Пятыхин И. Г

Олег Шушаков
Пятыхин Иван Гаврилович родился 25.10.04 г. в селе Попасная Харьковской области в семье рабочего. Русский. Образование среднее.
В РККА с 1922 г. Проходил службу в кавалерии, был командиром взвода. В 1925 г. окончил Иваново-Вознесенскую школу комсостава РККА. Член ВКП(б) с 1925 г.
В 1929 г. был переведён в ВВС.
Участвовал в боях на КВЖД в должности лётчика-наблюдателя 25-го отдельного авиаотряда.
В 1930 г. окончил 3-ю военную школу летчиков и летнабов в г. Оренбурге.
С марта 1932 г. помощник начальника, начальник штаба 69-го отдельного разведывательного авиаотряда.
В 1934 г. окончил Хабаровскую военную школу лётчиков.
С января 1935 г. – командир 35-й крейсерской авиаэскадрильи 18-й тяжелобомбардировочной авиабригады.
В 1937 г. окончил Высшую летно-тактическую школу в Липецке.
С ноября 1937 г. командир 3-й скоростной бомбардировочной авиаэскадрильи, с апреля 1938 г. – 58-го скоростного бомбардировочного авиаполка, с ноября 1938 г. – 15-й скоростной бомбардировочной авиабригады ЛВО.
Участвовал в советско-финской войне. Был командиром 15-й скоростной бомбардировочной авиабригады (2-й и 24-й сбап) ВВС 13-й армии Северо-Западного фронта. Совершил 25 боевых вылетов. Награжден орденом Красного Знамени.
Умело командовал бригадой, которая успешными бомбовыми ударами в районах Виипури, Кексгольм и Сортавала нанесла противнику большой урон. Бригада потеряла 16 самолетов в боях и 6 в авариях и катастрофах.
7.02.40 г. полковник Пятыхин Иван Гаврилович был удостоен звания Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 290.
С апреля 1940 г. – командующий ВВС 14-й армии.
4.06.40 г. Пятыхину было присвоено воинское звание генерал-майор авиации.
С июля 1940 г. – командир 1-й сад, с августа 1940 г. - 4-й сад, с марта 1941 г. – 75-й сад ПрибОВО.
Участвовал в Великой Отечественной войне. В июне – июле 1941 г. командовал 75-й смешанной авиационной дивизией Северо-Западного фронта.
В июле 1941 г. – июле 1942 гг. был командующим ВВС Орловского, а затем Южно-Уральского военных округов.
С 22.07.42 г. генерал-майор авиации Пятыхин командовал 15-й ВА.
15-я Воздушная армия была сформирована 29.07.42 г. в составе Брянского фронта. В нее вошли 286-я истребительная, 225-я штурмовая и 284-я бомбардировочная авиадивизии и три отдельных авиаполка.
Боевое крещение 15-я ВА получила осенью 1942 г., участвуя в оборонительных сражениях под Воронежем и в ликвидации плацдарма противника на левом берегу р. Дон. Зимой 1943 г. армия поддерживала войска фронта в Воронежско-Касторненской наступательной операции.
Вспоминает генерал-лейтенант авиации Каравацкий: «25 января встретился с… генералом И.Г. Пятыхиным. Он коротко информировал о положении на фронте. Ознакомил с задачами, стоявшими перед фронтом, который уже в ближайшее время должен был перейти в наступление. Главное направление удара - Курск и Севск.
Командующий поставил корпусу общую задачу - содействовать сухопутным войскам в прорыве обороны гитлеровцев. В дальнейшем ударами с воздуха мы должны были поддерживать наших танкистов и стрелков в наступлении...
301-я и 241-я бомбардировочные авиационные дивизии наносили удары по железнодорожным мостам и оборонительным сооружениям в районах Орла и Курска. Мы не давали гитлеровцам возможности безнаказанно маневрировать резервами. Экипажи бомбили без промаха. Их выручала отличная выучка.
Люди были охвачены одним стремлением - поскорее истребить фашистскую нечисть. Однако на сердце у меня не всегда было спокойно: наши «Петляковы» по-прежнему летали на задания без прикрытия... Высказал свои опасения генералу И.Г. Пятыхину. Он ответил:
- Иного выхода у нас нет. Где взять истребители?
Впоследствии генерал сожалел, что не сумел своевременно предпринять меры. Полет без истребителей сопровождения и прикрытия обернулся для нас дорогой ценой.
29 января восемь экипажей не вернулись с боевого задания. Эти потери заметно нарушили мое душевное равновесие. «Что же делать? - размышлял я. – Ведь нарушается приказ о запрете посылать в бой экипажи бомбардировщиков без прикрытия истребителей». После этих раздумий связался со штабом ВВС Красной Армии, доложил обо всем как есть. Ответ пришел незамедлительно. В нем было четко сформулировано: категорически запретить нарушение ранее отданного приказа!
Дни тянулись однообразно. Полетов не было. В штабе ВВС фронта никак не могли скоординировать действия бомбардировочной и истребительной авиации…
К командующему 16-й воздушной армией я пришел расстроенным.
- В чем дело? - поинтересовался генерал С.И. Руденко.
Объяснил все по порядку. Накануне командующий 15-й воздушной армией генерал И.Г. Пятыхин отдал приказ поднять в воздух две дивизии. Погода была прескверной: низкие облака, дождь. Мы понесли ненужные потери. Как же оставаться спокойным!
Однако встреча с Сергеем Игнатьевичем Руденко несколько приободрила. Наш корпус переходил в состав 16-й воздушной армии… Я радовался, что переходил под командование С.И. Руденко[1]».
В марте 1943 г. «за слабое руководство боевыми действиями частей и использование авиации без учета воздушной обстановки, что привело к потере 8 самолетов Пе-2», приказом командующего ВВС Красной Армии был отстранен от занимаемой должности и назначен с понижением заместителем командующего 1-й ВА Западного фронта.
С ноября 1943 г. генерал-майор авиации Пятыхин командовал ВВС Харьковского военного округа.
11.05.44 г. ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенант авиации.
С марта 1946 г. он командовал ВВС Киевского, а с июля 1946 г. - Архангельского военных округов. С 1947 г. был помощником командующего 6-й воздушной армией Туркестанского военного округа по строевой части. С октября 1948 г. - в запасе.
Умер 22.05.71 г. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.
Герой Советского Союза (7.02.40). Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, медалями, иностранным орденом.

Литература:
1. Подвиги во имя Отчизны. – 2-е изд. перераб., доп. – Харьков, 1985. С. 504-507

Примечания:
 [1] Каравацкий А.З. Указ. соч. С. 110.