Под заголовками

Лев Ханин
ПОД ЗАГОЛОВКАМИ

О МЕМУАРАХ
Чем так помнить, лучше совсем забыть.

Диалог
Вы ненавидите меня?
Что Вы? забыть не могу!

поэзия
«Вернись в прошлое!
 Хочу
 Застыть там». Гадзё Симада.

Диалог
- Зачем, для чего ты обманываешь меня?
- Чтобы обмануть себя!

Об Интернационализме
 «Польское население охотно помогало польским беглецам (Из Освенцима), неохотно – русским, а еврейских, как правило, выдавало».  Примечание №12 к статье Павла Поляна «Чернорабочие смерти».

Драматический диалог
Я. - Жизнь, что ты сделала со мною?
Жизнь. - А ты, что со мною сделал?

Диалог
- Всё проходит!
- И таблица умножения?

Наследник Кассандры
Газовая камера была впервые описана Конан Дойлом в последнем из рассказов «О Шерлоке Холмсе» и никто не обратил на это внимания. Наслаждаясь детективным сюжетом.

По мотивам Альфреда де Виньи.
Верховная власть оказывается в руках кучки проходимцев дорвавшихся до диктатуры и, опираясь на закон, столь же кратковременный, как и её царствование, она превращает в убийц подчинённых ей людей.

В ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ
«Замечательный человек! Я очень хотел бы с ним выпить». Лорд Байрон о сэре Вальтере Скотте.


ИХ НРАВЫ
«Анна Андреевна шла по улице и почему-то подумала: «Сейчас встречу Маяковского».  И вот он идёт и говорит: «Иду и думаю, сейчас встречу Ахматову». Он поцеловал ей обе руки и сказал: «Никому не говорите».

О ВАРВАРАХ
Эль-Греко предлагая «сбить со стены фреску «Страшный суда»…, сказал: «хороший человек был Микеланджело, но не умел писать».

АРГУМЕНТ
 Когда у религии есть история, вера-то существует, а Господь Б-г, увы!

ОТВЕТЫ  Пабло Неруды
                «Какая назначена каторга
                Гитлеру в преисподней?
                Он красит забор или трупы?
                вдыхает ли газ душегубок?
                Кормят ли изувера
                пеплом сожжённых детей?
                Поят ли через воронку
                кровью убитых женщин?
                Вбивают ли в рот ему            
                Золотые коронки жертв?

                Приглашают ли спать его
                На колючую проволоку?
                Татуируют ли ему
                Кожу, чтобы смастырить
                Абажур на лампу?
                Рвут ли его на части
                Чёрные адские псы?
                Заперт ли он со своими
                Жертвами ночью и днём?
                Или должен он, не сдыхая,
                Вечно сдыхать от газа?

По Эмилю Мишелю Чорану
Мало мне отношений, тех, что захлёстывают любую жизнь. Я и в межкнижных живу. Призрачные и несуществующие нигде, кроме, как в моей голове, они изматывают как человеческие.

О толковании «неопределённости Гейзенберга»
«Разговоры беженцев» - гениальное, но самое неизвестное сочинение Бертольда Брехта, упокоенное в одном из томов с его трудами. Вот о чём толковали между собой персонажи (рабочий-металлист и физик) в Хельсинки в 1940 году: «В центрах цивилизации жизнь до такой степени запуталась, что даже самый светлый ум уже не в состоянии схватить ее полностью, а, следовательно, делать какие-либо прогнозы, наше бытие, самое наше существование, всецело зависит от экономики, а это такая хитрая штука, что разобраться в ней мог бы только ум необыкновенный, какого в природе-то не существует! В связи с этим нельзя не вспомнить принцип неопределенности Гейзенберга». Это ещё и свирепая пародия на сочинение тайного советника фон Гёте под тем же названием, но придающая дополнительный свечение удивительному этому тексту.

О МОГУЩЕСТВЕ
Автор «Книги правителя области Шан» признавал «могущественной» ту страну, «в которой нет недовольных». Чтобы всем заткнуть рты необходима развитая сеть тюрем, лагерей, трудовых армий и просто армия, и армия ... палачей. Могущество, а как иначе!

ЗА ДЕКОРАЦИЯМИ
Что скрывают декорации пышных эпох? Жизнь обычных людей. «Ты обманщик Вакерра и доносчик, Клеветник и выжига, Вакерра. И подлец, и разбойник, удивляюсь, Почему же без денег ты, Вакерра?» (Марциал) Такие вакерры, существуют всегда и везде. Но в летописи попадают не они, разве что Вакерра именуется Гаем Юлием Цезарем.  Вакерры предпочитают славе анонимность, полный кошелёк и набитое брюхо. Но пришпиленные художником к полотну эпохи, они навеки остаются в памяти теми, кем они есть на самом деле. Преступниками. Поэтому, власть, состоящая из вакерр, художников не любит и когда им приплачивает. «Лесбия слово дает, что любить она даром не станет. Верно: всегда за любовь Лесбия платит сама»  (Марциал).

О ЛЮБВИ К ЛЮДЯМ
Конфуций отличался большим человеколюбием. Он был теоретиком этого дела. Но усмотрев непорядок в танце, он настоял, «чтобы церемониймейстер был наказан по закону. А танцующим отрубили руки и ноги». Во все времена теоретиков больше практиков.

КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ХАРАКТЕР
«Пусть будут твоими наставниками … бедность, скромность, низкое общественное происхождение, изгнание. Научившись презирать всё это, ты будешь жить счастливо и умрёшь спокойно» (Диоген из Синопа). Прав философ, прав, но как «всё это» способно испортить характер прилежного ученика.

МОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ?
Бреду бездорожьем!

О БЕЗЫДЕЙНОСТИ
Идеи  «Империи», «Мирового господства» ничтожны настолько, что способны угнездиться в самых мизерных мозгах – Чингисхана или Шикельгрубера.

ЖИЗНЬ ФИЛОСОФИИ
Интересно вспомнил бы свою максиму Гегель, окажись он, не дай Б-г, где-нибудь на Колыме или Аушвице, вспомнил бы он: «Кто разумно смотрит на мир, на того и мир смотрит разумно».

ПРОШЛОЕ НЕОДНОРОДНО:
Прошлое, о котором я знаю и без которого меня бы не существовало;
Прошлое, без которого меня бы не было, но оно мне не известно;
Прошлое, о котором я не знаю, и которого не было;
Прошлое, которого не было, но мне кое-что известно о нём.


МЕЧТЫ
Сидишь как дровосек, в засаде ожидая, что деревья попрут на тебя косяком. И ты их нарубишь, сколько надо, но, ни одного сверх.

СТРАННОСТИ
Если меня оскорбляют –  оскорбляюсь.
Если у меня не просят прощения –  не прощаю.
Странный я всё-таки человек.

 ЖЕНСКИЕ ДЕЛА
Женщины в политике играют причудливую роль: «Следственный комитет баварского ландтага, занимавшийся в 1922/1923 годах сорвавшимся походом (нацистов) на Берлин выяснил следующие источники средств:
1) Нейтральные государства (Швейцария);
2) Прекрасные женщины (без кавычек);
3) Тяжёлая промышленность.

ЭПИЛОГ ОДНОГО РОМАНА
После смерти Мастера Маргарита пошла служить машинисткой в «МАССОЛИТ» став любовницей Миши Берлиоза.

ИСКУССТВО ЛОГИЧНО?
«Могло быть по-другому».
«Может быть по-другому».
«Не будет по-другому».

О МОЛОЧКЕ
Двум охранкам удалось из недр своих исторгнуть «вождей». Сначала Россия и Германия, а затем уж весь мир умылись кровью. Может быть спецслужбы перепрофилировать? Пусть бы контролировали качество молочка для детишек.

О ЛЮДЯХ
Автор жизнеописания Петра Великого объяснил, отчего не все замыслы императора воплотились: «люди могут испортить и лучшие учреждения». Немецкий поэт (Энценсбергер) выразился иначе: «Люди вечно мешают: // Путаются под ногами, // вечно чего-то хотят. // от них одни неприятности».

АЛЛЕГОРИЯ
Фаон, потрясённый красотой Афродиты отказался от положенного за переправу медяка. Богиня, удивлённая щедростью  паромщика излила на него божественные благодеяния: вечную молодость, жгучее желание каждой дамы осчастливить (Сафо, например, утопилась, не справившись со своими сапфическими наклонностями и страстью к «богоравному»). Но это не миф, скорее аллегория удивительной древнегреческой скаредности.

СЦЕНА ИЗ ЖИЗНИ
Лопоухий, низенький совсем ещё юноша и тощенькая, чуть толще сигаретки, что она смолит барышня. Беседуют. Молодой человек: «У нас вчера оргия была», задумался и уточнил: «Нет, всё-таки вакханалия».
А говорят, что молодёжь нонешняя книг не читает.

КОГДА ФАНТАЗИИ ОПАСНЫ
Клив Картмил в 1944 году опубликовал рассказец «Запретная черта» известен он не своими литературными достоинствами, а тем, что писатель изложил детальный рецепт изготовления атомной бомбы (изотоп урана 235, критическая масса и пр). Жил он на Манхеттен-бич, что прямо указывало на «Манхетенский проект».  И когда его трясли «компетентные органы» он едва убедил следователей, что не знает он ничего. Писатель он, сочинитель т.е., с талантом и воображением. (Из книги Ю.Кагарлицкого «Что такое фантастика»).

О НЕОБХОДИМЫХ ТАЛАНТАХ
Леонид Л., певец «Русского леса» предложивший начать новую эру годом рождения т. Иосифа С., в тяжелые для всех дни оказался изрядным коммерсом. Эвакуировшись ранее всех скупил у тамошних бортников мёд и обменивал его впоследствии на  всяческие блага.

ВСЯ ЖИЗНЬ
«Маленькая ночная серенада», «Времена года», «Реквием». Это не то чтобы начало, середина или конец жизни. Это мелодии, звучащие одновременно всю жизнь.

НЕЖНОСТЬ
Литовцы нежно поминают гитлеровцев. Ещё бы, им ведь беспрепятственно позволяли выращивать картошку, грабить и убивать евреев, поляков, русских.
О ДРУЖБЕ
После того, как кардиналу де Рецу и герцогу де Ларошфуко не удались интриги и покушения на убийства друг друга, они  засели за мемуары. О, там они понаписали обоюдно много хорошего о себе, но обидного и справедливого о врагах своих. А как ладненько смотрятся рядышком тома их воспоминаний о неудачах в политике и победах над женщинами.

ЭРУДИЦИЯ
Годам к сорока человек представляет «всё» и бестрепетно судит обо всём. Чаще, тыча пальцем в небо, реже изрекая нечто близкое к истине. Когда такое трепло командует государством, то его глупости получают вес и оценку. Вспомним «Застольные разговоры герра Г» и другие речения товарищей С., М., П., и прочей нечисти, проливавшей кровь без зазрения совести.

СООБЩАЮЩИЕСЯ СОСУДЫ
Это о безумно талантливых «Чинарях» так скорбно  в похожих стихах написали вовсе друг на друга не похожие поэты:
«Каких людей я в мире знал,
  В них столько страсти было,
  Но их с поверхности зеркал
  Как будто тряпкой смыло» (Маршак).
«В широких шляпах, длинных пиджаках,
  С тетрадками своих стихотворений
  Давным-давно рассыпались вы в прах,
  Как ветки облетевшие сирени» (Заблоцкий).

РОДОНАЧАЛЬНИК
Патрон российских революционеров, Первый Российский диссидент Александр Радищев как-то очень точно высказался в звучных стихах о будущем России:
«На запад, юг, восток державы // Свой ширить предел; но нет // Тебе предела ниотколе, // В счастливой ты ликуя доле, // Где ты явишься, там твой трон; // Отечество моё драгое…».

СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Упрёк: «может ли кто-либо оказаться виновным, если достаточно отрицать обвинение?»  император Юлиан (Отступник) отвёл следующим рассуждением: «Может ли кто остаться невинным, если достаточно предъявить обвинение».

БЛАГОРОДСТВО
И Сократ, не сделавший ни единого движения, чтобы избежать обвинения и Чернышевский «не написавший ни одной покаянной строчки, ни одного прошения о помиловании» (К. Икрамов). Воистину, «бывают странные сближения» (А.С. Пушкин).

«ПРОРОКИ»
Владимир Соловьёв предсказал «Панмонголизм», но с Востока. Европа такой «Панмонголизм» выдала, по сию пору в России плачут.

ЗАГАДКА
Нас с Сенекой разделяет всё: происхождение, воспитание, образование. Не века - тысячелетия разделяют нас. Но у него: «Лучшее из устроенных вечным законом – то, что Он нам дал один путь в жизнь, но множество путей из жизни». У меня: «В жизнь входят одинаково, уходят по-разному».
КВАДРАТУРА КРУГА
Революции, как и самые справедливые войны – несчастье. Но иначе?  Жили бы мы при каком-нибудь Рамзес-Тутанхамоне MMMCVIII и славили под тимпаны и литавры нашу самую счастливую рабскую долю. И воздвигали бы очередную самую великую (чтобы предшественника переплюнуть) пирамиду в самом лучшем из всех существующих миров.
ЗАВИСТЬ
Предки жили много лучше нас, они не платили за телефон, спутниковое телевидение, интернет, электричество, воду (горячую и холодную), бензин. Обходились без информации и носителей её. Им неизвестны были ни холодильник и ни стиралка.

СЧЁТ НА ТРИ
Три возраста жизни – три отношения к смерти.
I – Уверенность в собственном бессмертии
II – Понимание, что самому смерти не избежать и ощущение ужаса перед ней
III – Грустного безразличия: «Умру, ну и что7 Все умрём».

ОБ ОСТАВШИХСЯ
Через десятилетия после смерти О.М. севши за сочинение мемуаров,  вдова его не вспомнила, что умнела вместе со временем.  А они остались там, … В тех временах с их сомнениями, с их наивностью, с их проницательностью, с их гением и талантом. Всем тем, чего у неё не было. Злоба и ненависть, обрушиваемая на беззащитные тени не восполнила её пустоты.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Вот как советовал С.А.Есенин читать свою поэму «Цветы»: «Выпить немного, подумать о звёздах, о том, что ты будешь в пространстве, … тогда она будет понятна».

Наследник Кассандры
В последнем из рассказов «О Шерлоке Холмсе» Конан Дойл впервые описал принцип и действие газовой камеры и никто, наслаждаясь детективным сюжетом, не насторожился и не предпринял контрмер.

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ СРОДСТВО
Читаю «Дневник» Герцена и с удивлением вижу, что Александр Иванович похож более всего как мыслитель и писатель на Владимира Ленского. Но Ленского к несчастию избежавшего дружбы и к счастию дуэли с Онегиным.

О НЕДОВЕРИИ
Не веришь, что Хосе (или Хуан?) Ортега-и-Гассет болтун. Почитай Хуана (или Хосе?) Ортегу-и-Гассета и поймёшь, т.е., согласишься, что иначе не объяснишь серьёзные вещи людям, когда им до них и дела нет.

СЛУЧАЙНАЯ УДАЧА
Манера судить обо всём «с учёным видом» …  подчас приводит к плодотворным результатам. У Октавио Паса: «История человеческая – бесчеловечна».

НАДЕЖДА
«Проклятых поэтов» каждая эпоха проклинает своим, особым образом. В XIX веке нищета, стычки с полицией, не читали их (полагая, что большего наказания для писателя нет). Но наблюдался в следующем веке заметный прогресс. Писателей уже расстреливают, поэты исчезают, истребили целые национальные литературы.  Наперсники разврата потирают себе руки, зная, что никакой суд не мирской, ни небесный их коснётся.


 ЧТО ДЕЛАТЬ?
Были бы у меня крылья, куда бы я полетел? Мальчишки и девчонки швыряли бы в меня камни и палки. Юноши и девушки метали бы бутылки. Прочие бы пытались достать всеми им доступными орудиями убийства. Если бы удалось взлететь повыше, то наготове имеются средства ПВО, предположим, Перуанской республики. Ещё если выше взлететь? Там ангелы. Но ведь нет их. Так что не полечу я!
ОБОНЯНИЕ
Варвары это не то, что обычно думают: сила, справедливость, благородство, бесстрашие, величавость. Или, как писал какой-то энтузиаст «благородные, самоотверженные, ответственные». Варвары – существа зловонные, невежественные и бестрепетные в решениях усадить кого-нибудь на кол. Для развлечения.

НАКАЗАНИЕ ЖИЗНЬЮ
Жизнь любого человека, даже, предположим, жизнь маркиза де Сада кошмарнее и глупее, чем самые неразумные и страшные штуки человеческого воображения.

МАСКИРОВКА
Кто изрёк из знаменитых умников?: «Язык человеку дан, чтобы скрывать мысли, а не наоборот». Человечество в большинстве своём блестяще справляется с заветом незабвенного. Ни одной мысли за всю свою счастливую жизнь.
ТЕРПЕНИЕ
Человек глядит в зеркало. Там он видит не себя, другого, который позволяет себя разглядывать сколь угодно долго.


О ВЗАИМОПОНИМАНИИ
Время перемещает поколение по другую сторону непроницаемой стены. Её не перепрыгнуть, не сломать. Мне непонятно последующее поколение, но и моё было непонятно предшественникам.

О СПОСОБНОСТИ К ЛИЦЕДЕЙСТВУ
Поручик исполнял должность императора, по общему мнению, талантливо. Ефрейтор сиганул из стукачей в вожди авторитетной европейской нации. И много чего с ней совместно свершил. Из семинариста вылупился лучший друг и гений всего. Хронический должник и кровопивец стал образцом императора. В общем, государством, получается, может распорядиться любой удачливый поддонок. 


ОКОПНАЯ ПРАВДА
Писатели «направления» к примеру, Солженицын, Астафьев попрекали евреев тем, что на переднем крае они их не видели. Но сами-то они не в окопах сидели.

 О СПОКОЙСТВИИ
Конечно, жизнь бессмысленна, пуста, абсурдна: «бездонна», - сказал поэт. Но я  человек обыкновенный, скандалов по этому поводу не закатываю. Истерик не учиняю. Делаю вид, что жизнь осмысленна, а абсурдность, прежде всего в устройстве своей головы.

ОПАСНОСТИ ВДОХНОВЕНИЯ?
Вдохновенный палач? Бывают и такие. Становятся затем добычей других палачей, холодных ремесленников.

ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ
Искусство в любой цивилизации занимает постоянный духовный объём. Что бы с ним не делали, как не вытесняли на обочину, не истребляли, оно как-то сохраняется и при первой возможности перемещается на своё законное место.

РЕЦЕПТУРНЫЙ СПРАВОЧНИК
Фантазии на тему «конца цивилизации» безобидны. Рецепты «спасения цивилизации» опасны.
О ЧИСТОТЕ
Носитель «чистой крови», с точки зрения инквизиторов должен «не происходить ни от евреев, ни от мавров, ни от еретиков, ни от предков осужденных инквизицией.
СТРАХ
Я не Пигмалион и опасался бы оживления объекта своих художнических усилий. Черт его знает, чем может окончиться подобная встреча.

САМОЕ ГЛАВНОЕ
От голода умирают скорее, чем от невозможности сочинять стихи, петь и рисовать. Но все-таки люди сначала выучились рисовать, сочинять, петь и плясать и лишь, потом приручили животных и научились возделывать злаки.

О ГЕОМЕТРИИ
Люди бывают «вертикальные» и «горизонтальные» - первые подчиняются и подчиняют, вторые не допускают над собой никакого насилия, но и никого не собираются подчинять. Впрочем, еще Лец заметил, что «вертикаль и горизонталь образуют крест».

КОГДА ВЫБОРА НЕТ
Или продать любимую картину или умереть от голода. На том свете у меня не будет возможности наслаждаться живописью. Так что выбора, собственно, нету никакого.

О ЖАЛОСТИ
Всех жалеть? Никого не жалеть.
Всех любить? Никого не любить.
Всех ненавидеть? Всех ненавидеть.

НАСТРОЕНИЕ
Конечно, любовь зла,
Но, если, рядом не будет козла
Тебе ни за что не полюбить человека.


МЕЧТЫ
Хочу заблудиться в трёх соснах.
Хочу утонуть в луже.
Хочу не найти переправы через р. Петушиха.
Короче, невозможного хочу.

ТАЙНЫ КАРТОГРАФИИ

Будущее прокладывает дорогу мимо, поверх и под выложенными для него путями.

ПОЛИТЭКОНОМИЯ ИСКУССТВА
Ценность искусства определили его ценой. И искусства нет.

КАК СТАТЬ ФИЛОСОФОМ?
Демокрит угадал в Протагоре философа «по его манере складывать дрова».

НЕ ДОГОВОРИМСЯ
Я говорю о сходстве, Вы - о различиях. И хотя речь идёт об одном и том же, мы никогда не договоримся.

О МОНСТРАХ
Механизмы, придуманные и нарисованные Леонардо монструозны  - художник их ненароком одушевил.

ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ
Если представить, что Всевышний посредственный теоретик и никудышный экспериментатор, а организатор так вовсе аховый, то понятно, почему Его подопытные несчастны: мучаются и от рождения до смерти страдают.

О ПОНИМАНИИ
Люди говорят друг с другом на языке изначально лишенным смысла, например: «Галя Червякова тоже села во второй вагон, которая умерла».

 О ХРАБРОСТИ
Лет сорок назад незнакомый господин поинтересовался: «Молодой человек, а вы не боитесь, что Вас арестуют?».  Смело отвечаю – «боюсь»!


КОГДА НЕ ОШИБАЕШЬСЯ
«Считай, что ты изменишь ход планет. Считай, что этот свет - не этот свет. Надейся, что желанного достигнешь. Считай, что так. А нет, считай, что нет» (Не Хайям).


О СТОЙКОСТИ
«В эпоху средневековья, считалось, что человек не может выдержать подлинного вида дьявола» (Гуревич). Наше прошлое опровергло трепет предков. Десятилетиями люди отбивали поклоны у портретов Сталина, Бокассы, Гитлера, Мао ... и ничего, выдержали.

ИСКЛЮЧЕНИЯ НЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ ПРАВИЛО
Лишь однажды был верно предсказан ход событий изменивших ход истории  - Первая мировая война. Ее причины, длительность и результаты задолго до её начала разглядели Бисмарк, Энгельс, Китченер.

НЕ РАЗГЛЯДЕТЬ
Земля, как выяснилось не так давно уже из ближнего космоса, выглядит необитаемой. А человек, если присмотреться поближе, подчас, кажется существом, душой не обремененным.

ИГРА НЕ ПО ПРАВИЛАМ
Время играет с человеком по правилам ведомым одному ему. И оказывается, что пешки и есть те фигуры, которые разыграли партию между собой и временем.

ДИАГНОЗ
Тело живет своею, отдельной от человека жизнью: то мышца в спине задергается, то колено заноет, то сердце защиплет. В конце концов, когда телу надоест человек, оно от него освобождается.

НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА
Ночью бреду домой и предстаёт передо мною Посланец смерти - Ангел, Малах Га-Мавет, все существо коего покрыто глазами, и глаза эти спрашивают:
«Ты боишься меня?»
 «Нет, - отвечаю, - не боюсь».
Еще спрашивают:
«Умереть хочешь?»
«Нет, - отвечаю, - не хочу».
Захлопал он половиною своих светлых глаз, помолчал и говорит: «Ну, тогда живи!»

МОЖЕТ БЫТЬ…
Человек не выдерживает испытания богатством, не выдерживает испытания славой, человек не выдерживает испытания нищетой. Но может быть человек, вообще, не создан для испытаний?

ВОЗМОЖНОСТЬ
Купить бессмертную душу невозможно не потому что она не существует, а потому что она ничего не стоит.

БЕЗ ЭНТУЗИАСТОВ
Труды Маркса и Энгельса в России сегодня мало кого интересуют. А что бы произошло с сочинениями Платона, Томаса Мора, Кампанеллы, если бы нашлись энтузиасты и воздвигли бы  государство по предначертаниям этих выдающихся, вне всякого сомнения, умов. Оставшиеся после этого эксперимента в живых сожгли бы к чертовой матери все книги «отцов-основателей».

НАДО БЫТЬ ОПТИМИСТОМ
Прошлое, судя по тому, что его объясняют взаимоисключающими гипотезами, никто не понимает. Следовательно, смысл настоящего, никому не внятен. С оптимизмом смотрю в будущее, оно непроницаемо.

О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ
 В жизнеописаниях художников девятнадцатого столетия, раздражают причитания биографов по поводу нищеты великих, как впоследствии выясняется, живописцев. Словно не живопись, а деньги были смыслом их жизни.

О НЕОБХОДИМОСТИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
Что-то мне кажется, Господу доказательства Его  бытия не нужны.

КАРУСЕЛЬ?
Небо ясно, жизнь прекрасна
И на улице капель.
Впереди? Дожди, ненастье.
Может быть немного счастья.
Вечной жизни карусель.

СВОЯ ЖИЗНЬ
Пишешь о жизни гения? Займись собственной - графоман несчастный. Попробуй о ней – пустой и подлой, сочинить, что-либо путное.

НЕОБХОДИМОСТЬ
Сегодня на всём, что слышится, пишется, изображается и воображается, заметен след промышленности. Остальное растёт сорной травой живое потому лишь, что на хрен никому не нужно.

ЧЕГО ЖДЁМ?
Читая историю прошлых войн, пытаюсь понять, какую подлянку время подстраивает сейчас.

ИГРУШКА
Жизнь? Калейдоскоп. Но как его не тряси -  ты всего лишь точка в чьём-то узоре, как чужая в твоём.

ТРИБУНАЛ
Приговоренные рождением  к смерти, живём, как у кого получится. И не обращая внимания на этакий … пустяк.

О ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ
Время - лифт. Окон нет, кнопок нет, число этажей известно приблизительно. Ползёт он только вверх. Останавливается неожиданно и не для того, чтобы ты вышел. Тебя выбросят, остальных подымут выше. Без тебя. Но тебе и так всё равно.

БЕЗ МАТЕМАТИКИ НИКАК
В уравнениях жизни человек, величина постоянная. Времена не делает его не лучше и не хуже. Эпохи  подвергают его неодинаковому счислению.   

О ЛЮДЯХ ОБЫКНОВЕННЫХ
Мальчишкой я сочинил длинное стихотворение: «Бесконечнопечальноодинокий». Я даже не подозревал, что это нормальное состояние человека.

НА СВИДАНКЕ
Поэзия и философия иногда встречаются: «Когда мы обращаем взгляд на прошлое, то первое, что мы видим, это руины» (Гегель или Шеллинг?), «Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (Бродский)».

НЕ ВИЖУ
Тот Париж жив в строках Хемингуэя, Газданова, Вертинского, Ремарка, Эренбурга и, кстати, Генри Миллера. Этот, судя по тому, что я вижу, мне не интересен.
О СПОСОБНОСТЯХ
Худший фантаст сочинил бы Мир лучше существующего. Он подумал бы о месте для человека, а не для мартышки становящейся человеком.
О ВСЕЗНАЙСТВЕ
Человек, к годам сорока научается болтать о чём угодно. Попадает пальцем в небо реже, изрекает нечто похожее на истину. Если такое трепло командует государством, тогда его речения приобретают не свойственный им вес и опасность. «Застольные разговоры» Г…, Пол Пота и прочей много пролившей крови – шушеры, с претензиями на утверждение окончательной истины тому свидетельства.
О БЕССМЕРТИИ
Грустно становится от мысли, что мы никогда не узнаем о чем думает амёба. Бессмертное существо.
О ТРАДИДИЦИЯХ
Надо бы и патриотам помнить, что ненависть к иноплеменникам началась и осталась с той поры, когда чужаков по обнаружению убивали и обгладывали тут же у костерка в тесных недрах уютной зловонной пещеры.
НЕ ОШИБИСЬ!
Художник должен быть уверен в своём призвании. Впрочем, графоманы не сомневаются в своей гениальности. Но некоторые из них, как выясняется, действительно таковы.
КАК УЖ ПОВЕЗЁТ
Идеалисты необходимы во времена необыкновенные, яркие… для строительства Пирамид, Великой стены, Каналов величайших. В обыкновенные живут обычные циники.
О ПОЛЬЗЕ БОГОСЛОВИЯ
Некоторые методы Апофатического богословия, помогут обнаружить феномен, которому отказывают в существовании. Речь пойдёт о «российской интеллигенции».
О НЕОБХОДИМОСТИ ИСТОЧНИКОВ
Для того, чтобы знать и понять, что открыли Ньютон или Дарвин достаточно прочесть учебник. Но, чтобы понять, как они это сделали надо читать ими написанные книги.

О НЕДУГАХ
Старость даёт себя почувствовать не бессилием, не болезнями, не скудоумием. Её первые признаки, когда настоящее раздражает своим хамством, безвкусием, невежеством, глупостью. И будущее выглядит мрачнее самых человеконенавистнических пророчеств.

РАВНОВЕСИЕ
Природа уравновесила чаши, которые она держит в руках. В одной: рождение- рассвет – жизнь. В другой: болезнь - умирание – смерть.


СУПРУЖЕСКАЯ ВЕРНОСТЬ
Ненависть выжигает всё вокруг, а потом поражает её носителя.  Вот что пишет в своём последнем в жизни письме попу из Сан-Франциско вдова Осипа Мандельштама, Надежда: «Я смертельно устала от этой жизни, но верую в будущую. Там я надеюсь выцарапать глаза О.М. за то, чему он меня обрёк».
В ВЕЧНОСТИ
В одну и ту же реку,
Однажды,
Ты войдёшь дважды.
Да вот беда,
Из этой реки
Не выйти уже никогда.

СОБСТВЕННОСТЬ
Тысячелетия назад было сказано «Познай себя», но ведь и ответ известен почти с тех пор: «Не то жалко, что человек родился или умер. Что он лишился своих денег, дома, имения: Все это не принадлежит человеку. А то жалко, когда человек теряет свою истинную собственность - свое человеческое достоинство» (Эпиктет, в переводе Льва Толстого).

О СУЩНОСТИ ФИЛОСОФОВ
Философы? - это люди! Радуются хлопцы, убив Сократа, продавая в рабство Платона, отправляя на фронт Витгенштейна и в ГУЛАГ Павла Флоренского... Да, люди, всего лишь люди!

ЗНАТЬ НАДО …
Человек знает Богу или Дьяволу он служит. При окончательном расчёте ссылки на плохое воспитание, дурное окружение, дальтонизм, близорукость, неумение читать, когда подписывался договор во внимание не принимаются.


КАРТИНА
Зима. Самый демократический, из «центров духовности». 
 «Господа, пьём за русский народ».
“Я – еврей!”
“Ничего. Я и к неграм хорошо отношусь”.

О ПОНИМАНИИ
Человек, выполняет программу, заложенную  в нём Природой, пытаясь лишь понять, почему она, нередко, противоречит его человеческой Природе.

СТИЛЬ НЕ ВСЕГДА «ЧЕЛОВЕК»
Стиль Маркса – стиль победной реляции, что его учению добавило убедительности.


КТО ОТВЕТИТ?
Меня вот такой вопрос занимает: зная, что учинят немцы с евреями в XX веке остались бы при своих взглядах Достоевский, Трейчке, Зомбарт и прочие писатели, учёные, философы. Всё гуманисты и либералы XIX столетия.


ОТЧЕГО ЛЮДИ БЫВАЮТ РАДЫ
«Недавно я узнал, что Печорин, возвращаясь из Персии, умер. Это известие меня очень обрадовало: оно давало мне право печатать эти записки …».

ЧТО ВАЖНЕЕ
Человечность важнее всего: важнее веры в Науку, веры в Господа, веры в Человека, поскольку упомянутое не спасёт жертву от гибели, а убийцу от мутации в палача. Немцы уничтожали «неполноценных» повинуясь безумному начальству. При активной поддержке верующих и молчании остальных. А когда ещё было сказано: «Не убий»!
ОПЫТ
Испанцы придушили итальянское Возрождение. Своё они задушили раньше.

СОВПАДЕНИЕ
Чем же Гриша Добросклонов отличался от Алёши Карамазова, что о нём забыли?
ЖАЛОБЫ НА ВОСПИТАНИЕ
Уцелевшая питомица Корчака жаловалась, он научил: «не обманывать, быть милосердным, любить людей» и потому из его учеников не вышло политиков, начальников, богачей.
ОПЫТ
Испанцы придушили итальянское Возрождение. Своё они задушили раньше.

ЧТО СВОБОДА ДЕЛАЕТ
После исчезновения цензуры писания авторов «НС»  и «МГ» потеряли читателей, поскольку к фашистской литературе доступ неограничен. А писать эти господа не умели никогда. Б-г таланта не дал.

О МЕЧТЕ
Когда б я свою нервную систему мог соединять с нервной системой других. Тогда было бы человечество, понимающее и признающее друг друга. Но вместо этого есть искусство и, постигая через него людей и близких, и дальних мы что-то начинаем в них понимать. Неверно, конечно, но хотя бы так, хотя бы так.

О ЧЁМ СПОРИТЕ?
Вера и наука? Вера не объяснит, откуда взялась наука, а наука объясняет, откуда Б-г  и зачем религия.

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛИ В РОССИИ ХУДОЖНИКИ?
Пётр Великий в указе от января 1723 году повелел «незаконнорожденных записывать в художники».

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
Друг мой, недавно побывавший в Польше, с удивлением рассказал, что тамошние обыватели по сию пору благодарят  немцев за уничтожение евреев. «Poland – judenrein» да чужими руками! Никак не поверит в счастие своё население «Генерал-губернаторства».

ФАНТАСТИКА
Я представил себе Землю, когда люди уже есть, но следов человеческой жизни ещё нет. Нет городов, дорог, аэропортов. Развалин знаменитых и Пирамид с курганами тоже нет. Как на другой планете. Но ведь всё когда-то так и начиналось. «Земля и Люди».