2 глава. Преступление и наказание

Вадим Лебедев
Макс набрал нужный номер на домофоне и почти сразу кто-то на другом конце провода нажал кнопку, разрешившую ему войти. Он вошёл в подъезд поднялся на лифте и на лестничной площадке столкнулся с тем, кого меньше всего ожидал здесь увидеть. На площадке стоял его приятель . Они долго изумлённо смотрели друг на друга. Первым заговорил Макс
-И что ты здесь делаешь? Оксана значит, нового хахаля завела? Быстро же я ей надоел…
-Мы с Оксаной как раз в ближайшее время пытались всё тебе объяснить. Оксана надеялась, что ты поймёшь. Я вообще-то её жду. Может, пройдём в квартиру поговорим?
-Ну, пошли, предатель - злым голосом сказал Макс.
Они вошли на кухню и в этот момент у Артёма зазвонил телефон. Звонила Оксана. Она говорила, что вынуждена задержаться.
-Так ты её сейчас ждал, потому и открыл не спрашивая? -спросил Макс
-Да. Глупо получилось.
-И давно ты с ней.
-С тех пор как ты с ней поругался
-Но почему?
-Ей надо было найти утешения. Она позвонила мне. Она сказала, что больше не может терпеть твои выходки. А вот я завязал.
-Она меня больше не любит?
-Нет. Извини, что так вышло.
-И  ты так просто извиняешься. Ты думаешь, что я смогу всё простить.
Макс вспылил. Завязалась драка. Макс явно проигрывал и поэтому пошёл на крайние меры. Он выхватил нож и проткнул своего соперника в живот.
Лишь некоторое время спустя он осознал, что натворил. Ему нужно было замести следы. Он затащил труп в кладовку, отмылся от крови, взял деньги и ушёл. Насколько он знал, в эту кладовку Оксана заглядывает редко, что давало ему некоторые преимущества. Теперь он ехал в клуб, чтобы напиться и накуриться. Он не думал о том, как будет жить дальше после того, что совершил….

Через час он был уже на месте и колбасился под электронную музыку. Как будто ни в чём не бывало. Мескалин действовал безотказно и помогал Максу забыть угрызения совести и страх за своё будущее. Теперь ему даже казалась, что ничего не было, что это убийство было не более чем галлюцинацией. Явь и грёзы перемешались, и Макс уже не мог отличить вымысел от суровой реальности. И эта реальность не сулила ему ничего хорошего.

…Макс сам сдался в руки правосудия. Его терзала мысль, что всё равно он будет пойман, ему не давали покоя сны, где он вновь и вновь убивал своего друга, его утешала надежда, что явка с повинной облегчит его будущую участь. Он надеялся, что при хорошей защите приговор ограничиться лишь принудительным лечением. А лечение ему было действительно необходимо, теперь он это понимал уже и сам.
Таким образом, Максим сам пришёл в шестой отдел полиции города Екатеринбург и признался в убийстве. Теперь предстоял суд. Его дело рассматривала коллегия одиннадцати, судебный орган, созданный несколько лет назад. Коллегия одиннадцати произвела переворот в судопроизводстве. Нечетное число членов коллегии исключало возможность разделения мнений напополам. В коллегию брали только профессиональных юристов, что выгодно отличало её от суда присяжных , и к тому же решала проблему трудоустройства выпускников юридических вузов. Одиннадцать пар глаз пристально смотрели на Макса. А Макс, в свою очередь пристально смотрел на них. От этих людей зависела его судьба. Макс знал, что судебная коллегия редко выносила оправдательные приговоры, но всё же он надеялся на чудо.
Секретарь судебного заседания тем временем читал текст обвинения:
 -Обвиняемый Максим Минин подозревается в убийстве с целью...
Но Макс его не слушал, он по-прежнему смотрел вперёд вглядываясь в лица тех. кому предстояло сегодня решить его участь, как будто пытаясь прочитать в их глазах свой приговор. Практически все они были молоды, так же как и он. По этому признаку можно было понять, что дело было совершенно рядовое, так как рассматривалось неопытными новичками. И в этом Макс видел свой шанс, свою удачу, свою надежду. Он ведь то же мог сидеть на их месте. Если бы пошёл работать по специальности. Но он выбрал другой путь. И этот путь привёл его в тупик...
Время шло. Свидетели сменяли друг друга, и суть их выступлений сводилась в основном к тому, каким хорошим юношей был раньше Максим, и каким гадом он стал теперь. Некоторые просили пощадить его, дать ему шанс на исправление. Другие, напротив, просили наказать его как можно суровей. Суровое наказание означало одно - ссылка в Москву. Еще 10 лет назад подобный приговор звучал бы бредом, но теперь он внушал трепет и ужас. Это было то, чего Макс боялся больше всего.
Свидетели закончили свои выступления и судьи ушли на совещание, чтобы вынести окончательно решение, решение, не подлежащее апелляциям.
Все одиннадцать человек зашли в небольшой изолированный зал. Некоторое время они молчали, но затем самый старший из них немолодой мужчина с рыжей бородой, заговорил:
-Мне кажется, что дело представляется абсолютно ясным. Вина подсудимого полностью доказана, и никакого снисхождения к нему проявлять не стоит. Надеюсь, все члены судебной коллегии со мной согласятся, хотелось бы, чтобы решение было принято единогласно.
-Я не согласна, сказала молодая девушка, видимо только недавно выпустившаяся с юридического факультета.
-Не стоит так сразу ломать человеку жизнь. Можно ограничиться принудительным лечением. Мне кажется, что он никого больше не убьёт…
-Вот именно, что только кажется - сурово перебил её пожилой мужчина.
-Я считаю, что он достоин наказания, даже не за убийство, а за свой образ жизни. Именно такие, как он в своё время довели страну до критического состояния.
После долгих споров участники решили проголосовать. Большинство было за ссылку в Москву: шесть голосов против пяти, зыбкое, но принципиальное преимущество…
Судный день для Макса уже шёл, приближалась минута расплаты. Его осторожный оптимизм сменился пессимизмом обречённого человека. Ничего хорошего он уже не ждал. Он чувствовал приближение краха своих надежд. Ему придётся платить за свои грехи, платить слишком высокую цену.
И словно гром раздались слова:
- Обвиняемый Максим Минин приговаривается к ссылке в Москву сроком на один год. После этого его дело будет рассмотрено ещё раз. Приговор обжалованию не полежит...
После этого из Макса сами вырвались слова
 - Ах вы сволочи поганые. Лучше бы тогда меня сразу убили, я ведь всё равно сдохну там в первый же день.
Но эти слова уже ничего не меняли. Мнения судей разделились: пять из них было за помилование и принудительное лечение от наркотической зависимости , шесть были за наказание. Однако факт столь незначительного перевеса сам по себе ничего не значил. Это будет играть роль лишь при повторном рассмотрении дела через год. Но этот год ему ещё нужно было прожить.  Его судьба была уже решена…