Как мы с парашютом прыгали

Марина Денисова
 Случился  на работе не то- застой не то - кризис. А Дима (директор) решил нас из этого состояния вывести. Времени у него, в отличие от Моисея, мало было. Сорок лет по пустыням мотаться - недосуг ему. А вот креативных идей у Димы было, как раз наоборот - «завались». И предложил он нам самим, добровольно с парашютом выброситься, чтоб не мучиться.
  А мы согласились!

Михалыч.
  Прекрасным апрельским утром прибыли на аэродром.  Подписали, как у них там водится «отказ от жизни», и обнаружили в своём составе «лишнего» человека. «Лишним» оказался уехавший от нас полгода назад в Англию, Макс Михалыч. Вот все удивились!
 Макс Михалыч- молодой человек призывного возраста. О нём  книгу писать можно, как, впрочем, и об остальных, поэтому вкратце основное.  Михалыч, на тот момент,- два дня как с Туманного Альбиона. На Родине его встретили как положено, потому, собственно он и обнаружился не сразу. Вобщем, не особо пьющий Макс явился  на аэродром с жуткого похмелья. Состояние его вызывало искреннее сочувствие и форма одежды была неподходящей, но презрев всю эту прозу жизни, в трудную минуту  Михалыч  был с нами.

  Инструктаж.
   Дима с Максом осваивали управляемое «крыло», а остальные - «простой» и «безопасный» десантный парашют модификации «Школьник». Что там говорили Михалычу и Диме - я не знаю. Прочих  инструктировали приблизительно так:
 - Вот парашют. Вот кольцо. Трогать его не надо! Вот запасной парашют. И у него кольцо. Оно вам тоже не пригодится. Вот сумка. В неё нужно сложить парашют после приземления. И принести его обратно!!! Из вертолёта, сами или с божьей помощью, всё равно все выйдете! «Божья помощь» в составе двух человек - уже в вертолёте.  На стене - подробные картинки о том, как вести себя в форсмажёрных обстоятельствах. В углу - бензопила. С её помощью в конце рабочего дня снимают всех, повисших на окрестных деревьях. У кого нет подходящей обуви - она в мешке на  выходе. Встали и пошли на тренажёр.
  После этого особо одарённые ещё минут десять трепыхались на тренажёре. Вид «подходящей  обуви» вызвал у меня какие-то странные ассоциации... Что-то там про подковы, которые сдирают с падших лошадей... после их падения.

Первый залёт.
  Диму с Максом загребли первыми. Девчёнки прикрутили Михалычу к пуговице английского полупальто фотоаппарат. Попрощались на всякий случай. И пошли Михалыч и Дима к вертолёту,  напутствуемые словами: « Давайте! Летите! Орлы!».
 ...При посадке Дима пропахал полвзлётной полосы. Бедро ему заштопали тут же, на аэродроме, и стал он как новенький. А Михалыч. Михалыч! Михалыч умудрился сесть  с управляемым, заметьте, и в воздухе и с земли, парашютом, на единственный(!)  автомобиль, находящийся в границах аэродрома. При этом  ведомый  с земли инструктором, есть у меня подозрения, владельцем этого самого автомобиля.  ... Английские правила дорожного движения Михалыча подвели, что-ли?..
Зато фотографии получились отменные.

Кадеты.
  Загрузили кадетов с десантными парашютами. Кадетами «пристреливались» и делали поправки на силу, скорость и  направление ветра. Половина кадетов улетела в лес, а другая половина - в ближайшее болото.

Галя.
  И тут у нас пропала Галя... И никто не заметил когда именно. Галю искали, но не нашли. Решили, что она сдрейфила и сбежала. Как мы были неправы!! Галя не сбежала. Галя улетела. С кадетами. В болото. И пока мы искали её «здесь», «там» её спасали кадеты.

Муть.
  А дальше наступило затишье... Нас не бросали и не бросали... Мы мучились  и тосковали, ибо «ожидание смерти хуже самой смерти». К пяти часам вечера напала апатия и меланхолия. Радовало одно; что если и суждено кому-нибудь из нас повиснуть на дереве, то в конце рабочего дня.

 Последний залёт.
  Наконец-то! Нас обрядили и выстроили. Долго путались с четырьмя последними. Лена, я, Юрьевна и Танюшка. Пытались рассортировать по весу по росту и ещё не знаю по чему. Как нас можно сортировать?.. Как подрезанные; рост 163 сантиметра, вес-52 килограмма. Плюнули и сказали: «Стойте, как стоите!». А никто и не возражал!
 
Ощущения.
  Страшно стоять первым  в «тройке». Первый видит землю. Далеко внизу. Те, кто идёт следом ничего разглядеть не успевают, «божья помощь» работает как надо! Ничего сообразить не успела, лечу. Пока собиралась испугаться - парашют раскрылся. Повисла! А внизу — красота! И кругом — красота!  Небо. Боже! Какое потрясающее вечернее небо! И оно везде , оно вокруг; сверху , снизу, сбоку... И в центре неба — я!  И низкие тёмные облака, и заходящее солнце сквозь них... А-а-а-а-а!!! И тут вдруг  быстро начала приближаться земля. Не налеталась ещё, раз и всё - «прилетели».  Следуя инструкции, засунула парашют в сумку, огляделась. Тишина. Огромное пустое пространство, редкими точками на нём - оставшиеся в живых и где-то там - быстро хромающий навстречу, Дима. ...И  чё-то как-то далеко до базы...

Трудности.
  Самое трудное в прыжках с парашютом — это тащить парашют на базу. Когда  ты на нём летишь- кайф! Когда он (семнадцать килограмм вместе с сумкой) на тебе едет,
 после того как ты первый раз в жизни... только что... с семисот метров...- кайфа нет! Обломался..

Послесловие.
 Ехали обратно и думали; вышли мы из кризиса или нет... Чёрт его знает, что там Дима в следующий раз придумает, у него ж все части тела скипидаром намазаны. А мы-то, себе на голову, живы ещё... все.

P.S. Прыгали все-первый раз в жизни, включая Диму. До этого никто из нас, никогда, даже с «Тарзанки».