Ничего смешного

Платина
Когда Иришка была маленькой, ей читали книжки про мальчика Володю. Вместе с бабушкой она учила стихи, которые прилюдно декламировала на табуретке:
Дядя Ленин говорит,
Надо маму слушаться!

Его портреты украшали фойе клуба, куда Иришку родители водили на новогодние елки. Улыбающееся лицо с хитрецой во взгляде сопровождало Иришкино детство будь то детсад, ясли или летняя дача. Образ Ильича запечатлелся в детской душе так ярко, что девочка безошибочно узнавала знакомого дядю на картинке. И неважно, представал он как светловолосый кудрявый мальчик или мужчина в кепке с бревном.

Иришка вообще была развитым ребенком. Она знала наизусть много стихов, песен. В любом общественном месте она считала своим долгом выступить перед публикой.

Однажды она вместе с мамой оказалась в поликлинике в очереди на рентген. Вдоль коридора на кушетках сидели пожилые люди. Ирочка, недолго думая, решила позабавить старичков. Рассказав все стихи, которые она выучила за последнюю неделю, принялась за песенки.

Бабушки и дедушки улыбались, хвалили Ирочку и даже аплодировали маленькой актрисе.
Когда репертуар истощился, а очередь нисколько не уменьшилась, то девочка не растерялась. В кармашке она отыскала фантик от конфеты и объявила пациентам, что они будут играть в «колечко-колечко, выйди на крылечко!»

Все послушно сложили ладошки, а Ирочка начала ходить от одного к другому. Вдруг она застыла посреди коридора в позе терьера, почуявшего след. Она с ужасом и каким-то непонятным благоговением смотрела на приближающегося человека. Тот был коренаст, невысокого роста. На нем был поношенный костюм-тройка и кепи. Мужчина искал нужный кабинет, при этом сильно щурясь из-за близорукости. В больнице было жарко, мужчина снял кепку, обнажив лысину.

Тут Иришка не выдержала и рванула к маме:
– Мама, Ленин идет! Смотри!
Люди в очереди хохотали навзрыд, лысый мужчина растерянно озирался по сторонам. У одной бабули все-таки не выдержал мочевой пузырь и она давно забытым галопом понеслась в уборную. Мама успокаивала Ирочку, объясняя, что дядя просто очень похож на Ленина. Какое разочарование!
Люди благодарили Иришку, давно, мол, так не веселились. А девочка так и не поняла, что же такого смешного она сказала.