слиток 1

Древнее Восточное Солнце
1.
Жгучий пот застилал глаза, алая кровь хлынула на землю Арены. Рах упал. Медноволосый уже почти восстановил сбившееся дыхание. Бирюзовые глаза усмехались, лениво созерцая открывавшееся взору: бессменный герой Арены Илама Рах-ль-Шкрхан, любимец публики, победитель тысячи тысяч боев, не оставлял попыток подняться, но раненые ноги не выдерживали тяжести могучего тела. Не проронив ни звука, как и во время битвы, чужеземец медленно вытирал лезвия секиры об одежду побежденного. Силясь не закрывать глаз, Рах, еще час назад уверенный в победе, будто сквозь толщи воды и боли вслушивался в рев толпы. Как любил он этот рев еще вчера, как нравилось ему самому держать выбранное оружие и ждать. Ждать недолго, но томительно. Ждать всего лишь одного поворота. Вверх или вниз укажет отставленный от сжатой в кулак миниатюрной кисти большой палец правой руки прекраснейшей из прекраснейших женщин этого дышащего солнцем царства, пять лет назад приютившего его. С каким восторгом исполнял он любое решение повелительницы Илама – оставлял или добивал побежденного, но сегодня…
«юнец…но почему так силен! И как хитер, северянин!… И пусть змеями кишит дом моей матери, если я ошибаюсь! Узри я тебя на улице без топора и в других одеждах, решил бы, что ты – сладкий бачи! Но бачи с волосами цвета уходящего солнца и глазами цвета морской волны не бывает в этих краях. Я бы знал.»
- Ты колдун?...– в горле пересохло настолько, что слова застряли внутри, так и не прозвучав, только вздрогнули губы.
Однако медноволосый, усмехнувшись, ответил. Голос его оказался куда ниже, чем ожидал Рах –сильным, со слегка угадываемой хрипотцой:
- Я воин.
Накал страстей амфитеатра от застывшей в нейтральном положении царственной руки достиг апогея. Но поверженный уже не обращал на это никакого внимания. Ему почему-то казалось важным узнать, что за человек этот юный незнакомец, так хватко предложивший ему смерть:
– Но как ты смог победить меня?
– …Вот так, – улыбнувшись на прощание, медноволосый отсек голову Рах-ль-Шкрхана одновременно с поворачивающимся вниз большим пальцем царицы.