Обман

Александрина Кругленко
Жизнь Марины Сергеевны, как и жизнь многих её ровесниц – “постбальзаковского”, как они грустно иронизировали, возраста протекала уныло и неспешно. Работа, иногда маленькие развлечения в виде “девичника”  или дня рождения подруги, короткие приезды детей (они жили в других городах) – вот и всё. По утрам, глядя на себя в зеркало, Марина Сергеевна испытывала абсолютно противоречивые чувства: то ей казалось, что она совсем уже безнадёжно стара и надеяться ей на какие-то изменения в жизни просто смешно. А иногда из глубины серебристой амальгамы на неё смотрела совсем ещё молодая женщина, в меру симпатичная, только очень усталая и печальная.  И тогда Марина Сергеевна начинала с интересом присматриваться к себе: фигура – молодые позавидуют, ноги – ничего, нормально, никакого расширения вен, каблуки до смерти носить буду, размышляла она, волосы пышные и блестящие. Чуть бы веселья в глазах, искорку какую-нибудь… Но она понимала, что “искорка” появится только в том случае, если в жизнь войдёт что-нибудь неожиданно хорошее. А хорошего было мало.
С мужем расстались ещё в молодости – оказалось, что ничего их, неплохих, в сущности, людей, не связало, не сделало семьёй, даже рождение детей. И когда муж засобирался и сообщил ей об уходе, Марина Сергеевна даже обрадовалась. Правда, оказалось, что таким образом он хотел попугать её, разбудить в ней ревность и желание сохранить семью, но вышло наоборот – семьи-то как раз и не было. Так и расстались – почти друзьями. Он приходил иногда, когда дочь и сын были ещё маленькими, А потом всё как-то само собой прекратилось, и последние годы они совсем не общались. Знала Марина Сергеевна, что  есть у бывшего мужа новая семья, дети, но никогда даже тени сожаления не возникало в её сердце. Быть может, потому, что пережила она в своей жизни бурный долгосрочный роман, который, впрочем, так и не превратился ни во что существенное. Потом, по прошествии нескольких лет после болезненного разрыва, Марина Сергеевна, встретив бывшего любимого человека, очень удивилась самой себе – как она могла любить эти жиденькие седоватые волосики, этот кругленький животик и подрагивающий вкрадчивый голос? А ведь любила, да ещё и так долго.
Но замены не было, а возраст неумолимо мчался с горы. Очень редко вспыхивали короткие романы, которые, как правило, до «самого главного» не доходили, а вызывали только чувство физиологической растерянности и тоски.  Замужние подруги то и дело пытались познакомить её с каким-нибудь «свободным» мужчиной, но ей было непонятно, как можно полюбить по указке. И Марина Сергеевна предпочитала не бывать в дружеских компаниях, там, где собирались женатые-замужние, – от греха подальше. Уж она-то понимала, что, знакомя её с мужчиной, подруги как бы страховали себя от возможного флирта со своим благоверным. Опасались, значит, ещё не списана в тираж, посмеивалась Марина Сергеевна.
И только наедине с собой  жёстко и откровенно говорила себе, что надеяться на какие-то необыкновенные события в судьбе – нелепо, четвёртый десяток заканчивается. А на людях её видели моложавой, энергичной, озабоченной и…неприступной. Мужской коллектив, в котором она работала, воспринимал её как деловую женщину, собственно, её приятели, с которыми она, случалось, и бутылочку пивка распивала,  даже, кажется, не подозревали, что она умеет неплохо готовить, любит стирать и убирать и временами врубает на полную мощность музыку, чтобы, наводя порядок в квартире, потанцевать и поорать песни. Эта сторона её жизни была закрыта для всех. Сослуживцы приударяли за молоденькими, тайком от жён приглашали замужних в кафе, поверяли ей тайны, – хотя Марина Сергеевна не курила, её специально заманивали в прокуренную комнатку с дребезжащим кондиционером, чтобы пожаловаться на холодность новой секретарши или посоветоваться, как отвадить опостылевшую любовницу, – знали, что не выдаст. В общем, постепенно она становилась «жилеткой» – симптом опасный…
…Телеграмма пришла неделю назад – сын, учившийся в мореходном училище в большом приморском городе, сообщал, что женится. Марина Сергеевна, взгрустнув и встревожившись (она же совсем не знала избранницу сына), всё же разумно решила, что жить с невесткой не ей, и засобиралась в дорогу. Отложенные на такой специальный случай триста долларов были спешно конвертированы в местную валюту, на них приобретены подарки – Марина Сергеевна не любила дарить деньги,  взят билет на поезд, улажены дела на работе… В путь!
Вокзалы она любила ещё с молодости. Неповторимый запах железнодорожных путей, пыли, какой-то особой гари, разноцветные семафоры – всё это говорило о дальних странствиях, которыми так и не насытилась Марина Сергеевна в юные годы. Когда была возможность ездить, не за что было, когда появились деньги, уже не тянуло – поездка в одиночку очень напоминает бегство от самой себя, а в этом сознаваться не хотелось.
Но сейчас она ехала полноправно – по делу, да ещё и приятному. И в глазах Марины Сергеевны появилась какая-то бесшабашность, которая  привлекает мужчин и заставляет настораживаться женщин. Она чувствовала себя молодой, красивой и свободной, именно свободной, а не одинокой, и, даже себе не признаваясь, ждала от своей поездки чего-то удивительного.
В купе, кроме Марины Сергеевны, были ещё двое: девушка с длинными льняными волосами и круглыми большими глазами и мужчина пенсионного возраста, который сразу же отправился куда-то к своим друзьям и появился слегка подшофе только перед тем, как проводник стал разносить постели.  И хотя Марина Сергеевна и льняная девушка довольно любезно разговаривали друг с другом, обе сразу почувствовали  неприязнь. Знаете, как бывает: вроде и причин нет, а человек вызывает негативные чувства. «Корова», - подумала о девушке Марина Сергеевна, тут же устыдившись и понимая, что та о ней думает что-нибудь в этом же роде. Поговорив несколько минут, они уткнулись каждая в свою книжку.
На одной из крупных станций в купе появился четвёртый пассажир. Обе женщины невольно подобрались и быстро окинули себя внутренним взором. Да и было отчего: в купе вошёл элегантный мужчина, который, казалось, случайно попал в обыкновенный вагон – таким место только в СВ. Светлый стильный костюм, небольшой чемоданчик (кожаный, фирменный - тут же определила Марина Сергеевна), дорогой перстень на среднем пальце левой руки. Лет примерно столько, сколько Марине Сергеевне. От него веяло не только хорошими мужскими духами, но какой-то нездешней жизнью. «Роскошью», - подумала Марина Сергеевна. Вторая пассажирка, прикрыв глаза длинными ресницами, неторопливо ответила на вежливое приветствие незнакомца.  Надо же, подумала Марина Сергеевна, как они умеют вести себя, эти молодые. И приготовилась наблюдать развитие дорожного романа, почувствовав только, как неприятно кольнуло в душе то, что не с нею будет кокетничать красивый пассажир, что ей предстоит (отныне – всегда?) быть только наблюдателем, а не участником приключений, пусть даже самых невинных.
- Валентин Сергеевич, - представился пассажир. – Еду в…- он назвал город, куда направлялась и Марина Сергеевна.
И с этой минуты всё полетело кувырком. Молодую красавицу Валентин Сергеевич едва заметил. Всё внимание уделил Марине Сергеевне – оказалось, что они работают примерно в одной сфере, интересы и профиль их деятельности  совпадали, поговорить было о чём. Незаметно завязалась доверительная беседа. На столике появились общие припасы, и беседа приобрела характер уже не доверительности – задушевности. Марина Сергеевна узнала, что Валентин Сергеевич давно разошёлся с женой, у него была молодая подруга, но он вовремя понял, что ей нужны были деньги, а не его устремления и душа, и они расстались. Детей у него нет, а вот такую женщину, как она, тут Валентин Сергеевич ослепительно улыбнулся, он бы встретить  не прочь. Марина Сергеевна понимала, что всё происходящее – не более чем дорожный флирт, но с удовольствием окунулась в приятную атмосферу предвкушения любви. В конце концов, всё вполне пристойно, они даже сидят на разных полках – напротив друг друга, а глазастая пассажирка (она уже не казалась Марине Сергеевне коровой!) мирно посапывает в соседстве с пенсионером на верхней полке.
В какой-то момент увлечённая беседой Марина Сергеевна обнаружила, что за окном светает, а через два часа – конечная станция. Обнаружила – и очень огорчилась, хотя и не подала виду. Нечасто ведь встречаются такие мужчины – ни тебе нахальства, ни пошлости, одно море обаяния. Как обидно, что сейчас они расстанутся навсегда…
Как бы угадав её мысли, Валентин Сергеевич  достал из кармана блестящий металлический прямоугольник и извлёк из него визитку.
- Это мои координаты. Быть может, найдёте время позвонить. Если захотите, конечно…
«Конечно, захочу!» – запела внутри Марина Сергеевна. Но виду не подала и, сдержанно поблагодарив, положила визитку в кошелёк.
             Свадьба  у сына была шумной, весёлой и бестолковой. У него и его вполне миленькой и умненькой невесты оказалось большущее количество друзей, и все они явились в кафе, куда поначалу решено было пригласить только самых близких. А самыми близкими оказались три десятка симпатичных парней из мореходки и раскованных девчонок, впрочем, вполне понравившихся Марине Сергеевне. На свадьбе она была единственным человеком, которому было «за…» – невеста оказалась сиротой. Сердце Марины Сергеевны как-то сразу и безоговорочно приняло маленькую, как воробышек, Люсю, с обожанием смотревшую на её красавца-сына: как мать она сразу безошибочно поняла – здесь родилась настоящая Семья, за сына можно быть спокойной. Проверила себя – нет, ревности вроде нет, значит, всё в порядке. Подумала в разгар веселья – надо бы позвонить дочери, она не смогла приехать на свадьбу – находилась на стажировке в Америке – и пошла на главпочтамт.
Город она знала превосходно – много лет назад училась здесь. Здесь и своего будущего, теперь уже бывшего, мужа встретила, поэтому и обрадовалась, что сын отправился учиться именно сюда. Шла неторопливо по узенькой выложенной камнем улице и думала: вот бы встретить Валентина Сергеевича. Но понимала, что в миллионном городе вот так запросто столкнуться с человеком почти невозможно.
«Стоп, но у меня же его визитка! – вспомнила Марина Сергеевна.  И…решилась. Быть может, на такой шаг её подвигло то незначительное количество шампанского, которое она выпила за здоровье своих детей, а может, просто хотелось вновь увидеть «мужчину мечты».
Трубку подняли сразу.
-Здравствуйте, - робко проговорила в трубку Марина Сергеевна. – Я вот тут визитку отыскала…
- Здравствуйте-здравствуйте, Мариночка, - весело баритоном запела трубка. – Я вас сразу узнал и очень обрадовался, а то, думаю, где искать мою ночную попутчицу? Как замечательно, что вы позвонили…
Оглушённая и слегка растерявшаяся, но, в общем-то, счастливая, Марина Сергеевна и оглянуться не успела, как оказалась на месте назначенного свидания – в скверике у университета. И пока ожидала, вспоминала, как в юные годы именно здесь встречалась со своими поклонниками – жизнь как бы возвращала её в юность.
Он появился, стремительный и красивый, – и всё завертелось, как в рождественском сне. Три дня прошли, как в тумане. Были прогулки по морю, ресторан на крыше морского вокзала, долгие расставания  и доверительные беседы под платанами. За эти дни Валентин Сергеевич и Марина Сергеевна узнали друг о друге так много, что, казалось, всю жизнь жили если не вместе, то рядом. Даже совпадение в отчествах казалось им знаком судьбы.
- Я приеду к тебе, Мариночка, - пообещал Валентин Сергеевич. – Приеду, и мы будем жить вместе. Здесь меня ничего не держит, а работу я и там найду. Ты согласна?
Согласна ли она? Конечно, да. Чуть смущала скоропалительность решений, но Марина Сергеевна резонно думала, что в их возрасте некогда заниматься долгими ухаживаниями, а узнавать друг друга они будут, когда окажутся под одной крышей. Она прикидывала, как переделает, нет, как они вместе переделают квартиру, как удивятся и позавидуют подруги – ни у кого нет такого красивого мужчины, как у неё. Наконец-то её перестанут жалеть, как ущербную – только за то, что у неё нет «законного» мужа. А они решили пожениться, а не просто жить вместе…
Семейная жизнь оказалась нелёгкой. Нарушился привычный ритм, пришлось пересмотреть кое-какие привычки и завести новые – общие. Но Марине Сергеевне это было не в тягость. Трёхкомнатная просторная квартира понравилась Валентину Сергеевичу, и он рьяно кинулся её обустраивать. То и дело раздавалось: «Мариночка, а где у нас?..» Марина показывала, рассказывала, подавала… Гнездо вили с азартом и весельем.
 Но что-то беспокоило Марину Сергеевну. То ли то, что обещанный «законный» брак пока не состоялся – зачем тебе, говорил Валентин, - мы же взрослые люди, уже живём вместе, погоди, я всё устрою, тогда и свадьбу сыграем. То ли то, что мужу пока не удалось найти работу – ни по профилю, ни какую другую – пришлось Марине Сергеевне брать на себя заботы по обеспечению семьи. Но зато вечером её всегда ждал ужин, иногда даже при свечах, (как в плохих фильмах улыбалась про себя Марина Сергеевна), квартира была ухоженна  - и разве дело было в том, кто работает, а кто нет? Тем более, что всё это временно.
Валентин  старался найти работу, но в их не слишком большом городе это было сложно. С утра почти каждый день он уходил «по учреждениям», но к вечеру, к приходу Марины Сергеевны, всегда был дома. И она не могла не заметить, как аккуратно сложены вещи в шкафу, как рассортированы документы, как каждая вещь обрела своё место в доме – даже приготовленный для отправки сыну музыкальный центр, взятый в кредит, был аккуратно упакован – оставалось только отнести его на почту.
Так миновало три месяца. Семейная жизнь вошла в колею, правда, беспокоило явное нежелание Валентина идти в ЗАГС, но об этом Марина Сергеевна старалась не думать. В конце концов, у них большое будущее впереди – вот, кредит взяли, автомобиль собираются покупать. В последнее время муж зачастил на авторынок – искал подходящую модель машины. Ему хотелось попрестижнее, но не хватало денег. И Марина Сергеевна решилась – заняла у друзей крупную сумму, в долларах, разумеется.
За машиной собрались ехать в ближайшее воскресенье.  В пятницу Марина Сергеевна решила задержаться на работе, чтобы подбить кое-какие «хвосты» к окончанию квартала, и не заметила, как стемнело – осенью темнеет быстро. Подходя к дому, она по привычке подняла глаза на свои окна и удивилась: света не было. Где же Валентин? Поднялась наверх – в квартире никого не было. Почему-то показалась настороженной тишина, хотя всё было как всегда: аккуратно и чисто. Где же муж – забеспокоилась Марина Сергеевна, когда часовая стрелка перевалила за одиннадцать. В этом городе у него не было много друзей, и она без труда обзвонила всех, с кем он общался. Никто не видел его. Бездумно сидя у телевизора, Марина Сергеевна смотрела передачу на криминальную тему. Самодовольный ведущий рассказывал, как обманывают глупых доверчивых женщин предприимчивые мужчины. И тут же знакомил, правда, из-за закрытой двери, с этими мужчинами. Один из них, вполне деловито, рассказал, как он входит в доверие к женщинам: «Самое надёжное – жениться…» – вещал негодяй.
Марина Сергеевна похолодела. Ещё ни о чём не думая, она вихрем пронеслась по комнатам, по дороге заглянула в шкатулку с золотыми украшениями, в шкаф, где хранились документы на кредит и деньги, а также одолженные доллары. Документы были. Денег не было. Не было и музыкального центра. Нет, нет, кричало внутри у Марины Сергеевны – это грабители были в доме, это не может быть Валентин, нет, нет, нет!..
Валентин Сергеевич не пришёл ни в субботу, ни в воскресенье, ни в понедельник. На работу Марина Сергеевна не вышла – не было сил. Пришедшая узнать, в чём дело, подружка, с трудом выпытала основные детали и…вызвала милицию. Знакомый оперативник, глядя  сочувственно на потухшую женщину, положил перед ней целую пачку фотографий мошенников, промышляющих таким способом. «Так много», - вяло удивилась Марина Сергеевна, - перебирая фотографии. Ещё не дойдя до конца пачки, она поняла – его фотография здесь. И правда, на одной из фотографий она увидела  знакомое лицо – глаза, брови, которые любила разглаживать, волевой подбородок… Герой оказался проходимцем… Как потом стало известно, он искал именно таких – немолодых, но вполне самостоятельных и порядочных, одиноких женщин и, говоря языком протокола, «входил к ним в доверие».  Со всеми вытекающими из этого последствиями.
С работы Марина Сергеевна уволилась – не было сил встречать сочувственные или любопытные взгляды сослуживцев. Сейчас она работает  в весьма непрестижном, по сравнению с прежней работой, месте, но зато там её никто не знает. Она осталась один на один со своими значительными долгами. Даже с детьми она общается очень редко – да и то после длительного реабилитационного периода в больнице, куда её увезли в предынфарктном состоянии. Она всё время обращена в себя и только думает, думает, думает: почему он так поступил – ведь им было совсем неплохо вместе? Её трудно узнать: из цветущей моложавой женщины она превратилась в немолодую, измученную жизнью и равнодушную к этой жизни даму. С друзьями она не видится – стыдно. У неё появилась кошка – верный признак глубокого одиночества…
А Валентина Сергеевича так и не поймали. Где-то в поезде, он в очередной раз очаровывает очередную жертву запахом роскоши и видами на «совместное будущее»…