Месть шамана

Николай Неустроев
 

                Жил – был в студеном крае старик со своей старухой. Было у них три сына. Держала семья небольшое стадо оленей, этим кормилась и одевалась. Не смыкая глаз, караулили оленей сыновья, да не убереглись от беды лютой. Под покровом ночи налетели на стойбище лихие люди, всех связали, забрали хозяйский медный чайник и скрылись в ночной пурге со стадом. Освободились от пут бедолаги, стали совет держать. – Чукчи нас ограбили, только благодаря Создателю – Хойль, остались мы живы. Оленей искать не будем, Укочуем отсюда, будем рыбу ловить да дикого оленя промышлять – решили старики, и стали собираться на дальнюю дорогу.
   Долго ли, скоро ли, но добралась измотанная семья до родового озера. Приняли их сородичи, помогли поставить чум, поделились едой на первое время. Затаили злобу на разбойников старшие братья и однажды, не сказав никому ни слова, скрылись из стойбища. Задумали они оленей вернуть, направились на восточную сторону, да и сгинули. Вот и лето прошло, новый снег покрыл тундру, а братьев нет и нет. Обратились старики к шаману Лимха, взмолились: - Спроси у духов, живы ли сыновья наши, где они, в какой стране искать их? Запрыгал Лимха, заколотил в бубен, глаза закатил, завыл гнусаво. Подскочил к младшему брату, задышал  в ухо: - Этой ночью обратишься ты во сне в куропатку. Лети туда, откуда солнце встаёт. Остерегайся стрел костяных. Глаза у тех людей меткие, руки твердые. Утром расскажешь мне, что видел, кого повстречал. Полетел младший брат в сторону гор высоких. Видит оленей жирных множество, чумов немало, с каждой яранги дым густой в небо упирается. Нигде братьев пропавших нет. На обратном пути увидел брат двух девушек, мох собирающих, подлетел, спрятался в траве, прислушался к девичьему разговору. – Хотели парни оленей своих вернуть, да разве совладаешь с нашими воинами, - с грустью рассказывает подружке девушка, - налетели как коршуны, да и убили братьев в неравном бою. Услышал плохую весть младший брат, проснулся, рассказал все шаману и родителям. Слюной злобной зашелся Лимха, зашептал: - Не взять нам их силой, возьмем колдовством. Держи, сынок, эти волшебные ковш из дерева и мешок кожаный. Лето наступит, иди от озера к озеру, черпай воду ковшом и в мешок наливай. Зимой же вылей всю воду с мешка на снег.
                Все сделал младший брат, как велел шаман. Черпнет воду из озера, озеро и высыхает. С каждого озера по ковшу набрал парень, и в тундре не оказалось ни одного озера. Олени чукочьи жаждой измучились, погибать начали от жары сильной. Зима настала – вылил младший брат воду из мешка, снег настом ледяным покрылся, олени чукочьи снег раскопать не могут, дабы корм добыть. Стали чукчи кочевать на другие земли, да не тут – то было. Стрелами и копьями их встречают, много воинов чукотских погибло.
                И вот однажды, показалась на горизонте черное пятно. Пятно, увеличиваясь в размерах, приняло вскоре очертания большого стада. Подъехал к стойбищу знатный чукча, подошел к шаману, снял малахай. – Возвращаю оленей, угнанных той ночью, да еще стадо большое и жирное – за братьев смелых. Пали они в бою, пусть память им вечная будет. Подозвал Лимха младшего брата к себе, велел ковш волшебный и мешок кожаный в огонь поминальный бросить и назвать два озера, где проходила схватка, «Озера братьев». С тех пор зажили тундровые люди по–соседски, мирно и богато, чего и вам желаем.