Пляшущие берёзы

Анатолий Бондарь 2
Рассказ

   
К посёлку Зеренда скачет УАЗик, презирая занудливые колдобины на просёлочной дороге и жаркий день. По июлю разбросалась буйная  зелень, слегка повядшая под знойным солнцем. Довлеет полуденная тишина. Упрятав всё живое в кущи  берёзового леса и прибрежные ивовые и черёмуховые заросли по берегам речки Выдры, духота тянется к озёрной глади Караколя.
   
Лесная дорога, петляющая среди кривоствольных берёз, завораживает.  Деревья словно пляшут: вильнув стволом у корня, деревья подбрасывают кроны ввысь и те, сплетаясь, пытаются спасти землю от знойной напасти.
   
Берёзовый лес прерывается скальным обрывом и косогором, сползающим к озеру и речке, путающейся у подножья лесистых холмов.
   
В усталой дрёме чуть дышащие озёрные воды полизывают  прибрежные валуны и слегка шуршат разноцветной галькой.
   
Проскочив деревянный мост через Выдру, просёлочная дорога вывела фыркающий вне дорожник на Береговую улицу, сопровождающую русло речки, и направила к центру Зеренды.
   
Справа по дороге, в лощине между двумя холмами уже четвёртый год домучивали строительство новой средней школы, в которую к сентябрю Районной Администрацией и РОНО было решено провести переселение школьников из старого здания, которое давно выжило свой срок.

-Здесь будешь учиться – указывая на новое здание школы, заметил Андрей Сергеевич Денс, полковник по званию, обращаясь к дочке.- Нравится? – и не дождавшись ответа - К сентябрю завершат благоустройство ...  за одно и новоселье справим.

И этот день настал. Торжественная сдача школы в эксплуатацию состоялась накануне  нового учебного года,  а уже первого сентября два выпускных класса на правах «стариков», держась по-взрослому,  вводили держа за ручки счастливых первоклашек в школьную жизнь.
   
Десятый «Б» пополнился новой ученицей, стройной белокурой красавицей Маргаритой Денс. Девушка была воспринята классом двояко: девчёнки узрели в Маргарите соперницу, мальчишки – предмет для обожания.
   
Завуч школы Елена Фёдоровна, моложавая, приятной наружности женщина, Маргариту представила классу без лишнего пафоса и предложила девушке свободное место на «камчатке» рядом с долговязым парнем Артёмом Волиным.
   
Маргарите, дочери военного офицера, уже ни раз приходилось менять школы в связи с переменой места службы отца и особых неудобств это ей не доставляло.
   
Воинский гарнизон, куда по долгу службы был переведён полковник, базировался на территории районного центра Зеренда в живописном месте между озером и посёлком.
   
Полковник Денс давно мечтал закрепиться на таком месте и, уйдя на пенсию,   обосноваться на природе с лесом, речкой, озером ... не в городской суете.

Немногословный сосед по парте был не навязчивым и в разговор с Маргаритой  вступал лишь в случае необходимости.

По началу девушку даже удивляло кажущееся равнодушие парня к собственной персоне, но время делает своё дело и заботливая предупредительность Артёма ни раз помогала девчёнке выходить из щекотливых ситуаций с назойливыми поклонниками и не только со сверстниками, но и с уличными повесами разнокалиберного возраста.
   
Артём не блестал успехами в учёбе, но своими физическими данными уступал не многим. У Волиных порода такая. Старший брат Артёма Илья, мастер спорта по боксу, да и десятиклассник уже работал по первому ...  Мало кому взбредёт в голову связываться с Волиными. Сами же пацаны не были конфликтными и их уважали.

Выдра – речка норовистая и в период высокой воды доставляла немало бед прибрежным жителям. Бывали и печальные случаи: сносила лёгкие мосты; губила скот и людей бывало.
   
В такое время люди любопытства ради спешили к берегу поглазеть на выкрутасы строптивой речки, да не всегда это добром заканчивалось.
   
Осенние паводки не сравнить с весенними половодьями, но полюбоваться было чем.

В один из таких октябрьских дней, после проливных дождей речка, превратившись в бурную реку, порыжевшими от размытой глины водами стала подбираться к береговым постройкам.

У деда Ефима – соседа Волиных поток смыл баньку: содрала разбушевавшаяся Выдра постройку с насиженного места и пустила по стремнине, круша срубик на бегу. 
   
Понатолкал дед матюгов вслед природному явлению, но новую баньку сооружать на прежнем месте не осмелился. От греха подальше решил возвести строение повыше на косогоре.
-Нихай она подавится этой банькой – не известно к кому обращаясь, бубнил дед – котёл только жалко ... и так хотел обновить ... она, мабудь, ровесница моя – как бы оправдывал охальство речки Ефим – вот только брёвен соберу и срублю ...

   
Новая школа в посёлке расположилась на косогоре поросшем хвойными деревьями вперемешку с березняком и вязами  над речкой и её трёхэтажное П – образное строение со двором для всевозможных школьных мероприятий с противоположного берега Выдры выглядело реставрированным старинным замком.
   
Улица, разделяющая территорию школы и частный сектор с огородами и садами, через десяток - полтора сотен метров полого спускалась к речке и через деревянный мост, который Выдра периодически сбрасывала с себя и уносила к озеру Караколь, переходила в просёлочную дорогу и далее, через берёзовую рощу,  петляя, тянулась к большаку, ведущему к областному центру.
   
На большак был выезд и с другого конца посёлка, но люди норовили проехать березняком. Особенно эта дорога привлекала жителей посёлка в зимнее и летнее время, когда с весны в лесу звенели иволги и соловьи, а зимой мохнатый в белом инее лес дарил проезжим сказку.

   
Бабье лето разукрасило холмы и прибрежные заросли во все цвета радуги, набросив на природу тёплую сонливость и распустив по воздуху паутину.
   
Одноклассники не упускали случая выплеснуть свою энергию в объятия природы, ощущая себя при этом  частицей этой прелести.
   
Большая часть учащихся  десятого «Б» класса в воскресенье с утра собралась в условленном месте и Вера Петровна – классный руководитель, вооружившись юношеским энтузиазмом, увлекла ребят в берёзовые ситцы.
   
Пора грибов не отошла и молодёжь, разбившись группками по интересам, прочёсывала лес.

Указания Веры Петровны выполнялись весьма условно: кто-то воистину по грибы пришёл, а кому-то просто пощебетать позарез ... так что гусей нужно было держать в стаде.
   
Трава под берёзами в солнечных зайчиках. Сквозь зелёно-рыжую листву солнце, напрягаясь, напоследок лета плещет ласковым теплом.
   
Незаметно для классной дамы, уединившись, Артём с Маргаритой не торопясь    
обследовали низинку, на которой грузди, словно играя в прятки, давали обнаружить себя в слегка пожухлой траве и опавшей листве.
   
Захваченная удовольствием Вера  Петровна, выискивая под ногами осени дары, и сама не заметила как оказалась в одиночестве. Мальчишки и девчёнки, дурея от сладостной истомы, как магнитом притягивались  друг к другу, стараясь скрыться с глаз наставницы за белоствольной рябью берёз и изредка попадающимися на пути елями и соснами.
   
Оправившись от забытья, классная начинала клушкой писать круги по слегка просматриваемому лесу, призывая молодёжь сгруппироваться и не терзать её нервы. Увещеваний хватало не на долго и утечка учётных единиц повторялась.
   
Маргарита, выискивая в низине грибы, радостно взвизгивала, найдя очередное чудо природы и в унисон с ней радовался Артём, всячески поддерживая настроение попутчицы.
   
Устав скакать по кочкам на приболоченной низине, парочка выныривала в поле зрения Веры Петровны и ... снова смывалась в тайну.
   
В берёзовой тиши Артём читал стихи для дамы сердца и, увлекшись, как тетерев, взахлёб вершил круги вокруг подруги и, словно невзначай, обняв за плечи Маргариту, и, глядя ей в глаза, волнуясь, прошептал:
-Я без тебя умру ... я так тебя люблю ... А ты?
-С тобою мне легко, - выдержав вынужденную паузу, прошептала , смутившись, девушка, и позволила себя обнять.
    
Из-за облаков солнце лучами выстрелило через слегка поредевшую листву берёз в счастливые лица отбившейся от посторонних глаз парочки.  Стрела Амура поразила цель и губы их слились в долгожданном поцелуе ...


Школьный вальс закручивал юные пары и одну за другой по касательной выпускал в жизнь. 

   
Летние грозы, юные грёзы ...  Артём и Марго, поразмыслив, документы сдали в Горно-Металлургический техникум, выискивая возможность не разлучаться: любовь, как облака, всегда плывут в одну сторону.
   
Маргарита закончила школу без троек и вполне могла претендовать на поступление в ВУЗ, но Артёмовский аттестат  красноречиво говорил, что с такими показателями неча соваться в «Калашный ряд» ... Да пацан и не собирался в академики.
-Поработаю до призыва ... а там война план покажет – пытался убедить любимую Артём, но Марго на столько уверовала в возможность прорваться в учебное заведение, что парню ни чего не оставалось делать как приступить к подготовке к вступительным экзаменам. Да и не тупой был Артём, безалаберный больше ...  В школе на обрывках объяснений уроков учителями подающий надежды спортсмен  всегда умудрялся обеспечить себе статус флегматичного середнячка и особых претензий со стороны педагогов не имел. За то его спортивные достижения не вызывали сомнений.

Не проходной балл Артёмовских вступительных оценок не столько расстроил его самого, сколько  наставницу.
-Всё!... Всё пропало – бесилась  Марго – Что ты натворил?  Я тоже не стану учиться ... не хочу без тебя ... пойду работать ... на следующий год снова будем поступать ...
-Какой следующий?.. – пытался возражать Артём – всё равно отправят сапогами греметь. Не дури, учись - но в девушку вселился чертёнок.
   
Демонстративно забрав документы из техникума, Маргарита укатила проведать свою бабушку , проживающую с многочисленной роднёй в зеленях Башкирии.
   
Надеясь на скорое возвращение своей ненаглядной, Артём в поисках работы появился на крупном Механическом заводе областного центра.
   
Спортивные достижения, почему-то не замеченные при изучении личного дела  абитуриента при поступлении в техникум, произвели свой резонанс на спортивную знать предприятия. Артёму были предложены трёхмесячные курсы станочника на базе механического цеха завода и оплачиваемую должность тренера при заводском спортивном клубе. Вроде бы и сложилось всё неплохо, да опять - пятью пять ...
   
Появление Артёма в техникуме было встречено неожиданной суетой: документы ему не вернули, а попросили зайти в кабинет директора. И хотя в приёмной было немало посетителей, представившись, Артём  тут же был сопровождён секретаршей в «царские пенаты».
-С чего бы это? – несколько удивился посетитель, но вида не подал.
-Любезнейший Артём Геннадиевич, - выйдя из-за директорского "трона", Дмитрий Игоревич протянул навстречу опешившему пацану, улыбаясь, руку. – Произошло досадное недоразумение: не умеем мы ещё работать с молодёжью; упустили мы вас. Недосмотрели члены приёмной комиссии ваши спортивные достижения, а сами вы , видимо, из-за личных этических качеств постеснялись подчеркнуть, что в мастерах ходите. Хотим исправить допущенное недоразумение. Такие парни, как вы, нам - позарез ... так что примите наши извинения и предложение стать студентом по любой, облюбованной вами специальности в нашем техникуме.
-Да, но ... – начал было смущённо обрадованный Артём.  Но не обращая внимания на реплику, директор через секретаршу  затребовал документы Волина  и, усадив парня в кресло, продолжил разговор.

– Так вас что-то смущает? Есть какие-то сомнения, предложения? За стипендию можете не беспокоиться, она вам гарантирована. Общежитие тоже. Так что перчатки в руки и ... всяческих побед!

-Не могу я, товарищ директор.

-Что так? И в чём проблема, Артём? Надеюсь, можно так?

-Само собой, Дмитрий Игоревич,  но дело в том, что из-за меня  из техникума забрала документы моя девушка, Рита Денс.

-Любовь?

-Не то слово ... 

-Пусть жизнь возьмут и власть, её я не отдам ... – знанием Байрона блеснул Дмитрий Игоревич. -Да, да ...  не всем дано ... завидно даже.  Ну, что же, сказавши «А», говори «Б».  Приводи!..

Срочная телеграмма с не совсем понятным текстом Маргариту влекла к судьбе.

-Такое может лишь во сне случиться – шептала девушка, искрясь. – Я в лес хочу, к берёзам пляшущим, где мне сказал ты «Я без тебя умру».
   
Процесс пошёл: любовь; учёба; спорт ...  Красиво жить не запретишь и ... молодость цвела. Артём мужал. Его спортивные достижения гнали коней успеха стремглав. Прогрессирующий полутяж кромсал республиканские авторитеты, расчищая себе дорогу в большой спорт.
   
Учёба шла успешностью греша. Для многих преподов было честью поставить «отл» редко посещающему занятия Артёму. Но ... и на старуху бывает проруха ...

-В армии спортсмены тоже не повредят, – изрёк несговорчивый военком – заканчивать учёбу придётся позже. Даже авторитет Дмитрия Игоревича не возымел своего действия на военного комиссара.
    
Как не горька была разлука двух любящих сердец, но Закон есть Закон и состав, несущий призывников к местам службы, монотонно отстукивал километры в неизвестность.
    
... Ах ты, Северное море ... корабли из далека ...   Да и моря-то Артём сроду не видывал, а тут на тебе:  Балтийский флот; крейсер «Орджоникидзе»! Морская неизведанная  жизнь ...
    
А у службы свои законы и в первую очередь: ты не зависишь от себя, всё от воли отцов –командиров ...
    
Частые письма от Маргариты, переполненные тоской и любовью согревали душу служивого, но покоя не было, что-то долбило в подсознании: каково ей там ...  И личное время Артём со рвением ухлопывал на нежные письма к своей далёкой любимой, аналогично строчащей ответные весточки балтийцу.

На каникулы, после окончания второго курса, так и не дождавшись побывки Артёма,      (такова уж морская служба)  Маргарита сама решилась на поездку к любимому.
    
Андрей Сергеевич, поощряя серьёзность отношений дочери с  Артёмом, противиться не стал и, снарядив красавицу, пожелал ей доброго пути.
    
В пятидесятые годы прошли испытания и были приняты в состав флотов  крейсеры Куйбышев, Фрунзе, Адмирал Синявин, Дмитрий Пожарский, Орджоникидзе и др ... Балтийский судостроительный завод интенсивно выдавал на гора уникальную морскую военную судостроительную технику, демонстрирующую мощь расправляющего грудь Советского Союза.
    
Приезд Маргариты оказался весьма кстати: крейсер Орджоникидзе в сопровождении эсминцев Свободный и Степенный готовились совершить визит дружбы в августе 1958 – го года в Финляндию и июльский полумесячный промежуток времени  до намеченного похода позволил молодым  хоть изредка быть вместе.
    
Командиры – не звери: не уж-то не понятно ... И время встреч не тратилось попусту: цвела любовь!
    
Незабываемые встречи влюблённых во время увольнительных на берег не прошла бесследно для Маргариты ...

    
Девушка была на третьем месяце беременности когда по неосторожности у неё случился выкидыш.
    
Убойное сообщение привело Артёма к неординарному поступку: он дезертировал ; своим желанием поддержать любимую, покинув корабль, пытался добраться к Маргарите, хотя  и сам не представлял чем он ей мог помочь.
    
В любви многие теряют рассудок, та же участь постигла и матроса Волина, срок службы которого уже перевалил за половину.
    
Береговая патрульная служба задержала Артёма, пытающегося уговорить проводницу поезда Ленинград-Москва помочь ему добраться до столицы. При задержании матроса не обошлось без потасовки: боксёр, мастер спорта, оказав сопротивление, показал на что он способен в ярости и результат оказался плачевным. Артёма ждал дисбат. Полтора года – срок немалый и  как ещё всё обернётся ?...
    
Время вносит коррективы в отношения и зачастую они сопровождаются  не лучшим образом.

    
Артём парень с характером, но часто любовь и рассудок вступают в противоречие:   время, отведённое на пребывание Артёма в дисбате и дальнейшее дослуживание   внесло, видимо,  свои коррективы в  чувства Маргариты ...

    
Предновогодний карнавал в техникуме закончился знакомством Маргариты с молодым капитаном пограничником Сергеем Чадовым, братом однокурсницы, прибывшим в отпуск на родину к родителям.
    
Сама не желая того, красавица не смогла уберечься от чар стройного служивого. Капитан ворвался в жизнь девушки своей напористостью и обаянием и хотя её душа всецело принадлежала Артёму, перспектива ждать свою любовь ещё три года, в её сердце вносила сумятицу.

Остров Даманский на Амуре ... Перспектива житья-бытья на Дальнем Востоке светила тускло, но ... назвался груздем, полезай в кузов ...

-Господи, благослови ... - просила Всевышнего Лидия Ивановна, провожая молодых в дальний путь. Мать, есть мать ... и как там ещё судьба сложится? Что ждёт дочку с новым избранником? Притрутся ли?

     Годом позже молодая семья Чадовых уже состояла из трёх человек: новоявленный Вадик вносил новые заботы и интерес в жизнь.

    
Артём с тяжёлой травмой в душе нёс крест свой по серым будням дисбата, поминая недобрым словом предмет своих злоключений.
    
Братва в «лагере» скопилась своеобразная и о заслугах каждого можно было писать отдельную историю.
    
Физические возможности штрафника Волина сразу же закрепили за ним  статус неприкосновенности и даже свирепствующий конвоир по кличке Сивый, величавший всех осуждённых не иначе как гомиопатами и педиаторами, очевидно не представляя, что гомиапат и педиатор ни какого отношения к человеческой ориентации не имеют, Артёма же называл кувалдой.
    
Боксёр непроизвольно становился покровителем не по делу обижаемых авторитетами пацанов, за что и был наказан «пером» в бок при одной из гадюшных разборок.
    
Отлежав своё в санчасти, Артём, так и не выдав следствию обидчика, по возвращении в «родной» дисбат, тем же вечером выбил челюсть злодею, которую медики собирали по частям.
    
Волин не очень-то задумывался к какому разряду относятся его деяния: хорошо или плохо, но чувство справедливости его не покидало...

-Ты неприлично честный человек, Артём. Силой подурить ума - то много не надо – выговаривал штрафнику зам. нач. дисбата Майор Окунев – нахрена  лезть на рожон, ведь у тебя приличное будущее если, конечно, ты до него дотянешь со своим характером.

-Рождённый ползать от судьбы не уйдёт, – отшучивался  штрафник – пресмыкаться перед нечистью?..  Нет уж, увольте ...

-Ну, ну ... Будет жаль если не сбережёшься ...

    
Дослуживал Артём уже на крейсере Куйбышев. Время лечит, но поезд ушёл и догонишь ли? Маргариту теперь не вернуть: упорхнула птичка.

Льготы, распространённые на отслуживших в армии и на флоте подтолкнули дембеля попробовать свои силы в учебном заведении на более высоком уровне чем в техникуме, из которого он был призван на службу, да и воспоминания о Маргарите всё ещё теребили душу. Не хотелось возвращаться в места  где всё напоминало о несостоявшемся счастье.
    
Сослуживец, москвич Сергей Бурко уболтал Артёма рвануть в самый престижный технический ВУЗ в стране – МВТУ им Баумана, который славился своей историей, высоко квалифицированными кадрами и, что не мало важно , спортивной школой, в которой особое место занимал бокс.

На сей раз Артём не стал ждать с моря погоды и сам, прихватив с собой Сергея, ушёл на разведку. Его поразили  технические возможности спортивных залов, стенды, рекламирующие спортивные достижения студенческой молодёжи и выпускников ВУЗа, тренерские составы по видам спорта.
     Каково же было удивление абитуриента когда он среди известных ему имён увидел и Фамилию легендарного боксёра Николая Фёдоровича Королёва. Бауманка была насыщена такими знаменитыми именами боксёров как: Юрий Матулевич; Алексей Киселёв; Валерий Попенченко; Элевтон Баранников и многими другими.

И ...  о, Боже!  Мимо стоявших у рекламного щита двух молодцов в морской форме степенно прошёл мощный мужик, бритый под Котовского, и по фотографии, что находилась в самом верху по центру стенда, Артём и Сегей признали:  КОРОЛЁВ !
    
Николай Фёдорович, пройдя несколько шагов мимо по-флотски подтянутых служивых, остановился и поинтересовался: - Какими судьбами, ребятки, к нам ?.. Ребята на время потеряли дар речи и лишь спокойная неторопливая манера вести беседу с людьми, вывела парней из замешательства.
    
Выяснив, что Артём боксёр мастер спорта, пригласил ребят на кафедру и, ознакомившись с его спортивными достижениями, взял абитуриента на заметку ...
    
У Сергея были более скромные результаты: он имел первый разряд по лёгкоё атлетике и профилирующий вид в его спортивных достижениях был -прыжки в высоту.

-Это, братец, тебе надобно обратиться к Комарову, он у нас дока в этом деле ...

    
Друзья в матросской форме выгодно выделялись на фоне пестрой толпы жаждущей преодалеть высоту конкурсной планки.

Москва Артёма приняла без лишних сложностей.  Получив место в общежитии в Лефортово, бывший матрос с радостью известил телеграммой родителей о своём успехе. Время потекло своим чередом: учёба, тренировки, знакомство с достопримечательностями столицы ... 

Здание МВТУ своим новым фасадом от моста через Яузу  по трамвайной линии на Лефортовский Вал вниз по течению презрительно всматривалось на натужно пыхтящие пароходики, медленно волокущие по загаженной сбросами речке грузы в ту и другую стороны.

На противоположной от Училища стороне за Яузой раскинулся Лефортовский парк и стадион, на котором проводились всевозможные тренировки и соревнования.

Вечерами в субботние и праздничные дни поплавок – танцплощадка  разносила  окрест танцевальную музыку, завлекая молодёжь на зажигательные « скачки». Студенческая молодёжь и молодёжь округи  являлись частыми гостями «поплавка», да просто приходили погулять по аллеям между парковых прудов густо населённых водоплавающей дичью.
      
Уже будучи студентом третьего курса Артём познакомился с Альбиной студенткой престижного приборостроительного факультета МВТУ, с которой у них завязались вскоре близкие отношения.

Как оказалось, Альбина, как и Артём, большое внимание уделяла спорту и имела квалификацию кандидата в мастера спорта по лёгкой атлетике. Девушка была строгих правил чем и увлекла уже довольно-таки известного на то время боксёра Волина. 

Оказалось, что девушка дочь генерала, профессора Военной Академии имени Фрунзе, что, тем не менее, не привило в её характере чувств высокомерия.
    
Знакомство Артёма с почтенными родителями Алины, которое  случилось уже на четвёртом курсе,  оставило благоприятное впечатление в душе кавалера и  вскоре молодой человек уже был вхож в дом генерала на правах жениха ...

Спустя три месяца после окончания Бауманки, семья Волиных пополнилась малышкой Настенькой.

Артём по распределению попал на завод Электросталь в Подмосковьи, Алина была оставлена в КБ при выпускной кафедре.

После окончания учебного заведения семья Волиных пополнилась малышкой Настенькой.  Артём по распределению, как литейщик, попал на завод Электросталь в Подмосковье,  Алина была оставлена в КБ при кафедре.


К началу событий на Дальнем Востоке на реке Амур  на острове Доманский , где в Иманском пограничном отряде нёс службу теперь уже подполковник Сергей Чадов, у супругов было уже двое детей: восьмилетний Вадик и четырёхлетняя Вика.
    
Маргарита нашла своё место в школе и чтобы получить квалификацию учителя, повесила на себя груз студентки заочницы в Приморском пединституте.
    
Казалось, что нет причин опасаться за дальнейшую жизнь: Сергей оказался   хорошим отцом и мужем, неплохо продвигался по службе.
    
Правда, пошаливали и раньше «братья» китайцы, тайком посещая территорию Союза, а тут, как спятили: стали задираться , стращая числом и оружием ...  Со второго по восемнадцатое марта 1968 года в боях  за остров Доманский погибли 58 и были ранены около ста солдат и офицеров пограничников.  Набеги с китайской стороны продолжались до тех пор, пока Советское командование не решилось пустить в ход ракетное оружие, отбившее охоту у назойливого противника посягать на соседскую территорию.               
    
Среди погибших пограничников - защитников острова  оказался и подполковник Сергей Чадов.
    
Горе, постигшее семьи пограничников, было неимоверным.  Маргарита  изводила себя  безутешностью.

Полковник Андрей Сергеевич Денс продолжал нести службу во вверенной ему части ...   Ульяна  Фроловна, мать Маргариты по-прежнему учительствовала в
средней школе, ежегодно выпуская в Свет очередной отряд молодёжи – будущую надежду Родины.
    
Впервые семья Чадовых приехала в отпуск к родителям без мужа и   не смотря на то, что Зеренда и не являлась родиной для семьи, живописные места  возвышенности с многочисленными хвойными и лиственными лесами и перелесками, озёрами с кристально прозрачной водой стали родными. Многое связывало молодую женщину с родиной Артёма и всё здесь напоминало, напоминало, напоминало ...
    
Недоиспользовав отпуск до конца, Маргарита с детьми вернулась на Дальний Восток.
    
С гибелью Сергея жизнь семьи круто изменилась. Марго, как её величали коллеги по школе, пришлось увеличить учебную нагрузку и накинуть на себя лямку заведующей учебной частью.
    
Родители ни раз уговаривали дочь вернуться в ставшие родными места, но её охватывала какая-то боязнь за возможность встречи с Артёмом.  Она себя считала виновной в случившейся разлуке и хотя прошло достаточно времени чтобы успокоится и забыть, но каждый раз, когда она приезжала к родителям в гости, всплывали вновь воспоминания  и сердце обжигалось  памятью.
   
 А  на Амуре жизнь шла своим чередом и посёлок, в котором жила и работала Маргарита воспринимал её с почтением, видимо сказывалось отношение родителей к военной службе и учительской работе на отношение дочери к делу.

Семейства Волиных и Чадовых иногда, в период летних отпусков и школьных каникул, навещали своих «предков», дабы порадовать их своим вниманием, продемонстрировать  фамильную поросль и отдохнуть на лоне близких сердцу, дивных мест. Но прошлым летом и семью Артёма постигло горе.
      
Воскресные поездки на генеральскую дачу Алина организовывала постоянно. Речка, лес, бассейн в ухоженном  дворе всегда привлекали домочадцев за город. Алина имела уже научную степень кандидата наук  и продолжала работать над докторской диссертацией. Природа на даче способствовала творческой работе учёной дамы и её комната во флигеле была всегда заполнена рукописями и различными книгами.
      
Так и эта суббота не предвещала ни каких неприятностей. Артём позвонил с завода и сообщил, что задержится в связи с производственной необходимостью на пару часов и попросил жену с дочерью на дачу ехать самим. Обещал несколько позже приехать на служебной машине.
      
И раньше  приходилось Волину задерживаться на работе, но Алина с неохотой водила свою Волгу и, несколько расстроившись, выехала из дома в полдень.
      
Прибыв на дачу, Артёма встретили генерал и его супруга. Жена с дочерью не появлялись.
      
В аварии Алина, не приходя в сознание, скончалась по пути в больницу. Настенька с переломом руки была госпитализирована.
      
      
Летом следующего года, когда девчонкам Настеньке и Вике пришла пора разменивать свои шестнадцать, судьба свела их в Зеренде на дискотеке. Девчонки сдружились и между ними завязалась в последствии переписка.  Вадим к тому времени уже был студентом ВУЗа и в свои девятнадцать лет считал выше своего достоинства обращать внимание на малолеток, а по сему на мимолётно представившую сестрёнкой Анастасию обратил лишь снисходительное внимание, невольно зацепив её самолюбие.
    
Откуда было знать детям кто с кем и когда пересекался?  Дети  узнали о том, что их мама и папа когда-то учились в одном классе  уже когда Анастасия стала студенткой. С’est  la vie!. Пути Господни неисповедимы ...

-Вадим,  вы как здесь?.. – всплеснула радостью Настя, увидев за буфетной стойкой в МВТУ во время перерыва между парами  брата своей подружки Вики.  Чадов непонимающе  посмотрел на девушку, дожёвывая бутерброд.

-Вы ко мне? – не узнав в симпатичной девчонке подружку Вики, спросил Вадим и уставился на знакомое вроде бы лицо.

-Не узнаёте?  Зеренда ... Я Настя  ... с Викой ...

-Фу ты - ну ты ...  Как ты здесь?..

-Учусь  ... на первом.  Папа и мама здесь учились ... вот и я ...  Вот здорово, что вы здесь ...
   
 Договорились встретиться ... 

Вадиму оставалось до окончания МВТУ полтора года. Встречи со временем у Анастасии и Вадима становились плановыми, отношения романтическими. Расцветала любовь.
    
Артём, узнав чьих кровей молодой человек, ухаживающий за дочерью, попытался воспрепятствовать их отношениям, но, поразмыслив, сдался: чему быть, того не миновать.

-Это же надо было такому случиться ... – думал Волин – судьба, наверное, – вновь вспыхивали юношеские воспоминания, но и обида  всплывала ...
      
Любовь Артёма к Маргарите не угасла бесследно, она постоянно теплилась где-то в сердце и теребила душу, и хотя у него  откровений о своей любви в  прошлом с женой не было, она всё-таки догадывалась о какой-то тайне.  Размеренная жизнь Волиных свидетельствовала о том, что в семье  всё хорошо.   Но когда всё хорошо, что может быть хуже?
-Любовь – самая сильная из всех страстей, - писал Вольтер – потому,  что она одновременно завладевает головою, сердцем и телом. – Артёма в семье эта участь миновала. Он жил разумом.
      
Маргарита, узнав об отношениях сына и Настеньки,  впала в транс. Для неё это было настолько неожиданное сообщение, что она решила лететь в Москву.   

      
Молодая листва уже полностью заполонила парки, скверы, украсила зелёными шатрами выстроившиеся вдоль бульваров, проспектов и старинных улочек с одинаковой стрижкой длинноногие стволы молодых и повзрослевших лип и чем  щедрее весна  дарила наряды кустам и деревьям,  тем обнажённей становились прелести девиц различного возраста, роста, форм и назначения.
      
Телеграмма с нервным текстом: - Срочно вылетаю. Встречай. Мама. – была вручена Вадиму на проходной, когда тот утром торопился на лекцию.
-Хорошо, что ещё номер рейса и дату вылета указала – подумал Вадим – Не кстати мамочка всполошилась ...
      
Маргарита была настроена категорично: не укладывалось в её голове, что её сын может связать свою судьбу с дочерью Артёма, отца её любви, любви первой, жгучей, незабываемой. Чего она боялась, что истязало её сердце? А она боялась встречи и тем более родства с самым близким её человеком, боялась своей слабости.

      
Нежелание Маргариты и Артёма породниться через своих детей закончилось их поражением: бал ЗАГС, был в ресторане свадебный вечер и ... венчание в Зеренде.
      
Молодые венчались по старому обычаю в небольшой церкве. На венчание собрались многие родственники, друзья, одноклассники, не покинувшие после окончания школы родные  края, даже генерал, дед Настеньки, прилетел   и, облачённый  в свои генеральские доспехи, стал объектом всеобщего внимания.
      
Венчание совпало с наступлением бабьего лета, которое несло с собой по - весеннему тепло и память о давних годах, когда в позолоченную наступающей осенью рощу пляшущих берёз они – десятиклассники - под бдительным контролем  классной дамы Веры Петровны ходили в дивный лес и щекотали нервы ей своим непослушанием, стремлением укрыться от дотошных глаз покровительницы.
      
Вот и теперь, повинуясь прихоти молодых, решили для гостей накрыть "поляну" в роще, с природой слиться, побыть в берёзовой тиши, соприкоснуться с волей.

    
Прислонившись к стволу причудливо искривлённой у основания берёзы, Маргарита наблюдала за сыном, как тот внимателен и нежен со своей избранницей, как горят глаза молодых, казалось, не замечающих окружение.

-О, Господи, и надо же было такому случиться, что именно наши дети нашли друг друга и разожгли костёр любви – думала мать – Дай, Боже, счастья им, пусть не постигнет наша участь их – мысленно просила она Господа.
    
Шашлычный запах вкусно распространялся по безветренной поляне.  Шведский стол всё реже привлекал к себе гостей. Под музыку резвилась молодёжь. Чуть слышно булькал тощий ручеёк, змейкой ускользающий между берёз  в сторону резвой, струящейся прозрачной прохладой Выдры.
      
Артём со стороны поглядывал за, казалось, спокойной, ещё не утерявшей прежней своей привлекательности, Маргаритой, мысленно пытаясь приблизить её к себе, воскресить светлое прошлое, но острый меч обиды каждый раз отсекал эти порывы.
      
За всё время невольного контакта в Москве ни кто из родителей Настеньки и Вадима не посмел обмолвиться о прошлом. Лишь бескомпромиссное заявление молодых – соединить свои судьбы- вынуждало Артёма и Маргариту вести переговоры о свадьбе и организации будущего своих детей.
      Даже  капля  ...   И это особенно почувствовали бывшие одноклассники в тиши любимой рощи  пляшущих берёз.
      Солнце постепенно скатывалось в позолоченную зелень листвы, внося в безветрие желанную прохладу. Потинькивали любопытные синицы, уворовывая  что-то со стола. Веселье продолжалось.

      Артём, глядя на слегка поёживающуюся от прохлады Маргариту, незаметно подошёл к ней сзади и тихо накинул на плечи пиджак ...