Давайте проектировать новый строй

Кизуб-Алтухова Нинель Лавровна
Давайте всем миром проектировать новый социально-экономический строй – строй ДОБРОДЕЙСТВИЯ


Трудно сегодня найти человека, который бы в той или иной мере не почувствовал себя жертвой мирового финансового кризиса. Но финансовый кризис является всего лишь следствием более глобального кризиса, затрагивающего все стороны нашей жизни. Человечество переживает кризис социального-экономического строя. Кто-то скажет, что в разных странах разный социальный строй. В деталях может быть и так, но существенных различий все меньше и меньше,  а принципиальных вообще нет .  Человечество находится на грани не управляемого социального взрыва. Стоит только пожару вспыхнуть в одной стране, как он перекинется на другие страны и в результате может привести к третьей мировой войне.

Пока еще кое-где дымятся угольки после пожара, который уничтожил некогда великую державу – Советский Союз. От какой искры он начался? Как долго разгорался? Буквально сразу после победы Октябрьской революции в России победители столкнулись с неразрешимыми проблемами. Главная проблема заключалась в том, что никто толком не знал, что делать дальше, никто не мог внятно изложить – каким должен быть новый общественный строй. Многие верили в светлое будущее и связывали его с коммунистическим строем, но что такое “коммунизм”  никто не знал. Карл Макс собирался об этом поведать миру в третьем томе “Капитала”,  но, видимо, так увлекся капитализмом (труд все-таки называется “Капитал” с подзаголовком "Критика капитализма"), что до коммунизма у него так и не дошли руки. У идеологов революции тем более не нашлось времени на такие исследования, все силы были потрачены на подрыв и свержение существующего тогда строя. Все слепо верили, что строить то они умеют, и обязательно построят прекрасный “Город Солнца”. Главное - снести все старые постройки, расчистить место под фундамент светлого будущего.

Разрушить разрушили, а проекта Коммунизма на руках не оказалось. C этого, собственно, и начался пожар. Разгорался он целых семьдесят лет, потому, что идеологи социализма активно тушили его словесной водой. Если бы сразу после революции объявили -  “Извините – коммунизма не будет”, - то народ бы такого юмора не понял и снова взялся за вилы.  Поэтому проделали хитрый трюк – стали говорить, что коммунизм это светлое будущее, но до него еще дойти нужно и что переходный период называется социализм. Но тут слукавили, чтобы говорить о переходном периоде, необходимо знать – куда же мы идем. А так, получился переход в никуда, слишком затянулся, и, в результате ; полный откат с осложнениями.  Кто-то скажет, – “Лучше бы вообще никакой революции тогда не было”. Может и лучше. Но что же нам делать сейчас, когда уже все человечество катится в бездну самоуничтожения, а заодно активно уничтожает всю Природу на Планете Земля? Есть же еще трезво мыслящие люди! Неужели мы бессильны предотвратить катастрофу?

Задача не простая. Но Человечество в состоянии с ней  справиться. Просто, прежде чем что-то разрушать, необходимо твердо знать, что мы будем строить. Требуется подробный, развернутый проект будущего социального строя  в масштабах всей Планеты.  Подготовить такой проект задача непосильная для одного человека – слишком коротка наша жизнь. Трудоемкость больших и сложных проектов измеряется тысячами человеко-лет. Мы так долго не живем. Но тысяча энтузиастов может выполнить проект трудоемкостью в тысячу человеко-лет всего за один год, как говорят программисты – в реальном времени.

То, что не возможно в одиночку, можно решить объединившись. Вот пример из области компьютерной криптографии. Когда специалисты подарили миру алгоритм шифрования RSA, то банкиры вздохнули с облегчением, ведь даже самому мощному компьютеру потребовалось бы несколько лет непрерывной работы, чтобы подобрать ключ. И тем не менее в конце 1995 года группе энтузиастов удалось реализовать раскрытие шифра RSA для 500-значного ключа. Для этого с помощью сети Internet было задействовано 1600 компьютеров. Кто-то правильно заметит – их бы энтузиазм да в мирных целях.  Верно, но нам важно другое, если тысяча хакеров может объединиться для работы над столь каверзным проектом, то почему бы искренне заинтересованным в построении коммунизма людям не объединить усилия и свои компьютеры для работы над суперпроектом коммунистического общества?  Тем более, что опыт успешной реализации проектов в масштабах всего человечества и всей планеты у людей уже имеется – это создание всемирной информационной паутины Internet.

   Сеть Internet создавалась и продолжает развиваться благодаря  совместным усилиям энтузиастов со всего мира. Любой человек может внести свои предложения по ее дальнейшему развитию. И не важно, где и кем он работает. Это может быть даже школьник. Но, если предложение дельное, то оно обязательно воплотится в жизнь благодаря усилиям лучших специалистов со всего мира. Технология проектирования сети Internet, принятая сегодня,  формировалась постепенно. С начала разработчики обменивались неформальными записками  (откуда пошло крылатое выражение “схема сети на салфетке”), проводили эксперименты и горячо обсуждали все возникающие вопросы. Позже, такие организации, как IETF, взяли на себя обязанности формально описать и привести в порядок все, что было создано в результате этой массовой творческой деятельности. Но сама атмосфера открытого общения и новаторства всемерно поддерживается и действует до сего времени.

Правда, теперь для внесения предложений по дальнейшему развитию протоколов Internet используются не "чертежи на салфетках", а документы, известные под названием запросов на комментарии (Request for Comment, RFC). Документы RFC не являются строго формализованными. Специалист, желающий изложить свои предложения в документ RFC, не должен обладать какими-то особыми правами. Такие требования не предъявляются и к тому, кто пожелает практически реализовать это предложение.

Протоколы, предложенные в документах RFC, проходят широкую проверку. Если обнаруживается, что протокол является достаточно полезным, он может в конечном итоге стать стандартом Internet. Но большинство предложенных протоколов так и не достигают этого уровня. Со временем появляются лучшие решения, в результате чего о ранее сделанных предложениях все забывают.

Более детально с технологией постоянного проектирования и реализации протоколов Internet можно ознакомиться в Интернете. Важно то, что эта технология прекрасно работает и может быть применена  для работы над проектом будущего коммунистического общества как в отдельно взятой стране, так и в масштабах всей планеты Земля.

Но прежде чем вникать в технологию проектирования, не помешает хорошенько себе уяснить, что это за род деятельности – проектирование. У всех проектов есть ряд общих признаков:

1) они имеют ограниченную протяженность во времени, с определенным началом и концом;
2) они направлены на достижение конкретных целей;
3) они включают в себя координированное выполнение взаимосвязанных действий;

Ограниченная протяженность во времени. Проекты выполняются в течении конечного периода времени: у них есть более или менее четко выраженные начало и конец. Проект, как система деятельности существует ровно столько времени, сколько его требуется для получения конечного результата. Проект заканчивается, когда достигнуты его основные цели.  Значительная часть усилий при работе с проектом направлена именно на обеспечение того, чтобы проект был завершен в намеченное время.

Заметим, что если социализм даже и был проектом построения коммунизма, то ни конечные цели, ни сроки их достижения за 70 лет так и не были четко определены.   


Направленность на достижение конкретных целей. Проект обычно предполагает целый комплекс взаимосвязанных целей. Важной чертой управления проектами является точное определение и формулирковка целей, начиная с высшего уровня, а затем постепенно опускаясь до наиболее детализированных целей и задач.

Что касается целей, провозглашенных коммунистической партией Советского союза, то чаще всего использовались различные вариации утверждения, что “Принцип коммунизма состоит в том, что в коммунистическом обществе каждый работает по своим способностям и получает предметы потребления не по той работе, которую он произвел, а по тем потребностям, которые у него имеются ”. Такие формулировки в серьезный проект не годятся. Во-первых, ничего конкретного об общественном строе, а, во-вторых, прекрасная ширма для прожорливых лентяев и откровенных паразитов. У людей иногда возникают совершенно безумные и опасные потребности, и общество не обязано их удовлетворять.


Координированное выполнение взаимосвязанных действий. Проекты сложны уже по самой своей сути. Они включают в себя выполнение многочисленных взаимосвязанных действий. В отдельных случаях эти взаимосвязи достаточно очевидны, в других они имеют более тонкую природу. Некоторые промежуточные задания не могут быть выполнены, пока не завершены другие задания; некоторые задания могут осуществляться только параллельно. При нарушении синхронизации выполнения разных заданий весь проект может быть поставлен под угрозу. Если немного задуматься над этой характеристикой проекта, становится очевидно, что проект – это система, то есть Целое, складывающееся из взаимосвязанных Частей.
 
Руководители проектов отвечают за три аспекта реализации проекта: сроки, расходы и качество результата. В соответствии с общепринятым принципом управления проектами, считается, что эффективное управление сроками работ является ключом к успеху по всем трем показателям. Временные ограничения проекта часто являются  наиболее критичными. Там, где сроки выполнения серьезно затягиваются, весьма вероятными последствиями являются перерасход средств и  недостаточно высокое качество работ. Поэтому в большинстве методов управления проектами основной акцент делается на календарном планировании работ и контроле за соблюдением календарного графика.

Как уже отмечалось выше, для работы над проектом общественного строя целесообразно использовать технологию документов RFC. В документах RFC определены и документированы сетевые протоколы, процедуры и принципы организации Internet, а также общие положения протокола TCP/IP. Этот процесс начался  1969 году, а соответствующая процедура состоит из следующих этапов:

;  Занесения и подробного описания предложенного стандарта в соответствующий документ с номером RFCП
;  Обеспечение доступа к документу для загрузки и чтения всеми пользователями Internet;

;  Запросов на комментарии к документу.

Именно поэтому такой документ называется Request for Comments (Запрос на комментарии и предложения). Номер RFC присваивается сетевым информационным центром InterNIC.

 
  InterNIC (Internet Network Information Center) – Цетнр сетевой инфрмации Internet. Национальный научный фонд (NFS) США создал в 1993 году организацию InterNIC на основании конкурсного предложения о заключении контракта, состоящего из трех частей:

1) Услуги регистрации;
2) Информационные услуги;
3) Услуги по ведению справочника и базы данных InterNIC. Эта часть контракта была завоевана компанией AT&T.

Услуги регистрации предоставляются компанией Network Solutions, Inc (NSI), которая была образована в 1979 году и располагается в Херндонте,  шт. Виржиния (Herndone, Virginia).  Компания занимается регистрацией имен доменов верхнего уровня .com, .org, .edu, .gov и net. Кроме того, компания предоставляет услуги в виде некоторой технической поддержки для научного и образовательного сообщества, а так же некоторые услуги по обучению.



Автором идеи об использовании  документов RFC для создания проекта нового социально-экономического строя является преподаватель информатики Полтавского ВУЗа 
В.Г. Бондаренко
Но он, конечно, понимает, чтобы такая  идея воплотилась в жизнь, потребуется помощь высококлассных специалистов, реально занимающихся дальнейшим развитием и самой поддержкой сети Интернет.



 Опубликовала
соавтор статьи и автор Идеологии Добродействия 
Кизуб-Алтухова