Клиническая смерть

Миля Касаткина
Это все случилось со мной и  меня глубоко потрясло...

Я готовилась к плановой операции и страшно боялась.  Боялась физической боли.Да и кто ее не боится.Всю ночь не спала,думала передумала обо всем, о прошлом и настоящем .А в будущее в такие моменты  не заглядывают.К утру страху нагнала до трясучки. . .

Наступило утро.Меня вызвали на стол первой,чему была крайне рада, наконец кончатся мои страхи .Я ,как в трансе шагаю по коридору и повторяю ,
-"Господи спаси меня,спаси!" -Не знаю почему ,все повторяется эта фраза,наверно от страха.Молитвы я никакой не знаю.
-Господи,спаси!- я же и не верю в бога.В трудную минуту мы всегда обращаемся все таки к богу,может в глубине души все же верим? Брожу по пустому коридору, как неприкаянная    и молюсь .
Вот,неспеша, собираются в операционной врачи.Для них это будничный рабочий день, я им даже завидую они не бояться.Жду вызова,как приговора расстрельного. Когда меня пригласили даже страх  прошел.Было уже все равно. Я,торопясь,как будто передумают, легла на стол,крепко зажмурила глаза и отдала свою жизнь докторам."Быть или не быть" теперь решают они. Мне вкололи укол в вену,совсем на больно. Моментально в глазах потемнело,успела подумать,как легко и быстро уходит сознание, и отключилась.

Прошло ,не знаю сколько времени, проснулась ,подумала ,
-и совсем не больно,напрасно боялась-
Спрашиваю,
 - все кончилось?-
 Доктор отвечает,
- да, все позади ,операция прошла  удачно-.
На какое-то время они  отвлеклись,я  встала со стола и пошла.Меня тут же схватили , положили назад.-Ишь какая прыткая-и я  отключилась снова.

Вижу потолок стал высоким,         и ярко освещен белым,теплым светом.Меня тянет в эту теплую и светлую высь, там неестественно блаженное спокойствие.Чувствую поднимаюсь к потолку,(т.е.то ли мое сознание,то ли душа) поднимаюсь все выше и выше.А что внизу

Вижу внизу лежит мое больное тело на столе,но не в белом ,как ложилась,а в черном,мое бедное больное тело. Доктора что-то над ним колдуют.Вдруг начинают волноваться.Их становится все больше. Начинаю понимать,что это Я УМИРАЮ.Они возятся над моим пустым телом.Я то уже наверху. А я поднимаюсь  к потолку все выше...

 Внизу темно ,холодно,люди суетятся чего-то. Такие маленькие,черные все .Меня бузудержно тянет все выше и знаю,чем выше поднимаюсь,тем меньше шансов вернуться.
И  поднимаюсь все выше.

Думаю теперь узнают мои родные, что я умерла;  будут переживать и плакать!В доме будет горе,похороны.
 Они не знают, что мне теперь хорошо, как никогда , спокойно.Я наконец избавилась от своего больного тела.Оказывается умирать совсем не страшно,а я так боялась.
,
-А как же мои дети?- Но они же чужие души, не мои ,данные мне на воспитание.И  жизнь внизу чужая-. Там холодно и темно и БЕСТОЛКОВАЯ,БЕСПОЛЕЗНАЯ СУЕТА.Нет туда я не хочу возвращаться.

 И поднимаюсь выше и выше, потолка уже не хватает. Мгновение и возврата не будет  ,и вдруг слышу отчетливо свой голос.
 -" Ты же просила,спаси!Просила,спаси!- и так несколько раз.
 И  я мгновенно оказалась внизу, рядом с моим недвижимым телом. Слышу врач  просит,
-Вернись, если жива, дай хоть какой знак, открой глаза-.А я думаю,зачем возвращаться в это больное тело,оно опять будет болеть я так устала от этого,не хочу.
 Да и  не знаю как это сделать ,тело как-то само по себе, я не ощущаю его.
 говорят,- дыши ,что ж ты не дышишь -а я не знаю как дышать,   не помню.  Кружусь возле него.О,ужас!Не знаю как это сделать...
 Наконец,с трудом ,удалось повернуть голову не знаю как,вроде она сама повернулась. Доктора вздохнули, значит жива и тут же потеряли ко мне интерес.
 Перевезли  в палату. 
 В палате женщины меня окружили , напуганы.
-Что  она такая синяя и холодная!Жива ли?-
Соседка по кровати,самая сердобольная. Взяла меня за руки и пытается отогреть. Я почувствовала тепло, человеческое тепло рук ,и пришло ощущение своего  тела.Понемногу стала чувствовать руки,ноги , все тело, себя.

Когда совсем очнулась,  поняла,как много значит ,чтоб после операции был рядом кто-то близкий,родной и звал . Слышать его голос,что б больной не мог уйти,не мог бросить родных  ,чтоб   не отпускал и чувствовал его тепло.Чтоб помог душе вернуться.

Что меня вернуло к жизни? Это - молитва, а потом теплые человеческие руки.

 Долго еще не покидало то чувство ,что  испытала.Бесполезная суета,  совершенно не нужная, материальные блага, которые мы так упорно добываем всю свою жизнь ,карьера, это все пустая суета.Пустая трата жизни,глупая.В этот момент ценится только спокойствие души ее чистота ,а остальное все пустое и ненужное.