Диверсант - герой двух народов

Николай Купин
О том, что в годы Великой Отечественной войны в Казахстане работала школа подготовки диверсантов и террористов, я узнал во время срочной военной службы от Героя Советского Союза и Национального Героя Словакии председателя Кировоградского облисполкома Алексея Егорова. Захотелось донести тогда до читателя его воспоминания, однако сделать это в конце шестидесятых, разумеется, не удалось из-за недрёманного ока ревностной цензуры.

А обучало закрытое учебное заведение мужественных бойцов, которые потом проникали во вражеские тылы, создавали там диверсионные группы и вели не на жизнь, а на смерть борьбу с немецкими оккупантами. Советские диверсанты нападали на противника неожиданно, действовали решительно и отважно, причиняя врагу огромные, порой невосполнимые потери. Группа, заброшенная на аэродром, примером, уничтожала весь лётный состав, два бойца способны были пустить под откос эшелон, доставлявший на фронт батальон солдат и офицеров.

Диверсионная группа, возглавляемая Алексеем Егоровым, воевала с фашистами на Украине. Во вражеский тыл за время войны её забрасывали 36 раз. Выполняя рискованные операции, она уничтожила 540 поездов, девять бронепоездов противника, подорвала сорок мостов – больше любого партизанского отряда. В конце концов, она и сама перерастала в целые партизанские отряды, куда жажда праведной мести за смерть родных и близких нередко приводила жителей сожжённых и разрушенных сёл.

Однажды молодому партизану Ивану Кожуху поручили наблюдать за участком железной дороги «Брест – Ковель», где советские сапёры заложили мины. Иван залёг в кустах вблизи болота и внимательно вглядывался в мокрые от утренней росы рельсы железнодорожного полотна. Перед рассветом немецкий патруль начал обход пути. Внимательно осматривая буквально каждый сантиметр участка, немецкие ищейки продвигались всё дальше и дальше, словно бы растворяясь в утренней мгле. Прошёл четвёртый, пятый патрульный… Сердце партизана замерло, когда седьмой гитлеровец остановился недалеко от места закладки мин и начал ковыряться под шпалами.

 - Ты их ставил?! – в неистовом гневе Иван пружинисто рванулся на ноги и полоснул автоматной очередью. Немец свалился лицом на насыпь. Однако остальные фашистские патрули открыли ответный огонь   и закипел бой. Отважному партизану обожгло плечо, но оружия он не бросил. Отстреливаясь, раненый и обескровленный, отходил к лесу. Когда от места боя было уже далековато, в районе железной дороги прогремел взрыв огромной силы и ещё один вражеский эшелон ушёл под откос.

Накануне, когда через станцию Малорита должен был проследовать «голубой экспресс» с немецкими офицерами и генералами, в отряд Алексея Егорова пришёл пятнадцатилетний подросток Ваня Глазок. Отчаяние разрывало ему сердце. Перед этим фашисты повесили его маму и сестру.
 - Дяденька командир, дайте мне мину! – обратился Глазок к товарищу Егорову.
 - Зачем она тебе? – поинтересовался командир, увидев в глазах парнишки непреклонную настойчивость, достойную настоящего бойца.

…Уйдя в предобеденный час из отряда, Ваня не возвращался назад ни вечером, ни ночью. Только после полудня следующего дня вошёл в землянку крайне изнемождённый и бледный.
 - «Голубой экспресс» под откосом, -  успел ещё доложить и тут же мёртвым упал на землю. С тремя пулями в теле Глазок сумел преодолеть семь километров…

В 1944 году бригада Алексея Егорова перенесла свои действия на террниторию Чехословакии. Бойцам-интернационалистам удалось организовать восстание на территории словацкого края. Четыре месяца, ведя непрестанную борьбу против оккупантов, восставшие не сдавали своих позиций. Хотя силы были неравными, а ожидаемая помощь не подоспела. Потерпев поражение, партизанский отряд отошёл в Альпы, откуда, переформировавшись, продолжал осуществлять набеги на противника до самого прихода Советской Армии.

Бойцам, разумеется, выпало пережить немало невзгод. Вместе с тем, закалённые в боях и походах, они отличались исключительным мужеством и отвагой. Такими становились, пламенно любя свою Родину и люто ненавидя врага.

Чехословацкое правительство высоко оценило подвиг советских партизан. В честь их боевого командира был учреждён орден Егорова, которым награждали соотечественников – участников Великой Отечественной войны за боевые заслуги.

Уйдя в отставку, герой двух братских народов бывший диверсант подполковник Алексей Егоров всегда был желанным гостем в войсковых частях и студенческих коллективах, где проводил патриотическую работу среди молодёжи…

            (Моя публикация в газете «Темп» ХТЗ от 25 июня 1993 г.)