Увидеть Париж и не умереть

Сергей Воробьёв
                - Вы в этом году не были в Париже?
                - Нет, в этом году мы не были в Берлине,
                а в Париже мы не были в прошлом году.
                Из светского разговора
               

В середине семидесятых зашли мы во французский порт Гавр. Наш белоснежный красавец-теплоход «Профессор Визе» впечатлил гавровцев. А мы жаждали впечатлиться Парижем, который отстоял от нас всего-то в 120-ти километрах. Ближе к нему по морю и не подойти. Париж! Кто в те времена мог похвастать, что стоял под Эйфелевой башней, прогуливался по Елисейским полям и видел своими глазами Триумфальную арку. Про Лувр я уж и не говорю.
В те жуткие застойные времена зарплата моряка складывалась из основной ставки в рублях и инвалютной добавки, которая в среднем равнялась одному доллару США в сутки. При тех ценах и соотношениях к денежному довольствию это было немало. Помимо всего на экипаж выделялись ещё культмассовые деньги по 2 валютные копейки на человека в день. При ста пятидесяти членах экипажа за трёхмесячный рейс набиралась хорошая сумма. Но деньги эти были целевыми и тратились исключительно на экскурсии, кино и другие культурные мероприятия. Заход у нас был последним, и решили мы, чтобы не пропадал этот весомый безналичный капитал, спустить всё на Париж. Однако экскурсионный автобус стоил дороже, и первый помощник капитана предложил каждому жаждущему Парижа скинуться ещё по 20-ть франков, чтобы полностью оплатить поездку. Иначе век Парижа не видать.
Однако, наш новый моторист Володя Кудрявцев (фамилия невыдуманная) наотрез отказался возмещать капиталистам стоимость поездки:
– Что я там не видел? У них всё везде одинаково. 20-ть франков! Я на эти деньги кожаные перчатки себе куплю. Вчера на витрине видел – ровно 20-ть франков. Так это ж вещь. Руки хоть греет. А Париж что? Увидел и забыл. Ни душе, ни сердцу. Подумаешь – я в Париже! Добираться до него только три часа. Всю задницу себе в автобусе отсидишь. Я и здесь себя неплохо чувствую.
Многие смотрели на него с сочувствием, особенно наша научная половина экипажа. Надо же, так опроститься, что даже Париж ему не нужен. Все скинулись по 20-ть франков и поехали.
Поздно вечером автобусы вернулись, подъехали к борту. Мы, усталые, но опариженные, стали подниматься по парадному трапу, где наверху нас встречал Володя Кудрявцев. Он держал руки вверх, как Юрий Гагарин перед стартом, и покручивал ладонями в чёрных блестящих перчатках:
– Ну, как, парижаны? – со злорадной ехидцей в голосе вопрошал он, – навидались достопримечательностей? Эйфелева башня на месте? А я вот, простой человек, перчаточки себе кожаные отхватил, и очень доволен этим обстоятельством. И режим не нарушал: обед, адмиральский час, ужин, всё вовремя. А вы, небось, всухомятку? Ну, да, Париж стоит не только мессы, но и язвы, – язвил он.
– Чего-то не похожа твоя перчатка на кожаную, – заключил подошедший к нему Коля Макаров – курсант Высшего Мореходного училища им. Макарова, который проходил у нас морскую практику, – кожа так не блестит.
– Как это не похожа?! Я ж в магазине ещё спросил: «Кожа?»  А мне продавщица: «Уи, уи – кожа, кожа».
– Так это проверить можно в два счёта. Кожа от огня не куксится, – и Коля чиркнул своим американским примусом-зажигалкой, – подставляй свою кожу под огонь, раз уверен.
Володя, не раздумывая, накрыл ладошкой пламя, и перчатка сразу задымилась. Отдёрнув руку, он взял ноту ля и, заголосив на ней, стал махать кистью в дымящейся перчатке, как раненая птица крылом. Наконец, приложив её к деревянному планширу, прервал пение и с трудом стащил французскую перчатку с руки. Она так и осталась прилипшей к лакированному планширу. На ладони красовался свежий пунцовый ожог.
– Бляха-муха! Ты чего натворил?! – уже на более низкой ноте запел Володя.
Коля Макаров подошёл к прилипшей перчатке, с силой оторвал её от планшира и, увидев в ней большую прожжённую дыру, заключил тоном знатока:
– Нет, это не кожа, клянусь Великой Французской Революцией.
Когда в медблоке наш док накладывал повязку на поражённый участок, Володя морщился от боли и повторял:
– На хрена мне сдались эти перчатки? Лучше бы в Париж поехал. По Елисейским полям погулял бы, на парижских тёлок хоть одним глазком бы взглянул. Говорят – ого-го, бабцы! А?
– Ну, что – Елисейские поля, – отвечал на это доктор. Был я там сегодня. Кафе, бары, огни, богемная прослойка, разбавленная мелкими буржуа и гнилой аристократией, сидит за столиками, тянет пиво, пьёт кофе мелкими глотками, гложет лобстеры. А я среди всего этого, как дерьмо в проруби. Приткнуться даже некуда. Я себе лучше на эти 20-ть франков купил бы… нет, не перчатки, конечно, а курительную трубку. В витрине вчера видел. Ровно 20-ть франков. Дымил бы сейчас «Кланом». Одно удовольствие. А увидеть Париж и не умереть, значит не стоит он того, чтобы на него смотреть.