The Nobodies

Фархутдинов Руслан
- Озабоченные, что ли? – сказала Диляра.
- Руслан! Какой ужас! Убери это отсюда! – кричала Юля.

Отрывок текста песни:

Мэрилин Мэнсон

Никто

1

Сегодня я – сволочь,
И я хотел бы быть принцем,
Но завтра я знаю, я – ноль!
Но завтра я знаю, я – ноль!

Припев:

Никто – все мы
Всем быть хотим – о снова мы,
Хотя бы когда мы умрем.
Хотя бы когда мы умрем.

2

Вчера я – сволочь
И я хотел быть принцем
Но вот я, я - ноль навсегда!
Но вот я, я – ноль навсегда!

Припев:

Никто – все мы,
Всем быть хотим – о снова мы,
Хотя бы когда мы умрем.
Хотя бы когда мы умрем.

Эта книга никогда  бы не была закончена, если бы не…
Полянцева Ксения Викторовна.
Огромное тебе спасибо!

Посвящение

   Посвящается Павлу Воле, спевшему:
   «Неважно кто я сам,
   Неважно кто вы сами.
   Главное, чтобы эта песня
   Нравилась моей маме».   
   Посвящается преподавателю мировой художественной культуры, сказавшему: «Искусство – это не то, что делается по каким-то правилам, в каких-то рамках, а то, что впечатляет».
   Посвящается первому читателю, которого книга впечатлила.
   Посвящается учителю английского языка, произнесшего на то, что я люблю Ксению Собчак: «Tastes differ».
   В общем, всем тем посвящается, кто своими высказываниями вдохновил меня на созданное.
   И одиночеству, на которое я обречен.



1

    Могу прямо сейчас же поспорить с вами на миллион долларов, что вы очень боитесь врача-стоматолога. По крайней мере, он вам противен, и вам тошно смотреть, когда по телевизору показывают работу дантиста. Да, это ужасная работа. Лазить в чужой рот с гнилыми зубами и ковыряться в нем.
    Когда у вас гниют зубы – у вас неприятный запах изо рта.
    Желтые зубы – тоже неприятно.
    Когда у вас кариес неожиданно появляется на одном из зубов, вам страшно, вы боитесь, что он перейдет и на другие ваши зубы, может, даже белые, красивые, идеальные.
    Когда у вас кровоточат десны, и после чистки зубов вы сплевываете к себе в раковину розовую пену, образовавшуюся из зубной пасты и вашей крови, вам неприятно. Тем более, иногда ваш язык, пытаясь ощупать зубы и найти там дырку или, может, пытаясь ощупать десны и обнаружить там поврежденную десну или десну с сильной раной, в это время ощущает малый, но, все же, вкус крови. Вы думаете: «Как вампиры пьют эту гадость?»
    Представьте после этого, чем должен обладать стоматолог, чтобы стерпеть тысячи таких ртов. А бывает, что приходят люди с наличием всех описанных пороков.
    Как-то я обнаружил у себя весь букет зубных болезней. У меня была депрессия, я вообще собирался умереть, перерезав себе глотку, зачем мне было думать о зубах?
    Все-таки через месяц я вышел из спальни в ванную комнату и осмотрел там свой рот в зеркале. Жуть!
    К тому же, я был небрит.
    На следующий день я отправился к стоматологу. Я, как и вы, его боялся. Еще в детстве меня приходилось, чуть ли не привязывать к креслу в стоматологическом кабинете, чтобы не сбежал. Страхи остались и возросли.
    Перед тем, как отправится к дантисту, я позвонил сестре.
    - Как ты? – осведомился я.
    Она мне ответила, потом я еще немного поговорил с ней о всякой чепухе, чтобы она не догадалась о моей истинной цели звонка к ней, а лишь затем, между делом, спросил:
    - Слушай, а что больнее? Зуб выдергивать или пломбировать?
    - Выдернуть.
    В момент, когда я звонил ей по сотовому телефону, я повторно смотрел в зеркало. Все мои зубы нуждались в пломбе.
    - Хорошо, - говорю я, - А пломбировать зубы больно?
    - Нет! Совсем ни капельки, - отвечает сестра.
    «Серьезно?» - думаю я.
    - Конечно, если десну заденут, то да, это жуть, а так вообще ничего не чувствуется.
    - Круто, - благодарю я, - Спасибо.
    - Не за что.
    Я ей лгу, что это все мне нужно для нового клипа, песни и тому подобное, но на самом деле мне…
    Я бы так хотел, чтобы у меня не было денег для того, чтобы пойти к дантисту, но со мной это не произойдет. Я слишком богат. Я могу всю жизнь провести в кабинете у дантиста.
    Вот я подхожу к кабинету. Очередь из двух человек.
    Когда-то моя сестра ездила лечить зубы. И один удалять. Ей сильно порвали десну тогда. Было много крови. Врач-псих. «Не к нему ли я попал?» - думаю я уже в кресле.
    - Откройте рот! – рычит дантист. Мужчина, похожий на Федора Бондарчука, но злой и не лысый.
    Я открываю рот, дантист берет что-то вроде круглого зеркальца на палочке. И крючок. Я чувствую все это, ощущаю холод языком, когда эта сталь касается моего языка.
    - Вам два зуба придется удалить! – сообщает мне гангстер.
    Глаза расширены. Паника. Сердце. Давление зашкаливает. Бежать!!
    У стоматолога в руках появляется шприц, и он делает мне обезболивающее.
    Вам описывать, как я орал? Как плакал? Как трясся?
    Вот уже в урну летит, чертов зуб.
    Укол.
    Зуб.
    - Пломбировать будем завтра, - говорит мне гангстер, - Хватит. Нельзя так себя мучить.
    Дело в том, что от боли ваши десны могут опухнуть. Причем, не обязательно те, возле которых проводилась болезненная операция. Любые.
    А теперь хотите, чтобы я вам все-таки поведал, как я преодолел боль? Зря! Я же ясно сказал, что не буду вам об этом говорить.
    Когда ты по улице, пусть даже с хорошим настроением и в теплую, солнечную погоду возвращаешься домой, когда у тебя мокрая одежда, ты ощущаешь холод там, где она мокрая.

2

    Перед вами очередной клуб неудачников. Не больше, не меньше. Перед вами толпа озабоченных, бедных, жалких людей. У них всех проблема с коммуникацией. Они все зажатые, боязливые, несчастные люди.
    «Сообщество лишенных нежности» - так мило назвали они свои глупые посиделки. Здесь, в обычной снятой в аренду на вечер субботы и воскресения институтской аудитории, они рассказывают друг другу о важных проблемах. «Делятся с ближним» - именно так они это называют.
    Каждый вечер выходит один человек и повествует о своих переживаниях, высказывает все наболевшее, выливает на нас. Редко, наоборот, делится удачами. Тем, какие успехи он уже сделал. Тем, чем помогло ему сообщество. Тем, что оно ему внушило, на самом-то деле.
    Всех внимательно слушают, всем сочувствуют.
    Иногда – слезы. Часто – аплодисменты.
    Все они мечтают стать частью семьи. Они должны найти себе пару из тех, кто рядом. Из неудачников вокруг. Сюда входят, естественно, мужчины и женщины. Женщин немного больше. Женщин полных. Мужчин – наоборот. Тут только один полный парень – парень двадцати пяти лет Василий.
    Все выступления происходят быстро.
    После рассказа – вальс. На следующий день. В субботу – рассказ. В воскресение – танцы. Каждый наряжается, готовится к ним, крутится перед зеркалом. В независимости от пола.
    Образование пар тоже не заставляет себя ждать.
    Итак, все собрались. Сегодня мы слушаем женщину. Потом мы будем поддерживать ее. Хвалить. Но не обсуждать. Не осуждать. Мы будем советовать и говорить, и успокаивать. Гордиться выступающей.
    Уже звучат аплодисменты. Высокая, очаровательная брюнетка подходит к трибуне.
    - Здравствуйте, меня зовут Виктория. В детстве я была похожа на отца. Я и сейчас ленива и несколько медлительна. Детей не люблю. Я вообще пассивный человек. Долго не хотела учиться читать. В школе я была тем, что называется «дети группы риска». Я спокойная, уравновешенная молчунья. Уже в детстве без видимой для окружающих причины замыкалась в себе. В юности я немного оживилась, начала следить за собой, но внутренняя неуверенность, застенчивость остались и живут во мне. Мои попытки самоутвердиться, работая стрептизершей, не помогли. То я сражала за десять метров окружающих крепким запахом духов, то надевала неприлично короткую юбку, то вела себя чрезмерно вызывающе на вечеринке из-за экстази. Эта демонстративность, напористость, выраженные более чем того требует ситуация, лишь из-за зажатости, скованности в общении. На работе, уже другой, я проявляю деловитость, при начальстве даже пытаюсь форсировать события, поучать окружающих. Но, получая отпор, мгновенно теряю боевитость и становлюсь такой, какая есть всегда. Из всех профессий я выбрала ту, что требует общения с людьми, и где мне не нравится, чтобы попытаться измениться. Я – менеджер. Реклама. Я с удовольствием приму на себя роль домохозяйки, хотя при моих внешних данных я могла бы стать фотомоделью или манекенщицей. Я долго выбирала мужа. Результат вы видите. У меня не дурной характер, и у меня не высокие требования к будущему мужу, а нерешительность. Я такая всегда, когда речь идет о каком-то значительном шаге в моей жизни. Придя сюда, я все еще продолжаю испытывать сомнения по поводу правильности своего шага. Может, чуткий, внимательный муж поможет обрести мне уверенность в себе, после чего я преображусь, стану доверчивой, откровенной, буду безоглядно и сильно любить, жертвовать ради любимого всем. Буду заботливой и верной. Я думаю, я достойна настоящей любви и счастья в браке.
    Я ревнивая, неверности мужчине не прощу. Я – женщина с неустроенной личной судьбой, стремящаяся повелевать мужчинами. Мое сексуальное поведение отличается некоторой агрессивностью, я люблю доминировать в сексуальном процессе, склонна к иронии, насмешке, не терплю грубых ласк. Я жду от мужчины покорности и восхищения. Мне нравится любить и влюбляться, без любовного чувства я не мыслю для себя жизни. Но любовь для меня – своего рода лишь окутанное романтикой сексуальное влечение. Я знаю, я бываю трудной для мужчины партнершей, я не обладаю способностью к быстрой сексуальной адаптации и неохотно иду на компромиссы. Я блестяще разыгрываю слабое существо, нуждающееся в покровительстве сильного и опытного мужчины. На самом деле я прекрасно умею себя защитить и знаю, чего хочу от жизни. Но это не значит, что я люблю секс приземленный, секс, приносящий только чувственные наслаждения. Я стремлюсь сделать его романтически окрашенным, поэтическим. Наверное, мое любовное чрезмерное влечение создает мне некоторые сложности, стрессы в жизни. Я нуждаюсь в сексе как в форме утверждения себя в эротической сфере. Я фригидная женщина, просто блестяще изображающая страсть и неукротимое сексуальное влечение, делая это с талантом величайшей актрисы. Я подвержена резким сменам настроения, могу переходить от повышенного возбуждения к угнетенности и полному отказу от секса. Но я ВИЧ-инфецированная.
    Раньше это шоу шло по телевизору, но я не помню, как оно называлось. Там богатые девушки покупали себе самцов.
    Это – аукцион! Вы покупаете любовь. Если вы влюбились – вы платите. Начальная цена не меньше трех тысяч рублей, но начальная цена и не выше двенадцати тысяч рублей.
    Был торг.
    Мужчина выходил, рассказывал о себе, и все за него торговались.
    «Кто даст больше?»
    Дольше, если вы купили мужчину, вы с ним знакомитесь ближе. Он вел вас в ресторан. У вас была неделя, чтобы завоевать его. Если ничего не получалось – все возвращалось на круги свои.
    Здесь то же самое. Но у вас сначала месяц, чтобы партнера завоевать, у всех шансы одинаковые, потом только вы платите. Семь тысяч рублей. И покидаете сообщество безвозвратно.
    Иногда вас пригласят рассказать о вашей счастливой жизни после сообщества, но это все. Другого шанса у вас прийти в организацию «Сообщество лишенных нежности» уже нет.

3

    Моя мама никогда не паниковала из-за того, что я был не таким, как все. Она  не запрещала мне ничего, не игнорировала меня, не оскорбляла моих кумиров, не преуменьшала важности моего увлечения. Не говорила, что я брошу. Потом мама стала сама увлекаться. Сначала она использовала мое хобби, чтобы достичь своих целей. Она хотела заставить выучить меня английский, используя все мои англоязычные диски. А потом она бросила свою затею. Выучила английский сама и стала «не от мира сего».
    Здравствуйте! Так как всем хочется узнать мою биографию, нам с мамой приходится сидеть перед смуглым иностранным журналистом. Мы мило улыбаемся втроем друг другу.
    Зачем люди так интересуются биографией своих кумиров? Им интересен их путь, то, как себя строила личность? Или просто любопытство? На самом деле, это особый вид психологической поддержки, это способ еще раз возвысится, это повод гордиться самим собой. Ковыряясь в жизни своего кумира, вы хотите найти что-нибудь плохое, то, что вас связывает, чтобы понять, что вы не ничтожество, что вы не последний человек в этом мире. Вас не интересуют его успехи. Поэтому люди любят желтую прессу. Поэтому имя себе звезды делают на скандалах. Это попытка избежать понижения своей самооценки и, вместе с тем, настроения. Это еще один повод жить для вас. Например, если вы узнаете, что в детстве солиста группы Tokio Hotel обижали из-за того, что он пользовался косметикой, вы сразу же сравниваете его с собой. Вы, парень, говорите себе: «А я тоже пользовался косметикой в детстве, продолжаю делать это и сейчас, он выдержал, выдержу и я». Или Дину Кунцу, например, снятся страшные сны, он преодолевает их тем, что составляет из них книги. Ему снятся книги, этому Дину Кунцу. А у вас тоже ночные кошмары, и вы говорите себе, что вы тоже сами отыщите способ с ними справиться, что вы не пойдете на встречу к психологу, которому еще вчера записались. Или, допустим, Агата Кристи писала в ванне. А вы в ванне стихи сочиняете. Вы тоже понимаете, в этом нет ничего плохого.
    И куча примеров.
    Когда я родился? Обычно с этого знаменательного дня все и начинают задавать вопросы.
    Итак, мы с вами находимся в гостях у моей матери. Вопрос прозвучал. Она нам рассказывает:
    - Я помню, что было невыносимо жарко, - говорит она, - Было лето. Ночь, четверг, тринадцатое число июня месяца. У меня был срок в этот день, и малыш, мой милый Виктор, появился именно в срок. Сначала схватки (женщины знают, как это бывает), затем роды. Роды были легкие, - сообщает мама, - Он меня не мучил. В три часа сорок пять минут он родился.
    - Он был долгожданным? – спрашивает ее журналист.
    - О, да! Мы ждали его. Я хотела, чтобы у меня был сын, и я назвала его Виктором. И вот сын. Я удачлива в этом отношении, - заявляет мама, - Я потом хотела дочь, чтобы назвать ее Анжелиной. У меня появилась дочь.
    - Вы выбираете красивые имена, - делает комплимент журналист.
    - Да, - кивает мама.
    Дальше журналист поворачивается ко мне. Я сижу на диване рядом с мамой. Она улыбается, держит меня за руку.
    - Что было потом? – спрашивает журналист у меня.
    - Потом были переезды. Из одного места в другое. Я родился в городе Казань (мама кивает), мы поехали в Москву, еще куда-то…
    - В конце концов, оказались в Бугульме, - заканчивает мама.
    Я киваю.
    Я очень давно не видел маму. Лет семь. Но единственное, что я замечаю, это то, что она худая стала, как спичка. Она покрасила волосы в черный, и морщин у нее стало очень-очень много. А складок нет. Больше ничего такого. Она в остальном ни капли не изменилась.
    - Здесь Виктор пошел в садик, но он пробыл там недолго. Он не любил садик, - говорит мама.
    - Да, - киваю я снова, - Это так.
    - В школу он пошел с радостью! – сообщает мама, смеясь, - Я помню, как он разбудил меня в четыре часа ночи, чтобы не опоздать. Но я была после работы, я хотела спать и даже сильно отругала его. Представляете?!
    Журналист смущен.
    - Я сначала думала, что опять ночной кошмар, - продолжает мать, - Это было ужасно. У него постоянно были ночные кошмары. Он пугал нас ими. Ему снились говорящие белки, змеи и другие животные.
    - Да, - поддерживаю я.
    - Он постоянно находился под присмотром врачей. Психологов или психиатров. Я всегда путаюсь в них. Кого? – спрашивает мама меня.
    - Психологов, - уточняю я.
    - Вас до сих пор мучают ночные кошмары? – интересуется журналист.
    - Нет! – мы с мамой вместе, и я говорю:
    - Они вскоре прекратились внезапно, когда я был в классе во втором.
    Я смотрю на подушки. Они в черно-розовую чашечку.
    Мама кивает и продолжает рассказывать.
    - Но эти ночные кошмары здорово на него повлияли, - говорит она, - Да. В шестом классе сын стал писать фантастические рассказы. (Я киваю.) Мы отправили их в один из журналов Казани. Редактор газеты сказал, что они восхитительны и полны мудрости. Он не поверил, что их пишет такой маленький мальчик.
    - Даже так! – удивляется журналист, - Интересно. Значит, Вы написали свой первый рассказ в шестом классе? – интересуется он.
    Я отрицательно качаю головой.
    - В третьем. Но сначала я писал стихи.
    Ковер – большой длинный розовый прямоугольник с черной пятиконечной звездой посередине.
    - Да, - перебивает мама, - Я даже помню его первое стихотворение, написанное ямбом. Великолепное! Называется «Письмо», - и мама его зачитывает, а потом говорит:
    - Правда, мило?
    Журналист потрясен.
    - Но все это не публиковали, - говорю я, - Публиковать меня начали в четырнадцать лет в девятом классе. До этого я просто являлся постоянным членом редакции школьной газеты.
    - Почетным членом, - добавляет мама, и я с ней соглашаюсь.
    - А в девятом классе я написал письмо в местную газету в Бугульме. Меня заметили.
    - А затем оттуда его позвали на телевидение, - утверждает мама, - ТНТ. Но Виктор не пошел. Мы его не пустили. Ему четырнадцать, понимаете, он мог испортиться. Он был мал.
    Я киваю.
    - Я там печатался, - сообщаю я, продолжая про газету, - Стал известен. И теперь мне не говорили, что я сын того-то, моему папе говорили, что он отец этого. Меня пропускали в очередях. Подвозили бесплатно в такси, скидки делали в магазинах.
    - Хорошие времена, - говорит мама.
    - Но потом все закончилось? – иронизирует журналист.
    - Потом я ушел с девятого класса, - отвечаю я ему, - Это продолжилось в педагогическом училище, но потом это закончилось. Да, Вы правы.
    - Там в училище, - говорит мама, - Он тоже печатался некоторое время, но затем умер его наставник, известный поэт Бугульмы Валерий Савельев. Виктора перестали печатать. Горько, - обижается мать.
    Моя мама без образования.
    Британцам везет. У них есть возможность окончить какой-нибудь престижный университет. Кембридж. Оксфорд. Даже школу Итон. У Американцев есть Гарвард. У нас есть возможность частями выкупить никому не нужный диплом.
    Она так считает.
    - Вы находились под покровительством? – говорит журналист.
    - Ага, - киваю я.
    - Продолжайте. Вы же как-то стали известным кинодраматургом. У Вас очень интересный творческий путь.
    Мы всегда хотим быть лучше. Мы совершенствуемся. В школе мы хотим быть отличниками. Приспосабливаясь к тому, чтобы преподаватель ставил нам отличные отметки, мы учимся учиться. Когда мы учимся учиться, мы при старании доводим себя до состояния машин, больше ни к чему не способных. Такие машины больше не нужны после окончания образования.
    Улыбаюсь.
    - В училище я познакомился с такими же писателями, как я. Одна из них – замечательная Мария Родина, вы все знаете эту поэтессу.
    - Да, - соглашается журналист.
    - Мы обсуждали вместе совместную прозу, мечтали о карьере и, конечно же, работали. Мы много писали. Иногда даже уроки поэтому пропускали.
    - У Виктора – отличника иногда вдруг появлялись двойки, - замечает мама, - Меня это беспокоило. Я тогда не знала, что…
    - Что я пишу этот роман.
    - Который Вас прославил? Вы писали культовый роман «Солнце Сатыбаловой»?
    - Да. Очень большая часть его автобиографичная.
    Мама удивлена. Она этого не знала. Ее алый рот широко раскрыт, глаза выходят из орбит.
    - Даже те сцены?!
    Ее глаза обведены черной тушью и от этого кажутся огромными.
    - Не все, - успокаиваю я ее, - Тем более у них всех прототипы.
    - А! Хорошо, - с мамой снова все нормально.
    Журналист минуту наблюдает за нами, колеблется, потом спрашивает.
    - Прекрасно, - он смотрит на время, вероятно, ему пора уходить, он куда-то еще опаздывает, - Как Вы сказали, кошмары повлияли на то, что Вы стали писать фантастику. Но ведь роман «Солнце Сатыбаловой» не фантастичен, а наоборот, мы наблюдаем там даже натурализм. Как Вы пришли к этому?
    - Я много перепробовал жанров, - объясняю я ему, - Мне было интересно все на тот момент. Я был сатириком (а это у меня удачно получалось), я был детектевистом, я писал сентиментальную прозу, а потом вот это. Я остановился на интеллектуальной прозе, так как это последнее, наверное, чем я занимался. Может, вскоре, я поменяю жанр.
    - Ага, - кивает журналист, - Значит, написав этот роман, Вы его отослали в Москву?
    - Это была моя идея, - говорит мама, - Виктор не очень верил в то, что он пишет. Он думал, что он, как говорит сейчас современная молодежь, «прикалывался». А затем отправил.
    - Теперь, насколько я понимаю, снова начались туры. Вы не были против, как раньше. Почему?
    - Виктор был совершеннолетним. Я не могла запретить, - смеется мама, я улыбаюсь.
    - Да, а потом последний курс. Я уже заканчивал учебу в БПУ, - добавляю я.
    - А почему Вы не продолжили карьеру писателя? Ваша книга каждый год переиздается, переиздается…
    - Это влияние моих друзей. Они мне постоянно говорят: «По твоим книгам фильмы снимать». Я подумал, раз так, то почему бы сразу не писать фильмы?
    - И Вы рванули покорять сердца ВГИКа?
    - Рванул.
    - Поступили с первого раза?
    - Конечно. По-другому не могло быть. У меня было сильнейшее в мире оружие – желание сделать это.
    У мамы дома плакаты неизвестной мне группы. Старость имеет свои причуды.
    - Великолепно. Скоро наши американские зрители увидят Ваш, опять же, культовый фильм «Остановись…» А Вы еще на втором курсе, - он поворачивается к моей маме, - Вы не чувствуете, что Ваш сын – гений?
    - Нет, - говорит она, - Для меня это как-то естественно. Ничего удивительного, я думаю, в том, что Виктор делает, нет. Не чувствую. Может, находясь рядом с ним, я привыкла?
    - Будут ли снимать фильм по Вашей культовой книге «Солнце Сатыбаловой»?
    - Я не хочу. Нет.
    - Вы собираетесь жениться?
    - Я бы не хотел затрагивать эту тему, - говорю я.
    - Хорошо. Тогда спасибо. Удачи Вам. Творческих успехов, - журналист встает с места, мы тоже, - И дайте, пожалуйста, автограф.
     Уходя, я вижу у мамы плюшевого мишку. Моя детская игрушка. Только, почему-то, с разорванным животом, небрежно зашитым толстыми розовыми нитками.

4

    Если вы никогда не обучались никаким иностранным языкам, то сообщаю вам, что для того, чтобы научиться хорошо владеть иностранным языком, вам придется хорошо овладеть четырьмя видами речевой деятельности. К ним относятся:
    Аудирование – восприятие и понимание речи на слух в момент ее порождения.
    Говорение – процесс воспроизведения информации с помощью определенной системы звуков, интонаций, ритма и ударения.
    Письмо – воспроизведение информации с помощью графических знаков.
    Чтение – процесс извлечения информации из письменного текста.
    Аудирование – самый сложный вид речевой деятельности.
    У меня сейчас как раз идет курс аудирования. Я сижу в аудитории рядом с красивой девушкой, у меня трясутся колени, я нервничаю и думаю о том, как бы мне с ней познакомиться.
    Она совсем рядом. В наушниках.
    В короткой юбке.
    Если вы хотите овладеть языком быстро, в очень короткие, сжатые сроки, то вам подойдет акустический подход к обучению иностранного языка. Артикуляторный и дифференцированный подходы здесь будут совершенно бесполезны.
    Акустический подход – это основа современных методов обучения иностранным языкам, особенно интенсивных методик. Здесь упор делается не на сознательное усвоение особенностей звука, а на слуховое восприятие и ее имитацию. Усвоение звука идет не изолированно, а в речевом потоке, в речевых структурах и моделях. В основе упражнения лежит повторение и имитация. Частоте фонетического навыка в данном случае не придается большое значение. В условиях краткосрочных курсов обучения иностранного языка этот подход полностью оправдывает себя. За один – два месяца слушатель подобных курсов должен освоить разговорный язык, чтобы суметь выжить в стране изучаемого языка.
    Прошло три месяца-то на самом деле. Целых девяносто три дня прошло. Все эти дни я ходил и страдал, потому что в двадцать первый день я влюбился в сидящую рядом девушку, ночами я обещал себе признаться ей и остальные дни старался выполнить обещание.
    Испанским я не занимался.
    Поэтому и девяносто три дня вместо шестидесяти двух. Это март. Это апрель. Это май.
    Дифференцированный же для школьников.
    Артикуляторный подход в обучении иностранным языкам используется вообще при подготовке лингвистов.
    Но если у вас цель другая, например, уехать в Америку и выйти замуж за Брэда Пита, то используем акустический подход. Вряд ли у вас цель стать лингвистом или испытать на себе муки среднего школьника.
    Итак, когда вы записываетесь на краткосрочные курсы иностранного языка, например, американского английского, чтобы куда-нибудь уехать, вы сначала вносите предоплату.
    Если заниматься у репетитора, то это удовольствие вам обойдется минимум в сто пятьдесят рублей за час. Причем, многие репетиторы отказываются вести занятия продолжительностью менее двух часов. Они говорят, что языку необходимо уделить достаточно много времени. К тому же, вы должны будете заниматься языком еще и дома самостоятельно. И успех овладения языком зависит не от них, а от вас, от вашего упорства и желания. Самое интересное в этом то, что они совершенно правы. И вам лучше не возражать.
    «Лучше бы я мучался с репетиторами», - думаю я. Это было бы хорошо. Я мог бы влюбиться в репетитора. А мог бы нанять мужчину репетитора.
    У девушки карие глаза! Обожаю…
    Все занятия обычно начинаются с того, что вам объясняют алфавит страны изучаемого языка. И особенности произношения. Если вы пришли изучать испанский язык, то вам обязательно скажут: «В испанском языке в словах, оканчивающихся на согласную, ударение всегда ставится на последнем слоге, за исключением слов, оканчивающихся на согласные «n» и «s». В словах, оканчивающихся на гласную, ударение падает на предпоследний слог». И вам обязательно приведут примеры. А также исключения из правил.
    Вы непременно услышите о том, что некоторое шелестение при произношении «z» и «с» перед гласными «е» или «i» является особенностью кастильского наречия. Поскольку кастильское произношение принято считать классическим испанским, вам посоветуют следовать именно такому произношению, хотя в Центральной и Южной Америке, и в некоторых областях Испании произношение «z» и «с» перед гласными «е» и «i» сходное с русским звуком «с».
    Многие испанцы произносят последний согласный «d» как мягкий звук «тс», касаясь при этом языком передних зубов, некоторые таким же образом произносят его, если «d» стоит в середине слова. Последний звук «d» не должен произносится слишком твердо или отчетливо.
    Испанцы обычно не делают большого различия в произношении звуков «b» и «v», поэтому «vaca» может звучать как «бака». Это не является ошибкой.
    «Я выучила испанский, чтобы уехать к любимому в Испанию», - скажет она мне. Или нет? Мне хочется до нее коснуться.
    Если вы хотите узнать, встречается парень или понравившаяся вам девушка с кем-нибудь или нет, и стесняетесь спросить, не мучайте себя. Вы спросите себя: «У меня бы могли быть отношения с этим человечком?» Если вы ответите на вопрос положительно, то вы, отныне, будьте уверены, ваш любимый человек занят. Если отрицательно, то, какая разница вам, занят он или нет?
    Ваш любимый человек обязательно будет занят, если вы неудачник любви.
    К сожалению, мир глуп, и ты для него – ничто, но для меня ты – все! Все получить невозможно никому, ни при каких обстоятельствах, поэтому нам никогда не быть с тобой вместе.
    Сдвоенный согласный звук «ll» может произноситься по-разному. На курсах вам предложат произносить его как мягкий русский «л». Но вас, конечно же, предупредят о том, что в некоторых областях Испании и Латинской Америки этот звук произносится как сильный гортанный звук, в котором «л» фактически исчезает. В провинции Испании Андалузии и Аргентине произношение его более сильное и приближается к мягкому звуку «ж». И вам приведут примеры.
    Следом вам объяснят немного и правила чтения. Элементарные. Например, на курсах вы узнаете, что буква испанского алфавита «с» перед гласными «е», «i» читается как русская «с», а в остальных случаях как русская «к». Вы убедитесь, что буква испанского алфавита «g»  перед гласными «е», «i» читается как русская «х» и «г» перед остальными гласными и согласными буквами. Вы удивитесь, что буква «h» испанского алфавита вообще не произносится. И так далее.
    Ох, ты! Она на меня посмотрела!
    Когда вы влюбляетесь, то в вас вдруг рождается ощущение, что предмет вашего обожания к вам тоже неравнодушен. Хотя это не так. Он такой, как и все, он и не знает еще о том, что вы в него по уши влюбились, может, он вас и не замечает, а у вас в сознании происходит сдвиг. Это оттого, что вы хотите ответных чувств. Вы увлечены только объектом обожания. Все, что он говорит, вы принимаете на себя. Любой его взгляд в вашу сторону означает то, что он пожирает вас глазами. Если он касается вас – это что-то значит. Обращается к вам за помощью, именно к вам, то и это что-то значит. Но все нормально. К вам все обращаются, как и этот предмет, за помощью, все вас трогают и все смотрят на вас. Вы просто преувеличиваете, трансформируете действия человека, которого любите в хорошую для себя сторону. Вам это необходимо. Думать, что он к вам тоже неравнодушен, что он давно любит вас, что он к вам неровно дышит, а вы и не замечали. Это, действительно, такой подлый закон.
    Как это невозможно полюбить человека, если ты его совсем не знаешь? Как это любви с первого взгляда не бывает? То есть, ты видишь в клубе красивую девушку, знакомишься с ней, а потом вы встречаетесь – это сон? То есть, твой шанс познакомится с той, кому ты посвящаешь жизнь, в кого влюбишься, ничтожно мал? Ты должен планировать любовь? Ты должен выбирать из подруг? Тогда наша жизнь уже совсем издевательская вещь.
    Докажи, что ты любишь меня! Как можно это доказать? Если бы любовь была вещью материальной, видимой, я бы залез в свою душу и вынул бы ее на обозрение. Но любовь не такая. Любовь ты доказываешь всю жизнь!
    Затем вы преступаете непосредственно к изучению выбранного вами языка. В лингафонном кабинете вы одеваете наушники с небольшим прикрепленным к ним микрофоном и включаете диск. Причем, все строго индивидуально. Вы занимаетесь в меру своих возможностей, у каждого свой темп, никто никого не слышит, и никто никому не мешает. Диктор, носитель языка, говорит вам фразу, потом другой диктор, говорящий на вашем языке, вам ее переводит, и дается время для того, чтобы вы правильно повторили фразу. Например, сначала идет тема «Приветствие», и мужской голос говорит вам «Buenos d;as!», женский переводит «Доброе утро!» Или наоборот, сначала женский, а потом мужской. Но голоса, произносящие фразы на разных языках, всегда принадлежат людям разных полов. Вы обязательно убедитесь в этом, побывав на курсах интенсивного изучения иностранных языков. Дальше повторяете фразу вы, вы можете на первых парах ее не расслышать и говорить сначала неправильно, например «Penas gias», в общем, полную несуразицу, но потом, с опытом, все придет. И вы начнете уже повторять правильно. Уже на следующей теме «Возраст», когда диктор скажет вам «Cuantos anos tiene», а другой переведет «Сколько вам лет?», вы безошибочно повторите «Cuantos anos tiene». Вы будете идти дальше и дальше в гору. Грамматика придет к вам сама и, заменяя слова, переставляя их местами, вы сложите новые фразы и к концу месяца сможете, действительно, выразить любую мысль на иностранном языке. Можно будет ехать покорять сердце Брэда Пита, если вы этого добивались. Можно будет слушать песню Инрике Иглесиаса и подпевать, понимая, о чем он поет. Можно будет прочесть «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл в оригинале, наконец. Перед вами открываются большие перспективы. Вы будете смотреть английские фильмы.
    Что может сделать парня мучеником? Что может сломить его мужество, окрасить беспросветным мраком настроение? Одно – неразделенная любовь. Со всем остальным крепкие мужские руки справятся. Мужской ум. А в борьбе с любовью ничего не поможет.
    Смотри также: отчего у мужчин слезы на глазах?



5

    Все вы играли в эту игру. Вас заставляли, или вы решали сами в нее сыграть, но было.
    В школе она у нас называлась «Зарница».
    В колледже у нас она называлась «Охота по списку»
    В школе мы проводили ее в преддверии двадцать третьего февраля.
    В колледже на летних вечеринках после сессии.
    Сейчас мы ее проводим, потому что… нам нечего больше делать.
    «Потому что мы можем себе это позволить», - наверное, не совсем точно, но это первое, что приходит на ум.
    Потому что мы – придурки.
    Сейчас эта игра называется также, как и в колледже.
    Правила. Существует несколько команд. В школе у нас проходили соревнования между классами. Параллелями, например. Было две команды. Класс пятый «А» и класс пятый «Б». Нам учительница-ведущая говорила: «Баба Яга украла разрешение на проведение праздника День Защитников Отечества в нашей деревне». Мы охотно верили, наивные дети. «Она спрятала его!» - говорила учительница-ведущая. Мы верим, наивные дети, беспрекословно. «Наш долг – найти приглашение, спасти праздник!» - говорит учительница. Мы уже готовы сломя голову спасать. Мы – маленькие, наивные энтузиасты. «Нам оставила записку Кикимора», - сообщает учительница-ведущая, - «Она заметила Бабу Ягу там-то, там-то» Может, приглашение там? Пойдемте по следу! И мы идем по следу. Всего пять записок. Плохой вор оставляет за собой следы еще и еще. Наконец, мы находим разрешение. Получаем приз. У нас приз – это lollipop. Каждому один lollipop. И все рады. Вот так.
    В колледже правила «Охоты по списку» меняются. Тебе сразу выдают лист. Там написано:
    Во-первых, купить красный шарф.
    Во-вторых, спрятать очки учителя химии.
    В-третьих, поменять бутылочки с успокоительным математика на снотворное.
    В-четвертых, потанцевать в клубе с самой страшной, толстой девушкой Венерой.
    В-пятых, подарить букет роз молодой преподавательнице.
    В-шестых, получить «два» по-иностранному.
    В-седьмых, тухлыми яйцами закидать машину пятикурсника.
    Список бывает длинным, а, бывает, не содержит больше пяти заданий. На выполнение неделя. Главное – не проиграть. Проигравший устраивает вечер с шампанским у себя дома.
    И всем весело во время игры. Тут главное – не проиграть. Проигравший дает выигравшему на неделю ключи от своего автомобиля. Или нет?  Если у него нет машины, он делает и свои уроки, и уроки выигравшего целую неделю. Не дает списывать, а именно делает. Пишет за него прямо в тетрадь.
    Тут главное – не проиграть. Проигравшему на целую неделю могут запретить общение. Ему могут запретить общение со своей любимой девушкой, причем, не говоря ей о причине такого молчания. Просто отдалится на неделю. Может, она решит, что было что-то не так в постели. Может, она решит, что вы догадались о существовании у нее бой-френда на стороне. А, может, она решит еще что-то. Главное, чтобы она вас потом сама, действительно, не бросила. За ней будут ухаживать все это время, за вашей девушкой.
    Смотри также: родители.
    Иногда наказания становятся пунктами списка.
    В нашей игре, игре взрослых, правила снова меняются. Еще один поворот. «Новый уровень» – совершенно точное выражение, взятое из компьютерных игр.
    На этом уровне у вас еще больше времени. Ни день и ни семь. У вас даже не год или месяц, у вас много лет.
    И список недлинный.
    Когда вы не хотите жить и стоите, просунув голову в петлю, вам, действительно, больше просто нечем заняться.
    В списке пару пунктов. Вы должны посмотреть все то, что вы обходили стороной. Вы должны увидеть людские глупые развлечения, их потехи, то, от чего они визжат, получая удовольствие. То, что хотят увидеть принадлежащие к среднему классу. То, что вы могли видеть, но были заняты для этого в фирме. Или еще где-то.
    Вы смотрите обычное удовольствие бедного класса.
    Вы смотрите удовольствия богатых.
    Вы делаете выводы, потому что вам нечем больше заняться.
    Это очень интересная игрушка. Каждое занятие занимает у вас много времени, вы и чувствуете себя сверхчеловеком в это время. Вам жалко этот мир в это время. Вы чувствуете себя агентом, людей подопытными кроликами.
    Смотри также: актером.
    Потом новое задание.
    Главное – участие. Неучаствующий будет завидовать, смотря в рот участникам.
    Главное – не проиграть. Проигравший месяц будет работать по профессии грузчика и дворника. Днем – грузчика, вечером – дворника. Или наоборот. И все будут это фотографировать, снимать на камеру. Все это увидят в светских кругах.
    Главное – не проиграть. Проигравший вернется к тому, от чего бежал. Проигравший вернется к прошлой жизни, сделав шаг назад.
    Главное – не проиграть. Проигравший застынет несчастным на месте.

6

    «Это одна из многочисленных глупых диет!» - первое, что приходит вам на ум. «Да ну ее!» - следующее, что приходит вам на ум. «Зануда!» - хочется сказать вам тому, кому приходит написанное выше на ум. Нонсенс!
    Если вы считаете, что полные едят один картофель, пирожные, торты, сосиски и пироги с макаронами, то вы встречали на своем пути лишь счастливых полных людей. Тогда вы не знаете правильное меню для полных. Ваши полные и не думают становиться худыми. И я вам расскажу его, это меню.
    Первое мое задание – волонтер в хосписе. Мой клиент, за которого я получаю тысячу рублей в месяц – Михаил. Мой клиент – стоматолог. Мой клиент – человек, похожий на Федора Бондарчука, только злой и не лысый. На самом деле я выбрал его из-за корысти. Приятно обладать властью над тем, кого ты недавно так боялся. Это аморально, но с этим ничего не поделаешь.
    Я пришел к нему домой поговорить.
    Мы живем ради общения. Целый день мы ищем для разговора темы. Будет интересная тема – у тебя будет внимание. Ты станешь не одиноким. Ты смотришь новости, чтобы обсудить их, а не потому, что тебя волнует жизнь страны. Ты рад смерти кинозвезды не потому, что эта звезда была без таланта и вообще сволочь, а потому, что это можно обсудить. Какая разница тебе, что у медведя в зоопарке родился медвежонок, и его назвали Борисом? Ты эту медведицу даже не знаешь! Но это можно обсудить. Господи, да и спим мы ночью тоже потому, что нам может присниться страшный сон, а затем мы его будем обсуждать с каждым встречным! А интерес к жизни? Ты похоронил свой интерес к жизни, повзрослев.
    Ему нужна дружба, этому парню.
    Полнота человека говорит нам о том, что он слишком зашлакован. Это ужасно. Ему нужно избавиться от шлаков. Для этого используется энергетическое питание. Но сразу – ни в коем случае. Ему необходим переходный период к энергетическому питанию. Ему следует начать с разгрузочных дней. Например.
    Салатный день. Пусть берет один, полтора килограмма овощей и разделяет на пять порций. Пусть заправляет растительным маслом и ест. Помидоры, огурцы, капуста, морковь, листья салата, редис.
    Я сижу у Михаила в комнате, возле его кровати. Он уже несколько дней не может встать. Он заболел и шмыгает носом. Бледный, еле дышит. Рядом на столике таблетки и шприцы.
    - Как дела? – спрашиваю я его, не здороваясь.
    Михаил пожимает плечами.
    - Я уже более… А что?
    - Я принес тебе овощей и фруктов.
    Он смотрит на меня голубыми глазами. Из них на меня смотрят благодарность и слезы счастья. Люди любят, когда о них заботятся. Тем более, если они были одинокими долгое время.
    Яблочный день. Пусть берет полтора килограмма яблок. Количество порций остается то же. Один стакан томатного сока из свежих помидор, чтобы все запивать.
    Творожный день. Грамм двести пятьдесят обезжиренного или, в крайнем случае, маложирного творога с подсолнечным маслом – это его меню на этот день. Можно тертую репу, морковь, капусту или кислые фрукты с орехами. Ко всему три стакана зеленого чая без сахара.
    Рыбный день. Смотри творожный день. Плюс рыба.
    Он сейчас худеет. Он говорит:
    - У меня получится? Ведь, правда?
    Он комплексует из-за своей полноты. Многие полные из-за этого комплексуют. А мне полные, например, нравятся. Я бы женился на полной. Но у меня свои проблемы, не дающие сделать этого.
    - Конечно, - отвечаю я Михаилу, - К тебе врач сегодня приходил? Что говорит?
    После того, как полный все это выдержит, он перейдет к энергетическому питанию. Меню энергетического питания:
    На весь день сто грамм ржаного хлеба и немного, грамм двадцать, растительного масла.
    Завтрак: салат (смотри салатный день), орехи. Чай из листьев шиповника, смородины, малины, брусники без сахара. Яблоко ровно через два часа.
    Михаил трет свой подбородок правой рукой и отвечает.
    - Мне побриться надо.
    - Да.
    - Врач навещает меня в три часа каждый день. Улучшений нет. Он говорит, мне надо есть. Потом буду худеть, когда выздоровлю.
    Мне хочется поддержать врача, но боюсь обидеть Михаила.
    Обед: вегетарианский суп. Далее, что душе угодно, из следующего: отварное мясо, творог, отварная курица, орехи, отварная рыба. Но не более ста грамм. Все это с овощным салатом (смотри салатный день), чай с ложечкой меда.
    Полдник: фрукты на выбор. Не переусердствовать!
    Ужин: отварная рыба, овощной салат (смотри салатный день), компот из сухофруктов. Кефир ровно через два часа.
    - Яблоки, - смотрит Михаил в открытый им и принесенный мною желтый пакет, - Люблю яблоки, - он улыбается.
    Михаил начинает вспоминать о том, какие деревья у него были в саду деда. Большие со вкусными яблоками. Он говорит, что почему-то много думает о жизни. «Это плохая примета», - приходит мне на ум. Он вспоминает свою покойную мать, друзей, которые растерялись, одноклассников, товарищей по колледжу. «Такие мысли приходят, когда человек собирается умирать» - соображаю я.
    Думаю, это – ценное меню, к которому нам всем надо прислушаться, приспособиться, если мы хотим иметь стройную фигуру. Если мы хотим не быть зашлакованными.

7

    В детстве моим самым любимым событием было то, когда меня тихого, аккуратного, спокойного парня останавливали сотрудники милиции и говорили:
    - Пройдемте с нами.
    - Зачем? – интересовался я, хотя учительница по литературе всегда говорила, что надо спрашивать почему, иначе человек, к которому ты обращаешься, тебя не поймет и не ответит. Сотрудники милиции, правда, не понимали.
    - Я за что задержан? – повторял я.
    - А ты что веселый такой? – говорили они.
    Я участник программы «Ералаш» Юмор – мой конек. It’s my cup of tea, как говорят англичане.
    - Курил что-то? – спрашивали они.
    - Руки покажи! – приказывали.
    Обычно после этого меня приглашали поехать с ними. Приезжал экипаж и увозил.
    Причина была одна. У меня расширены зрачки из-за плохого зрения, очки носить я смущаюсь, а охранникам правопорядка кажется, что зрение у меня хорошее, со зрачками у меня дело обстоит так от психотропных веществ. Прозрачных мягких дышащих контактных линз ничерта не заметно!
    Дайте мне хоть раз увидеть валиум!
    Я наркотики видел. По телевизору.
    В общем, мне нравилось, когда меня брала милиция, потому что это было интересным единственным событием во всей моей скучной подростковой жизни. Жизни, похожей на сто раз прочитанную книгу. Надоевшей. Примитивной, как сказка «Колобок» Примитивной, как сказка «Курочка Ряба».
     Самый глупый вопрос в мире, на который все хотят знать ответ звучит так: «Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?» «Как ее может не быть?» - это мой ответ – риторический вопрос.
    - Относись к жизни позитивно, - говорит мне Анжела, когда мы идем взрывать очередное здание, - Жестоко соблюдай моральные и физические нормы, - повторяет мне она, - Здоровый образ жизни. Откажись от всего, что разрушает твой организм. Будь честен и верен с собой и другими. Борись против любой дискриминации. Расширяй свое сознание. Не употребляй наркотиков. Будь свободен. Пусть свобода будет у тебя внутри. Очищайся духовно. Откажись от продуктов живого происхождения навсегда! Делай все сам, если тебе не помогают, не плати никому, не покупай никого. Не продавайся и сам. Просто делай добро, помогай. Проводи акции для оскорбленных и униженных. Кормление, встречи.
    Если бы человек только спал и ел, спал и ел, он бы все равно не попал в рай. Нужно не только не совершать плохое. Нужно еще и молиться. Безразличие – это порок. Бездействие – большой грех. Политика невмешательства – позор.
   О добре не говорят, его делают.
   Не так-то просто вылечить любимую собачку от пневмонии. И вообще обычное заболевание может повлиять на состояние всего здоровья вашего питомца, ослабить его иммунитет. Поэтому лучше всего вам будет запастись одеждой для него и хорошенько забить его гардероб всем самым модным, красивым и удобным. Помните, у других тоже есть собаки, и эти другие тоже их сильно любят. Они могут опередить вас и забрать все лучшее, хотя пока вам, может, трудно поверить. Поверить в это, если вы одеваете пса впервые. Вы уж постарайтесь. Быть первым!
     Я тоже одеваю пса впервые. Сейчас я впервые нахожусь в отделе одежды для собак. Мне очень интересно.
    - Гламур! – говорит мне Анжела. Представьте себе!
    Когда вы идете выбирать псу одежду, непременно возьмите его с собой. Нужно убедиться, что одежда, которую вы ему берете, для него удобна, сидит на нем хорошо и смотрится. Хотя, конечно, знание мерок объем груди, длина спины и высота в холке вам тоже сгодится. Они заменят пса, если что.
    Если все-таки размер чего-то купленного не подходит, что часто бывает с маленькими собачками, то не расстраивайтесь. Вам помогут в собачьем ателье, вы и сами сможете при желании ушить одежду, найдя в Интернете или модном журнале выкройки одежды и обуви. Есть специальная литература для этого.
    Доберманы, ротвейлеры, таксы, короче, короткошерстные и лысые породы собак более всего нуждаются в одежде. Им бывает холодно даже летом, причем, не только на улице, но и дома у вас на диване, поэтому зимой, гуляя, их надо одевать точно. Они мерзнут, дрожат от холода. Летом одевайте им футболки. Осенью - комбинезоны, зимой, по возрастающей, – шубки.
    Крупному животному согреться легко. Мелкому – трудно, так как мелкое животное затрачивает больше энергии, чтобы согреться. Если у вас тойтерьер, йоркширский терьер – это маленькая собачка, и ей просто необходимо гулять в одежде.
    - Человечество – очень плохое создание на земле. Худшее, что было создано Богом. Человечество злое, эгоистичное и корыстное. Поэтому будь нечеловеком, - говорит Анжела, - Будь другим, не таким, как все, пусть тебя не понимают и отвернутся от тебя. Ты это почувствуешь. Они поймут, что ты не из их среды и будут обходить тебя стороной. Удивленно смотреть на тебя. Будут кидать бутылки, будут камни кидать. Будут кидать… люди, которые назывались друзьями. Будь добрым, честным, не живи ради денег. Живи ради любви! Это будет твоим протестом, твоим ответом этому убогому миру. Они скалятся, ты на зло улыбайся.
   Делать добро, быть вежливым, уважать друг друга сейчас также странно, как, например, взять и отрубить какому-нибудь преступнику голову на Красной площади. Или сжечь представителя готической субкультуры на костре, так как он напоминает вам нечистую силу. Но перед этим предварительно попробовать его утопить. Не тонет – сжигаем! Это неестественно. Пугающе. Неожиданно делать какое-то там добро.
   Попробуйте убить человека. Попробуйте собрать семью в закрытом пространстве и зарезать кого-нибудь из ее членов. Вот увидите, когда труп найдут, когда его родственники его найдут, каждый начнет искать виновного, каждый будет сваливать друг на друга вину, каждый будет подозревать друг друга. Никто не будет плакать. Они будут бояться, что их обвинят в убийстве. Будут беспокоиться о своей шкуре. Они не знают, что надо радоваться жизни, для них важнее быть чистеньким и законопослушным. Для них исчезает понятие «близкий тебе человек» И им неважно то, что неважно кто убил. Им не важно то, что на самом деле важно только то, что человек мертв.
    На самом-то деле, человек никогда ничего для себя не делает. Каждым поступком он влияет на жизнь других.
    Кто-то сейчас спрашивает: «А у меня длинношерстной породы пес. Мне не нужно ничего?» Кто-то хочет отбросить сейчас чтение. Не надо. Если вы хозяин колли, сенбернара или спаниеля, не радуйтесь, вам тоже придется раскошелиться, тем более, если вы не очень любите купать вашего питомца каждый раз после прогулки, два раза в день купать. Вместо того чтобы отмывать шерсть от грязи, купите питомцу дождевик или комбинезон. Они пригодятся в любую погоду. Они доставят удовольствие и вам, и вашему питомцу. Сэкономят время.
    Переохлаждение может вызвать хроническое заболевание суставов – артрит у вашего старого питомца, особенно, если он крупной породы.
    Мастит может быть вызван холодом у кормящей матери, поэтому прячьте молочные железы у ваших собак женского пола.
    Если пес ранен, рана будет долго заживать без одежды. Пес будет мешать этому.
    Наименование: комбинезон. Стоимость – семьсот пятьдесят рублей.
    Наименование: шубка. Стоимость – тысяча пятьсот рублей.
    Наименование: футболка. Стоимость – пятьсот пятьдесят рублей.
    Когда вы одеваете собаку на вечеринку, чтобы она тоже радовала глаз, как и все происходящее там вокруг, то вам можно приобрести платья со стразами, шляпы и смокинги, банты. Можно надеть костюмчик Деда Мороза или Снегурочки, если вы идете на Новый Год, невесты, если празднество связано со свадьбой. Все это выбирать мы умеем. Поговорим о теплой верхней одежде в будние дни холодного времени года. Это свитера, куртки, пальто, полушубки, комбинезоны. Сначала надо прямо-таки зарубить себе на носу, что одежду из синтетики брать нельзя. Она будет бить пса током или вызовет неприятную аллергию. Возьмите ему натуральную футболку или натуральный свитер.
    - Понимаешь, - говорила мне она, - Каждую секунду на скотобойнях погибают животные, каждую секунду в лабораториях парфюмерных компаний бессмысленно мучаются подопытные животные только ради того, чтобы ублюдки-буржуйки могли купить себе новый одеколон, крем или прочую ерунду с помощью, которой они смогли бы скрыть свои морщины и отвисшую кожу, каждую минуту у родителей алкоголиков и наркоманов рождаются умственно и физически отсталые дети. Ублюдки, недостойные называться людьми, насилуют детей и женщин. Никто не имеет права отнимать жизнь у ребенка, не родившегося на свет. Никто не имеет права отнимать жизнь у ни в чем неповинного животного. Они не могут защитить себя сами. Защитить их – вот наша задача.
    Наименование: костюм. Стоимость – шестьсот рублей.
    Костюм для защиты от холода должен быть сделан из непромокаемой ткани, иметь слой синтепона. Он должен быть на молнии. Липучки будут собирать шерсть с вашей собачки, а не функционировать по назначению. Еще костюм должен иметь копюшен. Еще лучше светоотражающие нашивки на костюме вместе с ним. Вы всегда отыщите своего пса в темноте вместе с нашивками, они удобны.
    Наименование: шапочка. Стоимость – четыреста восемьдесят рублей.
    Нежные собачьи уши будут в полной безопасности во время зимних морозов благодаря шапочкам. Любым. Ведь летом их защищают специальные кепки?
    Наименование: ботинки. Стоимость – семьсот пятьдесят рублей.
    Когда вы идете по дороге, вы не поскальзываетесь благодаря щедро разбросанным дворниками химическим реагентам под ногами. Но когда по этому же идет ваша собачка без обуви, кожа ее лапок портится, трескается, шелушится. Еще здесь встречаются и стекла, и грязь. Поэтому хорошо подумайте об обуви из натуральной кожи для своего питомца. Ее вполне хватит на весь сезон. Можно взять чулочки для дома.
    Наименование: трусы. Стоимость – триста шестьдесят рублей.
    Во время течки ваша собачка может запачкать вам ковер и вообще мебель. Ей может попасть какая-то ужасная инфекция во время течки. Поэтому не скупитесь на нижнее белье, на трусы для собак.
    Если вы послушались меня и купили все необходимое для вашего питомца, то вам нужно знать, как приучить питомца теперь к купленному. Вдруг, как я говорил, все у вас впервые.
    Вообще идеально приучать собачку к одежде со щенячьего возраста. Взрослой собака уже будет даже радоваться каждой обновке и с радостью в ней щеголять и дома, и на вечеринке, и на прогулке.
    Если собака взрослая, главное – никакого насилия. Вы просто порвете одежду в драке с вашим упрямым питомцем. Сначала пусть собака привыкнет вообще к существованию таких вещей у вас в доме. Собака должна изучить одежду, понюхать, пропитать своим собачьим запахом. Затем техника такая же, по какой собаку учат сидеть, лежать или выполнять какую-либо другую команду. Хвалите нарядного пса, давайте ему лакомства, чтобы он понял, что находится в обновках – это хорошо. Если он пытается снять одежду, грызть ее, отвлеките его игрой. Во время игры пес забудет о ней и перестанет обращать на нее внимание.
    Сейчас я стою с Анжелой далеко от гипермаркета с собачьей одеждой. На противоположной улице. Гипермаркет закрыли. Там пусто.
    Я и она долго смотрим на него, у обоих руки в карманах. Анжела глядит даже с ребячьей нежностью. У нее на губах милая улыбка. Появляется слезинка счастья.
    - Все! – говорит она, и я вижу, как из нашего здания с четвертого этажа у окон вылетают стекла.
    Я добрый, ты злой. А добро всегда побеждает зло. У тебя нет ни малейшего шанса одолеть меня, убогий мир!
    Анжела говорит, что раньше люди были умнее.
    - Вспомни, - говорит она, - Пирамиды, - она на минуту замолкает, - Да, это уже старый пример. Вспомни замки средневековья. Дома Бога. Раньше у людей не было ничего, а они церкви строили без единого гвоздя. Их церкви не гнили, не гниют. И замки не сыпется в песок. Сейчас у ленивого человечества есть компьютерные технологии. Математика, физика, точные науки ушли далеко вперед! Есть огромные возможности строить и творить, за них все решается, а они даже замок возвести не могут. Все валится. Общество деградирует.
    Жизнь – самая скучная вещь. Как скучно жить! Каждый раз, смотря на анализ своей крови, вы ждете, что у вас СПИД. Каждый раз при грозе вы ждете, что ваш включенный сотовый, наконец, взорвется. Проходя зимой под крышами домов, вы надеетесь, что вас пронзит сосулька. Вы ждете, что этот день будет не похож на другие. Но тщетно. Жизнь – не кино. Она не развлечет тебя. Позаботьтесь о своем счастье сами. Вы можете сделать что-то тоже. Встать с дивана, пойти на улицу и изменить мир.

8

    Вплоть до конца восемнадцатого века существовал диагноз «любовный недуг». Потом Зигмунд Фрейд доказал, что ничего подобного нет. То, что этот парень ошибся, выяснили в двадцать первом веке. В реестре заболеваний «любовный недуг» под номером F63.9. Симптомы: резкие перепады настроения, завышенное чувство собственного достоинства, жар, бессонница, жалость к себе, навязчивые мысли, потеря аппетита, сердечные боли. Также у женщин: долговременная овуляция.
    Мама мне сообщает, что сегодня она хочет поведать мне рассказ. Она говорит, что он интересный.
    Если вы думаете, что любовь существует для того, чтобы род человеческий не вымер, то вы крупно не правы. Для этого есть просто похоть, влечение.
    Основное отличие любви – избирательность. Хотя выбираете, конечно, не вы. Что-то заставляет вас влюбиться по уши.
    Рождение, юность, кризис середины, старение, смерть – этапы любви.
В комнате сидит девочка и горько плачет.
    Плачет оттого, что ей плохо.
    Плачет оттого, что ей одиноко.
    В общем, она страдает, потому что ее бросил парень.
    Вокруг девочки таблетки. Жгут, шприц лежат возле нее.
    Больше всего на свете девочка хотела бы сейчас уснуть, но это у нее не выходит. Сон не дает ей забыться. Он поэтому встает, идет к магнитофону и включает Токийский отель.
    Она открывает шкаф. Там много одежды, среди которой она ищет определенную джинсовку. Потом достает оттуда зажигалку. Ищет другую джинсовку. Из нее достает пачку сигарет и закуривает.
    Она садится на полу на колени и курит.
    Дым красиво заполняет ее комнату.
    Девочка вспоминает.
    Любовь лечить можно. Нужно, если она безответная. Любовь живет двенадцать – семнадцать месяцев. Этого хватает, чтобы стать супругой или супругом. Расстаться вы можете и раньше. Если бы вы любили двадцать два – двадцать семь месяцев, например, вы бы умерли от истощения организма. Не важно, несчастный вы влюбленный или счастливый. Когда любовь счастливая, она регулируется. Ваше сердце спокойно. Вы спокойно живете. Когда любовь несчастная, инстинкт самосохранения помогает вам если не двигаться вперед, то существовать на месте.
    У вас нет времени разглядеть в кого же вам угораздило втюриться. Ни капельки нет. Инстинкт самосохранения этим и пользуется. Он показывает вам реальность. Вы видите обычного человека, не ангела.
    Она идет по колледжу, который два года тому назад окончила. Идет с подругой, у которой, впрочем, как и у нее в тот день, состояние депрессии. Только у нее в легкой форме.
    - Тебе никогда не хотелось умереть?
    - Мне?
    - Да.
    - Хотелось, - отвечает она ей, - Но как? Вены я себе не порежу. Таблетки – не факт. Прыгать – сломаешь пару костей и мучайся от боли. Повесится? Сил не хватит. Не могу.
    - И я то же самое.
    - И что делать? Жить… - она вздыхает.
    Подруга обнимает ее за плечи и тихо на ухо шепчет.
    - Можно попробовать газ.
    - Газ?
    Кивок.
    - Никогда не думала.
    - Я тоже. У нас просто в городе недавно две девочки умерли так. Правда, случайно. Но можно же и специально запереться на кухне, открыть все конфорки на полную мощность и ждать.
    - Точно, - кивает девочка.
    - Интересно, долго ли? Минут десять, наверное.
    - От организма зависит.
    «Синдром разбитого сердца» - это что-то вроде инфаркта. Это когда у вас бешено колотится сердце. Это когда у вас в организме переизбыток адреналина в десять раз, чем у нормального, здорового человека.
    На самом деле, любовь живет в голове. Глубоко в мозгу.
    Желание любви, добра и ласки – это единственное человеческое, что осталось в людях. Какой-то внутренний порыв к этому, но не более того.
    Серотонина мало, дофамина много, адреналина очень много – вот он, рецепт любви. Нейротрансмиттеры дают химические сигналы всему организму, и вы безумно в кого-то влюблены.
    Девочка сидит обкуренная в дыму, потом встает и идет на кухню. На кухне она сначала находит выключатель.
    Свет!
    Затем синий чайник. Она видит, что в нем не хватает воды, ставит его под кран, включает кран, наполняет чайник водой, включает кран и ставит чайник на плитку. Она зажигает одну конфорку спичками и садится на стул. Ждет, когда закипит вода.
    Пока она ждет, она встает и проверяет заварочный чайник. Заварка оказывается крепкой.
    Потом она идет за ручкой и листочком в другую комнату, приходит, кладет их перед собой, так как хочет написать предсмертную записку. Точнее, она должна, а ей это совсем до звезды. Она думает, думает, что написать, но в голову ничего не лезет. И она выводит ровно: «Меньше народу – больше кислороду!»
    И чай закипел.
    На столе появляется чашка, над ней заварочный чайник, затем большой синий, а потом вообще появляется ложка с сахаром. Она опускается в чашку, и девочка перемешивает.
    Готово.
    Девочка подходит к плите, медленно включает все четыре конфорки, она закрывает дверь. Решила, что будет умирать за чашкой чая. Взгляд в окно – форточка тоже закрыта.
    Девочка садится за стол, берет печенье с маком и пьет чай мелкими глотками. Чай горячий.
    Дофамин – главный гормон любви. Это он мучает вас и не дает забыть предмет вашей страсти. Дофамин – яд на стреле Купидона, ни больше, ни меньше.
    Серотонин – это страдание. Это мокрая подушка. Это жилетка друга.
    Благодаря адреналину вы пишите стихотворения, придумываете ухаживание, оригинальные подарки любимому. Благодаря адреналину вы умеете красиво говорить о чувствах.
    - Выключи свою ужасную музыку! – кричит мужской голос.
    Слышны звонкие шаги его обладателя.
    Он ближе.
    Ближе.
    Входит в комнату и говорит:
    - Опять накурила? Что ты сидишь на коленях, пол холодный… - говорит он, и кашляет от дыма.
    Это мама закончила повествование.
    - Ну, как? – интересуется она
    - Что с тобой? – спрашиваю я маму.
    Если вы уже пара, то значит, в вашем организме правит окситоцин и вазокрестин. Это привязанность, нежные чувства, спокойствие. Это «а давай заведем ребенка»? Но сначала «а давай поженимся»?
    Экдорфины вам помогут, если все сложно. Нет семье! Они утешат, защитят, успокоят. Это спорт. Это работа. Это общение с близкими. Это рыбалка и сбор грибов. Это прогулка и солнце. Это шоколадка. Это азартные игры, на худой конец.
    Самое простое избавление от любви – повышение серотонина. Сломать формулу любви. Это легко. Вам нужна радость. Отчего вы радуетесь? От пляжа? Тогда погрейтесь на теплом песочке.

9

    Каждый из вас хоть когда-нибудь испытывал состояние опустошенности и нежелания даже пошевелиться. Почему? Потому что все хорошее уже было, и никогда больше не будет. Мир видится в черных и серых красках. Апатия, отсутствие аппетита, нежелание действовать. Зачем? Все тщетно. Это состояние, близкое к депрессивному. И каждый выходил из этого состояния, и каждый знает, как здорово после него. Иногда полезно знать причину появления этого состояния, чтобы не затягивать его больше, чем нужно для нормального функционирования психики.
    Депрессия – это психический диагноз. У психически нормального человека она не наступает.
    Депрессия – это клиническое состояние, наступающее у человека при невозможности справится с потерей. Она говорит о нестабильности психики. Человек уходит с головой в депрессию, чтобы сбежать от реальности.
    Депрессия – это неблагополучие психики, которое проявляется стойким снижением настроения, угнетенностью, подавленностью, пессимистическим взглядом на будущее, безынициативностью, снижением самооценки, снижением всех видов активности.
    Михаил лежит передо мной в постели и что-то ищет мизинцем у себя в правой ноздре, когда находит, он сворачивает из этого маленький кружок и отправляет в полет.
    - Привет! – говорю я ему.
    Когда вы слишком много здороваетесь первым, у вас возникает противное и ложное впечатление того, что вы насильно заставляете других с собою здороваться, что вы принуждаете их обратить на себя внимание.
    Я спрашиваю у него автоматически:
    - Как ты?
    Он поворачивается и отвечает:
    - Подай, пожалуйста, мои капли для носа.
    Я подаю, и он начинает их закапывать. Делает вид, что я виноват перед ним. А именно: я разбил его машину, испортил ему свидание, способствовал тому, что его уволили с престижной работы.
    Один из шести человек, хоть один раз в жизни обязательно испытывал депрессию, обычно в возрасте от двадцати пяти до сорока четырех лет. Частота депрессии у женщин в два раза выше, чем у мужчин.
    Депрессивное состояние – это состояние, которое наступает у человека как реакция на потерю. Это естественная жизненная стадия, потому что ничто в жизни не обходится без потерь. После окончания депрессивного состояния человек испытывает подъем, так как произошло замещение потери чем-то новым. Или произошел скачек в личностном развитии.
    Признаки депрессии и депрессивного состояния очень похожи, поэтому, обычно, люди путают эти два понятия.
    Например, плохое, тоскливое настроение, чувство одиночества, печали и непонятности.
    Например, нарушение сна и аппетита.
    Например, трудности в сосредоточении внимания, снижение интереса к занятиям, которые раньше приносили удовольствие.
    Например, ощущение безнадежности, беспомощности, внутреннего напряжения, негативное видение себя, своего будущего и окружающего мира, чувство вины, недооценка себя и своих сил.
    Например, снижение активности, работоспособности, энергии, потеря вкуса к жизни.
    Например, постоянная, длительная и упорная, мучительная боль, повышенная раздражительность, усталость.
    Михаил закончил и дает мне пузырек.
    - Спасибо.
    Я ставлю его на место.
    - Читаешь? – интересуюсь я.
    Я виноват, что не показываю несчастья. Сострадания. Сопереживания. Сочувствия.
    Кивок.
    Я виноват, что у моего терпения есть предел.
    - Марк Леви. Но, на самом деле, его трудно читать. Он постоянно пишет о счастливой любви.
    У него на постели раскрыт роман «Следующий раз». Я молчу.
    Мне вспоминается фильм по его книге «Между небом и землей». И все типичные.
    Знаете, зачем я не любил глупые фильмы про любовь? Из-за телячьих нежностей. Валяются на сеновалах, бегают босиком по полям, кидаются снегом. Хотя это невыносимо, если практиковать. Одну треть фильма герои друг другу признаются в любви, другую одну треть фильма они целуются, а еще одну треть фильма занимаются любовью. Занимаются любовью на пляжном песке после купания, на столе в офисе. Но песок мокрый, противный, он лезет к вашему телу. Стол жесткий, неудобный. Это невыносимо, если практиковать.
    А они счастливы.
    - Все тело болит, - жалостно хрипит Михаил и спрашивает, - Ты, почему мне не писал СМС?
    Я не хотел. Но не знаю, что солгать.
    - Мне последнее время никто не пишет, - он поворачивается к окну, - ненавижу весну.
    Как ни странно это звучит, но, в принципе, психика устроена так, что личностное развитие не проходит без предварительных потерь. Депрессивное состояние является хорошим знаком. Это значит, что человек на пути открытия, которое может спровоцировать развитие его личности. Конечно, развитие человека не обязательно наступает после потери. Это зависит от множества факторов: от загруженности человека страхами и комплексами, от готовности развиваться, от психического здоровья.
    Обычно, когда говоришь о потере – подразумеваешь смерть. Или девственность. Иногда подразумеваешь потерю чего-то материального. Деньги, например. Можно потерять собаку, кошку, попугая. Или любимые часы. Но существуют нематериальные потери, ментальные потери. Это исчезновение старых мыслей, убеждений, ощущений. У него ментальная потеря.
    Когда людям не о чем говорить, они спрашивают друг друга об отношении к состоявшейся сегодня погоде, либо обсуждают других людей. Но когда они спрашивают: «Чем занимаешься? Куда идешь?», людям уже давно пора  друг с другом порвать.
    Депрессивное состояние является положительным фактором в жизни человека, потому что дает возможность к саморазвитию. И когда посещает депрессивное состояние – радуйтесь. Значит, в вашей жизни грядут большие перемены.
    Каждый третий взрослый человек страдает депрессией. В последние годы увеличилось число людей среди всех слоев населения, предпочитающих пользоваться профессиональной психотерапевтической помощью.
    Они идут к врачу, когда депрессия возникает внезапно без видимых причин.
    Они идут к врачу, когда депрессия нарушает их повседневную активность, мешает личной жизни и работе.
    Они идут к врачу, когда плохое настроение все время усугубляется.
    Они идут к врачу, когда появляются мысли о смерти.
    Тяжело жить, осознавая, что человек, влюбившись, становится максимально возможно эгоистичным. Он требует тебя, он считает, что страдает только он, а ты нет. Но не иметь ответных чувств, действительно, в сотни раз труднее. Еще он думает, что страдающему все дозволено.
    Ранее за помощью к врачу-психотерапевту обращалась преимущественно интеллектуальная и экономическая элита общества.
    Любая депрессия состоит из трех компонентов – расстройства настроения, усталости и вегетативных нарушений.
    Любая депрессия имеет следующие причины.
    Проблемы в семейной, профессиональной, личной жизни, перемена жизненного стиля и привычек, неудачи и огорчения, неудовлетворенность своим положением в обществе, одиночество, потери, разочарования, то есть различные стрессы.
    Хронические неврологические и соматические заболевания, которые могут нарушать нормальное функционирование мозга. Это болезнь Паркинсона. Это инсульт. Это рассеянный склероз и гипотиреоз.
    Длительный прием ряда лекарственных веществ.
    Возникшие в мозгу нейрохимические нарушения.
    Гормональные перестройки в организме. Например, климакс и менопауза у женщин.
    Пока ты молодой, жизнь почему-то скрывает от тебя свое истинное лицо. Наверное, ты еще ал на это смотреть. Даже если по людским законам ты совершеннолетний. По ее – нет. Это не так еще.
    Подавленное настроение бывает с разными оттенками. Иногда это подавленное настроение с оттенком тревоги. Иногда это подавленное настроение с оттенком равнодушия или раздражительности. Иногда человек не может осознать своего настроения, но ощущает сильный жар в области груди, «камня на сердце у меня». Реже ощущает боль в каком-либо участке тела, и врачи других специалистов не находят причин для боли.
    Тревогу люди тоже чувствуют по-разному. Страх засыпания, кошмарные сновидения, постоянный страх и воображение того, что с близкими и родными вот-вот случится нечто ужасное. Нервозность и невозможность усидеть на одном месте. Постоянное ощущение беспокойства не дает возможности расслабиться.
    Очень сильная тревога – приступ паники. Сильная тревога, это говорит о том, что все. Нервы на пределе. Вы на краю.
    Бывает, наоборот, становится трудно двигаться. Сон по двенадцать - четырнадцать часов в сутки. Отсутствует чувство бодрости по утрам, а обыденные действия – готовить еду, выкинуть мусор – кажутся непосильными или бессмысленными – это апатическая депрессия.
    Процессы торможения охватывают весь организм – человеку становится труднее думать, у него значительно ухудшается память и внимание. Человек устает даже от непродолжительного просмотра телевизора или от прочтения страницы интересной книги. И компьютерная игра бессильна.
    Учащенное мочеиспускание, ложные позывы, головные боли, головокружения, колебания артериального давления и температуры – это второй компонент депрессии.
    На желудочно-кишечный тракт депрессия влияет следующим образом: пропадает аппетит, отмечаются запоры. Или, наоборот: повышенный аппетит, диарея.
    Депрессия не обходит стороной и половую систему организма. В результате депрессии притупляются ощущения в сексуальной сфере. Или, наоборот: навязчивая мастурбация, многочисленные беспорядочные связи. У мужчин – проблемы с потенцией. У женщин – регулярная задержка менструации на десять – четырнадцать дней.
    Нет ничего ужаснее самой жизни, потому что она является коллекционером ужасов. Вообще, ничего ужаснее жизни у тебя не может произойти. Ты родился и все. Все уже позади. Нечего волноваться. Благодаря ей ты повстречаешь боль, унижение, смерть близкого человека, неразделенную любовь. Это она виновата во всех твоих бедах.
    Третий компонент депрессии – астенический, включает в себя чувствительность к изменениям погоды, раздражительность. Раздражение вызывают громкие звуки, яркий свет и внезапные прикосновения незнакомых людей. Иногда появляются слезы.
    При депрессии наблюдаются различные расстройства сна: трудности с засыпанием, беспокойный поверхностный сон с частыми пробуждениями.
    Сертралин. Пароксетин. Флуоксетин. Дулоксетин. Циталопрам.
    При правильном лечении возможно полное избавление от всех симптомов депрессии. Основными препаратами для лечения депрессии являются антидепрессанты.
    Многие люди боятся принимать антидепрессанты, так как считают, что к этим препаратам развивается привыкание. На самом деле, зависимость от антидепрессантов вообще не развивается. Привыкание вызывают снотворные. И успокоительные.
    В зависимости от оттенка подавленного настроения врач-психотерапевт назначает разные антидепрессанты. Антидепрессанты, лечащие депрессию с оттенком тревоги. Антидепрессанты, лечащие депрессию с оттенком равнодушия.
    Антидепрессанты начинают действовать в конце второй-третьей недели. Но длительность курса лечения антидепрессантами длится от четырех месяцев для года.

10

    Вы могли видеть в его платье Бейонсе. Вы могли видеть в его нарядах Уму Турман. Наоми Кэмпбелл не раз появлялась в его нарядах. То же самое можно сказать и о Кристи Тарлингтон. Мадонну Луизу Веронику Чикконе тоже туда же.
    Мы с Анжелой сейчас прохаживаемся по магазинам. Денег у нас в карманах нет. Мы зашли сюда просто так. Прицениться. Выбрать.
    - Одежду покупать сразу нельзя, - сообщает мне Анжела, - Нельзя сразу брать с собой деньги. Если ты придешь с полным кошельком в первый же день или возьмешь с собой кредитную карту, то ты купишь первое попавшееся. Потом будешь жалеть.
    В Милане в семидесятых годах появляется обычный юноша, который мечтает о славе хорошего дизайнера. Тут и без него об этом все мечтают. Итальянская мода ведь как раз на подъеме. Поэтому нужно быть яркой, наглой, уверенной личностью, чтобы осуществить мечту. Быть проворнее всех остальных мечтателей. Нужно дать что-то новое. Это везде так. И этот юноша дал новое. Он был шустрее всех. Он дал слишком много.
    Во-первых, юноша и глазом не моргнув, переступил через понятие элегантности и приличия. Он вывел на подиум роскошных, сексуальных моделей в соответствующих платьях. По-другому с вами и не может быть, если вы черпаете свое вдохновение с живущих рядом с вашим домом женщин легкого поведения. Хотя, все-таки, в одежде присутствует что-то невинное, что-то от ангела.
    В моделях юноши – переизбыток богатства.
    Юноша сделал эмблемой своего дома голову Медузы Горгоны.
    Во-вторых, этот парень стал организовывать хорошие, достойные показы моды. Допустим, вы сидите, и перед вами ходят модели. Сверкающих лампочек нет, активных действий нет, современной музыки нет, декораций нет, сложных постановочных элементов нет, в общем, нет театрализованного шоу. Вы встанете и уйдете. Или заснете. Если вы не специалист и вам все это надо. Представьте, нет звезд. Представьте, нет журналистов. Всего того, что вы представляли отсутствующим, на самом деле не было до этого юноши.
    Если вы, представьте, знаменитость. Будете ли вы бесплатно рекламировать шарфик или трусики? Естественно, вы не будете. В-третьих, этот юноша придумал платить вам огромные деньги за рекламу. Раньше модные дома рекламировались по-дружбе.
    Шанель – Дитрих.
    Живанши – Одри Хапберн.
    Супермоделей породил тоже этот юноша. И избаловал моделей, звезд тоже он. Представьте. В-четвертых.
    Мы с Анжелой останавливаемся возле какого-то платья. Разрисованного. Зелененького. Анжела его трогает.
    - Клевенький, правда? – спрашивает она меня.
    В отделе сильно пахнет кофе. Ненавижу кофе.
    - Что? – интересуюсь я у Анжелы.
    - Платье клевое. Тебе не нравится?
    Я смотрю на платье.
    В-пятых, это был гениальный пиарщик, не только модельер. Он рассылал приглашений больше, чем надо, чтобы была давка, чтобы, как-будто, многим есть дело до его модельного дома. Он мастерски раздувал из мухи слона, этот юноша. И вы его все знаете теперь.
    В-шестых, юноша был экспериментатором. Применять компьютерные технологии, шить одежду из алюминиевой сетки, кроить при помощи Лазаря придумал он. А еще он придумал много всего того, о чем лучше молчать. Того, что подсказали девушки легкого поведения.
    – Да, говорю я Анжеле минуту подумав, - Клевый.
    К нам подбегает женщина. Продавец-консультант.
    - Будете брать?
    Анжела для приличия пожимает плечами. Я думаю о том, есть ли здесь видеонаблюдение и что меня от аромата кофе сейчас вырвет. Я хочу уйти.
    - Померяйте? – задает вопрос продавец, - Принести зеркало? Можно в примерочную пройти.
   Этот парень умер в Майами в 1997 году от пули любовника. Прямо на пороге своей виллы.
    Были пышные театрализованные похороны. Был стриптиз в гей-клубе на гражданской панихиде.
    Джанни Версаче показал миру, как делать бренд.
    – Нет, - отвечает Анжела, - Наверное, нет.
    Мы двигаемся далее.
    Отдел мужской одежды. Анжела смотрит на плащи. Серый, бордовый, другие цвета.
    - Смотри, - говорит она мне и показывает на непонятно какой плащ, - Если ты купишь себе такой и оденешь, то будешь, похож на Данилу Багрова из фильма «Брат».
    Я делаю вид, что изучаю плащ, просто смотря в сторону, указанную ею.
    - Первая часть? – интересуюсь.
    Она кивает.
    - Мне тогда и очки придется нацепить, - говорю я.
    От очков я недавно избавился. Я купил линзы, чтобы было удобнее целоваться.
    Сейчас в модном доме создается изысканно-чувственные коллекции одежды. Сейчас нет переусердствования с декором. Там умер минимализм сейчас. Все спокойно и строго, но по-прежнему шикарно и роскошно.
    Мини-платья с графическими принтами.
    Сексуальные маленькие платья.
    Яркие, изумительные вечерние платья.
    Короткие юбки с высокой талией.
    Джонателла Версаче показала миру, как шить одежду.

11

    Чего мне только стоило уговорить маму прийти сюда! Но вот она сидит рядом и ее лицо выражает то недовольство происходящим, то равнодушие, то скуку. Мама не знает, куда себя деть. Всем своим видом она хочет проявить крайнюю незаинтересованность.
    Она не любит, когда кто-то берет над ней вверх. Когда играют не по ее правилам.
    - Мне все фиолетово! – часто говорит она.
    - Мне все до звезды! – тоже ее любимое выражение.
    Я постоянно слежу за мамой, так как она в любой момент сможет встать и уйти.
    Беспокойные движения в кистях и стопах. Вы корчитесь и извиваетесь.
    Мама потирает руки и говорит мне на ухо:
    - Сколько еще можно сидеть?! Я хочу походить.
    Она оглядывается.
    - У меня уже руки вспотели.
    Она шепчет:
    - Скоро зад станет квадратным!
    Неумение сидеть на месте, когда это требуется.
    Если вы когда-нибудь присутствовали в зале на чьем-нибудь концерте, то вы сейчас поймете, как ведет себя моя мама.
    Знаете, когда концерт вот-вот начинается, и люди ждут появления на сцене звезды, какого-нибудь действия, они потихоньку начинают вытягивать свои шеи и вглядываться в сцену. Как суслики на дорогах.
    Легкая отвлекаемость на посторонние стимулы.
    Неумение вести себя тихо, спокойно.
    Мама начинает рыться в своей сумке.
    - Где жвачка? – истерически спрашивает она меня.
    Болтливость.
    - Какое скучное у вас мероприятие! Собрание для зануд! Больше никогда не пойду.
    - Мам!
    - Пусть слышат и знают!
    Через пару секунд:
    - Нудотики!
    Мешание другим, приставание к окружающим.
    Мама бьет по плечу впереди сидящую женщину.
    - Извините, у вас сигарет не найдется?
    - Мам!
    - Курить хочу!
    Складывается впечатление, что человек не слушает обращенную к нему речь.
    - Я свою зажигалку опять потеряла, - мама снова чуть ли ни головой ушла в сумку.
    Частая потеря вещей.
    Способность совершать что-то, не задумываясь о последствиях.
    Переходы от одного действия к другому без завершения какого-либо из них.
    Сложности при концентрации на задании.
    Отсутствие достаточного внимания. Как у младших школьников – не более пяти минут.
    Нетерпение.
    Мама ерзает.
    - Все, - говорю я ей, - Начинается.
    Выше перечисленные симптомы являются основанием для диагноза синдрома дефицита внимания.
    - Мам!
    У нее гиперактивность.
    - Мам!
    У нее все признаки. Достаточно всего восьми.
    - Все! Все! Я сижу.
    Мама снова с похоронным, мрачным видом. Руки на коленях.
    Мы слушаем главу нашего сообщества. Организатора. Идеолога.
    - Поп церковный на похоронах и то веселее будет! – шепчет мама.
    Она произносит:
    - Мудак!
    - Сегодня с нами своей печальной историей поделится Валентин.
    Аплодисменты.
    Мама надула губки.
    Валентин идет на трибуну.
    Мама хмурит брови.
    Валентин на трибуне.
    Мама не двигается. Она побледнела. Без чувств. Она остолбенела.
    - Ты его знаешь?
    - Тихо.
    - Мам?
    - Помолчи.
    - Здравствуйте. Я – Валентин. Рос послушным и прилежным ребенком. В детстве дружил с девочками, защищал их от обидчиков. Я наблюдателен и неназойлив. Все время проводил с дедушкой в деревне, тот помогал мне растить кроликов, так как я склонен к созерцательности и покою. Подростком я начал увлекаться психологией, думал, что из меня впоследствии может получиться неплохой врач-психиатр или психотерапевт. Я был щедро наделен другими способностями, достигал хороших успехов в самых разных сферах деятельности. Сейчас я – врач-сексолог. Я верный товарищ, друзья доверяют мне свои тайны. До сих пор предпочитаю хорошую книгу всем остальным развлечениям. Люблю поиграть в шахматы, поразгадывать японские кроссворды. Не курю, хотя к курящим людям, в том числе и к курящим женщинам, отношусь снисходительно. Люблю собирать грибы, ловить рыбу, просто гулять и дышать свежим воздухом на природе. Путь ко мне лежит не через желудок. Я довольствуюсь и наспех приготовленным бутербродом, и роскошным обедом. В этом есть даже своя прелесть. Я никогда не стану ссориться из-за того, что холодильник пуст. В женщине ценю скромность, покладистость, тихий нрав. Легко нахожу общий язык с тещей и тестем, не отказываю в помощи соседям и близким. Не любитель выпить. Не влюбчив, храню верность жене. Ревнив. Я одинок-то потому, что до сих пор верен своей жене. Я ее люблю, хотя уже восемь лет, как она повесилась.
    - На самом деле, - говорит мне мама загробным голосом, - Это была фальсификация. Для достоверности я записку написала.
    Мама говорит после паузы:
    - Могилу он, наверное, так и не нашел. Родственники и подруги сказали, якобы им неприятно его появление там.
    - Любовь, нежность и половое удовлетворение – это вещи у меня неразрывно связанные между собой. В сексе мне свойственны эмоциональные порывы, утонченность чувств, тонкий психологический подход к партнерше. Я любвеобилен и впечатлителен, полагаюсь на свое обаяние и интуитивное чувство. Я веду осмысленную сексуальную жизнь, отношусь к ней серьезно, воспринимая секс не только как способ продолжения рода, но и как источник чувственных наслаждений, приносящих обоюдную радость партнерам. Будет прекрасно, если мы с моей подругой сможем безболезненно обсуждать любые интимные темы. Способен добиться успеха у любой женщины, покоряя ее своей страстностью, настойчивостью и одновременно бережным отношением. Я сентиментален, как говорил, долго помню прошлые связи и идеализирую их. Поэтому уже как восемь лет секса у меня не было. Я очень чувствителен, если замечу какой-то непорядок в туалете женщины. И у меня навязчивая идея – я безумно боюсь своей старости.
    - Ты родился тринадцатого июня тысяча девятьсот шестьдесят второго года в городе Казань. Вскоре оттуда наша семья переехала в город Москва, - быстро произносит мама.
    - Когда тебе было два года, мы с папой развелись, - сообщает мне она
    - Это твой отец, - говорит мне мама.
    - Из-за развода с ним мы переехали, - информирует меня она.
    - Развод был из-за измены, - последнее, что мама говорит.

12

    - У меня есть для тебя подарок, - я говорю неискренне радостно.
    Моя улыбка как у идиота натягивается на лице. Знаете, это бывает, когда вы смотрите в зеркало насколько правильный у ваших зубов прикус или проверяете, насколько они у вас белоснежные.
    Когда вы говорите так: «ЫЫЫЫЫЫ!»
    Ноль внимания на меня. А я принес существо.
    В Германии в пятнадцатом веке это существо считалось животным среднего размера. Больше всего его любили кучера. Это существо было мышеловкой. Но могло ловить и крыс. А еще охранять. «Гладкошерстный терьер из конюшни» - так называли это существо во Франции. По крайней мере, оно так официально было зарегистрировано в Племенной книге. Хотя это существо могло быть не только гладкошерстным, но и длинношерстным, жесткошерстным и даже с шелковистой шерстью.
    - Ты не будешь чувствовать себя одиноко. Тебе будет о ком заботиться, - шепчу я.
    Теперь новая роль. Теперь я похож на переговорщика из американских фильмов-боевиков. Это сцена, когда какой-нибудь псих берет в заложники невинных людей в банке, а полицейский-переговорщик подходит к нему и говорит «Бен, все будет хорошо. Ты мне веришь? Только отпусти их, хорошо? Мы договоримся?» я очень сильно похож. Я – играющий замечательно свою роль Брюс Уиллис.
    Обычно это уже в конце фильма.
    В тысяча восемьсот девяносто пятом году все поняли, что «терьер из конюшни» - самостоятельная порода собак и, на самом деле, это пинчер. В двадцатом веке, в двадцатые годы в Соединенных Штатах на пинчеров возникла мода. Идеальная городская собака. Маленькая, гладкая шерсть, мало гуляет, веселая. Сейчас существует четыре разновидности этого существа: аффен-пинчер, средний пинчер, австрийский пинчер и миниатюрный пинчер.
    - От тебя будет зависеть чья-то жизнь! – громко произношу.
    Смотри: полицейский-переговорщик.
    Михаил не двигается. Совершенно не обращает на меня внимания.
    - Мне кажется, я разваливаюсь. Я разложился и сейчас упаду, - произносит он, - Меня сильно тянет к земле.
    Михаил – расплакавшийся из-за первой неудачной любви подросток.
    Есть только два недостатка в этой собачке.
    Пинчеры склонны к рытью нор. Это корни. История. И это может попортить вам мебель и нервы.
    У собачки агрессивное поведение. Она – лидер, когда она преданно вас бросится защищать, она может перегнуть палку. Тоже неприятно. И тоже нервы. Из-за испорченного другу… костюма, например.
    - Как мы его назовем? – я спрашиваю у Михаила.
    - Что с тобой? – говорю я.
    Следующая моя маска: мама или медсестра. Я не определился. Может быть, хорошая подруга. Как в американских фильмах. Рейчел бросает на вечеринке парень и у нее слезы. К ней подходит ее подруга Бренда. Веселая. Тут же грустнеет и спрашивает то, что спросил я. И факт в том, что все плохое у Рейчел произошло на вечеринке в честь дня рождения Бренды. Она косвенно во всем виновата.
    Мы не ценим продукт своего производства. Это я к фильмам сейчас.
    Михаил с трудом поднимает глаза на собаку. С неохотой. Пес смущен Михаилом, ему не по себе. Он рад мне. Хочет играть со мной.
    - Как хочешь, - говорит Михаил, - Мне без разницы.


13

    «И снова здравствуйте!» - первое, что приходит на ум.
    Я опять на курсе реабилитации людей, лишенных нежности. Рядом со мной сидит Анжела. Она явно озабочена тем, что ей сегодня придется выступать. Не все любят публику, даже если публика – это родные, и уже давно, тебе люди.
    Конечно, это вам не выступление на Олимпийских играх, это не твоя предвыборная агитация, не экзамен и даже не научная конференция, но для нас это очень важно. Некая ступень, которая возвышает вас.
    Единственное, что сейчас делает Анжела, это концентрируется и отсчитывает время до своего выступления.
    Сначала вы боитесь выйти на публику, это естественный страх, но когда вы выходите и начинаете говорить, все приходит в норму.
    Давление. Пульс.
    И голос не дрожит. Коленки не трясутся.
    Театральные актеры и эстрадные певцы, люди искусства говорят, что это обязательная часть вашей творческой жизни. Они говорят, этот страх и есть тот наркотик. Если он пройдет, вы изжили в себе актерское мастерство.
    Семь.
    Значит, вам безразлична реакция публики на вас.
    Шесть.
    Вы плохо начинаете играть роли. Пропадает интерес к работе. Просто проговариваешь тексты.
    Пять.
    Я беру Анжелу за руку.
    Сначала снижаются ваши гонорары.
    Четыре.
    - Главное, будь естественной!
    Потом вы вовсе не востребованы.
    Три.
    - Все будет хорошо!
    Вы забыты.
    Два.
    - Давай, удачи!
    И вы живете на пенсию.
    Один.
    - Добрый вечер! Мое имя – Анжела. Я в семье четвертый, самый младший, последний ребенок. У меня есть три брата. Все говорят, что я привлекательная и даже обаятельная женщина. Только я не делаю ставку на красоту и не стремлюсь к ней. Для меня ценностями являются ум, знания, успех в профессиональной деятельности. Здесь я всегда и стараюсь себя показать. Я – директор одной из компаний, торгующих квартирами. Я сильная, себялюбивая личность, умеющая добиваться своего. Мужчины говорят, что я навсегда останусь для них неразгаданной тайной. У меня нет чувства юмора. Когда все будут смеяться удачной шутке, я отреагирую лишь улыбкой. Вечер в кругу сотрудников для меня частое времяпровождение. На вечеринках, если все-таки случается бывать, веду себя не так, как все, и не обращаю никакого внимания даже на самого интересного и привлекательного из мужчин. Мужчина, решившийся сам на разговоры, вмиг почувствует, как между ним и мной вдруг вырастит стена. Работа для меня важнее ухаживания. Сюда я пришла с надеждой, что стану совсем другой, когда встречу того, кто соответствует моему идеалу. Надеюсь, в браке я оттаю, стану чрезвычайно откровенной, буду посвящать мужа в тончайшие нюансы своих переживаний. Однако духовная черствость мужа, грубость, постоянное равнодушие к тому, чем я живу, моей работе, могут на долго заставить меня замкнуться, разрушить все отношения. Я рассудительная и упрямая. Ничего такого уж во мне нет. Единственное, чем я смогу покорить окружающих – это я давно поняла – своей внешностью. Я вся в комплементах, даже уже горжусь своей красивой фигурой, которая пользуется бешеным успехом у мужчин. Я не делаю различий между любовью и сексом. Для мен7я любовь не мыслима без интимных отношений, а сексуальная близость – выражение любви. В своих мечтах я придумала сказочного принца, наделила его идеальными чертами и ищу его в жизни, жду. Наверное, в этом еще одна проблема моего одиночества. Я ревнивая, подчас агрессивная, хотя сама не выношу этих качеств у мужчин. Вокруг меня, как правило, всегда много красивых, импозантных поклонников и, если кто-то из них вдруг западает на меня, освободиться от моих чар ему бывает нелегко. Я прекрасная любовница, чуткая, страстная, изобретательная. Мои эмоции проявляются легко, непринужденно. Я бескорыстная, с благородным взглядом на вещи девушка. Женщина с широкой душой. Я могу, не задумываясь, пустить на ветер деньги своего возлюбленного, но точно также, не считая, потрачу на него свои. Я люблю дорогие вещи, яркую одежду, изысканные украшения. Счастье в супружестве для меня достаточно проблематично, моя двойственность редко позволяет мне чувствовать себя счастливой. Я всегда полна каких-то неясных желаний, которые сама не могу определить. Мне нужен терпеливый мужчина, способный удовлетворить все мои разнообразные эмоциональные и сексуальные запросы. Да, и запомните еще. Меня называют бездушной куклой.

14

    Ровно через неделю снова наступает суббота. Вы оказываетесь в огромной аудитории одного из московских университетов. Если приходить первым и садиться на первый ряд, тебе долго приходится слушать тишину. Смотреть, как один за другим в аудитории являются люди. Ты их даже успеваешь разглядеть. Каждого человека.
    Это Карина. Она красивая. Она бывшая алкоголичка. Она сделала три аборта, а потом решила, что хочет семью.
    Иногда этих людей вы даже можете встретить на улице. В метро, например. В магазине, покупающими колбасу, например. Вы их запоминаете всех. Хотя бы на лицо. И говорите: «О! Моя знакомая!» Кто-то родной в огромном городе. Вы хоть чем-то связаны.
    Это Дарья. Она уродина. Что тут еще добавить?
    Это Вероника. Продавец женского белья. Стерва.
    Знакомая продавщица у которой ты годами покупаешь хлеб? Консьерж твоего дома? Но они же не ходят с тобой в «Сообщество лишенных нежности». Их любят.
    Это сорокалетняя Ольга. Прыщавая. Толстая. Нос картошкой.
    Вы к каждому спешите в выходные. Это как одногруппники в колледже. Это как одноклассники в школе.
    Это Елена. Она – блондинка. Она, правда, очень глупая.
    Это не самые страшные их характеристики.
    У Вероника еще шрам на груди.
    Ты думаешь: «А что будет, когда мы закончим учебу и разбежимся?» «Куда кого заведет судьба?» - ты думаешь.
    У Елены нет двух пальцев на правой руке.
    Ольга. Ольга – она лысая. У нее не растут волосы.
    Половая система организма – вещь серьезная. Это сила, на самом-то деле. Она редко отказывает. Редко сдает свои позиции. Она меньше подвержена болезням, лучше защищается иммунитетом. Каких бы уродств не было у вас в органах, как бы ни были поражены другие системы организма, она функционирует, как часы. На нее ничто не оказывает влияние, никаких побочных эффектов. Вы всегда хотите… Инстинкт самосохранения. Вы понимаете, продолжение рода и все такое.
    «Я буду скучать по вас!» - ты говоришь.
    Совместная деятельность создает из людей друзей.
    «Друзья по несчастью», - это для нас самое удачное выражение.
    Когда зал заполнен, и Анжела оказывается вновь рядом со мной, нам объявляют, кого же мы будем слушать сегодня.
    - Привет! Имя мне – Валерий. В детстве – гиперактивный ребенок. Учился хорошо, хотя, конечно, не отличался усердием и усидчивостью. Любил шумные игры, прятки, бег. Уже в детстве был не прочь рискнуть, испытать себя в экстремальных ситуациях. Я – та порода мальчишек, что может ночью через окно пойти в лес на кладбище. Перебегая улицы, постоянно нарывался на разъяренных водителей. Четыре раза был сбит. Любил читать книги о приключениях, фантастику. Любимец отца. Он такой же. Мать в счет не ставил, ее советы и наставления слушал вполуха, хотя в споры с ней не вступал. Я настойчив. Я выбрал специальность, которая дола мне возможность не только обеспечить семью, но и поездить и повидать мир. Рок-журналист. У меня крепкая психика, не испытываю никаких комплексов в общении с людьми, легко завожу знакомства. Занимаюсь спортом, предпочитаю теннис, частый посетитель ипподрома. Удачлив. Люблю возиться в земле, и поэтому возделал маленький ее участок около дома. У меня зелень по всей квартире. Щепетилен в выборе будущей жены. Ищу женщину духовно богатую, ценю бытовую аккуратность и чистоплотность. В своих поисках долго не женился. Девчонки, с которыми я встречался, не дожидаясь предложения, порывали со мной. Зря! В браке я – убежденный однолюб. Привязанность к жене у меня носит прямо таки чисто физиологический характер, я просто не в состоянии ей изменить, хотя желание это почти никогда не покидает меня. Запомните. Самолюбивый. Домосед. Обожаю детей. С удовольствием хожу за покупками в супермаркет. Пью. Я щепетилен в выборе нужной мне женщины. Я несколько нерешительный. Я делаю все возможное, чтобы уберечь себя от неверного шага. Но женщин люблю и всегда настроен на нежные отношения с ними. Рассматриваю секс как стимул к жизни, помогающий обрести уверенность в себе. Для меня все секс. Обожаю! Ценю хорошую, стройную фигуру, особенно возбуждает меня красивая женская грудь. Большая такая! Я не ощущаю большой потребности в предварительных ласках, я сам готов ласкать женщину сколько угодно, постепенно разжигая в ней огонь страсти. Обладаю неплохим артистическими способностями и могу при необходимости прекрасно играть роль пылкого любовника. Быть тем, этим. Иногда секс – это просто снятие напряжения, расслабление, обретение душевного комфорта. Мне не требуется, например, как некоторым другим мужчинам, уютная интимная обстановка, приглушенный свет. Можно где угодно. Меня волнует, чтобы подруга была раскованной и в сексуальном отношении достаточно опытной. Я наделен хорошим чувством юмора, которое нередко выручает меня в сложных ситуациях, поэтому умею увлечь женщин своим красноречием и красивым ухаживанием. Короче, я бабник, не упускающий не одной юбки. И наркоман.
    Вы никогда не замечали, что парни всегда наравятся пошутить? Что они как-то сами по себе выглядят смешными? А девушки любят больше парней с хорошим чувством юмора, не замечали? Они, не уставая, смеются над их глупыми пошлыми анекдотами. Они смеются искренне, когда даже не понимают шуток, когда даже не слышат их. Они постоянно смеются, даже не имитируют, а серьезно.
    На самом-то деле, чувство юмора – это еще одно оружие, это еще одно средство для привлечения к себе полового партнера, создания семьи, это средство, чтобы не быть одиноким. Да, да, можете не верить, но жизнь такая изнутри… противная.
    Анжела поворачивается ко мне и заявляет:
    - Я влюбилась!


15

    «Колдун» - это название украинской подвижной народной игры.
    Перед началом игры выбирают колдуна. Для этого один из игроков вытягивает перед собой правую руку ладонью вниз, остальные подставляют под нее по одному указательному пальцу. По команде «Раз, два, три!» или по окончании какой-нибудь интересной считалки все отдергивают пальцы, а игроку с вытянутой рукой необходимо захватить чей-нибудь палец. Тот, чей палец будет таким образом захвачен трижды, становится колдуном. Все разбегаются, а колдун пытается догнать кого-нибудь и дотронуться рукой. Пойманный замирает, разведя руки в стороны. Расколдовать его могут другие игроки, дотронувшись до него рукой. Однако колдун следит за своей жертвой, и как только кто-либо снимает чары, то он старается повторным ударом снова напустить их. Кроме того, он пытается заколдовать и тех, кто отваживается выручить товарища.
    Правила игры: Заколдованный игрок остается на месте. Заколдованный трижды сам становится колдуном, а его предшественник присоединяется к убегающим.
    Я наблюдаю за этой игрой, смотря на детей на площадке. И мне больно. Мне от этого больнее даже, чем от той мысли, что я собираюсь сделать сейчас.
    Мне нельзя было играть в мяч в моем ужасном детстве. И в подвижные игры тоже. В «Казаки-разбойники». В «Жмурки». В «Колечко» В «Классики». В «Прятки». В «Кошки-мышки». В «У медведя во бору». В «Море волнуется». В «Третий лишний».  Ни в одну из этих игр. Поэтому я наблюдал за детьми, играющими из окна и удивлялся их смеху. Смех. У меня этого не было в детстве. Мне было странно видеть. Это явление.
    На четвертый день пребывания в родильном отделении мне поставили диагноз. В шестилетнем возрасте я о нем узнал, и стал застенчивым ребенком.
    Единственное, что я делал маленьким мальчиком, так это читал.
    «Друг в нужде» - я так перевел название этого произведения на русский с английского. Автор – Сомерсет Моэм. Сюжет прост. Эта книга о однофамильцах. Молодой – удачливый картежник. Старый – удачливый бизнесмен. Когда картежник разоряется, он идет просить бизнесмена об устройстве на работу.  Мог ли повеса закончить какой-нибудь ВУЗ? Он об этом и не думал. И куда брать человека без образования? Бизнесмен ему отказал. Вдобавок, он заключил с ним пари, приведшее к смерти картежника. К смерти неминуемой. Верной смерти. Это тоже самое, что попробовать пустить себе пулю в висок и надеяться на то, что череп ваш выдержит, и она отлетит.  Он предложил ему пьяным переплыть реку. Если бы картежник переплыл, он бы получил работу. Какую? Ее, естественно, не было. Так зачем он убил несчастного? Картежник мог бы пожить у него. Бизнесмен мог бы денег в долг дать. Вместе они могли бы подать объявление в газету. Какого черта этого было не сделано? Я только сейчас нашел ответ. Понял мотив убийства. Страдания и мучения. Богатый  продолжал бы грезить о былом и пить по этой причине. В тридцать пять лет человек не измениться, а ему было столько. Бизнесмен избавил его от страданий. Он сделал в своем роде добро. Вот вся суть.
    Я стою возле дома Михаила и хочу сделать то же самое. Я хочу избавить его от мучений, нависших над ним.
    Ночь – самое прекрасное время суток. С полуночи до трех часов – ночь. Ночью вы безопасны. Ночью вы никому не причините вреда. Никаких плохих действий не будет с вашей стороны. Но, правда, если вы будете спать.
    Если нами управляет Бог, то наше убийство-преступление – это всего лишь один из вариантов смерти для другого человека. Бог выбирает, сидя на мягком диване: «Этот парень умрет сам. Газом отравится. Этот естественной смертью. Этот естественной смертью. Этот от рака гортани. Этот естественной смертью. Что-то слишком много «естественной!» Пусть этого парня убьют».
    Сейчас Бог хочет сделать орудием убийства меня, хочет действовать через меня. Я подчиняюсь, не более.
    На самом-то деле, человек никогда ничего для себя не делает. Каждым поступком он влияет на жизнь других.
    Бог также через нас наказывает. «Укради!» - говорит он нам, - «Укради у этого человека за грехи его у него машину!» И мы идем на преступление. Иначе не бывает, если на все есть воля Бога, если все предначертано.
    Адам и Ева стали прикрываться одеждой, так как им стало стыдно за грехи свои. Одежда – первый признак порока. Сейчас люди не стесняются ходить нагими. Они беспорочны. Грехи нам прощаются. Когда все разденутся, перестанут стесняться, все вернется на место. Бог вернет нам рай.
    Когда я вхожу в комнату Михаила, он все также сидит на своей кровати. Он поворачивается лицом ко мне.
    Меня успокаивает то, что я в отличие от описанного мною выше бизнесмена сделал попытку спасти моего знакомого. По крайней мере, мне так кажется.
    В его глазах, конечно, грусть. Ко мне подбегает наш безымянный пинчер. У него – радость! Не знаю, поймете ли вы меня, но не хочется убивать перед животным. Мне кажется, что животные – они человечнее. По крайней мере, они бескорыстные создания.
    Пинчер виляет хвостом и как бы улыбается, высунув свой язык. Скачет возле меня. Я его выгуливаю иногда.
    - Я дам собаке немного корма, - говорю я Михаилу.
    Когда я снова стою в дверях комнаты Михаила, я удовлетворен и спокоен. Рад – не совсем удачное, но это первое, что приходит на ум. «Сейчас все будет прекрасно» - говорю я ему.
   Мы судим человека по плохим поступкам. Если он ничего не сделал, чтобы нам с вами не понравилось – он хороший.
    Я, как всегда, сажусь рядом с ним. Михаил на меня не смотрит. Отвернулся. Михаил не раз говорил, что он – грешник.
    В Рай грешников тоже пускают. Если бы грешников перестали туда пускать, то там, в этой организации, был бы недобор. Покажите мне совершенство! Рай закрыли бы. Богу не из чего было бы создавать новый мир. Он бы солгал со вторым пришествием.
    У него уже один раз не вышло с динозаврами.
    И что тянуть?
    - Пока, - говорю я Михаилу, я быстро приставляю дуло пистолета к его виску, стреляю.
    Осталось забрать пинчера.
    Мы думаем только о будущем и только о прошлом, потому что мы не воспринимаем горе. В прошлом – было счастье. В будущем – оно нас ждет. Наш мозг не совместим с негативом. Поэтому мы не любим выслушивать друзей, говорящих о своих проблемах. Они хотят помощи! Мы бы с удовольствием помогли. Но мы не выдерживаем, мы не можем дослушать по этой причине их до конца, чтобы помочь и бросаем.
    На самом-то деле, самый лучший урожай всегда бывает у одной культуры – горя. Его всегда много. Оно, как сорняк, в вашем саду счастья. Никому не нужно твое горе.

16
 
    Не одно сообщество не будет существовать без общей, ясной цели, без чувства группового единства и важности общего дела. Некоторым это позволяет забыть о чувстве собственной ничтожности, отвергнутости этим миром. Закомплексованные – незакомплексованные тут. Ни одно сообщество не будет существовать, если вы там все вместе не будете рыбами в воде, если вам не будет комфортно вместе. Ни одно сообщество не будет крепко стоять на ногах, если не будет чувства безопасности у его участников.
    У нас в сообществе все устроено так, чтобы вам было легко.
    У нас есть четыре трибуны в каждом углу аудитории, и на каждой трибуне лежат книги с номерами мобильных телефонов участников группы. Если вы стесняетесь, то возьмите и подойдите туда, перепишите номер понравившегося вам человека, чтобы потом отправить СМС своему возлюбленному. Этот человек вас вычислит только через неделю по вашему же номеру телефона, если вы напишите ему во время закрытия сообщества. Понедельник. Вторник. Любые пять дней недели.
    С чужого телефона писать нельзя.
    Со второго своего номера, неизвестного сообществу, тоже запрещено.
    Другим людям иногда очень важно кто вы по гороскопу. Например, Стрельцы и Близнецы – безусловно, хороший брак. Или дружба. Чтобы тот партнер, для кого все эти заморочки имеют огромное значение, вас принял, вы должны написать ему ваш знак зодиака. Некоторым важно другое. Когда у вас был первый раз, например. Время вашего рождения, например. Чтобы все это рассказать и узнать безбоязно, мы посылаем друг другу письма. Подходим и даем конверт с полной информацией о себе. Резюме с надеждой на вакантную должность мужа или жены. Какой вы любите цвет? Сова вы или жаворонок? Там все. Религиозная принадлежность?
    Еще один способ, делающий вашу жизнь легкой, это детское знакомство. В учебниках английского языка Бибалетовой или Верещагиной приводятся такие тексты детского знакомства.
    - Hello! My name’s Peter. I’m seven. I like to play volleyball! I love my pets. I have a lot of toys. My telephone number is 89600619716
    Ребенок выложил все, что мог. Так и вы.
    Из всех типов знакомств мне больше по душе второй. Я сижу рядом с Викой и молча протягиваю ей конверт.
    Эта девушка, которой восьмого марта я подарил подарок. Все случайно. Чтобы никого не обидеть, перед праздником ты вытаскиваешь из мешочка номерок. Посмотрев ваш номерок, вам выдают маленькую записку. Там имя получательницы подарка и то, что она хочет.
    Эта девушка мечтала, чтобы ей хоть раз в жизни кто-то подарил коробку шоколадных конфет и цветы. Она любит незабудки. Она все получила, но дальше дело не заладилось. Мы распрощались. Лгу. Мы и не говорили.
    - Поздравляю.
    - Спасибо.
    Что это?
    Но когда ты имел с человеком хоть какой-то контакт, ты с ним уже близок.
    На самом-то деле, восьмого марта внимания со стороны женщин мужчинам на много больше, чем в какой-либо другой день. Обычный день. В праздник. В день рождение.
    Сейчас Вика не замечает, что я делаю. Не видит конверт перед носом. Она не хочет его видеть. Не обращает внимания.
    Терпение, терпение, терпение. И еще раз.
    Теперь она его видит. Смотрит на меня. «Ее глаза вылезли из орбит», - самое подходящее выражение.
    Не люблю, когда человек медлит.
    - Бери! – подталкиваю я ее.
    Она недоверчиво смотрит. Как пес. Ты привел его домой, зовешь, а он все решает.
    Мы боимся друг друга. Мозг каждого человека направлен на самозащиту. Мы недоверчивы. «Пока этот парень добр ко мне, пока он доверяет, мне нужно его использовать. Взять и выжать из него все, что смогу, потому что если я этого не сделаю, если я поверю ему, он обманет меня. Это сейчас он добрый, а потом… Он притворяется!»
    На самом деле, у нас любовь по расчету. Другой нет.
    - Бери же!
    Она взяла конверт. Покраснела.
    - Извини. Я не принесла свой.
    Теперь я удивлен. Моя очередь.
    - Как?
    - На самом деле, я уже похоронила надежду кого-нибудь найти.
    - Как?
    - Я не думаю, что у нас что-то выйдет.
    - Не понимаю. Зачем ты сюда ходишь?
    И я спрашиваю прямо:
    - Ты – социолог?
    Социологи – это что-то вроде актеров. Они вживаются в образы то бомжей, то панков, то реальных пацанов, чтобы потом о них писать. Я их никогда не понимал. От их книг никому не делается светлее. И плохо. Когда нет ни отрицательных, ни положительных результатов, ты зря провел время. Зря прожил то, что тебе отвел Бог. Ты ничего не сделал. Ты обманул Бога. «Бил баклуши», - вот самое удачное выражение.
    Социологи-симулянты.
    - Я не социолог, - говорит Вика, - И вначале я хотела найти любовь, но потом…
    Все, что она говорит затем, поведаю вам я.
    Вы, естественно, знаете, что у человека много потребностей. Они проявляются в двух видах. В первом случае – «для себя», во втором – «для других». Есть потребность жить. Есть потребность занять какое-нибудь место в чьем-нибудь уме. Это социальная. Быть для кого-нибудь важным. Потребность познавать мир. Это идеальная потребность. В педагогике – «познавательная потребность».  Есть «этнические потребности», что выражаются в потребности принадлежать. «Я – россиянин!», например. И «религиозные потребности» Гегеля. Это стремление к какому-нибудь идеалу, и не обязательно к Богу в рай. Может, к кумиру. Но шестая потребность побьет всех наповал. Кто-то сейчас покрутит пальцем у виска. Но на самом деле, эта потребность сильнее, чем первая. Да, да! Это всегда то, чего не достает, в чем человек безумно нуждается. Потребность-любовь. Любовь всегда нужна. Как только происходит зачатие, то вас сразу же любят. Любовь рождается с человеком. Вы растете девять месяцев, рождаетесь и вам рады. Человека любят постоянно. Ежесекундно его кто-то любит. В этом жизнь! Поймите же. Не хмурьтесь и не надо со мной спорить.
    Когда вас перестают любить, то вы чахните. Если ваши родители не любят вас уже после того, как они увидели на тесте, определяющем беременность, две полоски, вы начинаете чахнуть уже в утробищи. Даже раньше. Вы предчувствуете это. Уже тогда, когда ваша мама забеспокоилась со стаканом воды и таблеткой успокоительного в трясущихся руках, что она беременна вами, вы ощущаете дискомфорт. А потом вас убивают. Вам не суждено жить без любви. Вы умираете при родах. «Выкидыш» называется это. А если вы рождаетесь, вас преследуют мысли о смерти, вы откуда-то понимаете, что вы не должны были родиться, вас преследуют болезни. Это все от этого. Нет любви. Это губит.
    Но не в этом суть. Не в человеческом теле-то вещь. Вторая сторона проблемы в том, что вы не можете самореализоваться. В вас гибнет… хорошее – не совсем верное слово, но это первое, что приходит на ум. Человек с большой буквы. И личность. Вы оказываетесь выдернутым из социума.
    Человека, оставшегося без любви, тоже можно спасти. Природа дает шанс. Это явление называется телепатия. Оно действует автоматически при потери питания любовью от родственников.
    Вы говорите: «Я ждала тебя всю жизнь!» Вы шепчите: «Мы созданы друг для друга!» И вы не лжете, вы произносите чистой воды правду. Вы рождаетесь в городе Калуга, а в городе Альметьевск вас уже ждет ваша будущая любовь. «Будущая» даже не верно. Это уже ваша половина. Она ждет. Между вами уже есть сила притяжения. Вы любите. Именно эта сила притяжения не дает вам погибнуть. Она концентрируется. Вот шанс. Вы справляетесь с болезнями, нелюбящими родителями и другими невзгодами, самоубийством от отчаяния.
    Иногда случаются ужасные вещи. Например, ваша половина еще не родилась. Вы гибните под тяжестью бед, так как слой, тонкая защитная пленка любви вас не покрывает. Но потом она, ваша любовь, рождается. Что происходит с половинкой без вас? Если не любовь родителей, то она отправляется за вами. Или происходит замена на другого партнера. Но это редко. Если ваша любовь выживает за счет родителей, то появляются вечные холостяки, одиночки по жизни. Появляются бобыли и старые девы.
    Вот откуда всего этого в обществе у нас навалом. На самом деле, это мусор социума. Не обижайтесь на правду.
    Так распадаются пары, половинки которые еще и не видели друг друга. Поэтому, если вы были вместе, а потом расстались, вам еще крупно повезло.
    Такая вот глупая теория любви. Невероятная. Невыносимо думать, что на самом деле все вот так вот… фантастично. Но ничего подобного. Все реально и просто. А верить не надо. Теория от этого работать не перестанет. Земля не станет квадратом, если вы вдруг не поверите, что она – круглая, если вы Фома Неверующий.
    В общем-то, это все ее положения.
    - Это позитивно, - отвечаю я ей.
    - Да.
    Я сижу молча, а потом:
    - Ну и ну!
    - Я посещаю наши встречи, чтобы избавиться от гнетущего меня чувства никчемности моей жизни. Оно сжигает меня изнутри.
    Со мной теперь происходит то, что происходило с Ньютоном, когда ему на голову упало большое, сочное яблоко. Со мной сейчас происходит то, что происходило с Архимедом, когда он залез голым в ванную искупаться. Со мной в данную секунду происходит то, что было с Менделеевым, когда он спал.
    - Я понял, - говорю я.
    Кажется, впервые за всю мою жизнь у меня появилось желание жить этой жизнью. Я знаю, что у меня впервые за всю мою жизнь сейчас огонь в глазах. Впервые за всю мою жизнь я постигаю, что такое «полон энергии».
    - Спасибо, - я встаю.
    - Спасибо тебе большое! – я уже у выхода.

17

    Вы стоите и грустите, потому что вы боитесь счастья. Вы слушаетесь всех, ходите «внизу» и ничего не хотите менять. Вы боитесь сделать по-своему хоть раз. Вы боитесь потревожить покой не для того, чтобы не сделать хуже, а чтобы не обрести счастье. Вы не знаете, что вы будете делать с этим счастьем. Просто-напросто вы не знаете. Ваша цель на самом деле не получить требуемое, а постараться отдалить это получение как можно дальше. Вы станете счастливым, вы будете не как все.
    Каждый раз, когда вы говорите себе «В это ток-шоу мне не попасть! Я не поступлю в этот престижный институт, я слишком глуп. Мне не купить эту машину. Эта девушка даже не заговорит со мной» у вас даже не заниженная самооценка. Вы просто уходите от счастья, в этом все дело.
    Счастье между тем стоит у вас за спиной, хлопает рукой вас по плечу.
    - Обернись, я здесь! Обернись!
    Вы игнорируете его. Вы не хотите быть счастливым. И вы продолжаете ныть, капать людям на нервы. И так всю жизнь.
    Некоторые вырываются. Это люди, которых вы называете безбашенными. Люди-счастливчики. Люди, которым всегда везет. Люди, про которых вы говорите: «Ну почему у них все, а у…» Люди-небояки. Они не рискуют на самом-то деле. Вернуться к прежнему, сделать шаг назад, деградировать вы всегда успеете. Они именно не остерегаются счастья.
    Я сейчас – безбашенный человек. Я вызываю такси и выбегаю из дома, жду его в нерешительности. Когда оно подъезжает через пять минут, я смотрю на дверцу и все еще решаю, ехать мне или нет. Смуглая голова водителя то и дело поглядывает на меня, соображая, не я ли вызвал такси. Или я просто стою?
    Надо постоянно двигаться вперед, чтобы у тебя не было пути назад.
    Я сажусь.
    Автомобиль, красный ВАЗ 2101… летит – это самое подходящее слово.
    У меня на последних деньгах в кармане лежит правая рука. Я стою в аэропорту возле кассы, вытирая пот левой рукой. Смотрю на цену билета. У меня ничтожно малы шансы на успех в этом деле. Призрачная мечта.
    Когда у меня билет в кармане, страх усиливается. Коленки дрожат. А внутри радость. Глаза боятся – руки делают.
    Когда я в салоне – тоже боюсь.
    Когда мы взлетели – я успокаиваюсь.



18

    Испания – вторая по величине территории после Франции страна Западной Европы.
    Среднегодовая температура: +16 С. Климат: жаркое лето, мягкая зима.
    Мадрид – столица Испании.
    Глава государства Испании – король Хуан Карлос.
    Но самое главное, что денежная единица Испании – песета. В ходу банкноты достоинством в тысячу, две тысячи, пять тысяч и даже десять тысяч песет, а монеты достоинством в пятьсот, двести, сто, пятьдесят, двадцать пять, десять, пять, одна песета. Очень трудно не спутать монеты достоинством в сто и пятьсот песет. Они одного цвета и почти одного размера. Зато есть две разновидности монет достоинством в двадцать пять песет. Есть большие серебряные и маленькие бронзовые с маленькой дырочкой в центре! Если вам в Испании скажут «duros» - это тоже деньги, а не оскорбление. Это монеты достоинством в пять песет.
    Еще в 2001-м году песеты заменили на Евро. Эта денежная единица теперь тоже в обороте. Один Евро – это сто шестьдесят шесть песет. В ходу банкноты достоинством в пятьсот, двести, сто, пятьдесят, двадцать, десять и пять euros и монеты достоинством в пятьдесят, двадцать, десять, пять, два, один centimos.
    Наименование: кофе. Стоимость – сто пятьдесят песет.
    Наименование: бокал вина. Стоимость – сто песет.
    Все, что ты сейчас делаешь, это сидишь в столице Испании в кафе, смотришь в испанской газете на фото Хуана Карлоса и пьешь кофе.
    Ты пьешь уже вторую чашку.
    Через час у тебя автобус в Барселону. Ты грустишь, так как срок визы твой половину твоей жизни длиться не будет.
    Время – деньги. Времени, как и денег, всегда не хватает.
    Барселона – второй крупный город после Мадрида в Испанском Королевстве. Барселона – столица Каталонии – автономного сообщества, входящего в состав Испании. Барселона расположена на берегу Средиземного моря.
    Барселона – безумно красивый город с огромным количеством архитектурных памятников, музеев и исторических мест. Например, Каталонское правительство располагается в великолепном Дворце Женералитета. Это здание является частью Готического квартала. Сюда также входят сооружения старой Мэрии и Дворец Епископата. Все это достойно ваших глаз. Достойно так же, как и достойны восхищения гениальные постройки великого архитектора-модерниста Антонио Гауда. Дом Мила, Дворец Гуэль, парк Гуэль, Собор Святого Семейства – вся эта прелесть его рук дело. Наиболее известные музеи в городе Барселона – Музей Пикассо и Музей каталонского искусства.
    Наименование: сэндвич с ветчиной или сыром. Стоимость – четыреста пятьдесят песет.
    Наименование: Пицца в уличном кафе. Стоимость – тысяча двести песет.
    Всю эту лишнюю для себя информацию ты узнаешь, потому что больше ничего другого не остается. Потому что не нашел то, что искал.
    Потом ты в уличном кафе Барселоны поглощаешь пиццу.
    А затем…
    Ночная Барселона для любителей темных времени суток представляет очаровательное, завораживающее зрелище, от которого трудно оторвать глаз. Барселона просто создана для ночной жизни, город этих людей-сов. Впрочем, рестораны, кафе и дискотеки сами не дадут спать до самого утра даже жаворонкам.
    Наименование: поездка на местном автобусе или метро. Стоимость сто пятьдесят песет.
    Наименование: поездка в такси. Стоимость – двести пятьдесят песет за километр.
    Наименование: билет в кинотеатр. Стоимость – шестьсот песет.
    Ты был везде. В метро просто так. В автобусе ездил в кинотеатр. Такси довезло тебя до клуба.
    Барселона – продвинутый город. Модный и стильный.
    Hotel Colon – недавно построенная среднестатистическая гостиница в стиле хайтек. Ее рекламу вы можете лицезреть во всей испанской прессе. Хотя гостиница очень скромная. Здесь главное не блеск номеров и даже не еда в ее ресторанах, а то, что… под землей находится.
    Там располагается огромный центр красоты, куда будет просто идеально поехать, если вы занимаетесь собой во время отдыха.
    Подземная часть поделена на «Землю» и «Воду».
    В «Земле» вы найдете косметологические кабинеты для различных видов ухода, массажей, стоун-терапии, акупрессуры, микротоковых процедур. Всего за один сеанс тут ваша кожа подтягивается, ваши морщины исчезают, лицо просто персиковое, нежное, светится как у младенца. Вы поверите в чудеса после этого!
    В «Воде» сосредоточены всевозможные сауны, души, гидрокушетка, кабинеты для обертываний, гигантский бассейн. Из этого бассейна с огромным количеством видов гидромассажа вас будет трудно выгнать.
     Ты был здесь, потому что тут есть русские девушки. Катя. Таня. Марина. И две последние здесь зарабатывают неплохие деньги плохим способом.
    Gran Hotel La Florida – один из самых дорогих отелей. Он популярен у мировых знаменитостей. Открыт в 1925-м году. Сочетает классическую архитектуру и современные дизайнерские разработки. Здесь собрана великолепная коллекция современных скульптур, фотографий, живописи. Расположение: семь километров от центра, гора Тибидабо. Преимущества: невероятный вид на весь город, возможность загорать и купаться в жаркие денечки на высоте более чем в пятьсот метров над уровнем моря, любоваться всеми значительными сооружениями Барселоны, которые отсюда видны как на ладони.
    Самое главное то, что здесь тоже можно наитии всевозможные изысканные процедуры для тела: грязевые ванны, стоун-терапия, массаж  и так далее.
    Тут есть и бассейн.
    Перед тобой та, которая учила с тобой испанский.
    Перед тобой та, с которой ты струсил заговорить.
    Просто. Перед тобой та!
    - Hola! – ты ей.
    - Buenos dias!
    - Te amo…
    А еще здесь продают флакончики для активного сжигания жира, для лифтинга. Здесь находятся средства, которые убирают целлюлитные бугорки, сглаживают неровности, выводят лишнюю жидкость из ваших проблемных зон. Поэтому не забудьте купить что-нибудь с названием Meso Lift, например.
    В общем, здесь рай. Это – люкс. Можно даже не желать отличного отдыха, он и так таким будет.
    Как странно. В детстве ты думал, что всю твою жизнь строит один Бог. В подростковом возрасте тебе доказало телевидение, что успешность твоя зависит полностью от тебя. Став взрослым, ты познаешь любовь и видишь, что, на самом деле, ты полностью в руках какой-нибудь юбки.