Даша

Автор Бабука
Предыдущая глава:
http://www.proza.ru/2009/05/21/18

     – Привет, Дашка!
     – А, Фред, здравствуй, – сидевшая за столом в центре комнаты девушка с темными, до плеч, волосами подняла на вошедшего круглые карие глаза. Она была в зеленом махеровом свитере, клетчатой юбке и сапогах. Пальто лежало рядом на стуле.

     – В школу собралась? – поинтересовался Фред.
     – Да, мне сегодня к третьей паре. – Голос был тихий и мягкий. Девушка подкинула монетку. Та блеснула в воздухе серебряным боком, ударилась о раскрытую тетрадь, перевернулась и осталась лежать кверху гербом. Потом выпала решка. Потом снова орел. Девушка взяла ручку и провела линию на тетрадном листе поверх нескольких других прерывистых и сплошных линий. Затем снова подбросила монетку.

     За полетами монет, склонив голову на бок, наблюдал молодой кот, черный, в белой манишке. Кот был в одном прыжке от интересных блестящих предметов, но он даже не пытался потрогать их лапой. Ни одна из монет не упала на ребро, не покатилась, не соскочила на пол, даже не зазвенела ни разу – они опускались на тетрадь с полу-шелестом полу-стуком, как редкие капли дождя.

     Фред в который раз заметил, что рядом с Дашей Мансуровой пространство и время меняли свои привычные свойства. Время растягивалось, а пространство наоборот как бы сгущалось, замедляя излишне резкие движения и приглушая громкие звуки.

     – Все-то ты, Дарья, гадаешь... Чего гадаешь-то? Суженый – вот он стоит. Ну, и о чем сегодня говорит Книга Перемен?
     Даша улыбнулась и не ответила.
     Фред выложил на стол молоко и сметану.
     – Это вам с Клепой.
     – Спасибо, - девушка потянулась за сумочкой, чтобы расплатиться.
     Фред поднял палец, протестуя.
     – Подарок фирмы!
     – Спасибо, Фред. Клепа у нас любит сметанку, правда, Клепа?

     Даша подошла к коровати, взяла кота двумя руками под передние лапы, поцеловала в розовый нос и на пару секунд прижалась щекой к блестящей шерсти. Даша и Клепа одновременно зажмурились от удовольствия.

     – Хорошо быть Клепой, - вздохнул Фред.
     Он вдруг почти физически почувствовал прикосновение Дашиной щеки – прохладной и гладкой, как фарфоровая чашка, почти прозрачной. Молния пробежала по телу до кончиков пальцев на ногах и обратно и превратилась в сладкую немоту с левой стороны лица. Ощущение было настолько реальным и приятным, что хотелось закрыть глаза и замереть так навсегда.

     – Ладно, Дарья, мне пора, – заставил себя сказать Фред.
     – Пока.
     Кот и хозяйка посмотрели Фреду вслед круглыми равнодушными глазами.

     «Кота она целует!» – думал Фред, забравшись со своей сумкой на заднее сидение автобуса. – «Кота! В общаге грязь, баки с кухни три дня не выносили, того гляди чума начнется – а она кота целует! Что, больше целовать некого? Меня, например. Я что, хуже кота?» – Фред, чувствуя здесь какую-то несправедливость, попытался рассердиться и в который раз дал себе слово не разбрасывться ресурсами корпорации.

     – Маленький, в очечках, сумку большу буровит! Чай, тяжело? – в голосе пожилой вахтерши слышалось сочувствие.
     Фред усмехнулся: ему нравился местный говор, особенно заметный у таких вот старушек – окающий, укорачивающий окончания до грамматического минимума
.
     - А кому легко? Здрасьте, тетя Нина! – и Фред отправился покорять новые рынки.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2009/05/21/77