Свеча и Его ладони

Андрей Сафроненко
Свеча и Его ладони

Мне нравится наблюдать за людьми. Как много интересного и загадочного скрыто под человеческим естеством. Порою, встречаются такие удивительные люди, что, порой, не знаешь человек ли перед моими глазами, или какая-то абстрактная фигура, облаченная в плоть и кровь.

Я наблюдал за Ним вот уже несколько лет. В Его странной манере держаться среди людей обособленно, но не вызывающе, молчать и не задавать вопросов скрывалось что-то сакральное,  потаенное и дикое. Вот и сейчас наблюдая за Ним, я нахожу Его поступки несколько чудаковатыми, но до невозможности волшебными.
Он жег свечу.
 
Сидя напротив, глубокими зелено-серыми глазами, Он наблюдал, как ровно и тепло горит Свеча, озаряя темную комнату мистическим светом. Запах сандала разливался по комнате тоненькой струйкой дыма. Он прищурил глаза, словно свет стал невыносимо ярким. На уголке глаза показалась хрустальная бусинка, в которой тут же заплясало несколько горящих язычков. Слезинка пропала внезапно, как и появилась. Свет стал меркнуть, и пламя Свечи стало совсем тусклым и, казалось, что свет Ее вот-вот  поглотит окружающая тьма ночи.
 
Глаза распахнулись.

Он стал что-то шептать, на его губах появилась гримаса печали. Обеспокоенный, в Его глазах читалась тоска и страх. Дрожащими руками он потянулся к подсвечнику. Придвинув его к себе, переполненное воском лоно Свечи дрогнуло вместе с рукой, и расплавленная тягучая жидкость пролилась на медную чашу подсвечника.

Свеча снова разгорелась.

Ровный свет разливался по тьме. Глаза Его улыбались. Он боялся, что свеча снова попытается погаснуть и оставить Его в кромешной пустоте. В комнате, где единственным звуком было монотонное тиканье часов, которое, казалось, заглушает звук собственного дыхания. Его ладони сомкнулись вокруг чаши.

Пламя задрожало.

Казалось, что возведенные стены рук, созданные для того, чтобы оберегать от порывов ветра, не выполняют замысла их создателя. Свеча чувствовала окружение и боялась, что Ей не дадут выбора, и что ей предстоит сгореть в окружении, казалось бы, заботы и тепла. Свеча обжигала его пальцы. Мой знакомый печально вздохнул и отвел руки.

Пламя горело ровно.

С некоторой одухотворенной печалью Он сидел, понимая, что не может ничего противопоставить пламени. Он боялся обжечься. Боялся, что пламя, которое Он так хотел оберегать обожжет Его. И с этим Он ничего не мог поделать. Он прищурил глаза и смотрел на пламя. На его ровный и теплый свет. Казалось, в пламени Свечи Он видел всю свою жизнь, но не знал, как хотя бы быть чуть-чуть ближе.
 
На лице Его появилась улыбка.

Его ладони вновь потянулись к подсвечнику. Остановившись на мгновение там, где они замерли в прошлый раз, его пальцы потянулись к Свече, прямо к огню.
 
Его пальцы почти касались пламени.

Глаза Его горели от радости. Теплый свет заполнял комнату. Свеча горела ровно. Лаская Его пальцы. Она не обжигала Его. А Он не боялся ничего. Он был счастлив. Таким Его я никогда раньше не видел.

Ужели Свеча и вправду  единственный Свет в его жизни?
С этими мыслями я вышел из комнаты. Я знал, что Он научился оберегать свой Свет и знал, что Он счастлив. А Свеча, успокоившись и привыкнув к Его ладоням, полюбила Его объятья.

Я улыбался.