Фотография на память

Евгений Каширский
(Действие рассказа происходит в самом начале восьмидесятых)

– Полюбуйся на своего братца, – сказал отец.
– Привет, Борян, – брат бодро улыбнулся и посмотрел по сторонам.
– Тебе что, отпуск дали? Как-то быстро …
– Ну да! за примерную службу.
– Слушай его больше! – усмехнулся отец, – в шесть утра вваливается, весь черный от угля, в товарном вагоне ехал. А через час телеграмму принесли: «Ваш сын Виктор покинул расположение воинской части, просим сообщить при его появлении».
– Ну и что теперь делать? – спросил Борис.
– Обратно отправим, мы уже на вокзал сходили за билетом.
– Я к тебе попозже загляну, – пообещал Виктор, – потолкуем, а то теперь долго не увидимся.
– Пошли, горе мое, – сказал отец.

Ну и дурак же ты, Витька, подумал Борис, глядя им вслед. Брат что-то доказывал отцу, размахивая руками.

* * *
Брат появился в два часа дня.

– Я тут не один, ничего? – Витька показал на трех парней, стоявших на перекрестке.
– Заходите, – вздохнул Борис.
– А Людка не будет возбухать?
– На дачу уехала.
– Ну и нормально. Мы не надолго… насчет водяры не беспокойся, с собой принесли. Пацаны! Давай сюда! Так, познакомьтесь – это мой брат Борис, он университет закончил, это вам не банки по магазинам тырить.

Их имен Борис не запомнил, да в этом и не было необходимости, поскольку они звали друг друга кличками – Кабан, Пятак и Кара.

… Когда Борис вернулся из кухни с закуской, компания уже успела пропустить по стопочке. Кара, сидя на диване на корточках, рассказывал о колонии, откуда он только что освободился.

– Да не… все путем, сидеть можно, – подвел он итог и сплюнул на пол.
– На пол не надо плевать, – заметил Борис.
– Не волнуйся, – успокоил его Кара, – у меня туберкулез сейчас закрытый, он только осенью откроется.

… Похоже, отношения между Пятаком и Кабаном были натянутые. Они хмуро смотрели друг на друга, переругивались, вспоминая какие-то дела, и каждая стопка водки усиливала их взаимную неприязнь. Сейчас еще подерутся, подумал Борис, этого только не хватало.

– Пацаны, кончай базар, – озвучил его мысли Витька.
– А чего он фраерит? – сказал Пятак.

Этого было достаточно, чтобы Кабан рассвирепел и бросился с кулаками на Пятака.

– Так, все выходим! – закричал Борис.

Кара и Витька разняли дерущихся, и все вышли на улицу.

– Брат, пойдем с нами, – попросил Витька, – прогуляемся немного… а то ведь ночью уезжаю.

На прогулке Витька и его друзья приставали к женщинам, побили мужика со сломанной ногой, потому что тот не уступил дорогу, наконец, решили сфотографироваться.

– На память, – сказал Витька.

* * *
Через два дня Борису пришла повестка в милицию. В отделении следователь попросил рассказать, что связывает его с Владимиром Цветковым, которого задержали при попытке ограбления винного магазина.

– Я с ним незнаком, – ответил Борис.
– Говорите, незнакомы? Странно… а он утверждает, что хорошо вас знает. Между прочим, в кармане у Цветкова была обнаружена квитанция из фотоателье, и она подтверждает его слова, – следователь покопался в папке и выложил на стол фотографию.

На снимке была запечатлена группа людей: четверо добродушных парней, с веселыми жизнерадостными лицами, – и мрачный тип посредине, похожий на главаря банды.

Какой же я дурак, подумал Борис и начал излагать события того дня. Про побег брата из армии рассказывать не стал. Мало ли что?