Диагональ

Чучело Мяучело
Странно: по диагонали через кварталы ходить гораздо интереснее, чем по прямым углам широких улиц. А почему-то очень редко кто так делает. Ну, конечно, если это твой район и ты там все дорожки знаешь - так это завсегда пожалуйста. А если нет? Конечно, выбрав маршрут "дворами", можно легко заблудиться. Но сколько всего интересного пропустишь, отказавшись от него!
 
Вчера передо мной встал как раз такой выбор. И, поверьте мне, я не пожалел, пройдя по Диагонали. Никогда не думал, что район этот настолько замечательный и интересный по вечерам. Если бы я был самураем, пришлось бы делать харакири чуть ли не каждые пятнадцать метров, потому что цветущая сакура была в тот вечер неимоверно хороша. Вспомните, как пахнет пыль после дождя. Прибавьте к этому запаху немного вишневых веток, липового цвета, спокойствия и приятной усталости, прибавьте к нему темнеющее небо и зажигающиеся окна в квартирах невысоких старых домов из грязно-бежевого кирпича, вечные кактусы на подоконниках, прибавьте к этому остывающий от детских криков и игр школьный двор, резиновый запах спортзала, запах масляных лужиц под старушками Жигулями и Волгами, прибавьте к этому жужжание трансформаторной будки и приглушенные гудки автомобилей откуда-то, где кипит жизнь, прибавьте сонные разговоры на лавках во дворах и нечастые звуки ударов по футбольному мячу где-то неподалеку, неспешные шаги редких встречных прохожих, легкое колыхание воздуха от шныряющих тут и там запоздалых велосипедистов, стук шарика пинпонга на расставленном по случаю хорошей погоды на улице теннисном столе, желтый свет, вязко стекающий с высоких фонарных столбов, накройте всё это шатром прохладного вечера и подвесьте под куполом тусклую еще луну, желтеющую все больше с каждой минутой. Вот теперь вы, пожалуй, в полной мере ощущаете Диагональ.
 
И нету ничего лучше, чем вставить в уши плеер и уже не идти, а плыть под загадочную музыку по этим запутанным узким асфальтовым дорожкам, дворам с хлопающими дверьми подъездов, закрывающимися на ночь форточками и неспешными мыслями их вполне обыкновенных жителей. Я люблю эти дворы, я преисполнен уважения к людям, посадившим эти деревья и я безмерно рад за тех, кому предстоит еще прожить здесь свою незаметную для остальных жизнь, насыщенную, сочную, размеренную. Такую близкую и, вместе с тем, такую неизвестную нам жизнь на Диагонали.