Запорожские волшебники, глава 4

Юрий Пусов
Написано в соавторстве с Хагеном Альварсоном http://zhurnal.lib.ru/h/hagen_a/

Глава четвертая,
в которой Костя получает приглашение

Зашуршал в замочной скважине ключ, щелкнул замок, и дверь с легким скрипом открылась.
— Вернулись бурлаки в родную хату! – послышался голос из прихожей.
Запахло керосином, резиной и еще чем-то неуловимым. Костя понял: отец вернулся. И, судя по всему, в хорошем настроении. Отбросив книжку, мальчик пулей выскочил навстречу.
— Ну, рядовой Белоус, докладывайте!
— За время дежурства не было выявлено ни одного нарушения! – четко отрапортовал Костя.
— Вольно, рядовой!
Папа Кости служил в Военно-Воздушных Войсках. У него был свой самолет: с двумя крыльями, хвостом и реактивным двигателем. И что самое важное — он летал! Иногда. Если был в настроении. Последнее время, с середины апреля, майор Белоус был в командировке — инструктировал молодых мечтателей, как нужно управлять самолетом, чтобы при посадке (самая важная вещь в пилотировании) остаться если не здоровым, то, по крайней мере, живым.
«Главная деталь современного самолета, - любил подчеркивать отец, - это — парашют!»
— О, вернулся наш герой, - сказала мама, выходя из кухни с полотенцем в руках.
— Ты как мужа встречаешь! – «герой» сделал вид, будто возмущен.
— Как положено — по одежке! Вроде бы пилот — не кочегар, а грязный всегда возвращаешься, как трубочист.
— Ты же знаешь, любимая, у нас сокращение штатов. Петька, наш слесарь, остался один на смену. А моя птичка сегодня сломалась, вот я ему немножко подсобил.
Мария Тарасовна подошла к мужу, протерла ему щеку кончиком полотенца и поцеловала в вытертое место.
— И это все? – удивился Василий Николаевич.
— Мойся, переодевайся и иди ужинать.
— А что на ужин? – майор втянул носом исходящие с кухни запахи.
— Не скажу!
— Тушеная капуста с ветчиной, - отчитался Костя.
— Так держать, рядовой! Получи награду!
Папа достал из кармана шоколадку и торжественно протянул сыну.
— За заслуги перед отечеством награждаю рядового Белоуса Шоколадным орденом первой степени.
— Ух ты! Здорово! - Костя ловко развернул свой «орден» и с ходу откусил от него большой кусок. - М-м…
— Ты зачем ребенку аппетит портишь? – пожурила супруга.
— Да он уже взрослый, я ж Фёкле шоколада не даю… Кстати, как она?
— Только что заснула. Удивляюсь, как ты ее не разбудил. А ну, быстро мыться!
— Переходим в тактическое отступление, - улыбнулся Василий Николаевич и пошел в ванную.
— А ты, положи шоколадку… - обернулась мама к Косте.
— Это не шоколадка, это военная награда!
— …и пойди купи хлеба, - продолжила Мария Тарасовна, словно и не заметив неучтивости сына. – Вот деньги. И давай быстрее, предатель маленький. Почему эти мужчины всегда в сговоре против меня? – добавила она с усмешкой.

*  *  *
— Так что у нас выходит? – спросила Мария Тарасовна Белоус своего вымытого веселого мужа, когда они сели за стол, ожидая, пока Костя принесет хлеб.
— А то и выходит, что или делаем летом ремонт, или зимовать придется в дырявой обшарпанной халупе. Если уже сейчас ничего не сделать, то наша уютная квартирка превратится в большой кусок Галицкого сыра.
— Но тогда получается, что мы опять не поедем на море!
— Ничего, поедем в следующем году, - с деланной беззаботностью произнес Василий Николаевич.
— В прошлом году ты говорил то же самое! – напомнила жена.
— Знаешь что… Надо было за генерала замуж выходить!
— Глупенький мой, - ласково проворковала Мария Тарасовна, - я за человека замуж выходила, и человека люблю, а не звание. Мне обидно, что Костик снова все лето просидит в городе.
— Пускай работать пойдет, к примеру…
— Ты в его возрасте много работал?
— Да! Я тяжко трудился на ниве ничегонеделания! Это труднее, чем ты думаешь! Чего смеешься?!

*  *  *
У Кости на лето были свои планы. Во-первых, надо починить Смога. Во-вторых, было бы неплохо научить его летать. В-третьих, необходимо заставить его снова ожить. Эта мысль волновала Костю больше всего. Что надо сделать, чтобы повторить чудо? Прочитать заклятие? А какое? Кажется, в тот раз он ничего особенного не сказал. Может, дать объявление в газету: "Нужен волшебник — специалист по оживлению. Форма оплаты..." Нет. Колдуну придется платить. Да и толковые маги только в сказках остались.
Купив хлеба, костя пошел домой.
— Тпру! Тпру! Стой, зараза! - послышалось вдруг.
Какой-то мужик с прической «а ля казак» кричал на свою машину, нервно крутя баранку. На миг Косте показалось, что это легендарные чумаки на телеге, запряженной волами, но наваждение прошло, и мальчик огорченно нахмурился: "Пить надо меньше! Совсем эти водители с ума посходили. Он бы еще сена под капот положил..."

*  *  *
Родители ждали за столом. На белой скатерти уже стояли тарелки с ужином. Сестричка Фёкла чуть слышно сопела в комнате. Дома было тихо и уютно. Помыв руки, Костя пошел ужинать.
Папа рассказывал что-то о новой конструкции самолетов, мама пересказывала последние новости и сплетни, а Костя вяло ковырялся вилкой в капусте. Отцовские рассказы о самолетах вернули его к проблемам драконостроения. Конечно же, отец мог помочь научить Смога летать — без всяких сомнений. Но как сказать ему? Он рассердится, узнав про "огнемет", накричит и конфискует изобретение! А если снять "огнемет"? А потом снова приделать?..
— Рядовой, что-то ты плохо ешь, - заметил папа, - какие-то неприятности?
— Может, из-за девушки? – шутя, спросила Мария Тарасовна.
— Чтобы я из-за глупой девчонки потерял аппетит? - возмутился Костя.
— Рано ему еще, - поддержал отец, - это ты сериалов насмотрелась.
— Вы оба грубые, невежественные, невоспитанные поросята, - вынесла приговор мама.
— Хрю-хрю! - подтвердил Костя, а Василий Николаевич, размахивая вилкой, запел:
— Я свинья и ты свинья, все мы, братцы, свиньи!
  Нынче дали нам, друзья, целый чан ботвиньи!
  Мы по лавочкам сидим из лоханочек едим!
  Эге-гей, мы сидим! Из лоханочек едим!
Радостная песня разнеслась по квартире. Мама старалась сохранять грозный вид, но уголки ее губ упрямо растягивались в улыбку, а в глазах таился сдерживаемый смех. Лишь когда мужчины решили повторить свою арию "на бис", мама прервала их концерт:
— Хватит свинячить! Фёклу разбудите!
Отец с сыном замолкли и стали доедать ужин, хитро посматривая друг на друга, а потом на маму, у которой сегодня тоже было неплохое настроение.
Когда все поели и начали пить чай, Костя вдруг спросил:
— Папа, скажи, бывают ли в мире чудеса?
— Конечно! – сразу же ответил отец, будто весь вечер ждал этого вопроса. - Например, будет диво дивное, если эти лоботрясы-курсанты не разобьют ни одного самолета...
— Да нет, пап, я же серьезно!
Но Василий Николаевич не успел ответить — кто-то постучал в дверь.
— Монголы атакуют! - сердито сказал он. Он всегда так говорил, если кто-то приходил невовремя.
— Пойду открою, - поднялась из-за стола Мария Тарасовна.
На пороге стояли двое. Невысокий пожилой человечек в дорогом костюме и широченной соломенной шляпе, и высокий человечище в джинсах, который был бы похож на бандюгу из-за трехдневной щетины на подбородке и бритого черепа, — если бы не оселедец, свисающий с его головы.
— Извините, - проговорил старик в шляпе, - это квартира семьи Белоус?
— А вы кто? Если вы из тех дармоедов, которые рекламируют всякий хлам, то идите вон! - насупила брови мама.
— Нет, мы ничего не продаем, - заверил высокий.
— Мы пришли предложить вашему сыну бесплатный отдых этим летом.
— Гм... а с какой это стати?
— Милая, кто там? - крикнул Василий Николаевич из кухни.
— Какие-то люди из благотворительной организации.
— Так пусть заходят, я сегодня добрый…
Увидев гостей, Костя изумленно на них уставился. Одним из мужчин был тот странный водитель, который кричал своей машине "Тпру!" Заметив, что вызвал интерес мальчика, он заговорщицки ему подмигнул. Глаза у мужчины оказались совсем не сумасшедшие, а большие и добрые. Костя сразу почувствовал к нему симпатию и решил пока что ничего не говорить о том странном случае, а подождать и послушать.
— Мы представляем центр духовного возрождения "Хортица", - сказал старший, - меня можете звать пан Древич, а это мой заместитель - пан Звирык.
После этих слов пан Звирык улыбнулся и слегка поклонился, а потом снова подмигнул Косте. Мальчик нахмурился — не нравилось ему, когда незнакомые взрослые обращают на него так много внимания. А пан Древич продолжал:
— Наш центр заботится о всестороннем развитии одаренных детей. Ваш мальчик обнаружил за последний год склонность к литературному творчеству — так нам сказали в школе. И мы предлагаем вам отдать Костю в наш летний лагерь, где ему будет хорошо среди детей, которые обладают необыкновенными способностями.
"Не такая уж необыкновенная способность водить ручкой по бумаге", - подумал Костя. Но папа с мамой, похоже, были очень довольны, что их ребенка признали чрезвычайно одаренным. Они переглянулись и Василий Николаевич спросил:
— Сколько же стоит это счастье?
— А все уже оплачено спонсорами. Звирык, давай бумаги!
Мужчина с оселедцем вытащил из папки цветные буклеты и тетрадь-договор и протянул их родителям.
— Если надумаете - звоните нам по этому номеру. Только не затягивайте...
Папа взял бумаги и покрутил их в руках. Сверху на буклете были изображены какие-то каменные башни, и заглавие: "Летний лагерь "Чудокрай" — лучший отдых для вашего ребенка!" На второй странице были маленькие, будто игрушечные, домики, расположившиеся прямо посреди леса. "Городок лесных гномов", -  поясняла надпись внизу. Далее шли виды пляжа, спортивной площадки, жилых комнат и библиотеки. Костя, который, чтобы заглянуть в буклет, тихонько подошел сзади к отцу, зачарованно ойкнул. Такой большой библиотеки он еще никогда не видел: полки поднимались к высокому, едва ли не пятиметровому своду и тянулись в даль. Это же сколько там должно быть книг!
— Не верь, сынок, всему, что видишь. Это всего лишь картинка, изобразить можно что угодно, - сказал отец, но, заметив, что сыну очень понравилось то, что он увидел, прибавил, - вот приедешь оттуда, и расскажешь нам, как там на самом деле.
Василий Николаевич ласково взлохматил Косте волосы и обратился к пану Древичу:
— Бесплатно так бесплатно! Пусть ребенок отдохнет. Где подписывать?

*  *  *
На пороге пан Звирык задержался и подозвал Костю.
— Знаешь, лучше бы ты назвал его Горыном. Так больше шансов его оживить. И, если хочешь, я познакомлю тебя с настоящим…
Дверь за визитерами закрылась.
Мальчик стоял, затаив дыхание, боясь спугнуть подаренную этим странным человеком надежду на осуществление своей мечты. Костя был ошеломлен, как никогда в жизни. Родители же были так счастливы, что ребенок получит первоклассный (если верить буклету) отдых, что ничего не заметили.
Тишину прорезал донесшийся из спальни визг: Фёкла проснулась.

*  *  *
Выйдя из дома, Древич и Звирык с негодованием увидели, что какой-то парень сидит в их машине и ковыряется под приборной доской.
— Ты смотри, - вскрикнул пан Древич, - я же говорил, что за полтысячелетия люди не могли сильно измениться! Не успели мы, так сказать, отвернуться, как кто-то уже хочет стибрить нашу телегу!
— Я ему сейчас сделаю!!! - распалился пан Звирык и поспешил к машине.
— Ну и что ты здесь забыл?! - гаркнул он у вора над ухом.
Тот подпрыгнул от неожиданности и стукнулся головой о крышу машины. Он растерянно посмотрел на рассерженного пана Звирыка и вдруг спросил:
— Слышь, мужик, а как эта штука заводится? Где зажигание? Я аж с того времени как вы пошли, не могу понять, что к чему…
Пан Звирык, думавший всыпать вору так, чтобы тот месяц не смог сидеть, расхохотался.
— Горох Лаврович, слышишь? Он не умеет управлять обыкновенной телегой. Вот что прогресс с людьми делает!
Он вытащил горе-грабителя из машины и отвесил ему подзатыльник.
— Сиди дома, неудачник!
Потирая затылок, вор пошел прочь. А чародеи сели в машину.
— Я доволен, Звирык, - сказал пан Древич. - Из этого Костика может выйти толк.
— Согласен, один дракон чего стоит! А теперь куда, домой?
— Нет, туда мы всегда успеем. А в этом городе когда-то варили первоклассное пиво. Поехали проверим,  не только ли злое осталось в этом мире неизменным.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...