Мы все в силах

Айрат Ульфатов
Он прекрасен в каждое мгновение. Он совершенен в каждый миг своего бытия. Ровно настолько, насколько может быть прекрасна сама жизнь. Его бег никогда не начинается и никогда не заканчивается. Он вечен, абсолютен и не рушим. Красота его целостна, более того, она заключена в его цельности. Красота огромна, беспредельна.
Мы не можем постичь всего Его величия. Это слишком сложно для нашего ограниченного разума. Отчаявшись вобрать в себя Его беспредельную мощь, мы решили разделить Его на куски, представить в виде множества мелких частей, обрывков, жалких и немощных.
Но иногда, ранним утром, когда солнце только собирается коснуться своими лучами горизонта, а роса робко, капля за каплей, стекает по листьям трав, когда небо становится светло-ночного цвета, а воздух наполнен неповторимым ароматом предрассветной свежести, когда тишина настолько переплетается с дыханием природы, что кажется возможным раствориться в этой гармонии, в такие моменты начинает щемить сердце, оно чувствует красоту, чувствует Его, представшего в одном из многочисленных своих обличий. В такие моменты раскрывается вся наша неспособность понимать окружающий мир, несостоятельность мозга, старающегося отсеять ненужную информацию, интерпретировать якобы нужную, главенствовать и управлять. Да, именно в такие моменты на глазах появляются невесть откуда взявшиеся слезы – роса чувственного исступления, бушующего в душе. Мы прикасаемся к Нему, вспоминая, что связны с Ним не рвущейся нитью и всегда были связаны. Каждую минуту, каждую секунду мы окружены Им, проникнуты и освещены. Да, мы разбили на части целостную картину, представив ее в виде фрагментов, удобных для восприятия. Жизнь перестала быть жизнью, она стала вереницей бегущих друг за другом лет, разделилась на детство и старость, молодость и зрелость. Года разбились на осень и весну, зиму и лето, более того, нами допущена чудовищная ошибка, обман, заключающийся в том, что мы решили противопоставить одно другому.
День противопоставили ночи, как солнце – луне. Яркий день, прекрасный, чудный, теплый, освещающий прошлое и будущее, жизнь наша движется под солнца дивным светом. Темная ночь, свежая, чистая, мерцающая звездами в бездонной синеве, она наполняет нашу жизнь мыслями и мечтами, жизнь наша как смыслом наполнена лунной тишиной.
Весна и осень. Пробуждение и сон. Жизнь и смерть. Человек обозначил границы своего понимания и поместил себя между ними, счастливо улыбаясь подобному решению. Разорвав тем самым, цепочку постоянно сменяющих друг друга событий. Однако, вся прелесть заключается в единстве, Его единстве. Это есть цикл, есть непрерывный процесс. Дненочество образуется двумя небесными телами, светящим и отражающим. Без солнца не было бы луны в нашем понимании ее на ночном небе. Стоит ли говорить, что без солнца не было бы и нас? Да, многие из циклов мы не замечаем, ввиду их длительности или же наоборот, скоротечности, но и они являются неотъемлемой частью Его. Мы видим, осязаем, слышим лишь маленькую толику Его величия, но даже эту малость продолжаем делить, боясь принять как данность великолепную целостную картину, слепящую наши невнимательные глаза своей бескрайностью. Многообразие форм, вот Его суть, единство в многообразии. Будь то раннее утро, либо поздний вечер, мы находимся все там же, внутри Его цикла. Когда под ногами хрустит свежевыпавший снежок или шелестит трава, мы все там же, когда идут дожди и молнии рассекают небеса, мы по-прежнему внутри Его величия. Мир не черно-белый, как нас учили, и даже не многооттеночный, как мы взрослея, додумываем сами. Мир вообще не имеет цветов в том смысле, какой мы вкладываем в это слово. Мир черно-бело-красно-желто-зелено-сине…бесконечный. Цвета – это то, как наши органы зрения предпочли увидеть, а мозг предпочел понять именно так.
У Него нет ни начала, ни конца, это замкнутая сложная пространственная фигура, в попытках представить которую привлекаются достижения науки и техники, вводятся новые величины, измерения, теории. Но сразу и навечно, все, что мы можем сделать - это лишь открыть имеющийся закон, приподнять в очередной раз завесу и постигнуть еще одну мельчайшую долю Его величия. Эта существующая система идеальна, Мир – идеален, поскольку не имеет аналогов и содержит в себе ответы на все вопросы, соединяет причины и следствия, содержание и форму. Наше тело также идеально – на данном этапе осознания Его промысла. И мы не противопоставляем наши руки ногам, а вены – артериям. Мы живем этим, это наша целостность, благодаря этому мы функционируем, подобным образом функционирует Мир, а мы, будучи  Его частями, где-то ошиблись, сбились с пути, противопоставили себя Миру, друг другу. И пока не осознаем свою ошибку, пока не бросим силы на ее устранение, будем продолжать двигаться в неверном направлении, разрушая все то, что создавалось тысячелетиями.
Бесполезно бороться с симптомами болезни, пытаясь ее скрыть от своих глаз, оправдаться перед самим собой, это ни к чему не приведет, кроме как к дискредитированию благих намерений. Начать следует с самого себя, со своего внутреннего мира. Чтобы это произошло, необходима самая малость, крошечный катализатор, способный запустить мощнейший процесс исцеления от калейдоскопического миропонимания. Это всего лишь небольшое знание, то, чего не хватает людям, знание о том, что у них ЕСТЬ ВСЕ ЧТОБЫ НАЧАТЬ. На самом деле каждый человек, в каждый момент времени обладает всеми ресурсами, необходимыми для выработки правильного отношения к Миру, как к всеобъемлющему постоянству, чувствуя себя неотъемлемой его частью, чувствуя свое родство со всеми людьми, животными и растениями, камнями и водами, солнцем и луной. Осознать себя в этом великом постоянстве и  бесконечном развитии – вот то, к чему мы стремимся, многие подсознательно, лишь некоторые действительно прочувствовав и поняв, но стремимся все, пусть спотыкаясь и падая, пусть иногда скатываясь вниз, но все же мы не безнадежны. Когда-нибудь произойдет качественный скачок, появятся люди, практически одновременно, независимо друг от друга на разных частях планеты пришедшие к четкому продуманному и прочувствованному осознанию, люди, действительно способные изменить мир в одночасье, открыть людям глаза на суть вещей, приблизить их к Нему одним лишь пониманием Его сущности и всепронизываемой любви. Сами того не понимая, мы находимся в шаге от того смысла, которого искали веками, сейчас, именно сейчас мы подошли вплотную, осталось лишь протянуть руку и коснуться ответа. Кто это сделает? Может быть мы? Может быть наши дети? Пока мы этого не знаем нам необходимо жить так и относиться к себе именно с таким уважением и трепетом, с каким подобает относиться к великому человеку, чье величие в мудрости и доброте, любви и сострадании. Также мы должны относиться и к своим детям, растущим и не рожденным, выросшим и не зачатым, дарить им всю свою любовь, нежность и созидание. Мы все в силах, мы все в праве, мы все.