5 глава. Москва слезам не верит

Вадим Лебедев
Было ещё раннее утро. Раннее утро первого дня в Москве, дня который Макс вряд ли доживёт до конца. Небо было закрыто тучами свинцового света. Казалось, что скоро пойдёт дождь.
Макс тем временем пошёл вперед. Вернее он даже не шёл самостоятельно, его толкал вперёд людской поток. Он шёл вместе со всеми, словно баран в стаде. Баран, идущий на бойню. Идущий на верную смерть. Макс уже мысленно прощался с жизнью...
Впереди стояли кучки каких-то людей. Из развалин домов вышли несколько мужчин вооружённых автоматами и ружьями какого-то допотопного вида. У одного из них, как показалось Максу была даже винтовка Мосина. Одежда у них была потрёпанная и разнообразная. Но у всех были нашивки в виде головы белого волка, видимо какой-то знак отличия. Своим общим видом они напоминали партизан. При этом все они были высокого роста и крепкого телосложения, все славянской или, по крайней мере, европейской внешности. Один из них видимо главный крикнул всем вновь прибывшим:
 - Новенькие идите за нами и не пытайтесь бежать. Сейчас вас будут распределять.
Мы бригада белых волков, мы контролируем северо-восточные районы этой территории. Наша цель очистить этот город от грязи и черноты.
При этих словах он посмотрел в сторону новичков. Макс проследил за его взглядом и понял, что тот смотрит на тех, кого принято называть "лицами кавказской национальности". После небольшой паузы лидер белых волков продолжил:
  -Наиболее достойные из вас будут почти сразу приняты в наши ряды в качестве бойцов. Остальные люди останутся у нас в качестве рабочих. Именно рабочих, а не рабов. Всех, кто хорошо владеет оружием и разделяет наши идеи прошу сделать шаг вперед. И прошу нас не обманывать...
Несколько человек сделали шаг вперед. Среди них был и Серёга, новый знакомый Макса. Лидер продолжал
- Отлично садитесь в грузовики. Приедем на базу и там окончательно проверят вашу пригодность. Остальные люди тоже поедут с нами. Вы тоже проходите к машинам. На них так и написано "люди"-
сказал он и усмехнулся. Бойцы с нашивками в виде волков обступили толпу. Макс неуверенно двинулся вперёд к машинам. Это были грузовики в которых раньше перевозили ОМОН .На одних из них была эмблема волка, на других действительно надпись "люди",но была и третья группа с надписью "нелюди".Тем временем кавказцев и других лиц неевропейской внешности стали выхватывать из толпы и тащить в сторону. Их собрали вместе и окружили плотным кольцом. Лидер волков продолжал:
- Ну и последнее. Идти к машинам я сказал только людям. Нелюди пока остаются здесь. Но и им я даю права выбора либо стать рабами, либо умереть. Кто выбирает жизнь должен встать на колени. Кто останется стоять-умрёт.
Завязалась недолгая потасовка. Некоторые стали опускаться на колени, но большинство осталось стоять. Тех, кто выбрал рабскую жизнь повели к машинам, остальных повели к разрушенному дому. Начался расстрел.
Макс давно остановился и смотрел на это страшное зрелище. Большинство новичков тоже замерли, но никто их и не торопил. Белые волки желали, чтобы новички сами всё увидели...
Вдруг один из тех. кто производил расстрел сам упал замертво. Вскоре раздался взрыв. Началась паника. Раздались приказы:
- Быстро все по машинам и сматываемся.
Макс побежал к ближайшей машине с надписью "люди". Но он не успел. Большая часть новичков уже успела забраться в машины , а оставшихся никто ждать не стал. Водитель резко газанул, и машина рванула вперёд.
Макс побежал уже в другую сторону. Макс бежал уже инстинктивно. Бежал по инстинкту самосохранения, бежал так быстро,  как никогда раньше не бегал. Раздался ещё один взрыв. Макс обернулся на бегу и увидел горящую машину. Машину, в которой должен был ехать он сам.
Наконец он добежал до ближайшего здания и скрылся внутри. На тот момент он пробыл в Москве один час...
...Макс сидел, прижавшись к стене,  и сквозь дыру в ней наблюдал за дальнейшими событиями. В поле зрения показались кавказцы. Они выглядели точь-в-точь как чеченские боевики из фильмов. Они осматривали недавнее поле боя и громко ругались на непонятном языке, а может быть даже на нескольких непонятных языках. Не было никаких сомнений в том, что это они устроили дерзкое нападение. Среди них было несколько прибывших вместе с Максом, из тех. кого не успели расстрелять. Двое из них волокли раненого из белых волков. Макс ужаснулся, представив, что с ним будут делать. И самые его ужасные впечатления оправдались. «Белого волка" убивали долго и изощренно. Макс видел все, ему было неприятно смотреть, но словно загипнотизированный он не мог отвести взгляд.
Затем кавказцы забрали несколько своих раненых и тела своих убитых и ушли. Все стихло...
Ещё некоторое время Макс сидел внутри, но потом движимый любопытством вышел на улицу. Вокруг ни было, ни души. Кроме сновавших по развалинам бродячих собак. Окрестности казался вымершими. Вместе с тем у Макса было чувство, что за ним кто-то следит. И это чувство не давало ему покоя. Макс уже довольно далеко удалился от стены, но по-прежнему никого не встречал. Все было по-прежнему, разве что стало попадаться больше целых домов. Но страха, по крайней мере того безумного страха, как в первый час у Макса уже не было. Он пошёл вперёд наугад...
...Прошёл ещё довольно большой промежуток времени. Макс уже никуда не шел. Ему было грустно и вновь стало страшно. По щеке Макса скатилась слеза, он вспоминал свой родной дом, свою прежнюю жизнь. Сейчас ему было очень одиноко. Он привык, что его окружают друзья, родные. Сейчас же пустой закоулок, он сидит в углу, кое-как накрывшись найденной курткой. Взгляд переходит к чернеющему небу. Тучи начинают собираться в большую темную массу над районом. "Еще и дождя мне не хватало" - мучительно подумал Макс. "Может быть пойти? Но куда?" - вновь промелькнули вопросы в голове.
Начался дождь, еще маленький, но стало ясно, что он легко сможет перейти в ливень.
- Я тут первый день и не знаю, смогу ли я его пережить - сказал сам себе Макс - Идти назад? К воротам? Нет, там у меня точно нет шансов. По асфальту сильнее застучали капли дождя. Печальный взгляд устремился к небу, где тучи и не собирались уходить. Макс подогнул колени, поправил куртку, прислонился к кирпичной стене и незаметно уснул...
...Он уснул от нервного истощения, от полного упадка физических и моральных сил. Он спал крепко, как младенец. За это время с ним могли сделать всё, что угодно, но ничего не произошло. Он проспал до следующего дня так никем и незамеченный.
Он почти ничего не знал о новой Москве. Он не знал, что враждующих группировок в Москве было гораздо больше двух. Он не знал, почему этот район Москвы был так пуст. И наконец, он не знал самого главного, доживет ли он до утра...
Завтрашний день даст ему ответы на эти вопросы. Но завтра для него не будет лучше, чем сегодня. Его завтрашний день начнётся ещё в три часа ночи от прикосновения чьей-то грязной руки...