Слезы Света. Глава 1. Ключ. часть 2

Валерий Сучков
Глава 1. Ключ. (2)

* * *
Кириллов вышел из отделения где-то около семи вечера. День был сложный. Он решил пройтись пешком через парк до следующей станции метро. Зазвонил мобильный. Это была его бывшая жена Наталия.
- Привет Эдик! Я тебя не очень беспокою? - как всегда кротко пропищала трубка. Они не жили уже полтора года, и причиной всему, как он считал, была ее увлеченность другим самцом.
- Да привет. Все нормально. Что у тебя?
- Мы с мамой хотим поехать на выставку декоративных деревьев в Тверь в выходные, ты не мог бы забрать Лизу пораньше, например, в субботу утром?
Это было неожиданно. На выходные у него были уже приличные планы, и откладывать их он не хотел. Но с дочкой он так редко виделся, и скучал по ней, поэтому безоговорочно согласился.
- Конечно, я буду у тебя хоть в 8 утра.
- Ты прямо прелесть! Если бы ты и раньше был такой сговорчивый, как знать, как все у нас сложилось бы... - загадочным кокетством прошуршала бывшая.
"Да сложилось бы, только я всегда такой был, а вот ты..." - пронеслось в голове, но он резко отогнал от себя эту мысль, чтобы весь вечер не пошел под откос. На самом деле он до сих пор любил ее, и видимо, поэтому у него пока не сложилась личная жизнь ни с одной другой женщиной. "Надо что-то делать с этой... привязанностью к ней, иначе я себя в могилу загоню. А дочка хорошая какая у меня. Очаровательная такая! Завтра надо ей подарок какой-нибудь купить".

* * *
В кабинете для допроса было изрядно накурено. Сизый дым выписывал в воздухе тонкие паутинки, особенно хорошо просматриваемые на темных предметах кабинета. С мальчишкой уже 30 минут разговаривал Ир, он много курил когда работал. Теперь Кириллову осталось добить его. Он обычно выступал "добрым ментом" когда "клиент" был уже уготовлен грузинским темпераментом. Мальчишка был сильно напуган. Его взяли вчера по разработке ограбления ювелирного магазина. Он, как показала экспертиза, был там во время перестрелки, и являлся работником магазина, курьером. На первом допросе он запутался и конечно далее все пошло по накатанной. Обыск в его доме дал кое-что интересное, видимо из магазина. Жил он один со своей старшей сестрой. На столе лежал протокол, данные экспертиз и вещи, которые нашли дома и при себе у подозреваемого. На листке была их опись. Кириллов поднял еще раз листок и прочитал его: "Ручка шариковая с серебряной вставкой и гравировкой, зажигалка из красного пластика, 350 рублей 35 копеек, ключ с красным номером 16,  два ключа на связке из белого и желтого металла, кольцо из золота 585 пробы 3,4 грамма, цепочка из серебра 900 пробы 12 грамм, записка на бумаге карандашом с текстом "595-09-00 Колян", мобильный телефон Самсунг 3450". "Вроде не густо, а прицепиться есть к чему, хотя бы к кольцу - он ведь его не носил"- подумал Кириллов, глядя на пальцы подростка, которые держали шариковую ручку. "Там и на стрелков выйдем, я почти уверен, что парнишка знает гораздо больше про всю эту заварушку".
- Так, ну и что мы будем писать? - спросил Эдик у мальчишки.
- Я скажу все, как было, - чуть ли не плача проревел тот, - все как было, там много стреляли, и я испугался...
- Хватит тебе, Леша, юлить. Сам подумай - вот вещи, нам про них все известно, откуда они и где ты их взял, - при этих словах Кириллов заметил, как мальчуган напрягся, - лучше будет все рассказать мне, пока другой дяденька снова не пришел. Давай по порядку, про каждую вещь, опиши сам, откуда и для чего она у тебя.
 Мальчишка видимо занервничал, Кириллов зацепил его. "Опыт у меня приличный, не таких кололи" - подумал он с гордостью, предчувствуя момент откровения.
- Я не помню все вещи, которые вы взяли, Я не помню какие вещи и... - заревел мальчишка.
- Как не помнишь, вот они, Алексей, - Кириллов поднял пакет и высыпал на стол все предметы из списка. - Твои, Леша вещи, нашли у тебя дома, в твоем ящике - вот кольцо, например, золотое - твое? Вряд ли. Что можешь сказать про него? - Кириллов старался не давить уже больше, так как знал, что грань наступила, дальше пойдет откровенный рассказ.
- Я, я не помню что за вещи. Вот... вот... ключ например с номером - это тоже мой? - рыдая переспросил мальчишка.
- Да, твой. У тебя в кармане нашли, Леша. - Эдик кинул ключ на половину стола мальчишки ему под нос, - посмотри и вспоминай, давай скорей, времени на тебя уже нет.
Мальчик взял ключ в руку и в ту же секунду вскочил со стула. Кириллов не ожидал такого и в первый момент только и успел, что привстать, подняв вверх брови от удивления. Мальчишка подбежал к двери кабинета, вставил ключ, открыл ее,  нырнул в проем и захлопнул дверь. Кириллов двумя молниеносными шагами подскочил к двери и, распахнув ее, выпрыгнул в коридор. Каково же было его удивление, когда он не увидел там мальчишку. По коридору шел рядовой, с другой стороны в пределах пятнадцати метров никого не было. Он переспросил у милиционера:
- Видел, сейчас выскочил из кабинета мальчишка?
- Нет, никого не было, - удивленно ответил рядовой.
Кириллов замер от оцепенения. "С момента как мальчишка захлопнул дверь, и я оказался в коридоре, прошло не более одной, ну максимум двух секунд. Невозможно за такое время пробежать это расстояние. Невозможно." - в голове у него помутнело. Он побежал к посту на выходе из отделения. "Есть только один выход из отделения, и этот выход через пост". Но постовой тоже ничего не видел. Мальчишка исчез прямо из-под его носа, как растворился. Такое было с ним впервые.
В следующие минуты он приходил в себя. "Если мальчишка сбежал, то, скорее всего он пойдет сейчас домой. Хм, а может и врядли, он оказался умнее, чем можно было подумать. И все-таки домой, пойдет точно" - Эдик сорвался с места и побежал к служебной машине. "Надо его перехватить пока он не скрылся, наверняка захочет взять что-то из дома".
Мальчишка жил в пригороде столицы, в Подольском районе. Именно поэтому Эдик был уверен, что достигнет его дома раньше беглеца. "Ему придется ехать по пробкам на Каширке, а я их пролечу" - пронеслось у него в голове, и он почувствовал свое преимущество перед преступником. Врубив сирену и маячок, он посильнее нажал на газ.
   Дом был загородный, и, обежав его, Эдик быстро нашел вход внутрь со двора. Потихоньку пробравшись, он вытащил пистолет и взвел затвор. Теперь он понимал, что мальчишка явно состоит в преступной банде, и ожидать можно было всякого. Вызывать поддержку он совсем не хотел, так как в этом случае стало бы известно, что он упустил подозреваемого прямо из кабинета допроса, и это стало бы смертельным ударом по его карьере. "Возьму сам, тепленького".
   Приоткрыв дверь, он послушал звуки - никого. Тщательно обыскав дом, он понял, что мальчишки нет. Решение устроить засаду и ждать было не столько продуманным, сколько не имеющим альтернативы.
   Прошло около получаса, по его подсчетам, если мальчишка рванул сюда, он уже должен был быть здесь. Кириллов забеспокоился. Каждая минута, как тугая резинка, стала натягивать его нервы. Появились плохие предчувствия. Но он сжал зубы и продолжил ждать. Прошло еще полчаса. "Буду ждать до упора, пока не придет", - выдавил про себя Эдик, - "тем более что в отделении сейчас уже переполох насчет сопляка, мне без него возвращаться нельзя". В ту же секунду он услышал скрип и выглянул из-за шторы. Из двери туалета появилось испуганное лицо мальчишки. Он аккуратно вышел и прошел в комнату, к книжному шкафу. Кириллов решил,  что момент настал. Резким прыжком он настиг мальчика и, даже не дав ему сообразить, что происходит, свалил его ударом на землю. В следующее мгновение он уже надевал на него наручники, плотно прижав коленкой его голову к полу. Мальчишка тихо постанывал.
- Добегался, спринтер!  - проорал Кириллов. У него вдруг появилось столько злости на этого  мальчишку, злости из-за того, что этот несмышленыш заставил его столько нервничать и тратить время. Он понимал, что мальчишка не профессионал, попался на примитивный прием, но то, как он ушел из отделения, вызывало в Кириллове бурю негодования. И потом, он же вышел из туалета! "Каким образом, я сидел здесь целый час и обшарил весь дом, в том числе и туалет, а он вышел оттуда, как ни в чем не бывало?!" Эдик собирался допросить мальчишку с пристрастием.
- Как ты попал в туалет, гад?! Отвечай! - заорал Кириллов, сбольшим усилием сжав локтевой сустав подростка. Видимо мальчишка понял, что дело принимает очень серьезный поворот, поэтому решил все рассказать честно.
- Я использовал ключ! Я так и из отделения убежал, только не бейте меня!
- Какой ключ?
- Вот этот, который у меня в кармане!
Кириллов немедленно полез в  карман его брюк и вытащил тот самый ключ, из списка, с красной биркой и номером "16".
- Что это за ключ?! Что, он тебе дал возможность уйти из отделения?! - с недоверием прошипел Кириллов, прижимая голову мальчишки к полу.
- Я все покажу, этот ключ - это предмет! - прохрипел мальчишка.
- Что ты меня морочишь, я и так вижу что это предмет! Как ты попал в туалет?
- Это предмет из комнаты, он открывает любую дверь и делает вход в комнату.
Кириллову показалось, что мальчик понес чушь от страха.
- Возьмите и откройте ключом любую дверь, и все увидите сами.
Кириллов подтащил мальчишку к батарее и пристегнул наручником к ней. Потом подошел к двери в туалет и вставил в ее скважину  ключ. Как ни странно ключ сразу смог провернуться в ней, хотя в этом и не было нужды - дверь была не закрыта. После этого он открыл дверь и увидел потрясающую картину, от которой у него захватило дух! За дверью был не туалет, а большая солнечная комната, с двуспальной кроватью в центре. Все было чисто и прибрано настолько, что ощущение чистоты буквально висело в воздухе звенящей пеленой. И воздух! Воздух был свежим и кристальным, абсолютно чистым. Комната была пуста, но чувствовалось, что в ней живут люди. Кириллов оторопел. Он закрыл дверь, вынул ключ и открыл дверь снова - за дверью был туалет. Он повторил попытку  с ключом - и снова увидел комнату.
- Я же говорил, - простонал мальчишка. - Только не бейте меня, пожалуйста.
Кириллов опустился на диван и, вертя в руках ключ с номером "16", тупо смотрел на дверь туалета, пытаясь придти в себя.