Земной путь глава 58

Анатолий Половинкин
58
   Джип Романа стремительно мчался по трассе, соединяющей между собой два крупных города. За рулем машины сидел Сергей, и Роман, сидевший рядом, непрестанно подгонял его, заставляя его ехать быстрее.
   - Ты знаешь, сколько на таких трассах случается аварий? – спросил Сергей. – Мы и так идем со скоростью более ста двадцати километров в час, а твой джип вовсе не входит в число скоростных автомобилей. Мы можем просто-напросто перевернуться. Ты этого, что ли, хочешь?
   Ксения, сидевшая на заднем сиденье, недовольно поморщилась.
   - Да ладно вам, в самом деле, завели разговор о чем! У вас что, других тем, что ли, нету? Езжай помедленнее, куда нам торопиться.
   Роман пожал плечами, но спорить не стал. Последние дни проходили в постоянной беготне. Если бы Ксения согласилась на выпуск контрафактной продукции, дело было бы давно уже улажено, но Ксения упорно не желала этого. Тогда Роман решил попробовать организовать производство качественных медикаментов. Это оказалось гораздо сложнее, чем он рассчитывал. Целыми днями они носились по городу, им приходилось ездить в другие города, чтобы улаживать всяческие трудности.
   - Смотри, впереди женщина какая-то голосует, - вдруг сказал Роман, указывая на дорогу.
   Ксения нагнулась и посмотрела на дорогу.
   - Что будем делать, остановимся? – спросил Роман, неожиданно для самого себя. 
   - Давай остановимся, - сказала Ксения, пожимая плечами. – Место у нас есть.
   - Тормози, - велел Роман Сергею.
   Женщина, стоящая у дороги, была одета в длинную темно-зеленую юбку, и в такую же темно-зеленую кофту. Темные волосы были затянуты на затылке в нечто, похожее на клубок. Определить возраст женщины было трудно.
   Сергей прижал автомобиль к обочине, и остановился. Женщина подошла к машине, и наклонилась к окошку со стороны Романа.
   - Извините, вы не подвезете меня до монастыря Божьей матери, - спросила женщина, заглядывая в машину.
   - Куда? – недоуменно спросила Ксения.
   - До монастыря Владимирской Божьей матери, - растерянно повторила женщина. – Ведь вы же до города едите?
   - До города, - подтвердила Ксения. – Но я не знаю, что это за монастырь, и где он находится.
   Ксения и Роман недоуменно переглянулись друг с другом.
   - Я знаю его, - подал голос Сергей. – Он находится недалеко от города, в селе Голубые Васильки.
   - Да-да, - обрадовано закивала женщина. – Это по пути.
   Роман вопросительно посмотрел на Сергея.
   - Это много займет времени?
   - Да нет, это налево от шоссе повернуть, и около километра проехать.
   Ксения посмотрела на часы.
   - Ну, если это по пути, то тогда садитесь.
   - Ой, большое спасибо! – обрадовалась женщина, садясь рядом с Ксенией. Лишь только сейчас та сумела ее как следует рассмотреть. Женщина была лет на пять старше Ксении, и держалась скромно и просто, чем вызвала у нее невольную симпатию.
   - Ох, а я уж думала, что не доберусь вовек, - сказала женщина. – Транспорт у нас в городе сюда почти не ходит, а я, вот, в монастырь ехать надумала.
   Ксения из вежливости пробормотала что-то невразумительное.
   - Я уж решила пешком идти, - продолжала женщина. – Думаю, Бог даст, дойду.
   - Пешком? – изумилась Ксения. – Это же такой путь!
   - Я бы ведь и не поехала, не для себя, для сына еду. Болен он, а врачи мало что могут сделать. Предлагают операцию, да не знаю, будет ли толк.
   Женщина опечалилась.
   - Вот ведь, сыну всего двадцать восемь лет, а болезнь у него такая, что врачи ничего поделать не могут. Я, собственно, почему в этот монастырь решила ехать; при нем ведь источник есть, чудотворный. Думаю, дай воды-то привезу, авось поможет.
   - Что за источник? – удивилась Ксения.
   - Ну, как же, родник со святой водой. Многим людям в болезнях помогает.
   - Да сказки это все! – Махнула рукой Ксения. – Как может какая-то вода из родника исцелить человека.
   - Э, не скажите, - возразила женщина. – У нас на улице женщина есть, пожилая уже. Так вот, она ходить вообще не могла. Парализованная была, несколько лет уже. И вот однажды зимой ее внучка на санках повезла к этому источнику. Нет, конечно, не до самого источника, до автобуса. И с автобуса на санках к источнику. Внучка подвезла ее к купели, и купаться заставляет. А на улице январь месяц был, мороз градусов пятнадцать.
   - Брр, - Ксения поежилась. – Ужас какой. Да разве можно в такой мороз купаться? Я бы ни за что не полезла!
   - Вот и она не хотела, - продолжала женщина. – Так ее внучка силком туда спустила.
   Ксения ахнула.
   - Да она что, с ума, что ли, сошла? Ведь так и убить можно!
   - Опустила, - продолжала женщина, не обращая внимания на восклицание Ксении. – И три раза окунула. Так представляете, пока они после этого купания ждали автобус, эта женщина на ноги поднялась.
   - Как поднялась? – изумилась Ксения.
   Роман, сидевший впереди, повернул назад голову, и посмотрел на женщину; не шутит ли она.
   - А вот так, поднялась, - продолжала женщина. – Ноги слушаться стали.
   - Это как же, от холодной воды, что ли? – не понимала Ксения.
   - Холодная, не холодная, а целебная. И с тех пор эта женщина у нас по улице едва ли не бегом бегает. На палочку правда опирается, но ходит бойко.
   Роман и Ксения переглянулись.
   - А не разыграла ли она вас? – спросила Ксения. – Может быть, ей врачи какую-нибудь операцию сделали, вот она на ноги и встала.
   - Да что вы, нет! Ни о каком розыгрыше и речи быть не может. С тех пор она сама сюда неоднократно приезжала, да и меня надоумила она. Вот я и еду, думаю, хоть воды привезу попить. Сам-то сын у меня не захотел поехать. Не верит он в чудеса Божьи. Да я сама в этом виновата. Не научила его верить в это. Разве я сама верила? Всю жизнь атеисткой была, Бога гнала, признавать его не желала. И вот результат.
   Женщина всплакнула, и вытерла в уголке глаза слезу.
   - За неверие наше и дети-то у нас расплачиваются.
   - Если в этом источнике и вправду люди исцеляются, то это настоящее чудо, - произнесла Ксения, после некоторого молчания.
   - Чудо, и еще какое чудо! – подхватила женщина.
   Вскоре они подъехали к нужному повороту, и Сергей свернул с шоссе. Через некоторое время за деревьями показался золотистый купол монастыря.
   Ксенией овладело невольное любопытство; действительно ли святая вода способна принести исцеление. Ксения слышала о подобных чудесах, но видеть их воочию ей не доводилось. Задумавшись, она не заметила как Сергей, вместо того, чтобы остановить машину, и высадить женщину на повороте, подъехал вплотную к воротам монастыря. Опомнилась Ксения лишь тогда, когда автомобиль остановился.
   - Ой, большое вам спасибо, - снова принялась благодарить женщина. – Сколько я вам должна?
   И женщина принялась шарить в сумочке.
   - И думать забудьте! – запротестовала Ксения. – Что вы, в самом деле! Нам все равно по пути было.
   Женщина замерла, не успев достать из сумочки деньги.
   - Как же так?
   - Не надо, не надо! – решительно замахала руками Ксения. – Вам они еще пригодятся.
   На лице женщины отразилась еще большая радость и благодарность.
   - Ой, спасибо! Скажите, хоть, за кого молиться.
   - Да что молиться о нас, - с сердцем произнесла Ксения. – Мы все равно все неверующие.
   Женщина покачала головой.
   - Может быть, вы вместе со мной к источнику сходите, воды наберете? Ведь каждый же, все равно, в Божьей помощи нуждается.
   - Да у нас и посуды нету, - растерянно произнесла Ксения.
   - Да найдем мы посуду. В крайнем случае, монахи дадут.
   - Монахи, - с каким-то разочарованием произнесла Ксения. Однако сама стала выбираться из машины.
   - Если только по быстрому.
   Сергей и Роман тоже выбрались наружу. Сергей, с каким-то богобоязненным трепетом, смотрел на купель, видневшуюся в конце лестничного спуска. Со стороны монастыря к новоприбывшим направлялись трое монахов.
   Подходя к воротам, Сергей, прежде чем войти в них, перекрестился. То же самое сделали и женщина с Ксенией. Роман, чтобы не выделяться, сотворил неумелым движением нечто похожее на крест. Он не верил в целебную силу источника, и относился к происходящему со скептицизмом.
   Все четверо спустились к купели.