Системный подход к проектированию нового строя

Кизуб-Алтухова Нинель Лавровна
 Системный подход к проектированию нового общественного строя

Очевидно, что все мы хотим построить гармонично развивающееся общество без острых внутренних противоречий и антагонизма. Проект нового общественного строя – это прежде всего система наших представлений о том, каким должен быть общественный порядок и какими средствами будет поддерживаться этот порядок.
 
Существующий в мире общественный строй – это тоже система, но реально действующая, состоящая из живых людей, а не идей. Поскольку это динамическая, быстро изменяющаяся система, то и поддержание порядка в такой системе – сложная задача.

Система -  это выделенная из внешней среды, взаимосвязанная совокупность взаимодействующих элементов, объединенных единством целей и общими правилами поведения. При описании больших и сложных систем не обойтись без таких понятий как структура и архитектура системы.  Описание структуры системы дает нам общее представление о том, из каких элементов состоит система и как они связаны между собой. Архитектура системы – это ее функциональное проявление, когда каждая деталь определяется как функция целого. В динамической системе все находится в движении,  поэтому такая система нуждается в другой системе – системе управления. 

Никто и никогда не проектировал структуру сети Internet, она формируется стихийно по мере роста. Главное возможности такого неограниченного роста заложены в архитектуру всемирной паутины. Самое важное и ценное в этой архитектуре ; протоколы взаимодействия открытых систем. Именно благодаря этим протоколам реально воплотилось в кратчайшие сроки чудо Интернет. Именно над этими протоколами продолжают трудиться лучшие умы человечества через посредство механизма документов RFC. Именно благодаря этим протоколам осуществляется самоуправление распределенной сетью сетей.

Но вот само человечество отстало от собственного детища – сети Интернет. Пока человечество продолжает находиться в плену систем с централизованным управлением, и это главный тормоз общественного развития! Представления о том, что системы управления должны состоять  из центрального органа управления и периферии, которой нужно управлять, крепко засели в нашем сознании.  Много веков назад кто-то сказал, а все поверили и продолжают верить, что  Космос управляется из единого центра Богом, как государством управляет монарх. Очевидно, с идеологической точки зрения так было удобно.

Окружающий нас Космос, реальная Вселенная имеет распределенную ячеистую структуру, никакого единого центра управления во Вселенной не просматривается. Вселенная просто живет по единым для всех Законам (протоколам взаимодействия элементов больших систем), а не управляется из какого-то мифического центра Богом. Все современные религии монотеистичны, и в этом наша беда, за тысячелетия ложные религиозные представления, как компьютерные вирусы оккупировали наш мозг и не позволяют видеть мир таким, как он есть на самом деле. Старые языческие представления наших предков были более реалистичны. 


Общественное устройство в будущем (если мы успеем изменить социальный строй и спасемся), по своей структуре будет подобно  сети Internet, подобно нейронной сети головного мозга, подобно ячеистой структуре Космоса. Никакого  централизованного управления в масштабах всего человечества не должно быть. Те, кто верит, что оно может быть реализовано, и надеется оказаться в вершине общепланетарной пирамиды власти, могут погубить все человечество, а значит и себя тоже. Гигантская общечеловеческая пирамида власти рухнет, как рушатся все финансовые пирамиды.

Да, системы с централизованным управлением хорошо себя зарекомендовали и прекрасно работают в различных областях и сферах нашей жизни.  Так устроен автомобиль, самолет, станок с числовым программным управлением. Так работает большая ЭВМ, к которой подключены сотни терминалов. Примерно так же выглядели и первые компьютерные сети - в центре один мощный компьютер, а вокруг множество более слабых персональных компьютеров. Вся важная информация размещалась на центральном сервере, и пользователи со своих  персональных машин работали с ней по сети. Эта модель прекрасно работала, пока компьютеров в сети было  немного. Когда же в сети сотни и тысячи компьютеров, то эффективность использования звездообразной топологии сети резко ухудшается.

Сеть современного большого предприятия состоит из множества серверов, которые распределены в пространстве произвольным образом и могут быть удалены друг от друга на большие расстояния. При этом жизненно важная информация всего предприятия распределена по множеству серверов. Попытки создать единую автоматизированную систему управления (АСУ) большим предприятием так и не увенчались успехом, а ведь планы были наполеоновские – объединить потом АСУ всех предприятий в общегосударственную систему управления. Чем заканчиваются наполеоновские планы всем известно, но вот “наполеоны” еще не перевелись,  и они могут погубить все человечество, если вовремя их не остановить. Как правило, мы всегда недовольны своим президентом, надеемся, что следующий раз удастся выбрать лучшего, но наши надежды снова не оправдываются. Пора уже понять нам всем, что дело не в президенте, а в системе управления – ее нужно менять.

Сеть Internet – это объединенная сеть, она объединяет в единое целое то, что казалось раньше невозможно объединить – другие, физически несовместимые между собой сети. Протоколы Internet не вмешиваются  во внутреннюю структуру и архитектуру подключаемых сетей, но они регламентируют порядок подключения этих сетей к всемирной сети. Все вопросы, связанные с физическим подключением отдельных компьютеров решаются на уровне подключаемых сетей.

По аналогии с архитектурой сети Интернет, нам необходимо разрабатывать и постоянно совершенствовать  протоколы межобщинных  взаимоотношений.  Все вопросы, связанные с проживанием отдельных граждан, должны решаться внутри каждой конкретной общины. По мере развития межобщинных отношений, они, со временем, могут вытеснить межгосударственные отношения, а сами государства станут отмирать за ненадобностью.  То же произойдет и с семьей, все основные материальные функции семьи возьмет на себя община.

 Как уже отмечалось выше – чем больше система с централизованным управлением, тем ниже ее эффективность. Такая система может хорошо работать только внутри общины. Ясно, что общины будут разбросаны по планете Земля произвольно, как звезды на небе. Но ведь что-то удерживает звезды на своих местах! Удерживают их единые для всех Галактик и всего Космоса законы взаимодействия. В нашем случае это протоколы межобщинных взаимоотношений. 
 Земля вместе с другими планетами покорно вертится вокруг Солнца, наша повседневная жизнь в его власти, но наше место во Вселенной – определяется положением Галактики. Точно также уровень подключения отдельных компьютеров к сети имеет обычно звездообразную топологию, компьютер в сети непосредственно подсоединен к коммутатору локальной сети. В локальной сети коммутатор играет роль подобную Солнцу, все компьютеры вокруг него, зависят, прежде всего, от него. Солнце обеспечивает наше подключение к Галактике, а Галактика обеспечивает наше вхождение  во Вселенную.

Солнечной системой каждого человека, будет являться община, все проблемы, связанные с рождением, воспитанием, жизнеобеспечением и смертью каждого конкретного человека будут решаться внутри общины. Пока все люди распределены по государствам – это наши галактики. Эта объективная реальность  обусловлена, прежде всего, нашим многоязычием.  Очевидно, для создания единых протоколов между общинного взаимодействия нам потребуется единый язык международного общения, такой как эсперанто. Когда этим языком будут свободно владеть все люди, и станут отдавать ему предпочтение, а межобщинные взаимодействия станут основными, то и государственные границы постепенно сотрутся.
 
Община означает, что у людей есть много общего – круг интересов, род деятельности, место проживания и какая-то общественная собственность. Общины существуют уже и сегодня, но, в основном, это общины национальных меньшинств.

У Фридриха Энгельса есть книга “Происхождение семьи, частной собственности и государства”. Само название этой книги отражает структуру современного общества. Элементарной ячейкой нашего сегодняшнего общества является семья, а границы  системы (выделенная из внешней среды совокупность элементов) совпадают с государственной границей. Многим людям стало тесно в этих границах. Европа - яркий пример отказа от внутренних границ.
Элементарной ячейкой нашего сегодняшнего общества является семья, а границы  системы (выделенная из внешней среды совокупность элементов) совпадают с государственной границей. Какой бы богатой семья ни была, ее богатства никогда не хватит, потому, что семья – это неустойчивая ячейка общества. Очень скоро семья начинает делиться на множество других семей, но собственность изначальной семьи почему-то не делится на всех, отсюда конфликты, раздоры, братоубийства. Это вечная неразрешимая проблема семьи. Пока родители лезут из кожи вон, чтобы обеспечить семью всем необходимым, дети часто не получаю самого необходимого и плохо развиваются. В результате вырастают больными и недоразвитыми, эти потери потом ничем не восполнить. Ухудшается генофонд, человечество деградирует.
   
Община стабильная единица, чем семья. Материальные потребности общины гораздо ниже суммарной потребности множества семей. Так на тысячу семей требуется тысяча утюгов. Община может обойтись одним гладильным домиком, в котором будет установлена пара гладильных машин и десяток гладильных досок с утюгами. Окажется маловато десяти утюгов, можно приобрести еще пять, но тысяча утюгов – уже излишни.


Суть будущего общественного строя – это объединение совершенно различных  по своей внутренней организации и идеологии общин в единую систему.

Аналогично, суть компьютерной сети – это объединение очень разнообразного оборудования в единую работоспособную систему, поэтому проблема совместимости является одной из наиболее острых (в обществе людей те же проблемы). Без общепринятых правил и норм прогресс в деле создания сетей был бы невозможен. Поэтому все развитие компьютерной отрасли отражено в стандартах.

Особую роль в выработке международных стандартов играют стандарты на Internet. Ввиду большой популярности Интернет, эти стандарты становятся международными стандартами де-факто, многие из которых приобретают статус международных стандартов де-юре, за счет их утверждения в ISO или ITU-T.

Нам важно знать технологию стандартизации, принятую в Internet, чтобы воспользоваться ею для создания стандартов, по которым будет строиться новое общество.

По словам Девида Кларка, первого председателя координационного совета сети Internet (Internet Activities Board, IAB) группа IETF руководствуется следующим кредо:

; Мы не признаем королей, президентов и выборы;
; Мы  верим в консенсус, достигнутый в результате дискуссий.


IETF (Internet Engineering Task Force) – Рабочая группа инженеров Internet.
IETF образована в 1986 году и выполняет следующие функции:

; Координирует работу по разработке протоколов и администрированию Internet;

; Поддерживает открытое международное сообщество сетевых разработчиков, операторов, поставщиков и исследователей, которые заинтересованы в развитии архитектуры и надежной работе Internet;

;  Контролирует развитие стандартов RFC.

; Отчитывается совету IAB.

Несмотря на то, что большая часть работы этой группы осуществляется по электронной почте и другим средствам связи через Internet, она ежегодно оганизует совещания в течении одной недели. Административный секретариат группы находится в институте CNRI, расположенном в Рестоне, шт. Вайоминг (Reston, Va). У группы IETF есть Web-узел http://www.ietf.org










ПРОЦЕДУРА СТАНДАРТИЗАЦИИ В ИНТЕРНЕТ

Этап 1: 

    В IETF представляется рабочий проект (draft), в виде, доступном для комментариев.  Он публикуется в Internet для широкого обсуждения всеми заинтересованными лицами. Наконец наступает момент, когда можно зафиксировать содержимое документа, тогда ему присваивается номер RFC XXXX.

Этап 2:   

После присвоения номера проект приобретает статус предлагаемого стандарта. В течении 6 месяцев этот предлагаемый стандарт проходит проверку практикой, в результате в него вносятся изменения.

Этап 3:   

Если практические исследования показывают эффективность предлагаемого стандарта, то ему, со всеми изменениями, присваивается статус проекта стандарта. Затем в течении не менее 4-х месяцев проходят его дальнейшие испытания “на прочность” в число которых входит создание по крайней мере двух программных реализаций.

Этап 4:   

Если во время пребывания в ранге проекта стандарта в документ не было внесено никаких исправлений, то ему может быть присвоен статус официального стандарта Internet. Список утвержденных официальных стандартов Internet публикуется в виде документов RFC и доступен в Интернет.
В.Г. Бондаренко (публикуется с разрешения автора)
==========================================================

От соавтора идем:

Странно, что ничего подобного пока не используется для улучшения общественных отношений.  Или среди нас нет заинтересованных в этом людей?

Однако нынешний всемирный кризис должен заставить миллионы людей задуматься КАК изменить мир к лучшему. Но это требует разработки проекта нового социально-экономического строя. Ведь и социализм, возможно, не состоялся из-за отсутствия ПРОЕКТА СОЦИАЛИЗМА.
Как не парадоксально, но теории социализма НЕТ до сих пор. Сам Сталин в 1953 г. в письме к Чеснокову, написанному за два-три дня до своей гибели, требовал от ученых “Вы должны в ближайшее время заняться вопросами дальнейшего развития теории. Мы можем что-то напутать в хозяйстве. Но, так или иначе мы выправим положение. Если мы напутаем в теории, то загубим все дело. Без теории нам смерть, смерть, смерть!..”

Мы живем сейчас в Старом мире. Мире власти денег. Это мир хрематистики  - мир стяжательства, наживы, эксплуатации человека человеком, страны страной и сверхэксплуатации Природы. Это мир лжи, невежества, насилия. Он неизбежно ведет к кризисам и войнам. В ядерную эпоху Третья мировая война равносильна самоубийству человечества.
Поэтому выход только в Прорыве в Новый мир. Для этого необходимы новые идеи. Нужна наконец истинная теория ДЕНЕГ, ЦЕН и Стоимости. Нужно новое миропонимание. См.http://web.pl.ua/homes/kizubn/2preobr.htm

Н.Л. Кизуб-Алтухова