Бизнесменки

Юлия Пименова
    Было у нас во дворе одно очень загадочное место. Это был подвальчик дома одной нашей одноклассницы. Его периодически забывали закрыть на ключ. И мы с девчонками потихоньку стали совать туда свои любопытные носы. Вначале очень осторожненько – Настя боялась крыс, мне было не по себе от мысли, что нас могут случайно закрыть там. Самая смелая среди нас была Маша. Она предложила:

 - Сейчас мы кинем камушек вниз по ступенькам. Если внизу есть крысы – они испугаются и разбегутся. А если там кто-нибудь из людей – они выйдут посмотреть, что за шум. А мы успеем убежать. Так что бояться нечего! Можно спускаться!

 - А если нас кто-нибудь закроет внутри? И несколько суток придется сидеть без еды? – у меня аж холодок по коже пробежал от этой мысли.

 - А мы будем по очереди спускаться! – предложила Настя, - Кто-нибудь один будет стоять на шухере.

    Так мы и договорились. Кинули камушек. Убедились, что внизу никого нет. Настя осталась наверху, предупреждать нас об опасности, а мы с Машей отправились на разведку. Спустившись по лестнице, мы попали в маленькое темное помещение. Там валялась какая-то рухлядь. Свет слегка пробивался через маленькое подвальное окошко.
Осмотрев комнату, мы пришли к выводу, что здесь вполне можно организовать тайную квартиру. Выбравшись на волю, начали фантазировать, как будем собираться здесь темными вечерами, вести секретные переговоры.
 
    Через пару дней подвальчик закрыли. Мы, погоревав немного, нашли себе другие развлечения и уже забыли, было, про подвал. Как вдруг…

    Мы с Настей и Машей прогуливались вдоль дома нашей одноклассницы. И Маша, скосив глаза в сторону подъезда, заметила:

 - А подвальчик то открыт!

    Мы очень обрадовались и, повторив наши нехитрые манипуляции с камушком, очутились внизу. А там… Мы нашли целый клад – по всему подвалу пачками лежали большие настенные календари с красивой картинкой. На картинках были изображены две девушки-модели.

 - Настя! – крикнули мы подруге, оставшейся сторожить, - смотри, что тут есть!

   Мы вытащили пару календарей на улицу, чтобы показать ей.

 - Ух ты! Какие красивые! Я тоже возьму себе парочку! – Настя спустилась в подвал и вытащила огромные листы.

    Мы стали думать, что же можно сделать с такой находкой.

 - Я возьму себе побольше, - решила я, - подарю кому-нибудь и повешу дома!

 - Погоди, не торопись, - размышляла вслух Машка, - я вот что думаю – здесь столько календарей! А не организовать ли нам палаточку по их продаже?

 - Да ты что?! А вдруг придут рабочие и заметят пропажу? – испугались мы.

 - Девчата, не трусьте. Тут так много календарей – нам все и не вытащить! Мы возьмем половину, или даже поменьше, никто ничего не заметит.

 - А это законно? Вдруг нас в милицию заберут? – сомневалась Настя.

 - А мы встанем на той дорожке, где милиционеры не ходят, и где машины почти не ездят – там за двором одни пешеходы.

    Так и договорились. И закипела работа! Пока одна из нас стояла на шухере – две другие выносили пачки календарей, потом менялись – ух и весело было! Потом мы выволокли из подвала старенький прогнивший столик, чтобы положить на него товар, отнесли все к дороге.

    Пока мы оформляли прилавок – уже появились первые любопытствующие.

 - Девочки, а что это у вас? – поинтересовалась старушка, проходившая мимо.

 - Календари! – радостно воскликнули мы.

 - А… - безучастно проговорила старушка.

    Но нас это нисколько не огорчило. Мы принялись горлопанить каждому редкому прохожему:

 - Покупайте календарики! Покупайте календарики!

    Дяденьки и тетеньки, улыбаясь, проходили мимо. Вскоре, рядом с нашим лотком остановился очень приятный молодой человек. Видимо, его привлек вид двух красавиц, изображенных на плакатах.

 - О, да у вас тут, календари! – радостно воскликнул он, - Мне как раз нужна парочка. А на какой они год?

    И тут мы замялись. На год-то мы внимания не обратили… А календари оказались просроченные – предыдущего года! Молодой человек развел руками:

 - Жаль…

    Мы стали лихорадочно соображать, что бы придумать. И тут Машка опять нашлась:

 - Обрезайте часть листа, где сам календарь! Оставим только картинки – будем ими торговать! Они очень симпатичные – можно как картину дома повесить!

    Мы откуда-то достали ножницы и принялись за дело.

 - Покупайте картинки! Покупайте картинки! – кричали мы во все горло.

    А люди все проходили и проходили мимо… Не удался наш первый бизнес…

 - Эх, неблагодарное это дело, картинками торговать! – решили мы и вернули все плакаты обратно, в подвал.

    Через пару дней он уже был закрыт. А мы решили другим бизнесом заняться. Маша принесла в школу самодельный журнал – скрепила альбомные листы книжечкой, придумала рассказы, иллюстрации и шарады всякие. Выпустила его в нескольких экземплярах – почти на весь класс! Такой интересный журнал оказался! Мы с Настей тоже издателями заделалась. Стали втроем писать рассказы, статьи, придумывать кроссворды, делать иллюстрации. Эта идея всем понравилась – одноклассникам было интересно знать последние новости, почитать наши фантазии, разгадывать загадки! Журналы пошли на ура! Продавали их за какие-то копеечки – но были безумно рады и горды! Вот так пришел к нам первый бизнес-успех!