Звездный дождь. Часть1

Виталий Кондратьев
« Ленчик! Пойдем вечером на околицу, посмотрим звездный дождь?  Здесь из-за фонарей их не увидишь» - я вопросительно посмотрел на друга, который,  высунув от усердия язык, пыхтел и выстругивал свисток из  липового круглячка.
« Да мать  не пустит, скажет, что  поздно, да и не поверит про звезды!» - Леня закончил работу и вернул мне перочинный ножик, которым я гордился перед всеми.
Гордился не случайно,  в нем было столько разных приспособлений, что у ребят голову напрочь  сносило, когда держали его в руках.
Подарил мне этот ножик на день рождения дядя, служивший в Германии и привезший его оттуда. На следующий день я стал героем дня  для своих друзей- пацанов.
Столько визитов под разными предлогами еще ни разу у меня не было, сколько себя помню. Чего только мне не предлагали взамен ножика? Но подарок не принято дарить, тем более  такой бесценный. Пацаны это поняли и негласно установили между собой очередь, чтобы немножко поэксплуатировать мой ножичек в своих интересах. Жадин мы все презирали, я, естественно,  тоже. Поэтому договорились и решили сообща, без обиды. Я же брал напрокат велосипед у друзей, когда хотелось покататься по асфальту?  И бинокль мне давали понаблюдать  за звездами, даже несколько лишних дней повезло попользоваться, так как владелец бинокля простудился, и мать не выпускала его на улицу.
Договорились где встретиться, если Ленчик разжалобит мамашу, и разбежались по домам. Меня родители отпускали без вопросов, знали мою любовь к астрономии, только напоминали, чтобы далеко не уходил, да не слишком задерживался. Я собирал увеличительные стекла и постоянно строил телескопы и микроскопы, меня привлекал космос и его противоположность в миниатюре.  Даже родители стали разбираться в названиях и расположении известных светил и планет, знали, когда идут звездные дожди и происходят солнечные и лунные затмения. Иногда составляли мне компанию, это тогда, когда я изобретал очередной телескоп.
Сегодня вечером на Землю прольется звездный поток Леониды, и ночь обещала быть безоблачной. Мать разрешила мне заняться очередными исследованиями мироздания, отец завизировал разрешение кивком головы, не отрываясь от газеты. Они сегодня ждали в гости соседей с ответным визитом поиграть в карты за бутылочкой водочки. Этих воскресных встреч они ждали с таким же нетерпением, как я ждал безоблачных вечеров для своих наблюдений.
В назначенное время я прибыл на место встречи, но Ленчика не было.
Подождав минут пятнадцать, двинул без него на свой наблюдательный пункт. На  небольшой полянке торчал холмик, нет, все же приличный холм, если быть точнее. Диаметром метров двадцать, и  в высоту чуть больше четырех. Мы с пацанами вырубили по склону ступени и выложили их досками. На самом верху у нас была построена лесная обсерватория, как я ее называл. Днем мы с ребятами разглядывали солнце в телескоп через закопченное стекло, а вечером, когда кого-нибудь отпускали со мной, изучали Луну, Юпитер, Сатурн и другие объекты звездного неба.
В центре холма мы застелили площадку округлой формы досками и кусками фанеры, и по краю круга смастерили лавочки. Ставили на треноге телескоп и рассаживались поудобнее.
И начинались путешествия по самым таинственным областям бескрайнего космоса, перемежающиеся байками об инопланетянах. 
В этот раз я не стал брать телескоп, так как решил не отвлекаться, а заняться наблюдениями за падением метеоритов. Здесь только успевай поворачивать голову, когда за мгновения огненный след прочертит небосклон и исчезнет, не достигнув Земли. Пока шел до обсерватории, несколько метеоров уже отсалютовали мне, оповещая, что Леониды приближаются к нашей планете. И вот я на месте!
Для таких наблюдений у меня было припасено старое кресло-качалка, полулежа, было удобно наблюдать за звездным небом, не так затекала шея. Оделся я соответственно, вечера были прохладные, и лишняя дрожь от озноба была  бы некстати.  Совершенно черное небо позволяло видеть во всей своей красе Млечный Путь с его серебристыми облаками звездных скоплений, огромные яркие звезды и самые мелкие искорки сгорающих странников космоса. А уж падающие ярчайшие экземпляры посланников Вселенной заставляли с восторгом биться сердце, такое редко увидишь!
Не успев проводить взглядом один падающий метеор, видишь следующий, спешащий на ежегодное свидание с голубой красавицей Землей. А тут его уже пытается обогнать следующий кавалер. Это был красивейший праздничный фейерверк, настолько красивый, даже не приходила мысль, что исполнители этого праздника  сгорали без остатка от огненных воздушных поцелуев невесты.
Незаметно летело время, часов у меня не было, но по расположению звезд я приблизительно определил, что просидел часа три - четыре, и уже пора идти домой. Спускаясь по ступенькам холма, продолжал посматривать на небо.  До поселка было с полкилометра, и я двинул домой. Прошел половину поляны, когда краем глаза заметил яркий сполох света и услышал нарастающий, вибрирующий шум над головой. Задрал голову и увидел яркую звездочку, стремительно увеличивающуюся в размерах и блеске, летящую в мою сторону со странным фыркающим звуком. Как завороженный я смотрел  на нее и ждал, что будет дальше. Она упала за холмом, я не мог определить, далеко  или близко было это место, но по звуку падения и легкому сотрясению почвы понял, что  недалеко, сквозь лес за холмом  просматривалось   какое- то  свечение.
Я, открыв рот и затаив дыхание, гадал, что это может быть. Через полчаса свечение прекратилось. Я решил никому не говорить об этом, а сходить завтра  проверить и постараться найти это место, хотя я даже не представлял себе, что там упало и где.
 
Карточная игра была в самом разгаре, мать сказала мне, что на плите меня дожидается глазунья – мое любимое блюдо,  и чтобы я сам за собой поухаживал.   
Поел чисто автоматически, под впечатлением увиденного, потом  решил забраться на чердак дома и посмотреть в сторону, куда упал метеорит.
Как не напрягался, разглядеть ничего не смог, поэтому решил слезть и идти к себе.
Утром, наспех перекусив, и сказав, матери, что буду в своей обсерватории ремонтировать лавочки, прихватил с собой маленький топорик и рогатку. Вооружившись против всяких неожиданностей, спешным шагом пошел искать место падения метеорита, если, конечно, от него что- нибудь осталось, и я смогу его найти.  Определился в направлении, достал рогатку, зарядил ее шариком от подшипника, мало ли, еще инопланетян встретишь, и в путь! 
Пробирался через заросли низкорослых кустарников, вертя головой налево и направо, разглядывая даже макушки деревьев, которые мог задеть падающий объект и оставить знак пролета через густую крону. Решил ходить галсами, туда- сюда со смещением в сторону. Часа два лазил по лесу, даже взмок от ходьбы, пока результатов не было, может быть, место падения было дальше по расстоянию от холма, чем я думал.
Уже решил заложить поворот немного в сторону и двинуться по следующему направлению, но почувствовал носом запах жженой травы. Дыма не видно, значит, сейчас не горит, а пахнет гарью от потухшего костра или от вчерашнего загорания по вине метеорита. Пока не нашел доказательств, это были только мои размышления и догадки.
Решил, как пес идти на запах, все больше и больше охватывая зону поисков по раскручивающейся спирали. Мой метод поисков сразу привел к результату, так как увидел поломанные верхушки деревьев, а в нос резко ударил запах горелого леса. Что -то повалило несколько стволов деревьев, падая сверху наискосок, и на маленькой полянке я увидел выжженное пятно и развороченную землю. Хорошо, что огонь не распространился дальше этой полянки, а то бы на большой площади пожара я ничего бы не смог определить и разобраться. Осторожно стал подходить к яме, земля от которой  раскидана на несколько метров от  корневища дерева, поваленного и обугленного от неожиданной для него напасти. На дне ямы я ничего не увидел, кроме корней и мелких камней, которых в нашей местности очень много в земле.
Спустился вниз и стал внимательно перебирать камешки в надежде найти хоть маленький кусочек метеорита. Нет, ничего не попадалось!
Маленьким топориком перерыл землю немного в глубину и по склону, ничего! Посидел, поразмышлял, если нет ничего в яме, может быть,  выскочило по касательной и рассыпалось дальше по направлению полета?
Мысль, оказывается, стоящая, молодец голова, не зря на плечах болтаешься!
Выбрался и определил направление  дальнейших поисков. Решил опять ходить зигзагами, не пропуская ни сантиметра почвы.
Вот, чего- то на земле отметилось, наверное!  Что- то круглое, размером  с маленькое колесо детского велосипеда, сантиметров двадцать – тридцать в диаметре.
Постоял, посмотрел, подумал, мысленно пожал плечами, не зная, что предположить. Пошел дальше.  Увидел на коре толстого дерева свежую ссадину, кора в этом месте отвалилась. Решил подойти ближе и посмотреть.
В полутора метрах от дерева споткнулся  и, теряя равновесие, упал и приложился лбом в ствол. Фейерверк в глазах был даже ярче вчерашнего, звездного!  Да и палец здорово ушиб, даже подметка шлепанца открыла от удивления свой рот почти до каблука. 
Минут пять я отходил от болевых ощущений, катаясь по траве!
Постанывая от боли, стал смотреть, что мне попало некстати под ноги? А ничего и не попало, идеальная поверхность, с закрытыми глазами не спотыкнешься! Чудно! Не инвалид, а на ровном месте упал!
На стволе дерева была большая зарубина, как колуном шарахнули. Что же по нему попало с такой силой? А если что- то попало и  в  дереве не торчит, значит, отскочило в обратную сторону? Резонно! Решил пойти обратным маршрутом.
Отойдя от дерева на те же полтора метра, опять споткнулся и упал. Ударился тем же пальцем, который и так был скрюченный от первого спотыкача,   ободранный, с поломанным ногтем и выступившей из-под него кровью! Ух, ты! Как же больно! Кто бы мог представить, как больно!!! Подметка не выдержала таких испытаний и без сожаления отстала от обувки и лежала в сторонке никому ненужная. Что же там, зараза, попадает второй раз под ноги?  Да нет ничего! Ничегошеньки, представьте! Сухая ровная травка, ни сучка, ни корешка, ни камушка, в конце концов!  Леший, что ли, играет и подсовывает под ноги пенек или камень? Нет, в сказки я не верю, привидений не видел ни разу, а то бы на них свалил всю вину за происходящее!
Подвывая и прыгая на одной ноге, кое - как утихомирил боль  и решил  приступить к основательной разборке полетов. Как никак рухнул два раза, а причины ни одной не вижу! Присел на корточки, потом на коленки и стал ползать по этому месту, исследуя каждый сантиметр почвы. Наткнулся на одиноко лежащую подметку сандалеты и хотел отбросить ее в сторону. Протянул растопыренную пятерню и неожиданно  наткнулся на препятствие, наткнулся пальцем так, что чуть не сломал его!  А до своей потерянной вещички я даже не дотянулся!  Потряс рукой, подул на палец и попытался уже осторожно протянуть руку и взять подметку. И опять,  не доведя руку до вещи, неожиданно почувствовал, что наткнулся на невидимую стенку и что - то на мгновение  мелькнуло, золотистое и круглое. На мгновение, так как я опять с испугу отдернул руку и ничего  не увидел, кроме остатка сандалеты. Так! Что - то появляется, когда я на нечто натыкаюсь! Проверим еще разочек! Затаил дыхание и стал двигать рукой  вперед, осторожненько и медленно.
Как только прикоснулся к чему - то, перед глазами появился золотистый круг, со странным рисунком трехлапой птицы на черном фоне с огромным по длине хохолком. Круг был величиной с то пятно, которое я видел на выжженной поляне. Убрал руку – круг исчез! Дотронулся – он опять перед глазами! Чудеса в решете!!! Это у меня мать любила так приговаривать, когда не могла чего - то объяснить.
Я взял этот круг обеими руками, прислонился спиной к соседнему стволу дерева, которое было в трех метрах от того  с отметиной, и стал изучать находку. Круг был весом в грамм четыреста или полкило, толщина его около сантиметра, с обратной стороны он был отполирован до блеска и в нем я увидел свою взъерошенную шевелюру и удивленную чумазую физиономию.
Послышался треск сучьев в лесу, кто - то шел сюда. Я быстренько сел на этот круг, чтобы спрятать его и  остался на месте, прислонившись к дереву.
Появился  какой то человек с ружьем и разглядывал поляну. Потом направился ко мне, видимо заметил издали, и решил подойти. Он приблизился, и я узнал нашего егеря Савельича, обходящего свои владения. Он рассматривал погром на вверенном ему участке, шевелил губами, разговаривая сам с собой, и иногда записывал что- то в блокнот. Настолько был увлечен своим делом, что меня, по всей видимости, не замечал.
А я заинтересованно сам наблюдал за ним и готовился, в случае чего, ответить на его вопрос, что это я тут делаю, и кто  поджег поляну?  Тут он, видимо, заметил поврежденный ствол дерева и заинтересовался этим. Меня даже в упор не хотел замечать, как будто я пустое место для него! Не хочешь, как хочешь! Разгадывай сам загадку, если разговаривать с парнем зазорно!
Несколько раз его взгляд пробегал и по мне, когда он осматривал окрестности, стоя от меня в трех метрах. Но упорно не задавал вопросов, игнорируя мое присутствие, что было на него непохоже. Обычно он всегда со всеми заводил разговор, когда сталкивался нос к носу с обитателями поселка, где бы эти встречи не происходили. А здесь ведет себя так, как будто никого, кроме него, в лесу больше нет!
Поозиравшись,  так и не спросив, не задав ни одного вопроса, пошел мимо меня чуть ли не по моим ногам в сторону поселка. Я еле успел поджать коленки к подбородку, чтобы он не отдавил мои ноги своими огромными подкованными сапожищами. Чего он, не видит что ли меня, ослеп совсем?  Что- то вертелось в мозгах,  какая то мысль пробивалась сквозь черепную коробку, но поймать ее за хвост не удавалось. Сам не знаю, от обиды или от дурости, взял валявшуюся еловую шишку и запустил ее в спину уходящему  Савельичу. Попал прямо по шее, и тут же замер от страха,  вот дурак, ведь выпорет ремнем или оторвет уши! Савельич крутанулся вокруг оси, как циркач, даже ружье слетело. 
Поглядел по сторонам, потом вверх, поднял ружье и, постоянно оглядываясь недоуменно назад, продолжил путь к поселку. Вот тут и стало до меня доходить, что Савельич   меня просто не видел, а по какой причине, еще вопрос! И сразу сообразил, вспомнив, как исчезал загадочный круг, когда я его выпускал из рук, и появлялся, когда вновь до него дотрагивался.
Дошло-о-о!  Вот это, да-а-а!!! Фантастика!!!
Это получается, когда я с кругом, то меня не видно? А без него я виден, а сам он тю-тю? Тогда,  если я его потеряю, то уже не смогу найти!
Поэтому, надо спрятать дома в хорошем месте и проверить потом его способности еще каким –нибудь способом. Только домой придется пробираться тихо – тихо, чтобы не привлечь внимания  посторонних людей. Самое главное, без шума, а увидеть меня, я надеюсь,  не смогут, вот и проверю по ходу дела кое какие способности круга. Заметано! Надо двигать к дому.
Засунул круг под рубашку и притянул к животу ремнем, чтобы не потерять на ходу. Ищи потом на ощупь, набивай мозоли на коленях! И идти надо, желательно, тихо и  без шума. Пусть не видят и не слышат, пока иду. А у самого мозги набекрень от разных вариантов и возможностей, которые ждут меня впереди. Чего только в голову не приходит! Раскрываются такие  перспективы, даже страшно подумать! Вот тебе и звездный подарок, ошалеть можно! Качусь домой, не чуя ног от возбуждения и мыслей от раскрывающейся перспективы обладания таким чудесным подарком.
В последнее мгновение успел заметить, что на меня летит с огромной скоростью велосипедист, и шарахнулся инстинктивно в сторону. Успел, повезло! Черт, если бы не отскочил вовремя, мне бы все кости попереломали! Да это Ленчик куда то нарезает, спешит, только педали скрипят!
Надо осмотрительнее быть, не привыкну к мысли, что меня сейчас никто не видит. Ленчик, наверное, меня ищет, полетел к обсерватории, надо потом сказать ему, что я был на другой стороне поселка, поэтому с ним разминулся.
Вот уже один признак, что круг работает!
У соседского дома на лавочке сидел Чин Чинарем, так прозвали нашего соседа дядю Васю, он всегда очень удачно  к разговору вставлял это выражение, потому и прозвали его так. Трезвым его видели редко, но мужик был безобидный, мухи не обидит, дай только поболтать на разные темы, хоть целый день! И в этот раз рядом с ним стояла бутылка самогонки,  и лежал сморщенный от долгого бездействия огурец. И того и другого по половинке.
Чин Чинарем сидел и тяжело вздыхал, решая за самогоночкой свои, только ему известные проблемы. Я решил проверить действие круга и осторожно приблизился к задумавшемуся соседу. Взял осторожно бутылку, огурец и отнес  к  собачьей конуре, пока соседский вислоухий Шарик рассекал по поселку в поисках загулявшей подруги. Поставил рядом с круглым входом бутылку и на горлышко аккуратно пристроил огурец.  Отошел на несколько метров и с интересом стал ждать результата розыгрыша.
От тяжких дум у Чин Чинаря пересохло горло, и он решил выпить. Я чуть не захохотал, когда увидел его реакцию на отсутствие бутылки и огурца. После долгих шараханий и поисков он усек, что пропавшие вещи спокойно стоят около конуры, и остолбенел, не понимая, как все это попало туда. 
Я,  глядя,  с каким недоумением крался он к будке, понял, что подозрения в краже легли полностью на Шарика, и чтобы сдержаться от хохота, присел на корточки, зажав рот ладонью изо всех сил.
Чин Чинарем осторожно подкрался к конуре и резко упал на четвереньки, стараясь заглянуть в нее. В этот момент на крыльцо вышла его жена тетя Валя и выкатила глаза, увидев красочную картину.
Через какое то время пришла в себя и заголосила, как резаная – « Васька, охломон! Допился все же до белой горячки! Люди, посмотрите, уже собаку спаивает, пьяная харя!» Схватила грабли и помчалась к месту коллективной попойки.
Чин Чинарем был натренирован своей грозной половиной до автоматизма, в каком бы состоянии не находился и сколько бы не выпил,  при малейших  грозовых раскатах ее голоса и при виде граблей моментально трезвел. И здесь он успел схватить бутылку и огурец и выбежать из ограды. Крутанувшись вокруг оси, выбирая направление и видя, что желание припечатать его граблями не пропало, и этот момент уже близок, рванул так, что незакрытая бутылка от встречного потока воздуха завыла и загудела, как волк на луну. Почти все  обитатели домов, расположенных вдоль пролегающей трассы, по которой стартовал Чин Чинарем с возрастающим ускорением,  с любопытством  повысовывались из окон, услышав необычное завывание. Но разглядеть все равно ничего не смогли, кроме завихрений густой пыли вдоль дороги и разлетающихся во все стороны ошалевших кур, теряющих последние перья от ужаса. Расчихавшись от поднятой пыли, так ничего и не поняв,  позахлопывали окна.
 
Я тихонечко подошел к своему дому,  решив залезть на чердак по лестнице и  оставить в укромном уголке свою находку. В проеме открытой дверцы чердака сидел с сонной мордой  наш котяра  Базилио, наблюдавший одним прищуренным глазом за расшалившимися от безнаказанности воробьями на коньке крыши.
Я решил подшутить над ним и проверить способности животных, о которых много читал в разных книжках.
Кот, хоть и в полудреме, но учуял каким то своим, неизвестно каким по счету чувством, что кто - то к нему приближается. 
Я поднялся на последнюю ступеньку лестницы и уставился, не дыша на своего недоумевающего любимца. Кот ни разу не сталкивался с подобной ситуацией, когда тонкий нюх подсказывал ему, что рядом присутствует  очень знакомый объект, но он его не видит в упор.
На его круглой мордахе было написано  неподдельное и искреннее удивление и растерянность. Зрачки его принимали разную форму,  то становились двумя узкими щелочками, то расширялись до максимума. Он  приседал,  становился на задние лапы, то начинал раскачиваться всем туловищем из стороны в сторону, пытаясь что – нибудь рассмотреть сбоку.
Я, не подумав, шутя, щелкнул его по пятачку. Да, видимо, больно, не рассчитал.
Он заорал от неожиданности благим голосом, даже заложило перепонки, и прыгнул, как взведенная пружина.
Пролетев спиной вниз уже половину пути до земли, с накрывшим мое лицо взъерошенным перепуганным котом, я понял, что поступил необдуманно, можно сказать, глупо.
Так как кот не видел никаких препятствий впереди, вперед и прыгнул от неожиданности, сбив меня,  словно пушинку, с лестницы.
Килограмм десять веса он, однако, умудрился набрать за десять лет привольной кошачьей  жизни. И десять кило летели вместе со мной, вцепившись двадцатью когтями в мою неразумную голову.
Кстати, я больше времени подсчитывал количество когтей и рассказывал, чем летел.
Хорошо, что за день до этого я собственными руками вскопал рядом с лестницей землю под грядки с луком. Вскопал основательно, поглубже, как приказала мать, не поленился, даже выбрал попадавшиеся камни. Поэтому и остался живехонек!
На утрамбованной земле результат падения был бы совсем иной. И оттиска моего бренного тела в виде креста  и глубиной примерно сантиметров десять (кругом десять!) на твердой земле не осталось бы. А здесь хоть статую отливай из бронзы, полномасштабная форма получилась. Пока лежал и соображал, жив или нет, кот,  отчаянно горланя на всю катушку, выбил штакетину в заборе, выскочил на дорогу и подался  в том же направлении, куда исчез Чин Чинарем, преследуемый  женой.
Заинтригованные  новыми необычными звуками жители близлежащих домов опять пооткрывали окна и пытались что – нибудь разглядеть в клубах пыли. Почихав и, ничего  не увидев, опять отгородились створками от проносящихся мимо них знаменательных событий.
Хорошо, что матери и отца дома не было, ушли, как намечали, на приусадебный участок в конце поселка. Кряхтя и ойкая, полез по лестнице во второй раз. Пробрался в самый дальний угол чердака и пристроил круг над головой, засунув его за стропилу. Мелом отметил это место, а то забудешь ненароком, куда положил! Спускаясь с чердака, услышал голос Ленчика, который стоял с велосипедом на дороге и кричал мне. Я слез и подошел к дружку.
« Где ты был! Все объездил, а тебя нигде нет. – Ленчик потихоньку развивал обороты, если не перебьешь, завалит информацией в виде густой каши. – Весь поселок обыскал, мать твоя мне сказала, что ты с утра ушел в обсерваторию. Там тебя нет. Поехал назад, а тут Чин Чинарем как танк шпарит, даже гул стоит какой то странный, как-будто турбина работает, а за ним тетя Валя с граблями. Напылили так, что пришлось с велосипеда слезть, а то в какое-нибудь дерево воткнешься. Только пыль улеглась, сел на велик, поехал, так меня чуть не сшиб твой Базилио, еле успел руля крутануть в сторону. Я думал, за Чин Чинарем с женой  рысь гонится! Нет, Базилио мчится и вопит. Интересно, куда это они дунули втроем, и все в одну сторону?»
- Ленчик, я- то откуда знаю, я с другой стороны поселка к дому подошел!
- Слушай, меня мутер вчера не отпустила с тобой, как звезды понаблюдал?
-Не звезды я наблюдал, а звездный дождь, это совсем разные вещи.
Да ладно, тебе! Инопланетяне не попались? Тарелок не видел?
- Не-е!
- Пойдем сейчас на реку, девки туда собираются идти купаться.
- Ленчик, да мне мать заданий надавала, когда сделаю, не знаю! Поближе к вечеру, может, схожу, если все успею.
- Свистнешь тогда, вместе покупаемся, ладно?
- Заметано!
Ленчик заскрипел на всю округу педалями, лень, что ли смазать лишний раз?
А мысль пришла-а-а!!!  Девки-ж купаться пойдут!...
Речка была совсем близко, и я решил всех опередить и, воспользовавшись кругом, понаблюдать за ними, аж затрясло от этих мыслей! Даже забыл от волнения, что ужасно болит ушибленная спина, а уже держу круг в руках и ковыляю к реке.
Место, где девчата купались, мы, ребята и взрослые мужики, называли  « Смотрины».
Если перейти по подвесному деревянному мостику на другую  сторону реки, где были густые заросли, то купающиеся голышом девчата никогда не смогут увидеть любителей поглазеть на их прелести. Поэтому бинокль, как и ножичек, был самой ходовой вещью,  и пользовался огромным спросом у мужской части поселка.  Но мне бинокль уже был не  нужен.
У меня был  круг…
Продолжение следует…