Успех провинциала

Александр Румянцев 2
   Или история о том, как обаяние, находчивость, общительность и шарм  одиннадцатиклассника из окрестностей Магадана сильно помогли ему в Магадан и подняли престиж его поселка у жителей областного центра.





   История  подлинная до мелочей. Я поставил перед собой задачу нисколько не допустить искажений, действительно имевших место событий. Поэтому долго и тщательно расспрашивал школьника обо всем случившимся в Магадане. Терзал его вопросами не существенными и даже нелепыми типа: какая шапка была на мужике?
Считай, уважаемый читатель, что автор невидимкой присутствовал при всех диалогах и событиях.
Имя по просьбе героя очерка изменено.

                Автор


   Задуманное не получалось. За четыре с половиной тысячи не удавалось купить монитор ни в одном из специализированных магазинов. И в «Шерл», и в «Софт-Капитал», и в «МК-системе» под новенькими самыми дешёвыми красавцами стояли ценники – 7,5.

   Оставался комиссионный магазин «Л-Синтез», но Игорь не знал, где тот располагается.
 
   Уже давно хотелось есть. «Купить что ли батон? – советовался он со своим желудком и тут же прогонял эту привлекательную, но коварную мысль – как раз потом этой десятки не хватит».

   Совсем недавно он обзавелся ну просто исключительно хорошим системным блоком. Процессор «Атлон» с тактовой частотой 1700 МГц вместе с «оперативкой» в 512 Мб блестяще справлялись с операционной системой «Линукс Ред Хэт 9-0», самыми «крутыми» играми и, вообще, со всеми многочисленными задачами, что ставил Игорь перед своим новым электронным другом (надо заметить: в ущерб задачам и заданиям школьного учебного процесса). Старый четырнадцатидюймовый монитор совсем не соответствовал интеллекту «Атлона» и поэтому был продан вместе со старым компьютером. Сейчас Игорь с ужасом вспоминает эти невыносимо длинные день и ночь, полные моральных страданий, которые он провел без монитора, а значит и без общения с компьютером.

   Утром желтый автобус увез его в Магадан, а образовавшиеся от продажи электронных материальных ценностей пять тысяч рублей грели карман и вселяли твердую уверенность, что уже вечером закончится безмониторная пытка.

- Вы не знаете где магазин «Л-Синтез»? – наклонил Игорь голову над приоткрытой со стороны водителя дверцей такси, что давно уже на стоянке поджидало клиента.
- Это на Пролетарской. После Якутской направо, во двор. Садись.
- Не… У меня денег нет – огорчил «клиент» водителя и потопал в указанном им направлении.

   Ничего подходящего и там не нашлось. Только старые, четырнадцатидюймовые. Такой он вчера продал. Купить такой же тысячи за три – значило проиграть битву за технический прогресс.

   Направился снова в «Шерл», что на Карла Маркса. Этот магазин не торгует подержанной техникой, но при нем есть небольшая мастерская, где комплектуют компьютеры, настраивают их и устанавливают по просьбе покупателя операционные системы. Вот в этой-то мастерской и нарисовался вскоре Игорь. Он сразу заметил на полке одиноко стоящий монитор и правильно все сообразил:
- Продайте монитор, пожалуйста.
- Иди в торговый зал. Здесь мы ничего не продаем.
- Я был там. У меня не хватает трех тысяч.

   Человек прервал работу и смотрел на юношу внимательно – такого еще не бывало. Его заинтересованность неожиданным собеседником давала Игорю некоторый шанс. Он пошел в развернутую психологическую атаку:
- Вот этот монитор вы можете продать. Все равно другими пользуетесь. Вряд ли вам запасной понадобится. Они годами безотказно служат. Оборудование должно работать. Желательно непрерывно. Его простой всегда крайне негативно сказывается на экономических показателях любого предприятия.

   Далее он умело влез «со своим уставом в чужой монастырь», проявляя экономическую грамотность и красноречие, чем очаровал и развеселил присутствующих. Все три человека, что находились в мастерской, пошли ему навстречу. С разрешения хозяина магазина и с полным оформлением, включая кассовый аппарат, - сделка состоялась. Гарантию, правда, не оформили – изделие уже поработало, но опытный Игорь по многим признакам видел, что покупка вполне хороша, в работе была мало.

   Единственное огорчало – пришлось выложить все пять тысяч. Ни рубля на дорогу не осталось.

   Сотрудники магазина всегда подвозят в черте города своих покупателей к месту установки компьютера. Игоря с монитором доставили к автовокзалу и попрощались как с добрым старым и интересным знакомым.

   До отправления прямого автобуса из Магадана до его поселка - больше двух часов. Игорь сидел в кресле, боролся с голодом и строил прогноз: среди пассажиров найдется знакомый и выручит наличностью.

   В зале у дверей стояла бабушка и продавала пирожки, выложив горячий товар на картонную  коробку. Плохо шло дело. Даже совсем не шло. Никто не интересовался бабушкиными изделиями.
- Мальчик, купи пирожок. С картошкой, теплый, – обратилась она к Игорю.
- Не хочу.

   Прошло минут пятнадцать. Игорь сидел в кресле и от скуки переводил надписи на коробке с монитором. Глаза двигались по тексту, губы чуть-чуть шевелились, когда он про себя произносил английское слово. Несомненно, он, не ведая того, излучал какие-то флюиды обаяния, потому что бабушка, по-прежнему не продав ни одного пирожка, села с ним рядом, поставила товар себе на колени и спросила:
- Телевизор купил?
- Ага.
- Купи пирожок. Я их сама пеку. С картошкой и с капустой. С мясом не пеку, чтоб не боялись покупать.
   «Все равно не покупают» - подумалось Игорю.
Бабушка, как мысль прочла:
- Вчера к этому времени я уж вторую коробку продала, а нынче совсем плохо. За три часа – ни одного. Купи – тебе понравится.
- Я вам наврал. Я очень хочу есть, но все деньги за монитор отдал.
Спохватился Игорь, поправился:
- За телевизор, вот за этот. У меня даже на дорогу нет ни рубля. Я жду, что встречу знакомого и попрошу взаймы денег на билет.
- Да как же ты так?! И я ничего не наторговала… А сколько билет стоит?
- Девяносто рублей. Да мне бы хоть шестьдесят  найти – до Сокола. А там наверняка знакомого в автобусе встречу.
- У-уу… шестьдесят… Что ж делать-то? – видно было, что она теперь больше озабочена проблемой Игоря, чем остывающими пирожками, не желающими превращаться в деньги.

   Она встала, обошла зал, предложив каждому решиться на покупку. Безрезультатно.

   Вновь подошла к Игорю и протянула пирожок:
- На, съешь.
- Просто так, что ли?
- Да, а то не довезешь телевизор, ослабнешь.
   Игорь уплетал пирожок и нахваливал:
- Он у вас и правда вкусный. И не остыл еще.
   Ни о чем он в тот момент не думал, никаких расчетов не строил, а просто говорил, что думает, но вышло все очень хорошо.

   Эту громко произнесенную похвалу продукта слышал весь зал. Все уже давно прислушивались к беседе владельцев пирожков и монитора, наблюдали за ними, а некоторые уже улыбались.
- Дайте мне два, – подошла и протянула бабушке деньги женщина с пятилетним пацаном.
- И мне, маманя, два, – подал сотенную мужик в огромной собачей шапке.
Разменяли в кассе сотню, и покатилась торговля, как по маслу, – за пять минут коробка опустела.
-  Вот тебе пятьдесят рублей. Больше не могу – на тесто завтра не хватит – сказала бабушка и попрощалась, как будто двадцать лет знала Игоря.

   Мужик в собачей шапке все видел и слышал. Подошел, на ходу извлекая из кармана бумажник, и протянул полсотни:
- На, парень. Мне понравились пирожки и их реклама.

   В зале не улыбался только пятилетний мальчик. Он недоуменно крутил головкой, не понимая причины веселья больших дядей и тетей. 
               
                Александр Румянцев