Миски

Автор Бабука
Предыдущая глава:
http://www.proza.ru/2009/05/21/37

     Дорога до магазина пролегала по темным и грязным улицам. Редкие фонари – то ли их действительно было мало, то ли половина просто не работала – позволяли различить общее направление, но на детали – вроде больших луж и пятен раскисшей глины под ногами – их тусклого, поеденного туманом света уже не хватало. Блеклая долька луны едва угадывалась в небе, кое-как освещая себя саму. Звезд не было вовсе. Фред по памяти лавировал между водными и прочими преградами, усеявшими тротуар с приходом весны. Он чувствовал, что в этот раз явно проскочил плато и теперь медленно соскальзывал вниз по предательскому склону: в голове шумело, как в морской раковине, ноги слушались плохо. Ну, да ладно. Тут не так долго идти. Как-нибудь дошкандыбаю. А там – сразу  на заветный матрас и спать. Так что спешить некуда. А вот покурить не мешало бы. Не спеша покурить, с чувством и с толком. Фред терпеть не мог курить на ходу.

     Возле одного из фонарей Фред заметил кучу бетонных плит, растрескавшихся и грязных после очередной пережитой зимы. Тут, по крайней мере, хоть что-то видно. Фред бросил на плиты сумку, уселся на нее и закурил. После пары затяжек голова приятно закружилась и перед глазами каруселью пронеслись события последних дней, замелькали, сменяя друг друга, лица: Макс с Витьком, Оля Зверева, роковая женщина Рита, великан Новиков, Рейнджер, Ирка Пантюхина верхом на подлеце Шопене, величественная Вероника, Даша с котом на руках, Оленев в валенках, супермодель Марина с подбитым глазом, поедаюший киви Павлуша, гимнастка эта длинноволосая, как там ее зовут. А чё, нормально поблагоговели...

     Где-то совсем близко Фред услышал голоса и резкий, блеющий смех. Через пару секунд, в бледный столб света, пробивавшегося от фонаря через повисшую в воздухе густую изморось, вступило несколько теней. Кому это не спится в ночь глухую? Ах, это они, красавцы. Пять фигур в коротких, до пояса куртках, широких штанах и гладких, будто облизанных со всех сторон шапках были уже в нескольких метрах. Встречи, похоже, избежать не удастся.

     – Эй, черт, курить дай? – голос был, разумеется, нарочито гнусавый, как у них всех. Еще они растягивают слова, а интонация всегда капризно-вопросительная, почти детская. Не говорят – канючат.

     – Меня Фред зовут, – поправил Фред и, не вставая с плит, протянул парню пачку сигарет.

     Парень взял сигареты и тут же коротко и резко, не размахиваясь, ударил Фреда кулаком в челюсть. Фред кубарем перелетел через плиты и, только свалившись на сырую прошлогоднюю траву, почувствовал тупую боль с левой стороны лица.

     –- Да ты что делаешь, а? За что? – Фред не успел ни рассердиться, ни испугаться – он просто в очередной раз удивился тому, чему, казалось бы, удивляться давно надо было перестать.

     Парень неспеша обошел кучу плит, в плотную приблизился к пытавшемуся подняться на ноги человеку и пнул его в живот тяжелым ботинком.

     – Было бы за что, ваще убил бы нах. Гы-гы, - засмеялся он. Его друзья тоже загыкали – шутка им понравилась.

     Когда отхлынула душная волна боли и тошноты, Фред увидел над собой безбровое лицо, широкое, с маленькими глазками и вздернутым веснушчатым носиком. По форме и выразительности лицо напоминало аллюминиевую миску. Ничего разбойничьего или кровожадного – просто миска и все. Ни в глазах, ни в голосе не было злости или раздражения. Миске просто было скучно.

     Парень взял Фреда за шиворот и поставил на ноги, приперев спиной к плитам. За ним маячило еще четыре фигуры в куртках с накладными плечами. Деваться было некуда.

     – Слышь, алик, поделись с братвой – скинь бабла на общак, не впадлу, – проникновенно предложила миска.

     «Ишь ведь как обосновал, по понятиям», – подумал Фред. – «Помоги, мол, братан, правильным пацанам, которые не верят, не боятся и, главное, не просят».

     - Чё, не хочешь? Стойку держишь? Так ведь я помогу. Стоять, сука! – Парень прижал Фреда к бетону, и в две сукунды обшарил карманы.
     – Глянь, пацаны, какой лапоть! – грабитель показал товарищам добычу.
     «Вот осёл», – обругал себя Фред. – «Надо же было сунуть кошелек в карман пальто! Положил бы в брюки, может, и пронесло бы. На какие шиши завтра молоко со сметаной покупать?»
     – Костян, пробей ханурику, да валим отсюда, – предложила одна из стоявших позади фигур.

     Костян не заставил себя просить дважды. Фред успел выдохнуть и свести руки к груди, что немного смягчило удар.
     – Стуканешь – урою нах, – предупредил Костян, и шапки стали удаляться навстречу новым подвигам. Ночь была еще молода.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2009/05/21/30