Рождение

Простовася
Ровно 1878 лет он доказывал теорему Пифагора.
Так было заведено задолго до того, как он получил эту важную должность.
Ровно 1878 раз он доказывал теорему по разному, находя каждый год все новые и новые способы. Ему уже несколько наскучило это занятие и порою казалось, что он стал повторяться. Правда, проверять эту догадку ему не хотелось. Что делать – рутина…
Но так уж было заведено. Из года в год…
Ученики сидели притихшие, пока он уверенно выводил на доске формулы и рисовал линии, соединяя только ему видимые точки.
Неожиданно к нему подошел малыш с непослушными, словно проволока, кудряшками.
Он взял мел, написал на доске несколько букв, и тихо, так что слышал только учитель, спросил: «Почему у людей нет крыльев?»
Потом повернулся и, не оглядываясь, побрел к своему месту…
И вот, стоя у доски, с замусоленными мелом руками, вглядываясь в написанное: E=mc2 - он подумал: «А ведь стоило, стоило ждать этого дня. Пора. Теперь придется заняться поиском преемника...»
Учитель оглянулся. Мальчуган смотрел на него своими ясными глазами. Остальные притихли, и, казалось, хотели спрятаться. Учитель улыбнулся.
Как и много лет назад до него, он также прервал урок и отправил подопечных отдыхать. Сам же, спешно вытирая руки, отправился оформлять документы… на перемещение…
И заявку на поиск преемника, который сменит его у доски...