! Тем более, что он очень рассчитывал вскоре увидеть это всё и в натуре!
Он и не заметил, что улыбается своим мыслям.
Сидевшая с девочкой внизу Сабрина, когда узнала, что месье Жуль собирается вести их с Машей в логово этого противного для неё человека, сначала хотела было протестовать.
Но когда она услыхала о горячей пище, и главное о том, что для них вскоре станет возможным сходить в туалет в нормальных условиях, а потом ещё, может, даже помыться, сразу же изменила своё решение.
Тем боле, что и Тед и месье Жуль ведь здесь, с ней и с девочкой, и значит, несомненно смогут их защитить!
Американец тем более не возражал, понимая рациональность этого предложения.
Они, не мешкая, собрались и тронулись в ту сторону, откуда обычно появлялся этот малоприятный всем им тип.
Тот шёл несколько впереди, вроде как показывая дорогу, но Жульен и так знал, куда следует двигаться, и уверенно вёл остальных.
Дошли довольно быстро, тем более, что и чернокожий, и месье Жуль освещали дорогу фонариками. Остановились у малоприметной, зеленовато-серой железной двери, вделанной в чёрную кафельную стену.

*d;gueulasse – фр. жаргон: гад, сволочь, подлец. Как прилагательное: отвратительный, противный.

Мышонок нехотя достал ключ и со скрежетом несмазанного замка отпер её.
Жульен отметил про себя этот примечательный факт. От кого тут можно было запирать дверь? Только от них четверых.
Ковбой первым, без особых церемоний, шагнул за порог, в обиталище чернокожего, его едва не замутило от грязи, вони и от более чем убогой обстановки этого помещения.
Но туалет и умывальник здесь действительно имелись, они скрывались за ещё одной, такой же, как входная, металлической дверью.
Жульен, Сабрина и Машенька, последовали следом за ним и за хозяином сего жилища. Видно было, как исказились лица девочки и блондинки. Они, конечно, вовсе не ожидали обнаружить гранд-отель типа Хилтона, но и такого дикого убожества себе наверняка не представляли!
Хорошо ещё, что они уже немного пообвыклись в обстановке подземелья, а то их наверняка стошнило бы от всего, что предстало их взглядам.
В углу валялась немаленькая куча  различного мусора, пустых пивных банок и бутылок.
А от вида грязного топчана с неубранной, смятой и неопрятной постелью, заляпанного стола, заваленного немытой одноразовой посудой, такими же столовыми приборами и какими-то объедками, кого хочешь, наверное, с души поворотило бы!
Но вот, например, месье Жуль оставался совершенно бесстрастен, он даже и глазом не повёл.
Сабрина, хоть и с некоторым трудом, справилась с собой. Что ж, она просто немного отвыкла. Видела она в жизни и такое, давно, правда, там, у себя, в стране рождения! Просто с тех пор, как уехала оттуда, уже не попадала в подобные условия.
Жульену же первым делом бросился в глаза подключенный холодильник. Он незаметно для хозяина этой конуры и, соответственно, владельца холодильника, толкнул Теда в бок и взглядом, но достаточно красноречиво, указал тому на этот примечательный агрегат.
Тот также глянул в ту сторону и ответил Жульену понимающим взглядом. Он повернул голову в сторону чернокожего.
– Пойдёмте господа, подождём снаружи, пусть девочки помоются и приготовят еду для всех! - обратился он к мужчинам, имея в виду, конечно, и себя самого.
Месье Жуль, полностью согласный с таким предложением, первым шагнул за дверь, вслед за ним вышли и остальные двое.

    Машенька и Сабрина, наконец, остались одни, в обстановке, пусть и довольно отдалённо, но всё же напоминающей человеческое жильё.
– Как тут грязно! - удивлённо, и делая большие глаза, произнесла Машенька. Она всё это время держала девушку за руку.
– Да уж, уборка здесь явно не помешала бы! - согласилась с ней та. – Но мы с тобой этого делать не станем.
– Сабрина, пойдём скорей посмотрим, можно ли здесь умыться! - Машенька потянула девушку за руку, в сторону облезлой двери.
– Подожди-ка, крошка, давай сначала заглянем в холодильник.
Она шагнула в ту сторону и открыла его дверцу.
 – Ну ка что здесь у нас?
Кое-какая еда там имелась, правда, сосиски и консервы были из самых дешёвых, и их имелось немного, но выбирать им не приходилось. К тому же, в морозилке девушка обнаружила большой пакет с замороженными креветками. Это было уже немного получше. На два-три дня, учитывая и обнаруженное месье Жулем, этого могло бы хватить им всем, пусть и в самый обрез.
– Ну вот, есть что и к лапше добавить! - подумала девушка, закрывая дверь.
Повернувшись к девочке, она случайно увидела стоявшую под столом большую картонную коробку с недорогими же чипсами. Несколько пакетов там ещё оставалось.
– Маша, хочешь чипсов? - тут же обратилась она к девочке.
– А разве это хорошо, брать еду без спроса? - бесхитростно удивилась та.
– Конечно, нехорошо! Но ты же видишь, в каких мы оказались тут условиях! У нас еды мало, а у этого жирного животного её намного больше! Да он наверняка и не заметит, если мы с тобой возьмём один пакетик! Девушка нашарила пакет, решительно открыла его и протянула девочке.
Они обе увлечённо захрустели чипсами.
Хотя, нужно сказать, что Маша не поняла, про какое такое животное Сабрина упомянула!

    Жульен, Тед и чернокожий электрик стояли около железной двери, ведущей в убогое жилище последнего, чтобы дать возможность девочкам помыться и сделать другие свои дела. Некоторое время они молчали. Потом Тед спросил.
– Как вы думаете, господин Электрик, сколько примерно метров нам осталось до выхода?
Тому, правда, не особенно хотелось отвечать этому напыщенному, как он думал, американцу, или вообще кому бы то ни было. Но пока не стоило обострять отношения с этими людьми.
– Думаю, метров десять, - после некоторого мыслительного процесса ответил он.
Тед улыбнулся, оборачиваясь к месье Жулю.
– Возможно, завтра выберемся! - произнёс он весьма оптимистично.
– Да уж, если повезёт, - пробурчал тот в ответ. Честно говоря, он сомневался, что дела пойдут так уж гладко. 
– Вы думаете, могут случиться непредвиденные трудности? - в голосе Теда проскользнули тревожные нотки.
– Всё может случится! Не стоит заранее испытывать излишнюю эйфорию.
От таких слов американец погрузился в раздумья. Все снова замолчали.
Спустя какое-то время Тед опять явно оживился, это сразу стало видно по выражению его лица. Видимо, какая-то мысль пришла ему в голову.
– Знаете, о чём я подумал? - обратился он, естественно, к музыканту.
Тот молчал. Конечно, он не мог этого знать!
– Здесь же где-то есть лифт, наверх! - с особым значением произнёс Ковбой.
Жульен взглянул на него изумлённо.
Точно, как же он сам-то об этом не подумал! Хотя, в принципе, объяснение такому странному психологическому феномену, наверное, было. Вряд ли там, в лифте, их всех ожидало что-то хорошее! Но посмотреть для успокоения души всё же стоило!
Цветной же стоял и, тупо хлопая глазами, с бессмысленным выражением глядел на них обоих.
– Пойдёмте! - Жульен решительно повернулся и пошагал в темноту. Тед и чернокожий последовали за ним, при этом последний недоумевал о том, куда тот направился. Ведь лифт находился в совершенно противоположном направлении, и он, Мышонок об этом, естественно, знал.
Понял он это только когда впереди, на стене, показался пожарный щит.
Жульен подошёл к щиту и снял с него окрашенный красным лом.
– А вы берите топор, мистер Тед, - кивнул он на инструмент американцу.
После этого они снова втроём направились к лифтам.
Вот впереди показались раздвижные двери лифта, шахта которого вела наверх, в здание торгово-офисного центра, ещё совсем недавно там располагавшегося.
Внешне двери были не повреждены. Что ж, оставалось только раздвинуть их и посмотреть, что же находится за ними.
Конечно, сердце каждого из троих должно бы было сжиматься от надежд, но… сжималось оно у одного только американца!
Жульен не особо надеялся на то, что за этими дверями откроется выход наружу, а Мышонок думал только о том, что снова могут сорваться все его планы!
Тед попытался просунуть топор в щель, Жульен поспешил прийти ему на помощь.
Они с натугой налегли на инструмент, и двери со скрипом и стоном подались в стороны, но открыть их удалось совсем немного.
Да больше раскрывать их и не понадобилось! В образовавшуюся в створках тёмную щель посыпалась цементная пыль, закружившаяся в свете ручных фонарей.
Все трое подались к щели, чтобы скорее увидеть, что там, а месье Жуль направил в узкий провал, светлый луч фонаря.
Лучше бы он этого не делал!
Луч высветил хаотическое нагромождение строительного мусора, а под ним останки множества тел (лифт вмещал с десяток человек).
Руки, ноги, ещё какие-то изуродованные рваные части тел торчали из-под тяжёлых, расплющивших и разодравших их обломков рухнувшего здания.
Вот так, выхода наверх здесь тоже не было!
Они поднялись, повернулись и пошли прочь, три чёрные тени во мраке подземелья. Опустив плечи, они брели от лифта, ставшего братской могилой для людей, в нём находившихся, и для надежд пока ещё  живых, думавших выбраться из поймавшей их западни этим путём.

    Хорошо, хоть в туалетной комнате их не ожидал ещё больший шок, чем они только что испытали, оказавшись в убогой каморке - обиталище чернокожего.
Конечно, и там обстановка была в достаточной степени удручающей, но хотя бы сиденье на унитазе имелось! А уж ополоснуть его водой для Сабрины было пустяком по сравнению со всеми остальными неприятностями, что здесь, под землёй, со всеми ними произошли! Девушка немедленно так и поступила.
Там имелся ещё и душ с поддоном, поддон также следовало помыть с моющим средством, или хотя бы с мылом, чем та и занялась.
Вода же из-под крана текла ни холодная, ни тёплая, а так, комнатной температуры. В общем, мыться было вполне можно.
Маша всё это время сидела на теперь чистом сиденье унитаза и наблюдала за всеми её действиями.
Но вот девушка закончила драить поддон и обратилась к ней:
– Ну ка, скорей раздевайся, сейчас я тебя хорошенько помою!
– А вода не очень холодная?! - Маша недоверчиво смотрела на Сабрину, готовая вскочить и увернуться от неё.
– Вот сейчас я тебя поймаю и всё равно вымою! - засмеялась в ответ та, делая вид, что вот сейчас схватит девочку в охапку.
Маша с весёлым визгом соскочила на пол и попыталась не даться ей в руки.
Сабрина всё же схватила её и привлекла к поддону, на ходу стягивая с неё джемпер.

                - Нужно, нужно умываться
                По утрам и вечерам,
                А немытым трубочистам -
                Стыд и срам, стыд и срам, -

вспомнила и процитировала она пришедший ей по этому поводу на ум стишок.
– Сабрина, Сабрина, а этот чернокожий, он что, трубочист? - спросила её Машенька с улыбкой. – Он такой грязный и вонючий!
– Да нет, он не трубочист, он наверно ассенизатор, - презрительно ответила та, употребив незнакомое девочке слово. – И он точно никогда не моется!
Она стянула с себя водолазку и сбросила джинсы, оставшись в одних тоненьких стрингах.
Маша также оставалась в трусиках.
– Сабрина, какая ты красивая, прямо как моя мама! - с восторгом сообщила ей девочка, наивно глядя на неё восхищённым взглядом.
– Спасибо, крошка, ты тоже очень хорошенькая, а мама у тебя, наверно, просто чудо!
Она обняла девочку, а потом подхватила её на руки. Та снова весело взвизгнула с притворным ужасом.
Девушка же поставила её на поддон.
– Ну-ка, скорее, снимай трусики! - сказала она, потянув их за резинку и включая воду в душе.
Девушка также легко сбросила стринги, ступив на поддон, и чтобы сравняться с девочкой ростом, опустилась на колени.
Они обе сначала осторожно подставили под душ ладошки, чтобы попробовать воду, понять, не холодная ли она?! Вода и правда поначалу показалась им немного прохладной.
Потом Сабрина легонько толкнула девочку под падающий поток воды, та снова заверещала и стала притворно отбиваться.
Так, в весёлой возне, они и стали мыться, чувствуя, что становятся всё ближе друг другу, что становятся лучшими на свете подружками!