Давай закурим, товарищ, по одной...

Виталий Кондратьев
Был у нас старшина батареи, хохол из Киева.
Словечки и выражения закатывал, специально не придумаешь! Батарея ложилась плашмя, слушая его высказывания обо всем и вся.
А он говорил на полном серьезе, думая, что толкает важнейшие мысли,  и пускал слюнки от собственной важности.
Я впервые  услышав Черномырдина, грех делом подумал, что тот его родственник. 
Но пригляделся,  прислушался,  и понял – куда Черномырдину до нашего старшины!
Близко не родился!
Старшина за короткое время сумел приучить курить весь личный состав, всех до одного! 
Из шестидесяти трех человек  вначале службы было пять – шесть человек, которые курили до армии.  Остальные ребята первое время получали сахар вместо сигарет.
Но так как старшина, видимо, любил сахар больше, чем его подчиненные, он придумал, как заставить курить всех и разом! 
Два, три раза в неделю у нас был парковый день, когда весь личный состав трудился под его чутким руководством в боксах, где стояли наши боевые кони - тягачи ракетных установок. 
Коней приходилось протирать от пыли очень тщательно, так как старшина проверял качество работ своим носовым платком. И если находил, что платок становился грязным, батарея лишалась просмотра фильмов по выходным дням. Выходные уходили на постирушку его носового платка каждым по очереди. С этим мы как - то приноровились справляться.
Но с перекурами во время работ вышла накладка! 
Поработав в боксе с уборкой или обслуживанием машин, по команде  старшины « Перекур!» шли на отдых   рядом с ангарами. Ложились под ласковыми лучами солнышка на  душистую травку  и отдыхали. 
Старшина себе эту расслабуху позволить, по какой то причине,  не мог, поэтому подходил к каждому, кто не курил и, маня пальчиком,  поднимал, отправляя  продолжать работу дальше. На недоуменный вопрос, что он сам скомандовал перекур, он отвечал – « Так это ж-ж! Я грю перекур, значится перекур, а если вы не курите, паашлите  работать!» 
Мы думали поначалу, что это такая шутка с его стороны, но ошибались круто! 
Насколько это было серьезно, было видно по его длинному и тонкому носу, который как барометр  безошибочно показывал на падение его и так всегда плохого настроения.
А если с сильным опусканием носа ниже уровня губ, он еще и краснел, словно тонкий стручок перца, жди бурю! И мы никогда не ошибались в определении погоды в его душе, если она еще там трепыхалась! 
В старшины он вырвался, когда проходил срочную службу с многочисленными своими земляками в этой же части. 
Моментально показал себя служакой и нацепил ефрейторские лычки почти сразу же. А к концу двухлетнего служения отечеству, стал старшим сержантом, доведя своих сослуживцев  до потери пульса и остатков терпения своими  мелочными придирками,  показом и демонстрацией своего превосходства над ними. 
Результатом оказалось то, что сослуживцы и земляки поклялись ему отомстить за издевательство после дембеля.  Если он приедет домой, то они его просто закопают!
Он поверил сразу! 
И остался на сверхсрочную. Мало того, он перестал ездить с женой в отпуск домой, а уезжал отдыхать в другие места, немного севернее своего места жительства до армии.  Эти угрозы и результаты своей тупости не научили этого человека относиться к людям  иначе.  Сначала мы брали сигарету, чтобы он видел, что она торчит у нас изо рта, значит все нормально.
Но старшина не лох! 
Он умел различать, кто курит по настоящему, а кто пытается обмануть! 
И работы продолжались! 
Теперь я считаю, что человек, взявший просто так сигарету в зубы, всегда закурит. Подтверждение стопроцентное! На собственном примере. 
Прокурил двадцать лет, пока не понял, что еще немного покурю и откину копыта!
И только когда бросил эту привычку, почувствовал, что родился заново!  А кто не бросил?  Интересно бы узнать, остался кто живой до сегодняшнего времени? 
Да, забыл сказать, что сам старшина был некурящим!