Жестокое обращение с животными

Талифа
Жестокость. Мы наблюдаем ее каждый день в сводках телевизионных новостей, мы брезгливо отворачиваемся от экрана, стоит нам только увидеть намек на кровавую резню, что зачастила в сюжеты современных фильмов. Но вот парадокс: в жизни мы разучились замечать ее. Мы спокойно проходим мимо детей, которые таскают за хвост кошку (а что? – пусть привыкают к живой природе!), мы ни слова не скажем пьяным подросткам, которые издеваются над старой бродячей собакой (что с них взять? Переходной возраст!).
Нам все равно. Мы разучились чувствовать. Мы стали черствее сухарей, что вот уже два года валяются у нас на полке в кухонном шкафу. Но наше равнодушие не решает проблемы. Закрыв глаза не убежать от реальности.
Вы никогда не замечали, что люди нападают небольшими группками (стадный инстинкт) и выбирают себе в соперники тех, кто не сможет дать отпор (природный отбор – выживает сильнейший). А вам это не кажется странным? То, что такое высокоразвитое существо, как человек, разучилось быть благородным и снисходительным? Куда подевалось человеческое милосердие?   
Как часто Вы проходите мимо голодной собаки? Как часто Вы выгоняли из подъезда замерзшего котенка? Проезжая на машине, и видя на обочине щенка в луже крови, пытались ли Вы помочь? Кляня на чем свет стоит коммунальные службы в двадцатиградусный мороз, думали ли Вы о том, каково бездомным животным, которым некуда податься и они вынуждены медленно умирать от голода и холода?
В 2002 году в приют для бродячих животных «SOS» привезли собаку. Обычную рыжую короткошерстную трехлетнюю псину. Что в этом удивительного? Ничего. Ничего, кроме того, что у собаки была отрезана лапа. Ее у детей отбили прохожие, когда те, играя в доктора, тупой и ржавой пилой, отрезали по живому лапу. Им было интересно. Они играли. И почему-то вряд ли даже думали о последствиях. Что это? Недостаток воспитания? Или врожденная, с детства привитая жестокость?
Да, да, жестокость прививают с детства. Семейная идиллия: папа, мама и сынок, лет этак пяти. За счастливым семейством семенит маленькая пушистая собачка, больше похожая на хомячка-переростка. Все довольны, все смеются. Но что-то в поведении собачки раздражает папу (естественно, ведь в это время он мог валяться на диване, попивая пиво и смотреть трансляцию футбольного матча). Папа хватает собачку за ошейник, поднимает ее и дает ей такого пинка, что несчастное животное несколько метров парит над землей в свободном падении. Мама молчит, сын хлопает в ладоши и смеется. Весело, правда? Сравнивая габариты отца семейства и собаки, приходим к выводу, что в персонаже под кодовым именем «папа» уместилось бы не меньше 15 таких собачек. Собачек, которые смотрят грустным преданным взглядом и готовы отдать жизнь за хозяина. Собачек, которые почему-то никогда не кусают хозяина и всеми вилами пытаются ему услужить. Так что же сподвигло взрослого сильного мужчину выплеснуть свою немотивированную агрессию на тварь безмолвную? Власть. И безнаказанность. Он знает, что ему за это ничего не будет, ведь он хозяин. Он знает, что никто не вступится за собаку, потому что она его собственность. И еще, он знает, что собака никому не пожалуется, потому что не умеет. К тому же, она любит его и привязана к нему. Что это? Рабовладельческий строй?
Желание продемонстрировать свою значимость и авторитет? А какой прекрасный пример ребенку! Смотри и учись, сынуля: всех, кто не может постоять за себя сам, можно (и нужно) обидеть!  Всех, кто на тебя не пожалуется, всех, кто не ударит в ответ… всех, кто любит и предан тебе! Это же так просто. Выживает сильнейший. Вот он, основной закон жизни.
Возле метро Минская есть МакДональдс. Там, между столиков ходит собака. Собака размером с небольшого бычка. Собака, которая могла бы порвать всех посетителей фаст-фуда, как Тузик грелку. Она молча усаживается возле людей,  которые что-то едят, и смотрит на них страдальческим взглядом. Это не тонко продуманная стратегия. Она искренне просит. Она действительно хочет кушать. Когда собаке бросают кусочек еды, она ловит его на лету, разевая пасть так, что кажется, ей хотелось бы перекусить и рукой кормящего ее человека. Но когда уборщица со скрипом подвинула стул, собака поджала хвост и отскочила в сторону. Она не рычала, не гавкала. Ей было страшно. Огромному псу было страшно. Вы представляете, что ей довелось пережить, прежде чем она стала бояться каждого резкого звука? А потом, положив голову мне на колени, она плакала. Плакала, когда я просто гладила и чесала ее за ухом. 
Так почему же мы, таки хорошие, такие умные, сильные и благородные, такие прекрасные-распрекрасные не хотим замечать того, что творится у нас под носом? Потому, что мы заняты собой и нам не нужны проблемы. Потому, что куда-то пропало наше сострадание, куда-то подевалось милосердие и иже с ними. Потому, что выживает сильнейший. Мы строим новое общество, мы открываем новый мир, в котором, увы, нет места для светлых человеческий качеств. А та собака, которую все пинают и отовсюду гонят – знает секрет, но никому его не откроет. Потому, что он никому не нужен. Потому, что обесценились в Новом мире все те качества, без которых, казалось не прожить. Сменилась задача. Теперь нужно не жить, а существовать. Мир таки погубит подмена понятий! И если мы не задумаемся и не проявим, наконец, любовь к окружающим нас живым существам, то превратимся в бесчувственных роботов, запрограммированных на бездумное существование. Выбор за нами.