Пономарчук С. Е

Олег Шушаков
Пономарчук Степан Ефремович родился 26.03.13 г. в г. Гайсин Винницкой области в семье рабочего. Украинец. Окончил семилетку. Работал токарем в железнодорожном депо.
В РККА с 1934 г. В 1937 г. окончил 7-ю военную школу летчиков в г. Сталинграде.
Член ВКП(б) с 1939 г.
Участвовал в советско-финской войне. Был военным комиссаром эскадрильи 5-го сбап Мурманской авиагруппы ВВС 14-й армии.
К январю 1940 г. совершил 10 боевых вылетов на бомбардировку скоплений войск противника, аэродромов и нанес врагу большой урон.
В наградном листе на присвоение Пономарчуку звания Героя Советского Союза указывалось: «Делу партии Ленина и социалистической Родине предан.
18 декабря во главе звена атаковал в районе Наутси автоколонну с войсками противника. Своим пулеметным огнем с пикирования до высоты 50 м расстреливал войска и автомашины противника. В результате этой атаки несколько машин загорелось. В этом же бою после первой атаки, когда командир эскадрильи вышел из боя, тов. Пономарчук повел эскадрилью па повторные атаки.
19 декабря т. Пономарчук пулеметным огнем уничтожил два вражеских пулеметных гнезда. Заметив по время атаки противника другим звеном эскадрильи зенитно-пулеметную точку, комиссар эскадрильи, политрук Пономарчук поспешил па помощь своим товарищам и пикируя до высоты 25 метров в упор расстрелял эту зенитную точку врага. После посадки на аэродроме летчики этого звена подошли к тов. Пономарчуку и поблагодарили его за боевую выручку. В этот боевой вылет его самолет получил две пробоины.
21 декабря т. Пономарчук, сопровождая бомбардировщиков в районе Виртаниели, заметил стреляющую по нашим самолетам зенитно-пулеметную установку противника на автомашине. Несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь он атаковал ее и уничтожил.
Старший политрук Пономарчук пользуется высоким боевым авторитетом и не только в своей эскадрилье, но и среди всего личного состава полка.
Во всех своих боевых вылетах он проявил высокое летное мастерство и героизм[1].
 5.02.40 г. старшему политруку Пономарчуку Степану Ефремовичу было присвоено звание Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 76.
Участвовал в Великой Отечественной войне. Был комиссаром 158-го иап ПВО 7-го иак ПВО. С марта 1942 г. – штурман 158-го иап ПВО.
Большое внимание Пономарчук уделял обучению лётного состава. За время его работы в должности штурмана полка в полку не было ни одного случая потери ориентировки. Как батальонный комиссар Пономарчук проводил большую партийно-политическую работу, направленную на повышение боеготовности полка, идейно-политического уровня его лётчиков, укрепление воинской дисциплины, воспитание у личного состава чувства патриотизма.
28.05.1942 г., патрулируя акваторию Ладожского озера, в неравном бою сбил Мессершмитт-109.
В связи с предстоявшим введением в Красной Армии единоначалия и упразднением института военных комиссаров С. Е. Пономарчуку в сентябре 1942 года было присвоено звание майора и он был назначен командиром158-го иап ПВО (с 7.07.43 г. – 103-го гвардейского истребительного авиаполка ПВО 2-го гвардейского Ленинградского истребительного авиакорпуса ПВО).
к марту 1943 года полк майора Пономарчука совершил 629 боевых самолёто-вылетов, провёл 24 групповых воздушных боя, в которых было сбито 13 самолётов противника (12 Ме-109 и 1 Ю-88). Майор Пономарчук к этому времени совершил на фронтах Великой Отечественной войны 124 боевых вылета. Приказом НКО СССР № 255 от 07 июля 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командлвания 158-й истребительный авиационный полк ПВО был преобразован в 103-й гвардейский в составе 2-го гвардейского истребительного корпуса ПВО. До апреля 1944 года полк продолжал защищать небо Ленинграда от налётов вражеской авиации под руководством Пономарчука. В апреле 1944 г. ему было поручено формирование 400-го истребительного авиационного полка ПВО. За короткое время майор С. Е. Пономарчук проделал огромную работу по укомплектованию полка и обучению его лётного состава тактике ведения водушного боя. Лётчики полка произвели 578 учебных вылетов, из которых 73 под непосредственным руководством командира полка. К лету 1944 г. Подполковник Пономарчук подготовил к боевой работе 26 молодых лётчиков. В июне — июле 1944 г. 400-й итребительный авиационный полк ПВО 2-го гвардейского истребительного авиационного корпуса ПВО Ленинградской армии ПВО в рамках Выборгской и Нарвской операций Ленинградского фронта совершил 148 боевых вылетов на сопровождение бомбардировщиков, штурмовку войск противника и его противовоздушной обороны и прикрытие своих наземных войск.
С октября 1944 г. подразделения 2-го гвардейского истребительного авиационного корпуса не принимали непосредственного участия в боевых действиях, сосредоточившись на охране воздушного пространства Ленинграда и Ленинградской области. В апреле 1945 г. истребительные полки корпуса, в т. Ч. 400-й истребительный авиационный полк, были переброшены на Дальний Восток, где начали подготовку к войне с милитаристской Японией. С 9 августа по 3 сентября 1945 г. подполковник Пономарчук в составе 2-го Дальневосточного фронта участвовал в разгроме Квантунской армии в ходе Советско-японской войны.
В 1950 г. он окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава.
С 1958 г. полковник Пономарчук в запасе.
Жил в Брянске.
Герой Советского Союза (5.02.40). Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Литература:
1. Булкин С.П. Герои Отечества. – 2-е изд., испр. и доп. – Донецк, 1977. С. 275-276
 2. Овеянные славой имена. – Одесса, 1983. С. 209-210
 3. Подвиги, ставшие легендой. – Донецк, 1985. С. 371-372

Примечания:
 [1] ЦАМО, ф. 33, oп. 793756, д. 38, л. 151, 152, 92.