Маша

Игорь Соколов 3
 



У Цикенбаума была служанка, какая-то пэтэушница из деревни... Когда он днем уходил на работу, она курила его сигары и зачем-то вырывала страницы из самых дорогих книг... Самое интересное, что она никогда ни в чем не признавалась, как видно, боясь за свое место... Арнольд Давыдович уставится на нее своим серьезным научным взглядом, а толку никакого...
— Что за скотская привычка, Маша, рвать книги?!
— Да, не рвала я, Арнольд Давыдович! — ответит она, нахально мигая накрашенными глазками...
Сам Арнольд Давыдович покраснеет и тут же выйдет из кабинета... Ох, и любил же он ее... Как только в ванную она зайдет, Арнольд Давыдович тут же на цьшочках, бегом к дырке в стене, прильнет, застынет как истукан и почти не дышит, совсем как неживой... Или ночью зайдет к ней в комнату со свечкой в руке и спросит: “Маша, а вы случайно Енгения Онегина не читали?!”
— Это Пушкина что ли?! — переспросит спросонья Маша...
— Его, его родного, — обрадуется Арнольд Давыдович.
— Да нет, не читала, — зевнет Маша и повернется на другой бок, да тут же уснет, а бедный Арнольд Давыдович все только и ходит кругами возле ее постели, томно вэдыхая, пока уже вре мя не приближалось к самому рассвету...
Такое, правда, бывало не всегда, только в особые минуты совершенно беспричинной и непонятной тоски профессора Цикенбаума, когда, начитавшись до одури каких-нибудь философских статей, он вдруг начинал ходить босиком подряд по всем комна там и бормотать себе под нос какие-то странные выражения:
— Дурак, не купил себе валерьянки! Дурак, давно бы уже я уснул!
Дурак, что вырвал стихи из тетрадки, а ее не лобызнул! Так длились эти лунатические походы профессора Цикенбаума, пока однажды ночью Маша сама не пришла к профессору и не разбудила его:
— Эй, дружище, иди-ка лучше ко мне, чего тебе здесь-то валяться да мерзнуть одному!
Профессор проснулся, присел на кровати в своей длинной ночной рубашке, все сразу понял, ахнул и, дрожа всем телом, встал и кинулся к ней.
Так вот и стал он, быть может, даже к собственному ужасу, мужем какой-то неизвестной деревенской девчонки, такой вот знаменитый профессор Цикенбаум...