Летом на озере

Николай Купин
Словно огромное зеркало – гладь озёрная. Волны еле слышно бьются о берег. Со степи свежим ветерком веет. Очаравательно вокруг. На противоположном берегу озера Лиман – громада Змиёвской ГРЭС. Над ней, словно на страже, трубы в высокое небо загляделись.

Выходной день. Мы, сорок тракторостроителей-туристов, приехали сюда, на это живописное озеро, встретиться с летом. В малиновой дымке сады.  Дозревают вишни, наливаются яблоки и груши, золотятся между зелёными ветвями абрикосы. Неистово гудят пчёлы, собравшись в луга за нектаром. А воздух!... Здесь и запахи фруктов, и молодого сена, и… Одним словом, хмелеешь от ароматов лета.

Мы засмотрелись на электростанцию. Там мощные турбогенераторы вырабатывают ток. Разбегающиеся провода разносят его по заводам и фабрикам, в дома рабочих и колхозников. По вечерам над станцией вспыхивают фонари, и тогда она становится похожей на огромный корабль, отражающийся в воде.

Встречаемся с летом и радуемся безгранично. Молодёжь инструментального цеха решила все выходные проводить в объятиях природы. А ещё – посещать места революционной и боевой славы отцов. С транспортом у нас ничего не вышло, но разве это может удержать молодых?! Члены туристического клуба ХТЗ -
  нашего цеха работники  - Нина Онацкая, Люда Евсеенко и Женя Сачук сумели-таки организовать поход.

До станции «Совхозной» добрались электричкой, а оттуда – пешком по полям до озера Лиман, которое ещё называют Комсомольским.
Бездонное небо над головой, кучевые облака, а вокруг – пшеница колосится, зыбится волнами, убегающими в голубую даль.

Потом был вечер. Полыхал костёр. Как повернуло на ночь, залапотал щедрый дождь. Молнии прорезали небо, гремел далёкий гром.
А утро выдалось чудным. Девушки приготовили завтрак. Да такой, что и пальчики оближешь.
Встреча с летом, свежий воздух, купание в озере – утроили силы молодых рабочих, одарили нас бодростью. Теперь и работается веселее…

                Лето 1969 г. Опубликовано в «Темпе».