Парень в белой рубашке

Левон Марсел
У самого берега тихого моря стоял домик с просторной гостиной.

В нём жил парень в белой рубашке. У него на окне росло маленькое апельсиновое дерево.    Он вставал вместе с солнцем, распахивал шторы, и пил свежевыжатый сок одного апельсина, наблюдая как солнце становиться ярче, чем выше восходит.
 После, как солнце входило в зенит, он легко одевался, и уходил на прогулку по пляжу, застёгивая пуговицы белой рубашки.
 Он гулял каждый день, совершенно один, и все думали, что он так скучает. Но это было не  так. Парень в  белой рубашке уходил каждый день – чтобы подумать, а потом возвращался под вечер, и рассказывал людям - что он придумал.
 Он рассказывал разные истории и небылицы, страшные притчи и весёлую чепуху, басни с глубокой моралью, и детские сказки даже тем, кто не был ребёнком. Он собирал всех у костра, прямо на пляже, людей было много, они окружали его, подвигаясь по ближе, чтобы расслышать каждое слово. И лучше увидеть его тёмные брови.
 Каждый вечер, после рассказов, довольные люди выстраивались в очередь, и каждый спрашивал совсем не о сказках, их интересовало другое – Почему, его рубашка, а не пачкается, как у других?
 Парень всё отрицал, и утверждал, что она, такая как все, и то же может испачкаться как у других. И в доказательство остальному, он измазал её угольком из костра, оставив жирную чёрную полосу на рубашке. Тогда все убедились, что это действительно так, и разошлись по домам.

 Но, на следующий день, когда солнце входило в зенит, парень снова шёл в сторону пляжа, поправляя воротник чистой, белой рубашки. Он шагал по песку, и сочинял новую сказку.

 Мимо шёл старый рыбак, без улова. Он поздоровался с парнем в белой рубашке, и парень спросил старика –
– Вы придёте сегодня на пляж, я буду рассказывать сказку о море? - тот сказал: «Да», и с грустным видом поплёлся домой.
 Он подумал, что парень всех обманул, и что на самом деле рубашка не пачкается, как у всех остальных. И выходит что парень обманщик, а никто не захочет слушать сказки обманщика. Старику стало очень печально - он пошёл к людям, и рассказал, что парень обманщик, и больше не следует слушать его сказки, потому что они - то же не правда, как и всё что он говорит.
 Люди не поверили старику без улова, но обещали проверить то, что он говорит.
 В это время на прогулке в раздумьях, парень в белой рубашке увидел девушку в розовом платье. Она была грациозна и очень красива.
- Что ты делаешь здесь совершенно одна? – спросил парень в белой рубашке?
- Собираю красивые камешки, чтобы делать из них ожерелья и бусы – ответила девушка в розовом платье.
- А ты что здесь делаешь? – спросила она.
- Я сочиняю здесь сказки, чтобы мне никто не мешал, и я никому.
- Как интересно. Тогда вот тебе чётки, чтобы ты думал помедленней, над каждым придуманным словом.  – Девушка протянула ладонь, на которой лежали разноцветные камушки, пронизанные жёлтой верёвочкой.
- Спасибо, ответил парень, и пригласил её послушать вечером его новую сказку о море. Девушка согласилась, и они попрощались до вечера, разойдясь по разные стороны берега.

 Вечером, когда костёр начинал разгораться, собралось много людей, все пришли слушать новую сказку, а заодно и проверить, пачкается ли рубашка у парня.
 Девушка в розовом платье то же пришла, и села возле костра, расправляя свои длинные волосы на ветру.
 Наконец, пришёл парень в белой рубашке, он сел на колени возле костра, и принялся рассказывать новую сказку, интереснее прежней.

 После рассказа, люди снова выстроились в очередь, многих интересовала новая сказка, а другие, только хотели проверить, действительно ли рубашка не пачкается, как сказал им старик без улова.
 
 Вначале - подошёл толстый мужчина. Он спросил:
 – А твоя рубашка действительно пачкается, также как и вчера?
 -Да - ответил парень, и просунул руки в карманы. Тогда, толстый мужчина вылил свой кофе ему на рубашку, и пошёл прочь. На рубашке остались тёмные пятна от кофе.  Парень ничего не ответил, и остался стоять, дожидаясь вопроса следующего человека.
 Может хоть кто-то спросит про сказку – надеялся парень. Но.
 К парню подошла глухая старушка, он не стала ничего спрашивать, зная, что всё равно не услышит ответа, она только достала из сумочки гнилой помидор, и кинула в парня.   Помидор ударился о крепкую грудь, и разлетелся на части, оставляя красные потёки на грязной от кофе рубашке.
 Так, очередь прошла мимо парня, и каждый по-своему пачкал рубашку.
 Все ушли по домам, и осталось только десять людей, и девушка в розовом платье
- Расскажи нам о сказках – попросили они.
- Вам разве не интересно узнать, почему я всегда в белой рубашке? – спросил парень и оглянул глазами десяток людей. – Нам интересно слушать рассказы здесь у костра, а не смотреть - кто в чём одет – сказали они, и разожгли новый костёр.
 Парень сел у костра, посмотрел на огонь, потом на девушку в розовом платье – она ему улыбнулась, и опустила глаза, чтобы он смог сосредоточиться на начале новой истории и тихо вздохнула.
 Пробежала неловкая пауза, люди смотрели в огонь, как вдруг – парень наконец произнёс:
- В доме полном игрушек и радужных красок на стенах – жил мальчик, который не знал, чем заняться.

 Парень закончил рассказ, и люди выстраиваясь один за другим – подходили к нему. Каждый спрашивал его о рассказанной сказке, и никто не спросил о рубашке.
 И тогда парень сказал:
- Я расскажу свою тайну -  почему я всегда в белой рубашке -  вы проявили терпимость и интерес к моим сказкам, и теперь готовы понять то, что я вам сейчас скажу.
 Дело в том, что это вовсе не тайна, я говорил это раньше, но никто не хотел в это верить. Этим людям не нравятся мои сказки, им интересно другое – они сами хотят сочинять такие рассказы и небылицы, но ничего не хотят для этого делать. – Сказал парень в белой рубашке, и люди стали возвращаться к костру, чтобы послушать ещё.
- У меня дома, в шкафу – тысяча белых рубашек, и каждый день, если какай-то испачкается, я надеваю другую – вот и весь мой секрет – сказал парень и посмотрел на морскую волну.
 
А потом парень им рассказал о себе.
 Каждое утро, парень в белой рубашке -  срывал по апельсину, и наедался одним только им. У него были деньги и на что-то другое, но, он их не тратил на пустяки, потому что, ему хватало одного апельсина. И, если бы он не срывал каждый день по апельсину, то,  у деревца сломались бы ветки из-за тяжести сочных плодов. Иногда он ел финики с пальмы растущей на пляже, но редко, и очень не много, финики сладкие, и потому их много не съешь.
 Парень не любил покупать того, что ему вовсе не нужно, и все деньги, которые ему платили за сказки – он тратил на удобренье для деревца, и новую, белую рубашку, чтобы людям было приятно слушать его новые сказки и небылицы.

 Так парень в белой рубашке раскрыл свой секрета, которого на самом деле и не было.
 Люди разошлись по домам, и все обещали прийти завтра вечером послушать новый рассказ об орлах, что парень обещал рассказать.
 К парню подошла девушка в розовом платье, взяла его за руку, и парень пошёл его провожать, ведь настал уже тёмный вечер.
 
 По дороге, парень рассказывал ей, как к нему приходят рассказы, когда он смотрит на волны и берег, и что нужно делать, чтобы они не ушли.
 Девушке в розовом платье нравилось это занятие, и по дороге домой, она даже смогла сочинить сказку сама – Про то, как солнце ходило в гости к луне - утром каждого дня.