Отрывок из рассказа о любви...

Антонина Михайлова
«Понедельник. Опять понедельник. Когда ж он уже закончит-ся, этот тяжелый день. С семи утра только и делаешь, что смотришь на часы, куда-то торопишься, решаешь чьи-то проблемы, что-то ана-лизируешь, планируешь, контролируешь…Голова пухнет от количе-ства сохраняемых в ней ежеминутно цифр, лиц и прочей бесполезной для человеческого счастья информации. Так хочется просто рассла-биться, тупо уткнуться в телевизор с вязанием трехлетней давности в руках, или утонуть в гламурных новостях сентиментального женско-го журнала, или денек пожариться на солнце где-нибудь на Черном море… а впрочем нет. Лучше всего необитаемый остров… Надоело все. Переговоры. Обеды. Ужины. Говоришь заученные «правильные» слова, от которых уже тошнит, надеваешь улыбку, заготовленную для каждого конкретного случая, вместе с костюмом и туфлями. Как мне надоела эта деловая жизнь… Деловая женщина. Это только зву-чит красиво и гордо. А на самом деле это означает «женщина несча-стливая», у которой вместо веселых детишек три сотни нерадивых сотрудников, вместо домашнего уюта – директорский кабинет, деко-рированный дорогими и стильными канцтоварами и офисными цве-тами в огромных горшках, а вместо мужчины – маленький холодный ноутбук, сопровождающий ее весь день и засыпающий каждый вечер на тумбочке у постели…»
Такие невеселые мысли вертелись в голове молодой женщи-ны, элегантно, со вкусом, одетой, безукоризненно причесанной, внешне очень спокойной. Арина Романова припарковала свою Ко-роллу у центрального входа в налоговую инспекцию, взглянула на себя в зеркало, поправила макияж, взяла сумочку и большую тяже-лую папку, и, надев заготовленную маску, вышла из машины. Взгля-ды ожидавших на улице окончания перерыва мужчин тотчас были направлены в ее сторону. Бесспорно, выглядела она, как всегда вели-колепно. Классические черные туфли на высокой шпильке, строгая черная в белую тонкую полоску юбка, не до конца прикрывающая красивые стройные колени, белая хлопковая блузка модного обле-гающего силуэта с расстегнутым отглаженным воротником, откры-вающим красивую от природы длинную шею, подчеркнутую нитью крупного белого жемчуга, длинные каштановые волосы, уложенные в высокую, аккуратную прическу в стиле Одри Хэпберн, большие ка-рие глаза, обрамленные контуром длинных ресниц. Ее красота была не дешевой… не кукольной.… Нет. Совсем другой. Ее черты, каждая в отдельности, возможно и не были б достойны нашего внимания, если бы не удивительное их сочетание в лице Арины. Слегка удли-ненный прямой греческий нос, заметный подбородок делали овал ее лица очень выразительным и узнаваемым. Красота ее таилась в угол-ках улыбающихся губ, в нежности и доброте глаз, в яркости ее лич-ности и одновременно грусти от несбывшихся грез.
Мечты о домике среди альпийских трав и вблизи заснеженных горных вершин; мечты о большой дружной семье: трех замечатель-ных детишках и крепком надежном мужском плече рядом; мечты о горячих объятиях любимого мужчины…….. все они отражались в ее глазах глубиной и грустью. Потому что ей в ее 30 лет удалось все кроме самого главного, кроме женского счастья…….. Красный ди-плом престижного вуза, свободный английский и немецкий, стреми-тельная карьера… В 26 ей предложили пост заместителя генерально-го директора крупной торговой автокорпорации, из которой через год она, приобретя нужные ей опыт и связи, ушла. Взяла кроткосрочный кредит под большие проценты – и открыла свой бизнес.
В налоговой Арина пробыла не больше получаса. Она всегда очень ценила свое и чужое время, привыкла все вопросы решать опе-ративно и не размениваться на ненужные льстивые комплименты и разговоры о погоде. Во всех инстанциях ее знали и уважали за следо-вание закону и за умение идти навстречу госбюрократам без особого напряжения в лице. Взаимодействие с подобными службами Арина рассматривала как неотъемлемый атрибут бизнеса и не видела смыс-ла в усложнении отношений с ними. Поэтому даже к самым нелепым повторяющимся в пятый раз просьбам принести какую-нибудь справку относилась спокойно и с пониманием. Выйдя на улицу, она глубоко вздохнула и улыбнулась самой себе. Очередная маленькая рабочая проблема была решена. Причем без особых усилий с ее сто-роны. Настроение ее улучшилось, невеселые мысли отошли на зад-ний план, она просто наслаждалась солнцем, молодыми ивовыми ве-точками и голубым огромным небом. (бывают в жизни каждого чело-века такие моменты, когда ему просто хорошо) Арина просто свети-лась очарованием… казалось, что жизнь ее свободна от забот и тре-вог. Даже сигнализация машины встретила ее каким-то особенно ме-лодичным звуком, будто предупреждала о приготовленном ею сюр-призе. Романова села в машину, положила руки на руль и на несколь-ко минут закрыла глаза. Просто ей так хотелось… а она всегда позво-ляла себе делать то, что ей хочется, не обращая внимание на мнение общества. Почему-то ей было очень хорошо………………………..
В предвкушении горячей расслабляющей ванны и ароматного василькового чая она завела машину. Но вдруг вспомнила про один важный звонок и полезла в сумочку за телефоном…. Набирая номер, Арина поняла, что машина заглохла… Она почувствовала, что без посторонней помощи ее японская подруга с этого места не тронет-ся….. Интуиции своей она доверяла, хотя и сделала попыток пятна-дцать завести свою железную подругу вновь. Странно, но это ее не расстроило. Как то особенно легко стало у нее на душе… Возможно это чары весны.
Как деловой человек, оценив ситуацию, Арина огляделась во-круг и увидела метрах в стапятидесяти вывеску «СТО-АВТО» и по-спешила сразу же пригласить к своей больной машинке автослесаря. Об этой фирме она слышала много хорошего и даже рассматривала на этот момент предложение ее руководства о слиянии с «АВТОсто-пом», принадлежавшем Арине. О машинах она знала больше, чем многие мужчины, однако ремонтом никогда не занималась сама, бу-дучи глубоко убежденной в том, что каждая работа должна делаться профессионалом своего дела. Войдя в ворота станции, она увидела четыре машины, над которыми трудилось несколько наполовину оде-тых, перепачканных машинным маслом мужчин от 20 до 50 лет.
«Ребята, добрый день, у меня машина заглохла практически у ваших ворот. Могли бы вы помочь мне?» - обратилась Арина к со-трудникам автосервиса.
Ее появление внесло в мужскую компанию оживление. Муж-чины отреагировали вполне естественно на визит ухоженной, краси-вой женщины. Их большинство придавало им смелости и уверенно-сти в неотразимости своих спортивных, перепачканных тел и эдакой «мужицкой сексуальности». Они разве что не посвистывали, но пе-ремигивались и двусмысленно улыбались, оценивая нескромными взглядами неожиданную посетительницу. Однако открыто пошлить, как это обычно бывает, никто не решался.
«Петрович, займись движком», – достаточно резко остановил все ухмылки мужчина лет тридцати пяти, вылезший из-под огромно-го Бумера, одетый в потертые рваные джинсы от «Dolce&Gabbana», торс его, как и прочих, был оголен, а на груди блестел крупный се-ребряный крест на массивной цепочке… - «я сам помогу девушке, а вы за работу, и так заставили клиентку опустить глаза», – сказал он, сдержанно улыбаясь, обнаружив смущение Арины и остановив свой взгляд на ее глазах.
Однако он ошибался: толпа неграмотных уставших мужиков, отпускающих глупые шутки, не могла ввести нашу героиню в заме-шательство, поскольку ее ум, природное очарование и умение нахо-дить подход к любому человеку вне зависимости от возраста, соци-ального положения или характера, помогали ей всегда с честью вы-ходить из подобных ситуаций, оставляя за собой очередных поклон-ников ее женственной улыбки. Виной ее смущения были вовсе не они. … Его красивое мужское тело, южный загар, открытый, уверен-ный, пронзающий взгляд в сочетании с машинным маслом и капель-ками пота на его груди заставили ее ощутить волнение. Арине давно не приходилось переживать подобных впечатлений. С возрастом женщина становится разборчивой, и ей все труднее найти в нервоз-ной городской суете просто привлекательного мужчину, испытать к кому-то симпатию и физическое влечение. Ум и жизненный опыт плохие помощники в интимных делах. А от его взгляда по спине ее пробежал холодок…………..
В ответ на его реплику она лишь скромно улыбнулась. Куда пропали вдруг все заготовленные фразы и самообладание. Арине хо-телось, чтоб эта минута никогда не кончалась.
Главная проблема в жизни каждого человека – это неудовле-творенность. У каждого она, несомненно, своя. Необеспеченным не хватает денег, закрытым не хватает общения, амбициозным - призна-ния. Но очень многим вне зависимости от финансового положения, образованности и наличия харизмы не достает ощущений… в погоне за деньгами и благами современного мира человек сегодня просто не успевает наслаждаться небом, солнцем, стучащим по крышам дож-дем. Он разучился слышать рядом живущего. Потерял навык созер-цания. Так формируется дифицит впечатлений и ощущений, на них элементарно не хватает времени. А время – деньги.




Это утро было прохладным…. уже не летним. Хотя дни еще дарили много солнца и тепла. Перистые облака, плывущие лениво по бледному небу, предупреждали о перемене погоды. Весенний рассвет был грустным и сонным. Медлительные лучи солнца, вяло выпол-зающие из-за гор, нагоняли тоску, отражаясь в панорамных окнах пустых, так и не сданных и незаселенных после кризиса новостроек. «Не лучшее начало дня», - подумал Андрей по пути в душ. Холодная вода всегда приводила его в чувства, бодрила  и не давала пессимиз-му победить его сильный характер. Вода приглушала настойчивые мысли о приснившихся под утро наследниках в полосатых штаниш-ках и свежеприготовленном завтраке. В его жизни было все… зара-ботанные умом и предприимчивостью деньги, признание общества, преданность друзей, поклонение подчиненных, обожание женщин, все атрибуты обеспеченной успешной жизни: загородный дом, доро-гие машины и ручки с золотыми перьями, любовницы с модельной внешностью, каждая из которых мечтала стать для него единственной столь откровенно и навязчиво, что не задерживалась в его постели больше двух недель. Его барышни либо сдували с него пылинки и ходили перед ним на цыпочках с подносами пирожков, либо пыта-лись завладеть его сердцем с помощью красных чулок и имиджа ро-ковой женщины. В его жизни было все… или ему это только каза-лось?
Андрею было тридцать семь. Уже не мальчик. За плечами столько препятствий и столько побед. Боль, отчаяние, рывок из по-следних сил…. И пьедестал. Ему пришлось пройти через многое. Возможно потому, что начало его пути пришлось на 90-е… свобод-ные, революционные, беспредельные 90-е. Он успел побывать и в ка-зенных кабинетах, и в бандитских лежбищах. Сидел на троне и ва-лялся на дне….. Но он от природы имел одно важное качество – был несгибаемым, что бы ни происходило в его жизни, это делало его только сильнее, и чем ниже он падал, тем быстрей поднимался на но-вую ступень, и с тем большей силой брал новые вершины… в учебе, в бизнесе, в отношениях с людьми. Он никогда не был ведомым, и всегда принимал решения сам, не позволяя никому манипулировать собой. В отношениях с противоположным полом всегда сам выбирал самую недоступную женщину и легко добивался от нее желаемого. Только счастья ему это почему-то не доставляло. То есть момент триумфа, конечно, был сладок, но он краткосрочен, и уже через не-сколько часов Андрей чувствовал неудовлетворенность. Странное ощущение стало преследовать его – ему казалось, что он вообще не может любить. Все его спутницы быстро надоедали и становились неинтересными. А больше всего на свете он ненавидел скуку.
Поэтому обычно с головой уходил в работу. Генерировал идеи, претворял их в жизнь, доводил до совершенства…. Потом при-думывал новые, и так по кругу. Его компания сейчас переживала серьезные реформы, планировалась крупная сделка, которая могла обеспечить фирме Андрея положение монополиста в городе и крае. Он был максимально сконцентрирован на ней, взвесил досконально все «за» и «против», и все-таки принял решение идти на слияние. Оно сулило многое: самое главное -  это позволит компании выйти на краевой рынок и развить помимо основного ещё и прокатный бизнес за пределами краевой столицы. На это возлагались большие надежды.