О самоубийстве...

Вионор Меретуков
               

      "Все-таки стреляться – донельзя банально и пошло. Ну-ка, попробуем представить...

       Вот раздается выстрел.

       Помедлив и обменявшись ужасными взглядами, отталкивая друг друга, в холл влетают друзья.

       И что они видят? Картинно залитое кровью и забрызганное мозговым веществом проклятое зеркало с трещиной.

       На полу труп с дыркой в голове... Будто кастрюлю продырявили...

      Вывалившийся серый язык, остекленевшие глаза, моча...

      Последнее – омерзительно! Помирать надо красиво! А тут – моча...

      Перед смертью я бы рекомендовал всем кандидатам в покойники сходить в сортир и оправиться: смерть тогда хороша, когда она стерильна.

      Покойник должен думать о тех, кому придется всей этой красотой любоваться.

      И вообще в самоубийстве есть что-то пошло-театральное, противоестественное, драматическое, уж слишком отдающее искусственностью, что-то от Петрония и Демосфена...

      На всю оставшуюся жизнь у его друзей останется недоумение, куча вопросов и горький осадок.

     И с этим грузом вопросов и воспоминаний они будут доживать свой горестный старческий век. Не так уж много им осталось...

     Лучше, чтобы Раф и его друзья, если соберутся помирать, уходили из жизни, как все нормальные люди, то есть вследствие болезней и просто по причине природного и закономерного факта старения.

     Они должны умирать по очереди, по порядку, не торопясь, галантно хороня и поминая друг друга. В этом тоже нет ничего веселого, но нет ничего и неожиданного.

     Конечно, любая смерть страшна. Но когда она ещё и внезапна, то это вообще ни в какие ворота не лезет..."



(Отрывок из романа «Дважды войти в одну реку")










.