о борьбе с матом

Зоя Ранинская
    В некотором царстве в тридесятом государстве жили король и королева и было у них две дочери   Варвара и Василиса  красавицы, глаз не оторвать, но как рот откроют одна матерщина льется рекой. Вот их никто замуж-то и не брал, даже крестьяне не решались связать жизнь с такой бабой, не говоря уже о принцах заморских.  Пригорюнился Царь, наследников-то хочется и издал указ, что любой кто отучит их девочек матом разговаривать одну из них в жёны может взять и четверть царства в придачу получить.
   А в лесу близ царства -государства жили два брата отшельника Прохор да Пахом, отшельниками они были не по собственному желанию, а потому что злая колдунья в детстве их заколдовала. Однажды пошли они за грибами, а бабка в те времена бушевала так, что люд по домам сидел. Только мальчики были славными и храбрыми, ничего не боялись.  Шли они по лесу и пели песни своими дивными голосами .Вот Колдунья эта со злости, что страха не наводит на них , оглушила Пахома  на оба уха, а Прохор после этих чудес стал на иностранщине балакать.. Так и жили они в двоём , народа сторонились. А колдовство снималось, поцелуем прекрасных девушек.
   И услышав указ Царский , мальчики пошли на хитрость . Написали они берестяные грамоты, что вот так-то и так сможем, сумеем излечить от недуга, но при условии, что отдаст он им дочерей на неделю в лес.  Царю уже деваться некуда было , он и согласился, хотя сам верил мало им словам рукописным. Отдал он им Варвару да Василису  на недельку.
       Пришли ребята в хату  Варвара давай на Прохора материться , чтобы обед побыстрее подавал на стол, а он не слышит , сидит и молчит.   День материлась, два материлась на третий живот-то скрутило. Живот скрутило, а Варвара поняла, что не слышит и её малый , погладила его по голове и пошла сама готовить, с тех пор замолчала.
     А Василиса только рот открыла  , только раскричалась, Пахом ей на иностранщине в ответ. Опешила принцесса, поняла, что таких слов не знает. И стала язык учить, чтобы милого понять.
    Через неделю пришли они вчетвером во дворец, одна молчит , другая на другом языке говорит. Удивился Царь, хотел взбунтоваться, но куда уж тут условие-то было, чтобы девочки не матерились. Пришлось свадьбу устраивать, а на свадьбе были объятья да поцелуи. Так Женихи с невестами целовались жарко, что оторваться друг от друга не могли. А как разомкнули уста свои, сразу колдовство пропало и все стали говорить на русском литературном языке. да ещё и песни со стихами складывать. В общем творческие вышли семьи. Вот что любовь бывает с людьми-то делает.