Кризис иллюзий или иллюзия кризиса

Федор Остапенко
Кризис… О нем столько говорят, что кажется, что все только и ждали его. А ведь ждали… Ждали и, вопреки некой экономической логики, все делали, чтобы приблизить его начало.
Хотя… Что случилось в связи с кризисом, почему он, как бы ожидаем, прогнозируемый и произошедший, вдруг чего-то изменил. Почему заводы остановили производство, хотя и вроде бы их продукция нужна? Почему резко вскочили цены? Почему вдруг  исчезли деньги, которых было так много и которых можно напечатать сколько угодно?... Почему не сработал принцип определение денег, как некого универсального эквивалента товара?... Самое парадоксальное: «Почему не работает рынок?» Ведь все так просто по Марксу: есть спрос и он определяет предложение; предложение создает товар, услугу, как отклик на спрос – и все это оценивается рынком в виде некоторого эквивалента – денег или ;D, как по учебнику. Но вот парадокс: есть спрос и было бы предложение, да нет денег, которые они должны создать – белиберда какая-то.  Деньги начали делать деньги минуя товарное производство, минуя дуалистическое и как бы не разрывное взаимодействие спроса и предложения. Господа очень умные экономисты, а почему?... Очень много «почему» можно задать тем, кто все знает и, как нам кажется, все делает специально, чтобы мы все были в кризисе.
Но давайте окинем некий обозримый временной участок человеческой истории и что мы увидим – одни кризисы. Кризисы экономические, перерастающие в военные конфликт; кризисы власти, перерастающие в перевороты; перевороты, несущие за собой экономические кризисы и опять войны. Так чему мы удивляемся? Тому, что нет войны? А кто вам сказал, что ее нет  - она перманентно продолжается и именно та самая мировая война – война за перераспределение сфер влияния на Земле. Афганистан, Иран, Косово, да и не секрет, что готовится некое большое перераспределение – как всегда, «культурный Запад» во главе с «миролюбивой» Америкой очень желает контролировать ресурсы Востока и России, в частности. Покупаются правительства, делаются перевороты в виде цветных революций, Россия окружается военными базами, оружием стратегического превосходства…
Но самое опасное – это создание виртуального оружия в виде денег. Никто не сможет вам дать толковый ответ, почему доминирует некий американский доллар, хотя, если следовать марксовской теории денег – деньги есть эквивалент чего-то произведенного в виде товаров и услуг. То есть, русские товары и услуги, в равной степени, как и товары и услуги другой страны, должны быть обеспечены родной валютой. Но почему-то все самое ценное: недвижимость, артефакты, имеющие историческую ценность, а также продажность чиновников (взятки) оцениваются долларом. Долларом, который, вроде бы, должен быть обеспечен всем достоянием не всего мира, а лишь США. И вот грянул очень легко прогнозируемый «ипотечный кризис» в самой Америке – и все, как бы стало. Мир, как бы на мгновение замер, ожидая новой формы перераспределения.
Увы, война становится опасной формой – можно остаться ни с чем: ни цивилизации, ни того, чего так хочется поделить. Но разработать чего-то новенького для уничтожения возлюбленных врагов  своих, ох, как хочется. Вы думаете, так просто появляются новые штампы, как бы вируса, и как бы гриппа…
Так кем делится Земля? Заметьте, вполне реальный объект, а не куча нулей и единиц на банковских счетах и тонны тяжелого металла желтого цвета.

1. Призрак мирового правительства.
Займусь плагиатом и нагло использую знаменитую фразу из «Манифеста коммунистической партии» Маркса и Энгельса: «Призрак мирового правительства бродит по всему миру». Да, там говорилось о призраке коммунизма, который бродит по Европе и с помощью которого  не один маленький человек пытался завоевать весь большой мир. А я вот расширил действие этой фразы. Ведь фраза, не смотря на ее дальнейшее толкование, мудра – призрак бродит. Призрак, иллюзия, химера, нечто не осязаемое, но как-то желаемо и с помощью этого призрака загрести под себя, такого маленького, весь наш большой мир, который, на самом деле, также не очень большой… 
М-да, кто не желал некой всеобщей и Великой Справедливости, которая будет править миром под … чьим-то мудрым руководством. Да почти все религии мира обещают это. Ну, теория марксизма немного туда добавила как бы экономики, то есть, чего осязаемого, чего-то из предметной, а не духовной жизни людей.
Вооружился народ идеей новой, а заодно и оружием – как всегда. И поднялся народ, ну как бы ведом этой идеей всеобщего Братства и Справедливости. И чем все это закончилось? Да очередной и жестокой бойней и безо всякой любви к ближнему, дальнему – и какая может быть любовь в борьбе за свое место под солнцем – ведь его на всех не хватает. Как и всегда…
И вот новый призрак, но уже с другими акцентами в своей идее: если места на всех не хватает, то давайте его предоставим достойнейшим, а так как избранным чего-то нужно есть, да и так по быту услуги, то оставим им прислугу в виде люмпена, раба. Идея примитивна и как все примитивное понятна и принята всеми, также как и кем-то озвученная мысль о золотом миллиарде (А почему не об одном миллионе или об одном миллиарде и двух тысячах?).
И нова ли эта идея? Да нет. Сколько существует цивилизация, история, столько и существует идея об избранных и рабах. А назовите хотя бы одного правителя древности и идеологию его поддерживающею, который бы не считал себя избранным, а всех остальных рабами. Ну, красиво написал гений Пушкин в «Евгении Онегине»: «…Все мы метим в Наполеоны…» Я уж скромно умолчу о религии, построенной на постулатах Библии. А ведь там ясно написано кого всесильный Бог избрал в свои любимчики - подумайте, молящиеся православные – вы то не избранные в своей религии…
 Вот интересно, как это один или несколько слабых наших соплеменников могут нами править. Нас же так много! А как они, живущие столько лет - так же, как и мы, будут править нами «вечно». И почему так происходит, а может и вправду это чья-то воля или игра.

2. А может ли быть по-другому?...
Исходя из того, что в мире все происходит по некоторым законам и закономерностям, можно задать себе вопрос: «Если что-то происходит, значит так (или кому-то?) нужно?» (Опять плагиат, теперь уж «своровал» идею Экзупери, о звездах которые зажигаются, когда это кому-то нужно – каюсь).
Бумага и заборы все стерпят, так что ничто не помешает мне просто транслировать некие положения и выводы из физики на историю, общество и … кризис. Методология такая же, как и в статье «Иллюзии современного менеджмента»: мы все находимся в поле действия законов физики, в частности термодинамики; социум развивается в русле действия этих законов и, как бы в замкнутом термодинамическом пространстве. А вот главное противоречие развития: сохранение баланса между объективно необходимыми  процессами расширением энтропии и стабилизации ее уровня, человек компенсирует созданием иллюзий. То есть, есть некий объективный процесс и есть его отражение, как главной особенности разума, и вот это отражение создает иллюзию расширения энтропии с разрывом замкнутой сферы обитания вида. Виртуального разрыва, как понимаете, или, другими словами – иллюзии разрыва замкнутой среды, оговорюсь, относительно замкнутой – Космос безграничен, а мы лишь часть его.
Итак, следуя выводам из второго закона термодинамики, мы, как элементы некой самоорганизующейся системы, назовем ее социумом с его перераспределением рангов и приоритетов, также подчиняемся действию законов термодинамики (а попробуйте не подчиниться – мы ведь биологичны, физичны и наш разум действует только в рамках физики и биологии, как части физики). Система относительно замкнутая и поэтому стремится к некому стабильному состоянию. Да, стремится, но на некотором этапе адаптационного развития, то есть когда сильно действие ООС (отрицательных обратных связей). А потом, уж неизбежно, при неком критичном уровне информационного и энергетического накопления (совпадения фазовых и амплитудных условий) произойдет новый качественный скачек (катастрофа, бифуркация) и тогда такое начнется...
А пока не началось нужно поддерживать стабильнее состояние системы – стабильное соотношение рангов и приоритетов социальной пирамиды. Той самой пирамиды, которая и есть прообразом стабильности развития вида и именно на адаптационном этапе. Ведь таких пирамид много в живой природе: стаи животных, птиц, муравейники, пчелиные рои и прочее.  Видимое развитие вида в этих пирамидах остановилось – стоит задуматься...
Ну, и как же создать некую стабильную социальную пирамиду без иерарха высшего ранга? (Это может быть и маленькая группа, принимая во внимание массу стоящую снизу, в основании пирамиды). Объективно - стабильное состояние системы отражает наличие такой пирамиды или наоборот: наличие пирамиды отражает стабильное состояние социума. И объективно, что существуют некие очень тонкие информационные механизмы регулирующего типа, которые должны создавать предпосылки мотиваций, активирующих человеческую деятельность, поддерживающую не только идею пирамиды, но и активацию ее создания. Что так просто, ни с того ни с сего, солдаты всех последних режимов убивали своих и чужих сограждан, прикрываясь, как фиговым листком, очередной красивой идеей? (Для тех, кто забыл, на пряжках ремней немецких солдат было написано «Gott mit uns» - Бог с нами).  Как в римскую древность гладиаторы кричали: «Цезарь, идущие на смерть, приветствуют тебя!», так и потом гибли кто за фюрера, за царя, за Сталина или еще за какого-то маленького человечка (обычно, очень порочного с точки зрения морали) и при этом убивали и умирали сами. В 300 000 жизней в год, в среднем, обходилось правление маленького корсиканца Наполеона, проигравшего, кстати, не одну битву. Но гибли за него французы… Но за него ли, за этого маленького, злобного извращенца, который то и французом не был. Они гибли за … пирамиду, а империю, позволявшею им грабить и убивать, борясь за свое место под солнцем. Потом били за полуеврея и австрийца арийцы, а за грузина – русские. И были красивые идеи, и был героизм… И все для того, чтобы пирамида стояла и не развивалась, хотя в пределах одного поколения, но с пролонгацией на будущее поколения. «Каждое поколение должно пережить свою войну» - вроде бы так говорили древние китайцы. И это очень физилогично и биологично для развивающегося вида – поколение, как этап развития.
И сейчас, да вслушайтесь в то самое народное мнение – ну все хотят, как бы сильной руки, чтобы опять начать кромсать все и вся рад утверждения своих доминант в развитии, но в рамках жесткой структуры прав и рангов. Просты эти доминанты: выживает сильнейший, кто сильный, тот и прав. А сильный то как?
Неужели гладиаторы были физически слабее императора или французские гренадеры слабее Наполеона? Что такое сила в развитии вида и в особенности человечества, как некого разумного существа? Кто сильнее: тот, кто нажимает кнопку пуска баллистической ракеты или тот, кто отдает приказ на это, а может тот, кто находи рычаги управления теми, кто отдает приказ…
Ну, и как здесь не подумать о неком мировом правительстве, которое ставит недалеких лидеров государств, которые могут давать приказы. И сотни тысяч, а то и миллионы с миллиардами пойдут друг на друга, как мелкие пешки на большой шахматной доске истории.
Что делить и как делить – вот в чем вопрос. Почти по Шекспиру: «Быть или не быть…»
Земля, энергоресурсы для преобразующей высокоэнтропийной деятельности, которая и создает…  А чего он создает? А создает она то, что принято называть культурой вида. Земля и все что с ней связано в природе, уж как то все поделено. Хотя желание оторвать себе чужого кусок – это вечное желание любого человека, тем паче сидящего на верху локальной пирамиды. Но культура вида – это земля и все что на ней создано людьми и еще будет создаваться. И самый сильный доминант это тот, кто как-то утвердил свое приоритетное отношение к достижениям или накоплениям культуры вида. У-у-у, какой могучий – отхватил себе во владение кусок Гавайского атолла и кусок Луны, а еще фабрики, заводы и баржи с пароходами и картину самого Малевича «Черный квадрат» (и назвал же кто-то это картиной). А вот как отхватил – силой что ли?

3. Иллюзии, иллюзии правят миром…
Да, силой – человеческой силой. Не открою секрета, если скажу, что сила самых сильных на нынешнем этапе развития человеческой культуры – это деньги и власть или власть и деньги.
И что такое деньги? Ну, то, что это не эквивалент труда, товара и услуг – это понятно. А то еще получится, что самые большие труженики на Земле – это биржевые спекулянты, разные взяточники, бандиты и воры. Да и навязываемая формула Т-Д-Т (товар – деньги - товар) уже давно потеряла свои приоритеты – на смену ей пришла другая формула Д-ДТ-Д (деньги – деньги, как товар – деньги). Но это эквивлент…
Деньги эквивалент, но всего ли, что, так или иначе, связано  человеческой культурой, включая, разумеется, и мировоззрение, как отражение человеческой деятельности в неких идиоматических и смысловых конструкциях. Возрастание цен (номинала эквивалента) на все ранее созданное, как бы раритетное (антиквариат), на землю, на некую уникальность, включая различные эксклюзивы – все говорит о некой тупиковости всемирного эквивалента, как всемирного регулятора экономического развития. Но это регулятор – он регулирует отношения внутри громадной пирамиды социума. Деньги – это виртуальный (эквивалент же!) регулятор отношений к культуре вида, это регулятор развития доминант данной культуры.
И как стать доминатом?  Ответ простой – побольше поиметь эквивалента. А ведь эквивалент – это так просто. Что проще создавать нечто не реальное, которое потом легко трансформировать на реальные объекты – эквивалент, все-таки. А кто имеет право делить эквивалент? Ну, правильно – власть. «Дели и властвуй» - это ж так просто. И стремятся к власти, обещая всяческую вечную дармовую справедливость или силовое решение всех проблем на свете. А потом, достигнув власти, начинают создавать эквивалент или перераспределять его, диву дивясь – а откуда инфляция. Другой путь – это как-то насобирать эквивалента (обман, грабеж или биржа), а потом купить себе власть и стать признанным доминатом или прообразом его. Ибо власть и есть то самое выражение стабильной пирамиды – власть строится на принципах иерархии.
Итак, власть захватили, получили из рук благодарного народа, сами себя назначили (последнее бывает не столь уж редко). А далее…
А вот далее как-то нужно продлить такое вот  состояние  устойчивого существования пирамиды в ее эквивалентном выражении. И как… А все так же с помощью эквивалента. Эквивалента и … «мирового правительства». Все эти МВФ, МВБ – это стремление сохранить мир в управлении эквивалента, и это есть наше «мировое правительство». И что они делают эти властелины нулей и единичек, создающих иллюзию владения миром за время своей столь короткой жизни?  Они делают то, что умеют лучше всего – строят пирамиды. Но пирамиды финансовые, пирамиды эквивалента, пирамиды иллюзий.
Деньги самая из самых человеческих иллюзий и она правит миром людей. Именно миром людей а не физическим миром – а попробуйте-ка деньгами управиться с законами физики или купить себе немного солнечной энергии, чтобы не было так жарко на Земле. Ась, не  купить солнышко то. Или  попробуйте бороться хотя бы с тайфуном или землетрясением при помощи своих миллиардов. То-то же… Но миром людей не правит Разум, а правит иллюзия разума, обман. Говорят, что некий Сен Жермен напутствуя жулика помельче полумифического графа Калиостро, говорил: «Да, мы обманываем людей. Но что поделаешь – обман правит миром». И он был не первым, кто понимал великую силу обмана или иллюзии. Любили повторять философы древнего Рима «Абсурдно – значит уверовано». Деньги величайший обман, величайшая иллюзия в мощь которой верят люди, как верят во все созданные собой иллюзии.
Но иллюзии рушатся. Рухнули могучие финансовые пирамиды и все что на них было построено. Но культура вида еще не рухнула, потому что…
Развитие Космоса и человечества, как части его не остановить. Возможно, не столь долго, как хотелось бы, но не остановить.

4. Развитие космоса не остановить, а человечества…
Да развитие космоса не остановить. И если некая культура вида или другая форма отражения данного развития не вписывается в могучие процессы этого развития то, разумеется, она исчезает, модифицируется, мутирует и такое прочее.
А если рушатся иллюзии, а особенно иллюзии своей вечной и исключительной важности, безграничной власти… Тогда, для слабого человеческого разума природа создала невроз, перерастающий в психоз и разрушающий носителя иллюзий.
Но, как потерять власть над всем миром? Да это практически невозможно! И в этом случае психоз может привести к не предсказуемым последствиям, если и конечно… Если и конечно в культуре вида есть потенциал для развития и еще рано нажимать на некую красную кнопку, как на току в развитии человеческой цивилизации. Убили же соратники когда-то Александра Македонского, Юлия Цезаря, согнали с трона Наполеона, Гитлера или очередного «властелина всего мира» - всем же хочется побыть этим властелином.
Но опасность существует и притом не шуточная. Разрабатываются новые средства массового уничтожения людей, не взирая на то что, уничтожив всех, уничтожим и все, чем мы гордились и чем жили и ради чего жили. И в чьих-то, пораженных шизофренией своего величия, мозгах возникают идеи если и не «золотого миллиарда», то «несовершенного мира», так и не понявшего очередного «гения».
Так что, если рухнул ваш банк, радуйтесь, что не рухнул весь мир. А деньги… Да будут у вас деньги, только делайте что-нибудь, а не считайте чужие. Как говорят очень заносчивые американцы: «Если ты такой умный, то почему не богатый». Так что пробуйте создавать свои пирамиды из эквивалента, свои пирамиды иллюзий. И помните, что написали древние мудрецы: «Нельзя одновременно служить Духу и Молоху…»
Где-то вот так…