Пёсик бомка и котик маркиз

Клавдия Семёновна Гребенщик
                БОМКА  И  МАРКИЗ.

           Марина  скорее  догадалась,  что  стучат,  настолько  стук  был  тихим. Она  распахнула  дверь: на  пороге  стоял  её  шестилетний  сынок  Мишка. Взгляд  его   больших  голубых глаз был  робким и  умоляющим   одновременно.  Руками   он  прижимал  к  себе  маленького  лохматого  щенка. 
         - Ну,  заходи   скорее,  холоду  напустишь! – мать втянула Мишку  в  коридор  и  захлопнула  дверь.
          - Ма-а, - жалобно   заговорил   сын, - ты   его  не  прогонишь? – бровки его   встали  домиком, и  взгляд  сделался  ещё  более  просящим. Марина  рассмеялась и  взяла  щенка  на  руки. Тёплый  и  мягкий  комочек  неловко  побарахтался  в  её  ладонях  и   доверчиво   прижался  к  ней. Cердце  Марины  дрогнуло  от  жалости,  и  судьба  щенка  была  решена.  Взглянув  в  потеплевшие  глаза  матери, Мишка  всё  понял  и  облегчённо  вздохнул.
          - Где  ж ты его  нашёл? – спросила  Марина,  внимательно  оглядывая   щенка,  пытаясь  опредилить – мальчик  это  или  девочка. 
          - Ладно, отец  придёт – разберёмся, – сказала  она.
          - Ой,  а  папа  не  будет  ругаться,  как  ты  думаешь? – встревожился Мишка,  в  суматохе  забыв,  что  одного  маминого  согласия  мало, а,  значит,  главная  борьба  может  быть  ещё  впереди. Мишка  погрустнел  и  сказал:
           - Его,  ведь,  уже   раз   выгоняли  из  одного  дома  и  будет совчем  несправедливо  выгонять его ещё  и  из нашего дома,  правда  же? – всё  это  он   говорил,  обращаясь к  маминому  затылку,  так  как  не мог  протиснуться  вперёд  в  узком  коридорчике  “хрущёвки” между  своей  пышнотелой  мамой  и   стенкой. Наконец, ему  это удалось,  и  он  продолжал  свой  рассказ,  уже  глядя  в  улыбчивое  лицо  матери  и  чувствуя  полную  её  поддержку:
         - Так  вот,  я  уже  захотел  идти  домой,  потому  что  начался  дождь,  и     ветер  дул  холодный,  как  вдруг  я увидел  на углу  возле аптеки  этого мальчика  с собачкой. И ты знаешь,  мама,  он  стоял и плакал, потому что его мама  не  захотела  никакой собаки и  выгнала  их  из дому, велев  ему  возвращаться  без  никакой  собаки!  И вот этот мальчик стоял и предлагал прохожим собачку, но никто не хотел её брать… -  Мишка умолк,и ему опять стало грустно,как тогда, когда он стоял в сторонке и наблюдал  за тщетными попытками мальчика пристроить у кого-нибудь щенка.
           - Ну,и ты,конечно, их пожалел и согласился взять его себе, – продолжила мама Мишкин рассказ,наливая в блюдечко молоко. Щенок сначала тыкался мордочкой куда-попало, а потом, утопив  нос  в  молоке, захлёбываясь и чихая, стал жадно лакать.
        - Ой,какой голодный, ты видишь? – воскликнул  Мишка, - Дай ему ещё! Марина  подлила молока,щенок ещё немного поел, отвалил от блюдца и замер. Под  щенком  образовалась небольшая  лужица.
          - Это ничего,надо только газетку положить,а потом он научится во двор  ходить, он ведь ещё маленький,- оправдывал щенка Миша. Марина вздохнула,сразу осознав, то работы теперь прибавится, и что со щенком возиться,в основном, придётся ей.
          Резкий звонок в дверь прервал её мысли о новых проблемах. Мишка побежал  открывать,и Марина услыхала звонкий смех дочери,затем какую-то возню-борьбу и Мишкино пыхтение:
        - Нет, ты  сначала угадай, кто у нас появился!       
        Под  апором явно превосходящей силы, Мишка шлёпнулся на пол, а Сонечка влетела  на кухню и никого, кроме мамы, не  обнаружив, обернулась к брату:
         - Где, кто? Опять что-то выдумал!
         - Оторожно, раздавишь, вихрь,а не девочка! – вытянув вперёд руки, закричала  Марина. Только теперь Соня увидела щенка. Прийдя в  восторг,она схватила его и стала  тормошить и тискать.
          - Отдай, отпусти! – завопил Мишка, повиснув  у  сестры на  руке. Марина  отобрала щенка, объяснив  детям, что это не игрушка, а живая душа и что  если уж  его взяли  в дом, то должны беречь, кормить, выгуливать и не таскать, как куклу, на руках. 
       За  всей  этой  суматохой  они  не  услышали,как отец открыл дверь своим ключом  и внезапно возник на пороге кухни.
            - Что за шум,а драки нет? – пошутил отец,с улыбкой глядя на своё семейство. Все примолкли, не решаясь сказать о собаке, потому что не знали,как он отреагирует – характер у отца был строгий. Но он уже сам заметил щенка,присел на корточки и взял его на руки.
            - Ух ты,какой симпатяга!– воскликнул отец. - Девочка! - констатировал он. - Кто принёс?
            - Я! – расхрабрился  Мишка. - Давайте придумаем ей имя,- затараторил он,     обрадовавшись,что отец не прогнал собачку, и бессознательно стараясь заговорить его, чтоб тот, не дай Бог, не передумал. - Я предлагаю назвать её Бомка, потому что она  лохматая и пушистая, как бом-бончик у Соньки на шапочке. А посмотрите, какие у неё  большие, круглые глаза – ну, точно Чебурашка!
            - Бомка, так Бомка! – дружно  согласилась  остальная  часть  семейства  и  расползлась по квартире: отец пошёл переодеваться, Соня  в  детскую, а Марина с Мишкой  ещё долго возились, устраивая  Бомке  место  в  коридоре между вешалкой и  холодильником.
           С  появлением  Бомки  жизнь пошла  веселее, хотя  и  раньше  скучать не  приходилось. Марина  и так  разрывалась между  работой, стоянием  в очередях, рынком,  бесконечной стиркой, готовкой, школой,борьбой дочери с гаммами – всего не перечислить!  Меньше всего хлопот было с Мишкой – он  ещё ходил в дет.сад. Теперь же под  ногами  вертелась ещё и Бомка, которая везде оставляла за собой лужицы и ещё кое-что посущественней… Сверкающий паркетный пол покрылся матовыми  пятнами. Но Бомке всё прощалось,потому что все в неё просто влюбились. Она была такая потешная, что, лядя на неё,невозможно было не улыбнуться. Коричневая, с бежевым подпалом, пушистая,она смешно ставила лапки,чуть в стороны,как Чарли Чаплин. Мордочка у неё была плоская,глаза большие,карие,а яркие белки отливали синевой.К тому же,Бомка оказалась очень понятливой: быстро научилась давать лапку, кого-то искать,“служить” и прочим  собачьим  премудростям.
           Но на  Бомке  увеличение количества обитателей в доме не закончилось. Меньше, чем через месяц Мишка принёс маленького серого котёнка.
        - Ну, ты с ума сошёл!Только кошки нам и не хватало! - накинулась на него Марина. Бомка тоже расшумелась, встала на задние лапы, стала тянуться и прыгать,стараясь достать незнакомца.
         - Ма, ты и папа ещё давно говорили, что нам не мешало бы завести кошку, от мышей. Ты что, забыла,что у нас мыши?! – напирал Мишка,на всякий случай спрятав котёнка за спину и отбиваясь от наседавшей Бомки.
          - Да, ты прав. И мыши есть, и разговор такой с отцом был, – пришлоcь согласиться Марине. Но ей не хотелось так быстро сдаваться, и она бросилась в  наступлние:
           - А кто будет песок носить,  кто  его  будет  менять? А где мы поставим  коробку, где?! Посмотри на эту тесноту – кухня два с половной метра, мы же обедаем по  очереди! А туалет? – Марина вошла в раж, – передом зайдёшь, задом выйдешь! - В её голосе стали слышны рыдающие нотки.Видно, здорово  достали её эти “сорок один кв.м. со  всеми  удобствами,” как нахваливали им устроители кооператива, когда они тянули жребий из чьей-то облезлой пыжиковой шапки. 
         Марина взглянула на сына и смолкла: бровки его опять встали  домиком, и ей  показалось, что он  вот-вот  заплачет. Она обняла его вместе с котёнком и стала гладить их обоих: раз Мишку, раз – котёнка, Мишку – котёнка, Мишку - котёнка, пока не  рассмешила и себя, и сына.
         - Ладно,давай его  покормим. – Марина быстро перебрала посуду, нашла старое  блюдце, налила в него молока и поставила перед  котёнком. Конечно, Бомка была тут как  тут. Она толкнула котёнка, и тот завалился набок.Мишка схватил собаку и запер в комнате.
          - Как мы его назовём? - спросила мать, разглядывая худющее полосатое создание. Мишка внимательно посмотрел на него и сказал коротко:
          - Маркиз!
 Марина засмеялась, так как жалкий вид замухрышки ну никак не соответствовал этому  аристократическому  званию.
           - Почему  Маркиз?! – сквозь  смех  проговорила  Марина.
           - Ну,  чего  ты  смеёшься? – обиделся  Мишка.  - Посмотри, у него же         спереди  белое пятно, как  жабо у маркиза! -  Мишка  рано  нучился  читать и всё    прочитанное  запоминал слёту. Маркиза  вжабо он,  вероятно,  вытащил  из  сказки  “Кот  в  сапогах”.
            И, как  в одной из сказок, стали  они  жить-поживать  вшестером: папа и  мама, Сонечка и Миша, а  также  щеночек Бомка  и  котёнок  Маркиз. Животные сразу подружились: ели из одного блюдца  и спали  вместе на  одной  подстилке.  Маркизу  едва  ли  был  месяц  от  роду, и  может поэтому  он,  зарываясь  в  густую   Бомкину  шерсть,  присасывался  к  еле проступившему соскУ,  принимая  Бомку за   маму-кошку. Их  разнимали,  но  вскоре Маркиз  опять  прижимался  к  тёплому  Бомкиному  боку.   
           Были  они  до  удивления  деликатными, понимали, например, что утром  никого нельзя беспокоить.Они тихо сидели под дверью в коридоре и прислушивались, не проснулась ли Марина? Стоило ей  шелохнуться, как  они, встав на  задние  лапки, передними дружно наваливались на дверь и бросались  к  Марине. Бомка, лизнув  хозяйку  в нос или  в  ухо, неслась  вместе  с Маркизом  в   детскую -  будить детей, и там  начиналась  возня, крики  и  смех. С трудом  вырвавшись из детской, Бомка с Маркизом  мчались  в  комнату  хозяина. Вначале  было  слышно  невнятное,  с  просонья, бормотание,  звонкий  лай, затем   уже чёткая фраза: “Да  пошли  вы!.. Развели тут, понимаешь, зверинец, спать не   дают!”  Но побеждало неотразимое обаяние  хвостатой парочки, и  в конце концов  сквозь звонкий лай пробивалось  добродушное ворчание отца семейства.
         Однажды,  Марина,  вернувшись  с  работы,  ещё  в  коридоре  услыхала  смех
и  восторженные   крики. Не  успела  она  войти  в  квартиру,  как  к  ней  бросились   дети.
         - Мама,  мама,  у  нас  дома  настоящий цирк! – ралостно  сообщили  они. - Иди скорей,посмотришь,что они  вытворяют!”- Дети усадили маму на диван,а сами  устроились  рядом.
         - Ничего  не  понимаю,- прикинулась Марина,- какой цирк,никого в комнате нет!
         - Ш-ш-ш! – Мишка приложил палец к губам, - давай посидим  тихонько,сейчас  начнётся…         
          Все притихли. Вдруг из-под стола выскочила Бомка и понеслась по комнате.       Маркиз появился  вслед  за  ней,  повертел  головой  влево-вправо  в  след кругам, что  описывала Бомка, примерился  и  прыгнул  ей на спину. Некоторое время  они  неслись  по  кругу,  в  самом  деле,  как  на  арене  цирка. При  этом, кот держал  распушённый  хвост трубой и орал, широко  раскрыв  рот  и  выпучив  глаза. Затем, Бомка стряхнула с себя  кота, ухватила  его  за хвост и, мотая  головой, стала  таскать  его  по  полу. Кот, растопырив  все  четыри  лапы и выпустив  когти,  волочился  по паркету  зигзагами, старался  вырваться  и  вопил ещё громче! Дети  смеялись, катаясь по дивану.
.        - Это  ещё  не  всё, – захлёбываясь от смеха  сказала Софка, - сейчас  должен  быть  самый  интересный  номер,  давайте  смотреть!
           Сначала  появилась  Бомка,  за  ней  выскочил Маркиз и вцепился в Бомкин  хвост. Он тащился на  её  хвосте,  пока  Бомке  это  не  надоело. Она стряхнула с себя  котёнка, ухватила  его  поперёк  туловища  точно  посредине и опять понеслась по комнате! Это надо было  видеть! -  Котёнок был такой  худой, что почти вся середина его умещалась в собачьей пасти. От скорости, с которой неслась Бомка, Маркиз  сложился  пополам  и стал похож на усы  запорожского козака, которые облегали Бомку по бокам и как  бы развевались по  ветру! Кот,  конечно,  возмущённо орал, будто ему  всё  это не нравилось, и Бомка  отпускала  его. Маркиз брезгливо отряхивался  и исчезал.Через минуту  он    появлялся  и,  перебирая  передними лапками, опять прицеливался, готовясь к  очередному  прыжку  на  Бомку.
          -  Они настоящие  артисты! – улыбаясь,  сказал  Мишка. - Если бы Бомка с  Маркизом  попали в цирк, они  бы  всех  насмешили, – добавила Соня.
            И  в самом  деле, когда  дети  выносили котёнка со щенком  во  двор,  те
вытворяли  то  же  самое  и  с  разными  вариантами, потешая  собравшихся вокруг и детей, и взрослых. 
           Но  днажды  Бомка  пропала. А получилось так. У Марининых родителей начался в квартире большой ремонт: побелка, покраска, замена облицовочной плитки в ванной, циклёвка полов. И когда дело дошло до их лаковки, дедушка с бабушкой на недельку поселились у Марины. Стало тесно, зато весело, ибо дед с бабой были ещё люди молодые, спортивные, и, конечно, работающие. И вот, как-то дедушка, придя  с  работы  на  обед, забыл запереть за собой входную дверь. Дед сел себе обедать и не заметил, как Бомка выбежала на улицу... Смачно обсосав  вкусную кость и оставив на ней немного мяса и хрящей, он позвал Бомку. Появился  только Маркиз. Обычно,  кого бы из них  не  звали, они  всегда  прибегали  вместе.
           - Я что, тебя звал? – обратился  дед  к коту, - где Бомка? - Маркиз, мурлыча, тёрся у ног деда, выклянчивая что-нибудь вкусненькое. Внезапно вспомнив о незапертой двери, дед  выскочил на  крыльцо. Крикнув пару  раз:”Бомка!” и посвистев, он  обошёл весь двор – собаки  не было. На  соседнем  крылечке  появилась  дворничиха  Доменика.
           -  Не  видели  Бомки?  - c  надеждой спросил  дедушка.
           - Видела, - охотно  сообщила  Доменика, - Лариса шла со двора, -это соседка, - а собака привязалась за ней.               
        - Что  ж  вы  её  не  остановили  или  меня  не  позвали?
        - А я шо знаю?  Ваша  собака – вы и стерегите!
        - У,  вредная  баба!.. – с  досадой пробормотал  дед. Он вышел на улицу,
прошёл по ней туда и обратно и, нигде не обнаружив Бомки, в  сердцах  махнул  рукой и  вернулся  в  дом,  с ужасом  думая  о  том, что будет, когда  все придут  домой и обнаружат, что Бомки  нет… Но он  и  вообразить  себе  не  мог, что  реакция  на  исчезновение Бомки будет такой бурной: ревели дети, рыдала, лёжа на диване и уткнув  голову в  подушку, Марина. Папа Саша угрюмо молчал,а на деда  было жалко смотреть,  такой  у  него был виноватый  вид. И только бабушка, женщина трезвая и  практичная, посмотрев на этот вселенский плач,  громко крикнула:
:       - А ну, тихо! Вы что, с  ума  посходили?! Подняли вой,как будто, не дай Бог, кто-то умер… Распустили нюни, как  малые дети! Искать надо и немедленно!
        Плач прекратился. Марина  утёрла  слёзы и сказала:
        -  Бабушка права, мы  только  время  теряем. Пошли искать.
        - Мы  сейчас  соберём  ребят и  вместе поищем! –  Мишка и Соня бросились
на  улицу. Было уже  довольно  темно, поэтому  Саша  прихватил  с  собой
фонарь. Он обошёл  все  ближайшие  дворы, но Бомки  нигде не было. Дети  тоже  вернулись ни с чем.
         -  Ладно, давайте спать, уже  ночь, поищем утром. Может, она  недалеко убежала, но  заблудилась, она  ведь  ещё  маленькая...  Я  уверена, что она  где-то  здесь,  рядом,  но  в  темноте  разве найдёшь?.. – Марина  тяжело  вздохнула.
           Заснуть она  не могла,  ворочалась с боку на  бок,  рисуя  картины одну  страшней другой: Бомку украли, увезли в село и посадили на  цепь;  бедную Бомку  поймали жестокие  собаколовы, бросили  в  эту  страшную будку с воющими  от  предчувствия беды  собаками, и, наконец, cамое непоправимое: она  попала под  машину… Марина не выдержала  тяжёлых мыслей, встала и начала потихоньку, что б никого не разбудить, одеваться. Она прошла в коридор, взяла фонарь и потянулась за шубой.
         - Ма, я  с тобой  Бомку искать! - Марина обернулась: перед ней стоял Мишута, уже одетый и смотрел на неё тем просяще-жалостливым взглядом,перед которым она никогда  не могла устоять.
          - А откуда  ты  взял, что я  иду  её  искать? – Марина попыталась сделать
строгое лицо.
           - Догадался…Я не спал и слышал, что ты встала.
           - Ладно, одевайся-давай, шарфик  завяжи и перчатки возьми – холодно.
       На  этот раз  Мишка  не  возражал даже против  шарфика. Они вышли, тихо
притворив дверь. На  улице их  сразу обдало тем  чистым  морозным  воздухом, который  бывает в городе только  ночью, когда  испускающие бензиновый перегар машины  уткнулись, наконец, своими бамперами  в кромку  тротуаров и  угомонились до утра. Марина глубоко  вдохнула этот бодрящий воздух, огляделась по сторонам и спросила и себя, и сына:
      -   Куда ж идти?
      - Ты знаешь, где мы не были? На стройке! Там, за базаром, не доходя  школы, что-то
строят. Может, она там?
      - Ты что,я ночью на стройку не пойду,я боюсь,– Марина решительно
остановилась.
       - Так я  же  с тобой! – солидно сказал Мишка. - Не бойся, мы с пацанами          всё там  излазили, я  все ходы-выходы  знаю!
        -  А если нас сторож не пустит? – шёпотом  спросила  Марина, когда они уже были около стройки.
          - Да  нет тут никакого сторожа! – уверенно  заявил  Мишка.
         Они  подошли  к  недостроенному дому. Было в самом  деле  что-то жуткое  в  этих  чёрных провалах окон, которые смотрели пустыми  глазницами во двор. Марина  невольно прижала  к себе сына и опять остановилась.
          -  Ма, ну не бойся,  надо же  её  в  конце-концов найти! – сказал Мишка.
Они  осторожно  двинулись дальше и, как только завернули за угол                недостроенного дома, услышали тихий собачий  скулёж.
          - Стой,это Бомка! – воскликнул  Миша. Они замерли, стараясь определить,  откуда идёт звук.
          -  Мне  кажется,  она  во-он  там, где кирпичи сложены, побежали! – Мишка
потянул  мать  за  собой. Когда они  подбегали  к кирпичной куче, Бомка уже
лаяла во весь голос.Марина посветила фонариком,и они сразу обнаружили Бомку, которая  забилась в углубление между кирпичами. Увидев знакомые лица, щенок бросился к ним,лая и повизгивая от радости. Мишка схватил его  в охапку и прижал к себе. Дрожащая от холода  Бомка, облизывала  ему  лицо, тянулась к  Марине, норовя  лизнуть и её.
        Марина  чувствовала  небывалую  лёгкость на  душе. Она  радовалась, как   ребёнок. Обняв Мишку вместе с Бомкой, которую тот засунул за пазуху, Марина с улыбкой думала, что ни  возраст, ни  бесконечные проблемы  и  заботы не  вытравили из  неё  это  жалостливоё и доброе отношение ко всему живому, которое тянулось за ней и жило в ней с самого раннего детства… 

                Октябрь-ноябрь2001г.
                Клавдия  Гребенщик.