крепкая приземистая фигура с отвисшим животом

Авель Хладик
Сократ - крепкая приземистая фигура с отвисшим животом и заплывшим коротким подбородком.
Давайте всмотримся в это мудрое и ухмыляющееся лицо, в эти торчащие, как бы навыкате глаза, смотревшие вполне по-бычачьи, в этот плоский и широкий, но вздернутый нос, в эти толстые губы, в этот огромный нависший лоб со знаменитой классической шишкой, в эту плешь по всей голове.....
Это не человек.
Это вырождение старого благородного, дионисийско-аполлонийского трагического эллинства.
Это какая-то карикатура на грека, это декаданс...
Сократ и страшен и смешон сразу.
Поэтому его возненавидели сначала аристократы, а потом и демократы.
Демократы, во всяком случае казнили его.
Демократам от него житья не было.
Обвинитель Сократа Анит ( ну, типа, как наш Герман Греф - гей и дурак), который сожительствовал с Алкивиадом и подвергался за это насмешкам со стороны Сократа, нанял, к примеру, Мелета, чтобы тот заденьги обвинял Сократа в преступлениях против религии.
Так часто бывает с мудрецами, которые одинаково невыносимы ни для старых, ни для новых идеалов.
Его приапическая мудрость, и его улыбки приводили в бешенство.
его ирония была нестерпима.
да и чем можно было осадить такого неуловимого, извилистого оборотня?
Его невозможно переспорить или в чем то убедить.
Такого язвительного, ничем непобедимого,для большинства даже просто отвратительного старикашку можно было только убить.
И что же было делать Аниту, Мелету и Ликонту, которых сократовские диалектика и ирония раздражали еще больше чем даже крайнее хулиганство софистов.
Он придумал диалектику - это виртуозное искусство спорить.
По сути бесполезное искусство.
Но она ему самому была очень нужна.
Она была для него жизнью и Эросом.
В ней было для него что-то половое, пьяное.
Он - первый декадент нашей увядающей цивилизации.
И он смакует истину, как проблему сознания, а не мира.
Сократ в отличие от свего учника Платона - отсутствие всякой системы и науки.
Он весь плавает, млеет, дурачится, сюсюкает, хихикает, залезает в глубину человеческих душ, чтобы потом незаметно выпрыгнуть как рыба из открытого садка.
Сократ - тонкий, насмешливый, причудливый, свирепо-умный, прошедший всякие огни и воды декадент. Около него держи ухо востро.
Трудно понят последние часы его жизни, а когда начинаешь понимать становится жутко.
Да откуда эта легкость?
Да еще перед чашей с ядом?!
А ему все нипочем. Посмеивается себе да и только.
Уже даже самые серьезные вокруг него рыдают, а кто-то даже вышел, а он преспокойно и вполне деловито рассуждает, что когда окостенение дойдет до сердца, то - конец.
И больше ничего.
Жуткий человек!
Загадочный, страшноватый,.. и никак не ухватишь его в постоянном иронизировании, в лукавом подмигивании, даже тогда когда речь идет о великих проблемах жизни и духа.
Сократ - это может быть самая волнующая. самая беспокойна проблема и загадка всей человеческой истории...

Забыть бы его, изолировать, да только я вот опять не сплю сегодня ночью ....