слиток 9

Древнее Восточное Солнце
– Ты хороший воин, Атаа,– Дария Ихиминидис задумчиво рассматривала пленника, как если бы решала, что с ним делать, – Улыбаясь, ты убил очень много врагов царства Иламского…Догадался поджечь «Деметриса» «вечным» огнем, великолепно. Маг Амир говорит, тебе можно доверять…Азам, а можно ли доверять Великому магу?
– Я всегда прислушиваюсь к мнению уважаемого мага Иламского, о моя царица.
Завоевательница перевела взгляд на фигуру начальника личной охраны. Невольная улыбка затронула губы:
– Я снимаю с тебя обвинения, Азам.
Обернувшись к Шалал Хаш Амиру, с легкой усмешкой наблюдающему за разворачивавшимся действием, Дария кивнула. Амир Иламский с достоинством подошел к царице и стоявшему рядом Великому визирю.
– Хан Кабир-Гхарбан, я даю слово тебе. Расскажи мне, слабой женщине, что нам делать с медноволосым Атаа?
Великий Визирь поклонился царице, смерив чужеземца уничижительным взглядом:
– О Дария Великая, сильнейшая правительница Южных Земель и морей, пленника нужно отдать в твою армию – воином низшего звания, разрешив передвигаться по городу только под пристальным надзором, если ты сомневаешься в необходимости его казни. Твой Великий визирь вынужден не верить чужеземцам, особенно чужеземцам, не раскрывающим свое имя и происхождение, будь оно даже не знатным. Ты уже убедилась, как кощунственно уллены предали нашу дружбу, закрепленную прежде медовыми словами, царскими печатями и богатыми дарами. Они оказались гнусны и хитры. Им нельзя доверять. Если мы не можем доверять друзьям, как можем мы доверять незнакомцам? Посмотри на него, моя царица. Медные волосы выдают человека хитрого, яркие светлые глаза горят даже когда он не в бою,  красота отвлекает от того,  что у него на уме,  тонкий стан не вяжется с его силой! Твой Великий визирь не верит этому юнцу.
Улыбка Дарии выжигала узоры на лице чужеземца, нисколько не дрогнувшем от слов Тагхи.
– А его шея…хан Кабир, что ты скажешь о шее этого «хитрого воина»?
Едва заметное, недоверчивое восхищение мелькнуло в бирюзовых глазах, тут же скрывшись за прежним выражением лица, однако, не успев ускользнуть от взглядов царицы и мага.
– Его шея, моя госпожа? – слегка растерянный тон Тагхи-Карбалаи выдавал его замешательство.
– Да, мой любимый визирь. Его шея тебе ни о чем не говорит?
Пауза в речи Первого визиря казалась смущением, которым, по странному стечению обстоятельств, откровенно наслаждалась Дария Ихиминидис.
– Вынужден вмешаться, о Великая царица Илама, – глубокий поклон Амира сопровождал его слова, – Посмотри, Тагхи-Карбалаи, хан Кабир-Гхарбан, возлюбленный визирь иламитов… Медные волосы говорят лишь о том, что в венах Атаа бежит кровь северных народов. Яркие глаза сверкают бирюзой, а ты знаешь, что бирюза – символ нашего города, символ благополучия и процветания, взгляни еще раз на ворота из этого камня, впускающие в столицу царства. Красота Атаа отвлекает не только тебя, о Великий визирь, но и твоего врага, стан обманывает в расчете силы удара недруга, а отказ Атаа называть свой род говорит лишь о скромности его перед твоим величием, хан. Но если владычица Земель Южных не доверяет пленнику, – обернулся маг к царице, и тут же усмешка его сменилась серьезностью, – то можно сделать Атаа личным охранником. Так он будет все время на виду и так легче будет понять, что же это за человек.
– А что ты скажешь, когда узнаешь, что этот ..воин, – хан презрительно сплюнул в пол, –убил не всех улленов, встретившихся на пути его секиры, а, Шалал Хаш Амир?
Брови царицы выгнулись, словно две потянувшихся пантеры, глаза резко сузились:
– Это правда, Атаа? Ты щадил врагов?
Медноволосый улыбнулся:
– Не щадил. Оставил в живых. Одного из них. Если позволишь, царица, я покажу ее тебе прямо сейчас.
– Ее? – улыбка вернулась в глаза правительницы, – Покажи мне…ее.
Медноволосый склонил голову, и подошел к узкому окну залы для тайных переговоров, устремив взгляд вниз, на внутренний двор:
– Вот она.
Сошедшая с трона Дария остановилась рядом с Атаа. Взор правительницы, скользнув по пленнику вновь, устремился вниз:
– …Девушка со светлыми волосами, окруженная охранниками, Атаа?
– Да, Великая. Я не убил ее только потому, что она – дочь царя улленов.