Про Лемминга тундрового мышонка

Николай Неустроев
              Не в горах, не в воде, не в лесу, а в тундре жил-был маленький мышонок. Звали его Лемминг. Он был небольшого роста, шуба была не серая, а рыжая, хвост короткий, лапки также короткие и толстые. Словом, Лемминг, если бы не хвост и размеры, сильно напоминал бы знакомую всем ондатру. В долгие зимние дни и ночи Лемминг высовывался из норы и оглашал бескрайние снежные окрестности весёлым свистом, напоминая всем, что зима не бесконечна.
             Однажды, когда наступила долгожданная весна, Лемминг во сне почувствовал, как задрожала земля. Выглянув из норки, он увидел многочисленное стадо оленей, которое как лавина хоркая, перестукиваясь рогами, надвигалась на него. Позже, когда стадо начало проходить над домиком Лемминга, он услышал глухие удары о землю. Это падали на землю личинки оводов оленей, которые выросли в их телах, а теперь вылезали наружу, чтобы превратиться во взрослого овода.
             Наступило лето. Лемминг часто прогуливался по своим владениям, навещал соседей, собирал коренья трав, готовясь к зиме. Однажды, засидевшись у соседки, возвращаясь, домой, он попал под сильный ливень с градом. Промокнув насквозь, спасаясь от непогоды, залез под кочку. Там натолкнулся на нескольких оводов, которые мешали ему полностью укрыться, и на выступающий зад попало несколько увесистых градинок.
-Прочь отсюда! Это мое место! – закричал от боли Лемминг.
-Пожалуйста, пожалей нас, мы не можем летать под градом, и ледяные шары убьют нас – заплакали оводы. Но Лемминг был неумолим. Неловко переваливаясь, он вытолкал оводов под дождь и град. Стараясь взлететь, оводы, наталкивались на градинки и замертво падали на землю. Только одному оводу удалось взлететь и избежать смертельного столкновения с ледяным шаром. Пролетая над кочкой, где укрылся Лемминг, он громко прожужжал: « Мы отомстим тебе!»
           Пришла осень. Лемминг, не покладая рук, с раннего утра и до позднего вечера собирал корешки трав и укладывал их в укромные места. С каждым днем все сильнее ощущалось дыхание зимы. И в один из этих дней Лемминг вновь почувствовал знакомое дрожание земли – это с моря возвращалось стадо оленей. Когда стадо прошло, Лемминг вышел из норы и стал проверять свои запасы. К своему ужасу, он не нашел ни одного нетронутого места, все было выворочено, только тут и там валялись несколько корешков. Все припасы на зиму уничтожены оленями в один день! В полном отчаянии Лемминг метался от соседа к соседу с мольбой о помощи. Никто не отозвался на его сетования. Горько заплакал Лемминг, ведь не выжить ему и месяца студеной зимой без корма. Подыскав высокий куст с рогаткообразным ответвлением, Лемминг взобрался на него и повесился.
           Оленеводы, которые следуют за стадом, иногда находят среди кустов мертвые тельца леммингов. Никогда не обижайте слабых, зло всегда возвернется!.