Слезы Света. Глава 1. Ключ. 1

Валерий Сучков
Глава 1. Ключ. (1)

По ночному городу на большой скорости пронеслась красная феррари. Казалось, она как полуночный демон, рассекает прохладный летний воздух уставшего города, летя собирать дань с сонных городских душ. Улицы были пусты, и это позволяло стремительно резать километры за выхлопной трубой. Люди в машине очевидно торопились. Свернув, почти не сбавляя скорости с многополосного шоссе на второстепенную улочку, феррари резко остановилась. Несколько секунд стояла тишина, потом двери с обеих сторон открылись и из машины вышли двое мужчин. Один был лысый, невысокого роста в черном плаще, второй в рыжей кожаной куртке. Они торопились. В руках они несли две большие сумки.
- Лысый, ты уверен, что он купит? Может он нас подставляет?! - произнес человек в рыжей куртке.
Лысый остановился, посмотрел на напарника и резко сказал:
 - Забудь все Космос! Иди домой и протирай штаны! Ну ты урод, на него Глобус вывел, что еще надо?!
 - Что то я стремаюсь, почему именно тут, в ювелирном магазине в центре города стрелка? - не унимался первый, - Ведь за это дело любые порвут, слышал как...
- Вот и доставай стволы, чтобы не порвали, - улыбнувшись и сверкнув золотым зубом, сказал первый, остановившись перед входом в ювелирный магазин. Очевидно, он был уверен в успехе предстоящего дела.
Они присели на корточки и достали по ПМ и дробовику. Пистолеты положили за пояс, дробовики  спрятали под одежду, и тихонько приоткрыв дверь, вошли в магазин.
В магазине было небольшое сигнальное освещение. Пройдя в центр зала, они остановились. На другом конце  из тени вышел средних лет мужчина. Он был одет в  малиновый пиджак дорогого кроя. Золотые запонки и  такого же металла серьга в ухе. Очки  также были в золотой оправе, впрочем, это был не последний золотой предмет на его теле. Он был интеллигентного вида, не высокого роста, лысоватый, с казалось бы вылепленной ухмылкой на лице.
- Джентльмены, я вас заждался, - произнес он, - Начнем-с ?
Лысый оглянулся по сторонам. Он не верил, что покупатель приехал один. "Да нет, наверняка охрана по углам сидит, мы уже на прицеле" - подумалось ему, и холодок пробежал по спине.
- Сначала покажи деньги! - заорал напарник лысого,  нервы у него  не выдерживали и он, откровенно схватившись за дробовик, вытащил его из под куртки. Тут же в темноте в нескольких местах раздались щелчки взведенных затворов.
- Ну, ребятки, давайте не будем горячится, - попытался успокоить их покупатель, еще больше растянувши на лице ехидную улыбку. - Это всего лишь бизнес, у вас товар, у меня деньги. А кстати. Вот же они. - Он ловко придвинул к себе лежащий на витрине дипломат и открыл его. Там было до отказа долларов.
"Похоже все сложится" - подумал лысый, посмотрев в дипломат.
- Могу я пересчитать?
- А как же предмет?! Ну, джентльмены, так нельзя,  - как бы расстроившись, произнес покупатель - Предмет положите на витрину  немедленно. - Уже более резко произнес он.
Лысый засунул руку в карман и достал ключ. Это был обычный ключ из белого металла, с красной биркой от номера, такие бывают в гостиничных номерах. Он поднял ключ на вытянутой руке. Глаза покупателя под очками тут же изменились. В них появился огонек. Он неотрывно смотрел на ключ.
- Я хочу проверить подлинность - произнес он.
- Ха, охренел что ли - заорал напарник лысого - мы и так слишком рискуем, бери деньги Лысый, и валим.
- Нет, вы не валите, - ответил покупатель с раздражением, - Ключ сюда!!
В этот момент напарник лысого резко поднял дробовик на изготовку, но в темноте магазина раздался опережающий выстрел. Лысый мгновенно, как позволяла ему его реакция и взрывной поток адреналина,  прыгнул в сторону, ключ из его руки отлетел в темный угол магазина. Он резко достал оружие и, подняв руки, открыл непрерывный огонь в сторону покупателя, спрятавшись за углом витрины. Его напарник лежал посередине зала в луже крови. Покупателя нигде не было. Со всех сторон шла массированная стрельба, на уши давил оглушающий звон стекла и падающих перегородок. Лысый решил переместиться вдоль витрины, чтобы подобраться ближе к месту, куда упал ключ. Внезапно он увидел как в темноте, в том углу, где упал ключ, промелькнула тень. Он еще раз посмотрел туда - там сидел небольшой парень и шарил по полу руками.
- Не смей его трогать!  - заорал лысый и направил на него ствол, но в этот момент он увидел, как парень открывает дверь в подсобку, которая была рядом с этим местом и мгновенно скрывается за ней. "Ушел!" - пронеслось у него в голове.
Через мгновение он почувствовал стоящего справа от него покупателя. Его ехидные глаза  сверкали под отблесками оправы. В руке он что-то держал. Лысый понял, что не успевает развернуть к нему ствол. Последнее что он увидел - огромную струю горячего воздуха перед собой. В ту же секунду его тело взмыло высоко под потолок.
Огонь прекратился. Из темноты вышли трое крупных громил с горячим оружием в руках. Покупатель побежал в сторону, куда упал ключ. Присев на колени он начал шарить по полу.
- Искать ключ!! Всем! фонарь мне сюда, ублюдки! Я вас разорву, если предмет уйдет!
Ему тут же подали фонарик, но поиски ничего не дали - ключа нигде не было.
- Генрих Львович! Нам необходимо почистить за собой следы тут, чтобы... ну сами понимаете. Вызывать группу? - произнес один из охраны.
- Никакой зачистки пока не обыщем весь магазин. Я ищу ключ с красной биркой и номером "16" на ней. Тот, кто найдет его сейчас, получит от меня много, много денег. Козлы. Куда он мог деться, черт побери, я же видел, как он сюда отлетел, - недоуменно и уже растерянно произнес покупатель. - Перерыть весь магазин. Слышите!?
Покупатель встал и начал быстро набирать телефон.
- Да, это я. Кого ты мне подсунул? Эта мразь не принесла предмет, и устроила перестрелку в моем  магазине! Что? Не может быть?! Может, и я думаю у тебя проблемы, Глобус - понял? Если я не найду ключ...

 * * *
Это был ранний вызов. Следователь Эдуард Кириллов сидел в летящей с сиреной машине.  Они направлялись в центр города. "Ограбление ювелирного, все стандартно" - подумал он. "Дело раскрываемое, сначала прощупаем служащих магазина и их окружение, наверняка что-то всплывет, потом по барыгам пройдем, и очень странно что не сработала сигнализация, такие магазины все на охране должны быть. Да, и трупы еще. Занимательно..." - раздумывал он о предстоящей работе. Машина неслась по наполняющемуся пробками городу, расталкивая поток своим красно-синим носом, словно ледоход льдины.
На месте уже работали криминалисты. Главный из них, Александр Петрович Носов, по незамысловатому прозвищу "Петрович", мужчина в годах, седина которого выдавала его огромный опыт, стремительно вышел на встречу Кириллову.
-  Эдик, ты такого еще не видел. Весьма  великолепный трупчик!  - с восторгом произнес Петрович. Эдуард уже привык к цинизму этих профессий, и, кстати, стал замечать за собой, что перенимает этот яд.
- Один?
- Нет, два. Но первый банальный выстрел в голову. А вот второй, ты не поверишь...
- Что с ним?
- Посмотри сам.
Петрович повел его в конец магазина. В залах царила полная разруха, весь пол был усыпан осколками, цементной и гипсовой крошкой, остатками витрин, и огромным количеством золота и  драгоценных камней.
- Про оружие уже что-то можете сказать? - спросил он Петровича
- Да что ты, милый, мы ж не терминаторы, нам время нужно, - отбрыкнулся Петрович.
Они подошли к месту.
- Вот  - сказал Петрович
- Где?! - оглянулся Кириллов, не находя место куда надо смотреть
- Да вот же, на потолке! - воскликнул Петрович, показывая ему пальцем вверх.
Эдуард поднял голову. Его глазам предстала ужасная картина. В потолке, словно вдавленный в бетонную плиту, висел труп. Он был настолько изуродован, что по нему даже нельзя было понять мужчина это или женщина. Одежды не было. Кириллов обратил внимание на особый цвет его кожи в тех местах, где она еще оставалась, а также на торчащие из живота обгорелые куски внутренностей.
- Почему он красный весь?! - спросил Кириллов
- Так в том то и собака порылась, Эдичка, в том то и порылась - задумчиво сказал Петрович, - я пока не уверен, но такое ощущение, что его варили, причем варили не долго.
- Что?! - крайне удивленно переспросил Эдик
- Да, именно так. Мгновенно варили.
- Это невозможно.
- Да невозможно, как и невозможно назвать такое оружие, которое может вдавить человека с огромной силой в бетонную плиту под потолком. Обрати внимание на кусочки бетона и капельки металла вокруг трупа, вон, видишь? Плита была словно расплавлена под ним. Будем думать. Но это уникальный труп, Эдичка, я такого еще не встречал за 40 лет работы.
- Ир скоро будет?  - Спросил Эдик.
- Уже едет.

Эдуард прошел по магазину, стараясь обходить места где работали криминалисты. Он зашел в подсобное помещение и сел за стол. Посмотрел бумаги.  Из головы не выходил труп. "Окружение... сигнализация... перестрелка... труп странный" - мелькали в его голове обрывки мыслей. Он понимал, что не может сосредоточиться. Через некоторое время в кабинет вошел Ир. Это был его напарник, Ираклий Зовиадзе. Они с ним работали уже четыре года, и очень хорошо ладили. Эдик доверял ему как себе. Он был высокий грузин, брюнет, лет тридцати пяти, хорошо и со вкусом одетый. Ираклий был женат, и жена следила за ним. Точнее за его одеждой. 
- Что у нас, Дик? - имя Эдик было ему не по зубам в повседневной работе. В отместку Кириллов называл его Ир. "Хорошо, что не Ира" - отозвался Ираклий, когда Эдик впервые применил этот лингвистический прием.
- Трупы, трупы у нас. И ограбление. Версий нет. Труп есть странный, пойди. Петрович покажет.
- Что я их не видел, этих мертвецов, - отрезал Ир, - Кто хозяин магазина? Уже вызвали?
- Нет, не успели. Думаю над версиями, ничего в голову не лезет. Кофе что ли пойти попить...
- Кофе можно. Сейчас я пробегусь по месту, и пойдем, покидаем мозги.
- Пробегись, может золотишка свой жене намоешь, когда еще по бриллиантам придется походить в грязных ботинках, - съязвил Эдик.
- Так, теперь мне понятно на кого сваливать недостающие при описи драгоценности - ты то уже походил тут? - отпарировал Зовиадзе.
- Не я первый, Петрович был тут раньше. Не удивлюсь если он через неделю на новом Порше подъедет к отделению, - Эдик попытался отбить мяч снова.
Ир растянулся в улыбке и выскочил в зал.